АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.02.2015, 11:00 8

Унылый английский «междусобойчик». 5 выводов о матче «Челси» - «МС»

Владимир Мелека делится впечатлениями и выводами от противостояния лидеров АПЛ, которые осторожничали на протяжении всего матча, боясь рискнуть, а в итоге от этого потеряли только зрители, ставшие свидетелями не настоящего зрелища, а лишь его жалкого подобия.

Матч 23-го тура английской Премьер-лиги между «Челси» и «МанСити» был, безусловно, лакомым кусочком субботнего вечера, которого ожидали чуть ли не с начала 2015-го года. На деле же вчерашнюю игру «пенсионеров» и «горожан» не включат в список игр века. Она не станет тем самым дерби, которое будут пересматриваться спустя много лет, наслаждаясь суперматчем. Во-первых, ничего нестандартного и необычного не произошло из-за кадровых проблем. Встречу пропустили системообразующий игрок «МС» Яя Туре, а также лучший ассистент и лучший бомбардир английского первенства: Сеск Фабрегас и Диего Коста соответственно.

Унылый английский «междусобойчик». 5 выводов о матче «Челси» - «МС»

Во-вторых, не стоит переоценивать важность матча, ведь вероятность того, что изменится разрыв в таблице между первым и вторым местом (в случае победы «Челси» он увеличивался, в случае поражения «синих» - уменьшался) повышал не только цену успеха, но и цену допущенной ошибки.

В-третьих, столь любопытное соперничество пришлось на далеко не самый удачный отрезок сезона. По сути, команды, борющиеся за чемпионство на протяжении последних лет, подошли к очной дуэли с внушительном грузом в виде практически двух месяцев интенсивного футбола.

В итоге, матч «Челси» – «Манчестер Сити» пользовался настоящей популярностью у тех, кто соскучился по Курбану Бердыеву в нашей Премьер-лиге. Жозе Моуриньо не хотел проигрывать, поэтому напрочь лишил возможности подопечных Мануэля Пеллегрини одержать победу. Мы не стали свидетелям многочисленных фантастических моментов. Мы увидели, что «Челси» не хватало силенок для решающего удара, а их визави – смелости, чтобы на «Стэмфорд Бридж» совладать со своим главным конкурентом. Отсюда и вполне закономерная ожидаемая ничья, по итогам которой можно сделать несколько полезных выводов.

ЗУМА ВПЕЧАТЛИЛ СВОЕЙ ИГРОВОЙ ЗРЕЛОСТЬЮ

За эту неделю 20-летний француз во второй раз выходит в стартовом составе «Челси» в пару к опытнейшему Джону Терри. Если во вторничном кубковом матче против «Ливерпуля» выбор португальского специалиста понятен – ротация и все вытекающие из этого понятия основания, то в игре против чемпиона Англии специалисты были уверены в воссоединении связки Терри-Кэхилл. По всем канонам жанра Курт Зума должен был вернуться на скамейку запасных, но Моуриньо решил сделать ставку на молодого француза, за спиной которого лишь два матча в основе «синих» в АПЛ.

Унылый английский «междусобойчик». 5 выводов о матче «Челси» - «МС»

Юноша тут же окунулся в гущу событий и отметился чистейшим подкатом, выбив мяч у Серхио Агуэро. На протяжении всего матча Зума представлял собой эталон дисциплинированного игрока, который одинаково успешно действует и в борьбе за верховой мяч, и в противостоянии один в один с лучшим снайпером соперника. При этом Курт старается вести борьбу без нарушений. Например, в матче против «горожан» Зума ни разу не нарушил правил. В его активе еще нет ни одной желтой карточки в АПЛ, а за свою карьеру высокорослый защитник получил лишь 6 предупреждений в 76 матчах. Это говорит о том, что перед нами уравновешенный и психологически устойчивый игрок, отличающийся не по годам взвешенными решениями.

Воспитанник «Сент-Этьена» прибавляет от игры к игре. Молодой талант обладает невероятными физическими данными, но впечатляет еще более, учитывая свой возраст, высокой скоростью, силой, прыгучестью, ловкостью и умом.

ОТСУТСТВИЕ ФАБРЕГАСА СКАЗЫАЕТСЯ НА КРЕАТИВНОСТИ «ЧЕЛСИ»

У «Челси» потихоньку появляется зависимость от испанского полузащитника, чью важность для команды крайне сложно переоценить. Фабрегас уже отдал 15 голевых передач за полсезона – подобной отметки по количеству ассистов не достигал не один игрок «синих» за последние два сезона.

Вместо Сеска на поле появился Рамирес, а это означало лишь одно – «Челси» принял гораздо более оборонительные очертания, при которых за креативность отвечали Эден Азар и Виллиан. Бельгиец частично со своей задачей справился, отметившись результативной передачей, которую Гарри Невилл окрестил, как: «вкуснейший пас мирового класса». Правда, во втором тайме действия развивались преимущественно на половине поля хозяев, и Харт откровенно скучал без работы. При наличии Фабрегаса, можно не сомневаться, «Челси» сумел бы организовать парочку контратак, а Лоик Реми не был бы настолько бесполезен в атаке, каким он был во вторую 45-минутку.

Насколько сильно не хватало «Челси» Фабрегаса можно увидеть по количеству нанесенных ударов по воротам. Лишь три раза подопечные Жозе Моуриньо пробили по воротам «МанСити». Подобной ужасающей статистики не было у «пенсионеров» с сезона-2003/2004.

РЕМИ, КАК ЗАМЕНА КОСТЕ

Унылый английский «междусобойчик». 5 выводов о матче «Челси» - «МС»

Трехматчевая дисквалификация Диего Косты позволила посмотреть, что из себя представляет «Челси» без своей главной ударной силы. Отсутствие испанца бразильского происхождения чувствовалось, и в этом нет ничего удивительного, ведь, несмотря на все споры об ангеле и дьяволе, Коста – один из сильнейших форвардов не только в Англии, но и во всем мире. Предполагалось, что место на острие атаки займет опытнейший Дидье Дрогба, но «Special One» вновь преподнес небольшой сюрприз, выпустив в качестве единственного форварда Лоика Реми.

Француза не баловали постоянными передачами на протяжении большей части игры, но когда появился шанс, он им сполна воспользовался, подтвердив свой высокий статус. Именно благодаря настырности Реми по всему фронту атаки у «горожан» возникали проблемы в обороне в первой половине встречи. Умение хорошо двигаться без мяча – важное качество для нападающего, особенно в подобном матче.

НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ ТУРЕ

Как показала практики потери Косты и Фабрегаса не выглядят крайне фатальными, ведь в распоряжении Моуриньо имеются футболисты, способные и без этой парочки приносить результат. А вот отъезд Яя Туре на Кубок Африканских Наций хорошенько ударил по чемпионским амбициям «МанСити». В отсутствии ивуарийца «горожане» умудрились вновь отпустить в отрыв «синих», проиграв «Арсеналу» и, добыв лишь ничью с «Эвертоном».

Пеллегрини попытался закрыть появившийся огромный пробел в средней линии с помощью Фернандо, которого купили прошлым летом для глубины состава. Дуэт Фернандиньо-Фернандо не дурно справлялся с разрушением, а вот с созиданием была, да и остается, полная беда.

Не заметить отсутствие настолько сильного полузащитника, коим является Туре, просто невыполнимая задача, ведь Яя выполнял огромный объем работы, успевая и замыкать старания партнеров, и проделывать огромный объем черновой работы по всему полю. Чилийский специалист лишился футболиста, способного в одночасье перевернуть неудачно складывающийся матч, а также одного из лучших бомбардиров команды. В прошлом сезоне темнокожий хавбек наколотил 20 мячей, в нынешнем чуть скромнее – 7 голов (второй показатель в команде).

На «Стэмфорд Бридже» в составе действующего чемпиона страны не нашлось игрока, который бы сумел навязать борьбу Неманьи Матичу. Серб безраздельно властвовал в центральном круге, а по данным статистического портала whoscored.com именно 26-летний опорник был признан лучшим игроком встречи. Мощный Туре с его нацеленностью на ворота, а также неуемным движением, заняли бы Матича на весь матч. А у Давида Сильвы и Серхио Агуэро появились бы свободные зоны, а значит, и проблем у ворот «Челси» было бы в разы больше.

САБАЛЕТА БЫЛ БЫ ПОЛЕЗНЕЙ, ЧЕМ САНЬЯ

Унылый английский «междусобойчик». 5 выводов о матче «Челси» - «МС»

По сравнению с проигранным матчем «Арсеналу» наставник «Сити» произвел лишь одну замену: на правом краю обороны появился Бакари Санья вместо Пабло Сабалеты. Решение Пеллегрини обусловлено желанием укрепить оборону, ведь ни для кого не секрет, что аргентинец большой любитель принимать непосредственное участие в атаках своей команды. Что же до французского оборонца, то Санья отличается своей дисциплинированностью и в первую очередь занимается своими непосредственными обязанностями.

«Манчестер Сити» в большей степени был заинтересован в победе, учитывая 5-очковое отставание, но Пеллегрини перестраховался. Мол, если не проиграем тоже хорошо, поэтому и выпустил на поле более оборонительно-настроенного игрока. Во время трансляции Гарри Невилл, комментировавший игру, неоднократно возмущался, что Сабалета остался в запасе. И правда, сложно переоценить вклад 30-летнего латераля в атакующую мощь «горожан». На счету Пабло в нынешнем сезоне больше голевых передач, чем у Давида Сильвы (4 против двух).

Сабалеты явно не хватало во вчерашнем матче, точнее говоря, его эффективных подключений и постоянных кроссов. Санья отметился лишь одной подачей.
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа