АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.02.2015, 07:00 9

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Закрылось европейское трансферное окно. Кто-то решил свои вопросы загодя, кто-то в последний момент протиснулся в форточку. FootballHD.RU решает составить ТОП-10 главных, по нашему мнению, переходов этой зимы.

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Имя: Лукас Подольски
Откуда: «Арсенал»
Куда: «Интер»
Сумма: Нет (аренда на полгода + право выкупа)
Амплуа: Вингер/нападающий
Возраст: 29

Открывает наш список чемпион мира Лукас Подольски, который сейчас в том возрасте и состоянии, когда можно осторожненько сказать «видавший виды». А, казалось бы, только позавчера перспективным называли. Виды он действительно видал, но до последнего и даже предпоследнего слова ещё далеко. Поэтому «Интер» – идеальный вариант для всех. Польди получит практику и тренерское доверие, а миланский клуб опытного игрока на действительно проблемную позицию. И я имею в виду ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проблемную. Потому что на левом фланге уже играли и защитник Додо, и плеймейкер Эрнанес. Кто угодно, только не человек, привыкший играть на этой позиции. Так что место в составе практически железное.

Собственно, Лукас уже вовсю обкатывается в новом клубе, и даже успел отдать голевую передачу в матче с «Дженоа». Об адаптации к итальянскому футболу много говорить не стоит: Польди привычен ко всему. На самом деле, всё в этой аренде кажется настолько идеальным, что если вдруг Лукас провалится, то у него будет только один достойный путь: домой, в «Кёльн», пасти клубного маскота. Но что-то подсказывает, что в Милане у Подольски всё будет хорошо. Хотелось бы верить.

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Имя: Энцо Перес
Откуда: «Бенфика»
Куда: «Валенсия»
Сумма: 25 миллионов евро
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 28

В Португалии он был известен давно, но среднестатистический болельщик узнал об Энцо Пересе во время ЧМ, где он в составе своей сборной добрался до финала. И в том прагматичном механизме Алехандро Сабельи Перес был одним из лидеров. Крепкий, умный, не обделённый какой-то техникой и способный сыграть как опорного, так и атакующего полузащитника. К двадцати восьми годам он окончательно созрел для игры в топ-чемпионате. Нарисовалась «Валенсия» и отвалила «орлам» чуть более двадцати миллионов евро.

И опять же, смотрится это всё, как будто так и надо. «Бенфика» получила мешок денег за одного из лидеров, Энцо шанс проявить себя в серьёзном чемпионате, а «Валенсия» во всех смыслах готового к игре человека, который подходит ей как по стилю, так и по качеству. Утопия.

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Имя: Мохамед Салах
Откуда: «Челси»
Куда: «Фиорентина»
Сумма: Нет (аренда на 1,5 года + право выкупа)
Амплуа: Вингер
Возраст: 22

Гениальная сделка. Не меньше. «Челси» хотел заполучить Куадрадо, но «Фиорентине» определённо нужен был человек на замену. Вот опальный египтянин, которому, по большому счёту, не так уж и много шансов давали в АПЛ, отправился в обратном направлении. Здесь-то вероятность получения практики значительно выше. И Винченцо Монтелла, я так подозреваю, рад этому развитию событий. «Фиорентина» получила и деньги, и голодного до игры футболиста, который может закрыть оба фланга. А когда разыграется, то оба фланга одновременно.

Забавно, что это отличная сделка для Мохамеда и как для туриста. Специалисты говорят, что когда перед ним стоял выбор: «Челси» или «Ливерпуль», одним из решающих факторов стал Лондон несмотря на то, что шансов выходить на поле было однозначно больше в Мерсисайде. Теперь вот Флоренцию посмотрит. Тоже город красивый.

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Имя: Мартин Эдегор
Откуда: «Стрёмгодсет»
Куда: «Реал»
Сумма: 2,8 миллиона евро
Амплуа: Атакующий полузащитник
Возраст: 16

Когда я вижу, как шестнадцатилетний парень переходит в «Реал», то понимаю, что у меня на горизонте уже замаячил крематорий, при полном нуле в графе «достижения». Это для любителей автоматически побеждать в любом споре с помощью волшебного аргумента «Сперва добейся!», которым очень понравилась статья про Мартина на нашем сайте. Но также это правда. Хотя за будущее Эдегора всё равно боязно.

Говорить что-то ещё о нём бесполезно. Каких подробностей вы хотите? Вы всё равно уже давно всё знаете сами. Да, давненько шестнадцатилетний подросток не наводил такого шороху в футболе. Или никогда. Станет он великим игроком или новым Фредди Аду покажет время, но это атомная медиабомба и один из главных трансферов этой зимы.

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Имя: Джердан Шакири
Откуда: «Бавария»
Куда: «Интер»
Сумма: 15 миллионов евро
Амплуа: Вингер
Возраст: 23

Двадцать три года – время для рестарта карьеры самое подходящее. Если бы Шакири посидел в «Баварии» ещё год-другой, мог и совсем испортиться. И не то, чтобы он совсем не пришёлся ко двору и не оправдал надежд. Просто переоценил свои силы. И главная беда не в том, что Шакири не тот игрок, который может, что называется, здесь и сейчас. Он может. Но когда твоя основная позиция совпадает с Томасом Мюллером, человеком, который выдумал новый стиль игры и дал ему название – раумдойтер. Как-то проблематично в такой ситуации заиграть. Тем более, когда привык быть абсолютной примой в родном «Базеле».

«Интер» – отличный шанс снова стать первой скрипкой. Ну, или просто занять почётное место в первом ряду скрипачей. Вместе с Ковачичем, Икарди и, наверное, Подольски. Неплохая компания, чтобы помочь «нерадзурри» выбраться из ямы и начать набирать высоту. А двенадцать миллионов евро – более чем приемлемая компенсация за игрока такого калибра.

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Имя: Сейду Думбия
Откуда: ЦСКА
Куда: «Рома»
Сумма: 14,4 миллионов евро
Амплуа: Нападающий
Возраст: 27

Ох уж этот Думбия! Сколько мы о нём сказали уже, и сколько скажем ещё. В Европе люди из окон не выбрасываются, но вот российский рынок этот переход подорвал до основания. Что, разумеется, не повод сломя голову ставить Сейду на первые-вторые места. Ведь в Европе, в частности, в Италии, его знают как крепкого, но травматичного форварда, который не играл в топ-чемпионате. Вот он – шанс. За который нужно хвататься и делать карьеру в Серии А. Двадцать семь лет, самый сок. Вон, погуглите «Клуб 27». Сколько рок-звёзд умирало в этом возрасте, осознав, что это пик и лучше уже не будет.

Интересно будет пронаблюдать, как скажется приход Думбия на «Роме». Потому что он может как не затронуть абсолютно ничего, так и заставить Гарсию пойти на кардинальную перестройку, решив проблему нахождения Тотти и Сейду на поле одновременно, и, как следствие, проблему малой результативности. При условии, конечно, что будет здоров. Чего ему все, наверное, и желают. Даже болельщики соперников ЦСКА, потому что все должны понимать – Думбия это серьёзный игрок.

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Имя: Фернандо Торрес
Откуда: «Милан»
Куда: «Атлетико»
Сумма: Нет (аренда на 1,5 года + право выкупа)
Амплуа: Нападающий
Возраст: 30

Не смейтесь! Как не стыдно-то, а? И неужели не надоело? Мы вот – не смеёмся. Фернандо нас убедил. На самом деле, этот трансфер мог вообще не войти в список, если бы состоялся вот где-то под закрытие трансферного окна. Что сделало его таким громким, так это невероятно успешное возвращение Торреса в родную команду. И ведь, чёрт белобрысый, не просто запихивает в пустые – играет. Двигается, терзает защиту.

В Италии это был не футболист, а аморфная жижа, которую кто-то зачем-то вылил на поле. Инородное тело. Человек настолько лишний, что не снился русским классикам. Но вдруг… футболист. Снова. Вообще, «Атлетико» – единственный клуб в карьере Торреса, где он сразу начал играть. В «Ливерпуле», если помните, в начале тоже терпели человека-штангу. Только потом заиграл. Но этот короткий спад, конечно, не сравнить с позором времён «Челси» и «Милана». Раз Фернандо заставил нас снова произносить своё имя без смеха или грусти – определённо заслуживает высокого места.

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Имя: Андре Шюррле
Откуда: «Челси»
Куда: «Вольфсбург»
Сумма: 30 миллионов евро
Амплуа: Вингер / нападающий
Возраст: 24

Ужасно, согласитесь, обидно видеть, как такой игрок протирает штаны на лавке. Нет, ну играл он, конечно, почаще Салаха, но тем не менее. Вы посмотрите на лицо этого человека. Это же настоящий дворовый парняга, которому нужно играть в своё удовольствие. Посмотрите на его задор, когда он вышел добивать Бразилию за сборную. Вот теперь возвращается в Германию, где «Вольфсбург» наращивает чемпионские амбиции.

Чемпионство того «Вольфсбурга» Магата – для любого культурного человека, само собой, шок. И не потому, что Джеко, Графите и Мисимович плохие игроки. Они отличные. Просто это было и неожиданно, и успех Магата – по определению шок для культурного человека. Нынешние «волки», судя по всему, не уступают в силе тем, чемпионским. Жаль, что они имеют дело именно с нынешней «Баварией». Но только задумайтесь, на минуточку, что может натворить сочетание на поле Кевина Де Брюйне и Андре Шюррле. Представили? За такой образ и 30 миллионов, согласитесь, не жалко. 30 – по версии Bild.

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Имя: Уилфрид Бони
Откуда: «Суонси»
Куда: «Ман Сити»
Сумма: 32,3 миллионов евро
Амплуа: Нападающий
Возраст: 26

Да, никакой интриги в этом трансфере нет, потому что о нём известно уже три недели как. Но кто ж поспорит, что Бони – это большой трансфер. Такой, плечистый. Сильный. То, что искал «Сити», чтобы додавливать упрямых соперников на дистанции и выиграть АПЛ. Мудрый ход. Дорогой, правда, но когда ж это останавливало «горожан»? Хотя тридцать миллионов фунтов – это уже какое-то надругательство над финансовым фэйр-плэй.

Жаль только, что пятиочковый отрыв от «Челси» оставляет мало места для фантазии. Но, если не в этом сезоне, так в следующем. Но тогда уже, может быть, без Эдина Джеко. Потому что как мощный форвард он явно проигрывает Бони и, очень может быть, уже в ближайшее время станет не третьим, а четвёртым нападающим клуба.

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Имя: Хуан Куадрадо
Откуда: «Фиорентина»
Куда: «Челси»
Сумма: 33,4 миллионов евро
Амплуа: Вингер
Возраст: 26

А кого вы, пардон, ожидали тут увидеть? Самый ожидаемый, самый обсуждаемый (Эдегор не в счёт) и, как результат, самый самый трансфер этой зимы. Не самый дорогой, но это ничего. Хайп, поднявшийся по Куадрадо после выступления колумбийской сборной в Бразилии, ещё не унялся, сделав этот трансфер самым громким (говорю же, Эдегор не в счёт!).
Наверное, в Моуриньо тут говорило желание отзеркалить Эдена Азара и на второй фланг. Присмотритесь, они ж близнецы-братья! Ну, не совсем, но оба резкие, техничные, с ударом, находящие выход из любой ситуации. Работоспособность Виллиана не будет забыта, и он, естественно, будет выходить на поле. Но Куадрадо – это орудие из королевского арсенала, которое помимо результата означает ещё и статус. Хотя Моур, как водится, не упустил случая полукавить и уронить кощунственную фразу, что «если мой сын знает игрока, а я нет – то у меня проблемы». Конечно, всё он знал и давно вёл. Но, это же Моур.

Тьерри Анри уже назвал Куадрадо особенным игроком, и сказал, что для нападающего настоящее удовольствие иметь такого партнёра. Ну да, за тридцать три миллиона евро можно чего-то такого ожидать, так мне кажется. Мы не знаем наперёд, как сложится у Хуана в Лондоне, но одно знаем точно: переход Куадрадо в «Челси» – самый громкий трансфер зимы 2015 года.
+14
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги