АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.02.2015, 07:00 4

Бездумбийность. Кто теперь будет забивать за ЦСКА

Продажа Сейду Думбия стала настоящим уколом для ЦСКА с учётом готовящейся баталии за чемпионское звание. Дмитрий Проскурин прикидывает: кто может сыграть в атаке у команды, оставшейся сейчас без номинальных форвардов.

Вариант проверенный, но рискованный

Осенью 2012-го ЦСКА продолжал учиться жить без Вагнера (который вот-вот на часок-другой заедет). А ещё без Думбия, продолжавшего проводить больше времени с докторами. Леонид Слуцкий в таком положении сделал ход, ставший визитной карточкой тренера, переведя бегунка Мусу на позицию центрального забивалы.

Бездумбийность. Кто теперь будет забивать за ЦСКА

Что из этого получилось – громадный вопрос и по сей день. С одной стороны, ощущалось, как нигериец с каждым таймом становится более мужественным и зрелым, однако с другого края активно народ говорил: Муса смотрелся не так жалко за счёт креативной тройки Дзагоев-Хонда-Тошич, да и не стоит забывать, сколько Ахмед запорол очевидных моментов, находясь в метре от пустых ворот.

Сейчас Муса ещё более заматерел роль форварда в его исполнении не выглядит теперь так дико. Но, чтобы вы понимали, напомню, что в текущем сезоне, если Сейду Думбия не появлялся на поле, то ЦСКА не побеждал. Конечно, 13 туров – не такой затяжной спурт, чтобы бояться рискнуть, но ведь именно на этом отрезке всё и решается. Фактор отсутствия монстра-бомбардира может заставить армейцев играть не против «Баварии» и «Манчестер Сити», а «Слована» и «Легии».

Но у ЦСКА появились такие замечательные игроки как Роман Ерёменко и Бибарс Натхо. Можно сделать объёмную нарезку с передачами этих товарищей, с которых даже мой пёс уверенно направит мяч в ворота. Я бы сказал, что креативный центр у «красно-синих» стал более разноплановым, и у Мусы может возникнуть шанс забить больше, чем в прошлом сезоне.

Исходя из генетических расчётов

Кирилл Панченко в летних матчах выходил в основе ЦСКА, исполняя роль второго нападающего, которому, по званию, положено больше регулировать игру. Получилось не очень здорово, и когда все живы-здоровы, Слуцкий отправляет сына лучшего нападающего первого сезона российского чемпионата в почти что глухой запас.

Но на мой вкус, Панченко – самый настоящий центральный форвард. В «Мордовии» и «Томи» Кирилл был главной опасностью для оппонентов. Да, забивал он не так много, как хотели бы любители статистики, но в тех командах вообще редко появляются игроки, мелькающие в списке ключевых снайперов.

Я сейчас услышал аргумент: «Да он же молодой, рано такой ответственностью нагружать». И тут же парирую – Панченко уже 25 лет. ЦСКА – команда, где в таком возрасте необходимо приносить пользу, а не сидеть в потенциальных кандидатах на замену. Сомневаюсь, что Слуцкий будет регулярно верить в бомбардирский талант Панченко, но игрового времени предоставлено ему будет значительно больше.

Банальное возвращение

Вагнер Лав заскучал. Привычное для бразильца состояние, вынуждающее либо вернуться в ЦСКА, либо наоборот – покинуть Москву. Ныне один из лучших легионеров РФПЛ откровенно говорит: в Китае жизнь от языка до еды разочаровывает. А денег, видимо, было заработано уже достаточно.

Бездумбийность. Кто теперь будет забивать за ЦСКА

Конечно, зарплата «Вани» по меркам армейцев чересчур дикая, но уход Думбия и Эльма, в принципе, позволит Гинеру ещё раз позвать человека, возвращаться которому просто уже принято. А по поводу его позиции, то предположим, что с вероятным приездом Вагнера возникнут два варианта: связка Вагнера и Мусы или же одинокое нахождение Лава в центре нападения, но, как вы понимаете, с постоянным перемещением, которое всегда раздражало оборону отечественных команд.

Вопрос стоит только в том: а тот ли Вагнер? Да, периодически мы видим крутые голы, присланные из Китая, но каков реальный уровень тамошнего чемпионата – лично мне сложно понять. 30 лет – нормальный возраст для ещё одной попытки стать незаменимым в ЦСКА, однако слова руководства армейцев о возвращении Вагнера только в качестве работника клуба (читай – человека, уламывающего молодых бразильских ребят) несколько настораживают.

Нетрадиционно

Последняя большая покупка ЦСКА – приобретение Витиньо почти за 20 миллионов евро. Такие деньги бюджет армейцев почти впервые выбросил на просторный ветерок. И ждать очередной трансферной бомбы от ЦСКА сегодня особенно тяжёло, с учётом, как тяжелы финансовые дела на данный момент у всех.

Да и кого сейчас купишь, чтобы сходу хороший нападающий заиграл и сразу – гиперкруто? Конечно, простодушная улыбка Артёма Дзюбы где-то промелькнула рядом, но вряд ли в здравом уме Евгений Гинер ответит благодушно на все запросы 27-летнего нападающего. Да и болельщики ЦСКА перетерпели Онопко, с трудом держат ненависть к Овчинникову, а тут ещё и Дзюба в красно-синей форме? Многовато сюра, однако.

С чешской мощью

Бездумбийность. Кто теперь будет забивать за ЦСКА

Томаш Нецид устал мотаться по арендам. В ЦСКА понимали, что со здоровым Думбия чех будет просить игровую практику в турнире дублёров. Ныне забивающий нападающий (а в голландском «Зволле» Томаш забил восемь мячей) будет кстати. Однако конкретного слуха нет. По предварительным данным, Нецид перейдёт в «Кьево», а потом внезапно в «Ювентус». Если существует такой вариант, то вряд ли «красно-синие» будут заманивать обратно чеха, который мог бы органично вписаться в нынешний ЦСКА, где мощь впереди практически отсутствует после его ухода.

Молодежи честь и почёт

Выше рассмотрены наиболее понятные варианты. Но что ещё может предложить ЦСКА этой весной? Например, неожиданным доверием шведу Алибеку Алиеву (да, шведу). Парень только недавно отметил совершеннолетие, но получил конкретное предложение от армейцев и неоригинальное звание нового Ибрагимовича. Можно вспомнить, как Калоуду называли новым Недведом, а получили нового игрока для «Волгаря-Газпрома» и словацких середнячков. Тем не менее, в какой-нибудь не самый ответственный момент мы Алиева сможем оценить.
+11
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа