АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.02.2015, 20:00 2

Ход слоном

Продолжается «время Думбия» на FOOTBALLHD.RU. Поговорив о том, как ЦСКА будет справляться с потерей, мы переходим к проблемам другого порядка. Виталий Халюков выясняет, какие пертурбации ожидают «Рому» в связи с подписанием Сейду.

Этой зимой ветер трансферных слухов заносил в команду Руди Гарсии совершенно удивительных персонажей. Казалось бы, зачем «джалоросси» Коноплянка или Салах при их-то флангах. Но в итоге, ни тот, ни другой в Рим не поехал. Зато клуб отпустил Дестро в «Милан», и взял Думбия и Ибарбо.
Приход колумбийца в свете травмы Итурбе вопросов не вызывает, а вот Думбия… тут всё сложнее.

Сложность заключается в наличии Франческо Тотти, который в ближайшее время бутсы на гвоздь вешать не собирается, и более того, учит молодых игроков по всей Серии А, как надо играть в футбол. Знаете, вот мы говорим про Джеррарда, Лэмпарда, что вот, мол, могут до сих пор. Но нет. В смысле, в их случае мы всё равно делаем скидку на возраст. Как со стареющими котами: «Смотри, как носится! А ему четырнадцать!». В случае Тотти никаких скидок нет. Он велик и все, кто в этом сомневается, в итоге будут наказаны каким-то совершенно гениальным движением, отсекающим защиту от убегающего к воротам партнёра. Естественно, сажать Ческо на лавку было бы безумием. Но и покупать Думбия за серьёзные деньги, чтобы он был на подхвате, как какой-нибудь Дестро – это вряд ли. Так давайте попробуем вселиться в голову Руди Гарсии и придумаем несколько тактических вариантов.

Вариант №1. Напрашивающийся

Ход слоном

Ах, спасительная испанка! Гарсия практиковал её ещё в «Лилле», да и кто в современном футболе обходится без 4-2-3-1? Тогда, после ухода Эдена Азара в «Челси», 4-3-3 перестали быть актуальными, поэтому пришлось искать сторонние варианты. Так и тут. Очевидно, Тотти будет располагаться под Думбия, и именно эта схема сохраняет и активную фланговую игру, и удерживает на поле максимальное количество лидеров. Кстати, не удивляйтесь Флоренци в обороне – так сейчас играет «Рома», потому что менеджеру не нравится Майкон.

Сразу скажу, что да, Ибарбо и Жервиньо оба правые, но ивуариец вполне может появиться и слева, а на схеме он больше для симметрии. Представьте, что там Ляйич, если вам больше нравится. Запомнили, закрепили – дальше.

Скорее всего, «джаллоросси» с Сейду будут выглядеть примерно так. Но ротация обязательна, и это создаёт определённую головную боль. С одной стороны, Ляйич в последних матчах великолепен. С другой, сложно вот так вот взять и отказаться от космической скорости Жервиньо. Или вот Миралем Пьянич. Тоже не тот человек, которого можно мариновать, но единственное место, куда его можно выпустить – это вместо Тотти. С точки зрения поддержания свежести на протяжении матча это здорово, но вот согласится ли сам серб на роль дублёра? Характер у него тот ещё, хотя в «Роме» пока это особенно не проявлялось. Но и немудрено, человек имеет игровую практику и одну из ключевых ролей. А вот что будет теперь – непонятно. Шансы же безумно талантливого Леандро Паредеса появиться на поле при этом раскладе превращаются в совсем уж грустную шутку.

Сзади тоже обычно толпа народу, которая хочет играть, но теперь это не так важно, потому что Стротман снова выбыл до конца сезона. И теперь там остались основные Наингголан и Де Росси, и Сейду Кейта, который, между прочим, навык игры в футбол совсем не растерял и в некоторых матчах выглядел одним из лучших.

Кстати, возвращаясь к Флоренци. Когда выздоровеет Торосидис или Майкон красиво станцует перед тренерским штабом – он вернётся к своей обычной роли и тоже будет бороться за место под солнцем на фланге. Но это проблемы Ибарбо.

Собственно, Думбия. Я как-то так начал говорить, будто его место в основе незыблемо, но это совсем не так. Очевидно, что в него верят и будут давать шанс за шансом, но если он чем-то не устроит, то Тотти вернётся в авангард, а место за ним займёт Пьянич.

Вариант № 2. Дополнительная опция

Ход слоном

Мы снова возвращаемся в «Лилль» сезона 2011/2012, чтобы вспомнить привычки Руди Гарсии, которые мы, может быть, позабыли. Кстати, если хотите увидеть своими глазами – найдите архивы матчей. Не пожалеете. Команда была сумасшедшая. Вспомнили? Вернёмся в Рим.

Основная проблема прошлого варианта заключается в его безальтернативности. Он слишком напрашивается исходя из набора игроков, и как-то даже кажется, что больше-то ничего и не придумаешь. Но без тактической гибкости в футболе выжить сложно, а уж в Серии А тем паче. Так почему бы – на матч другой, не увлекаясь – не отказаться от активных флангов и попытаться выжать максимум из центральной зоны?

Зачем «Роме» Сейду Думбия? Зачем он был нужен ЦСКА? Зачем вообще кому-то нужен Сейду Думбия? Зачем миру Сейду Думбия? Правильно, он забивает голы. И в этом он великолепен. Все необходимые навыки были и у Дестро, и гораздо более серьёзная выучка. Но Дестро никогда не был и – смею предположить – не будет голеадором. В отличие от Думбия. Интуиция и уверенность на уровне лучших нападающих мира – Сейду как раз тот человек, кого называют «хищником». Несмотря на то, что он «Слон». Но хищный слон страшней вдвойне, так что не зацикливайтесь на этом.

Штука в том, что у «Ромы» уже очень давно не было такого нападающего. Тотти забивал много, бывало, но он никогда не выглядел, скажем так, голодным. Он скорее лев, который с полуприкрытыми глазами обходит свои владения. Он дирижирует игрой немного из глубины. Быть в курсе всех дел – вот чем он занимается. А ждать передачи это не по-императорски. Именно поэтому Думбия открывает ряд интересных возможностей, которыми «волки» просто не могли пользоваться до того. Тем более, что это и было главной проблемой в последнее время – иногда у «Ромы» замыкало микросхемы и мяч просто не лез в ворота.

Ляйич и Тотти и вдвоём могут запугать любую оборону, но если они при этом будут иметь впереди такого человека как Сейду, то горе всем соперникам римлян. В теории. Как будет на практике – мы посмотрим, но это вариант, который следует иметь в виду. А Ибарбо, Жервиньо и все фланговые парни? Попарятся на остановке, подождут следующую «испанку».

Вариант № 3. Оставить как есть

Ход слоном

Будут ли Тотти и Думбия играть вместе в таком случае? Нет. Просто нет. Не случится. У всех в жизни были сложные моменты, и Ческо с Сейду тоже как-то играли на флангах, но этого не случится. Так что либо забудьте про эти свои 4-3-3, господин Гарсия, либо сажайте кого-то на лавку. Что, я подозреваю, и будет происходить. Команда привыкла к схеме, и точно такая же ротация происходила с Дестро. Плюс травмы, не забывайте о них. И тогда мы снова будет лицезреть любимую расстановку менеджера «джаллоросси».

В первую очередь, это будет схема без Думбия, а во вторую, схема без Тотти. Потому что всё-таки Сейду более нацелен на ворота, а так играть «Рома» не привыкла. Центральный игрок должен возвращаться. Но если будет работать вариант с Сейду, то Руди Гарсия непременно пошлёт букет цветов Леониду Слуцкому, за то, что научил Думбия открываться в недодачу.

И всё?

Если говорить о наглядной части – да, всё. И объясню почему. Можно выстраивать различные сочетания хоть до ночи, и способ доставки мяча в штрафную будет разниться в зависимости от того, кто на флангах и кто в центре. Например, Ибарбо и Жервиньо скорее являются типичными инсайдами, рассчитывающими на быстрые ноги и смещения для удара. Благо, с ногами и ударом у обоих полный порядок. Ляйич же и Флоренци игроки более тонкие и функциональные, видящие партнёров, но не настолько одарённые физически. Всё это будет влиять на игровую биомеханику, но чисто схематически ничего не поменяется, только фамилии на футболках.

Давайте попробуем придумать другие схемы. Теоретически, у нас возникают в уме 4-4-1-1 с полузащитой в линию и Тотти под Думбия. Но она природным образом перестроится в 4-2-3-1 исходя из стиля игры футболистов. Кто-то в центре всё равно будет больше играть назад, а фланговые хавы будут играть впереди. И нет никакого смысла искусственно ограничивать того же Жервиньо в этом, когда сама природа диктует вариант с «испанкой».

Точно так же 4-4-2 «ромб» с Тотти и Думбия и Ляйичем под ними, или, напротив, Думбия и Ляйичем в атаке и Тотти под ними автоматически трансформируется то, что мы имеем под вторым номером. Просто потому что Тотти и Ляйич – не игроки острия, и будут действовать несколько глубже. Реальные различия в этом случае слишком незначительны, чтобы вы даже смогли отличить их друг друга в игре. Поэтому просто забудьте.

Ход слоном

Конечно, можно сколько угодно выдумывать извращенские схемы, которые никогда не увидят свет, пока Гарсия на тренерском мостике, но какой смысл? Например, игра в три защитника. Мы можем напрячься и представить себе альтернативную реальность, где это возможно, тем более, что правый фланг, говорят, провисает. Но Руди Гарсия из этой вселенной – не Джанпьеро Гасперини, и, слава богу, не Альберто Дзаккерони. К тому же, если Майкон его разочаровал, то Холебас, напротив, влюбил в себя и стал единственным вариантом на своей бровки, куда зачем-то привезли какого-то Эшли Коула. Вы знаете, кто это такой? У меня есть какие-то смутные воспоминания, какая-то Лига Чемпионов, какие-то «Челси», «Арсенал». Не знаю, что бы это значило. Но в Риме ничем таким не пахнет.

Что-то я отвлёкся. А речь-то шла о Думбия! В общем-то, мы рассмотрели три основных варианта его появления на поле в составе «волков», и других, скорее всего, не предвидится. Во всяком случае, я буду очень удивлён.

У Сейду Думбия есть всё, чтобы стать своим парнем в Риме. Кроме, может быть, здоровья, но здесь остаётся только надеяться. И крепче всех кулаки за него будет держать сам Руди Гарсия, потому что травм ему уже хватает с головой (Итурбе, Стротман и Кастан – три игрока основы выбыли до конца сезона), и лавка у него отнюдь не резиновая. Пока он стоит у шахматной доски и думает, куда сделать ход слоном, чтобы все фигуры встали органично. Что-нибудь да выберет. Осталось только, чтобы Думбия продолжил исправно делать своё дело. А дело у него одно – забивать.
+7
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей