АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.01.2015, 18:00 2

Битва континентов. Чем запомнится Кубок Азии-2015

Кубок Азии - турнир по-своему интересный, и ему удалось не обмануть ожидания и в этот раз. FootballHD.RU отмечает основные тенденции прошедшего континентального турнира.

Розыгрыш самого престижного азиатского турнира сборных в этом году обещал быть интересным. Обилие игроков европейских чемпионатов (настоящей манией к игрокам с этого континента прониклась Бундеслига), наличие двух-трех равных по классу фаворитов, большое количество "темных лошадок" только играет на пользу имиджу Кубка Азии. 16-й по счету турнир, проходивший в Австралии все же смог удивить, подарив несколько действительно интересных игр.

Битва континентов. Чем запомнится Кубок Азии-2015

Кубок Азии отличается наличием абсолютных фаворитов, к которым справедливо отнесли хозяйку турнира Австралию, победителя прошлого розыгрыша Японию, техничную и достаточно мощную Южную Корею. Другие же коллективы по уровню достаточно сильно отстают от этой тройки (кроме, пожалуй, Узбекистана и Ирана), и об их триумфе речь не шла. Тем не менее, на австралийских футбольных полях произошло несколько интересных событий. О них поподробнее.

Безальтернативная борьба в группе А

Сразу два фаворита турнира попали в одну группу, и самой большой интригой всех трех туров стала судьба первого места. Другим командам пришлось лишь подчиниться воле южнокорейской и австралийской сборных, и стать донорами очков и голов. В итоге, победитель группы А был определен в личной встрече, в которой взяли верх представители Южной Кореи. На том пути этих коллективов разошлись для того, чтобы встретиться в финале.

Несоответствие между амбициями и уровнем игры сборной Узбекистана

«На словах ты Лев Толстой, а на деле...» – знаменитая цитата из пределов VK весьма точно характеризует выступление узбеков на этом Кубке Азии. В своих интервью игроки расписывались в своих намерениях именно победить в турнире. Способствовала этому и относительно легкая группа, в которой узбекам противостояли китайцы, саудиты и северокорейцы. Казалось, проблем быть вообще не должно, а сборную Узбекистана мы наверняка увидим как минимум в полуфинале. Однако, в группе узбеки заняли второе место, проиграв Китаю и попав в четвертьфинале на Южную Корею. Которой и проиграли в дополнительное время, не показав свойственной фавориту турнира игры. В итоге сборная Узбекистана уехала домой ни с чем, а ведь в прошлый раз она заняла 4-е место.

Битва континентов. Чем запомнится Кубок Азии-2015

Ранний вылет сборной Японии

Японцы заслуженно победили в прошлом Кубке Азии, и теперь не менее заслуженно считались фаворитов этого. Имея в составе игроков уровня Хонды и Кагавы, можно спокойно думать о высоких задачах. Что, в принципе, и делали представители Страны Восходящего Солнца. Заняв в группе первое место с максимумом очков, они вышли в четвертьфинал, где им попалась сборная ОАЭ. Предполагалось, что и проход в полуфинале не будет для японцев чем-то сверхсложным. На самом деле, пропустив быстрый гол от Мабхута, они смогли отыграться лишь к 81-й минуте, а в овертайме на гол не сподобились. В серии пенальти удачливее оказались игроки сборной ОАЭ, выбив чуть ли не главного фаворита Кубка Азии. Что это было, честно, не берусь судить, но в полуфинале мы увидели неожиданного участника.

Триллер Иран - Ирак с развязкой в серии пенальти

В четвертьфинальной паре Иран - Ирак был явный фаворит. Но команды выдали напряженый матч с ничьей 1:1 в основное время, а в дополнительное начали играть в "качели", забив еще по два гола. Игра перешла в серию послематчевых пенальти, в которых, впрочем, тоже никто не хотел уступать. Но иракцы оказались немного крепче нервами, и неожиданно прошли в полуфинал. В итоге, среди четырех сильнейших команд оказались два андердога.

Сборные Ирака и ОАЭ в полуфинале

Их явно там не ждали. Честно, я думал, что в полуфинал, помимо Австралии и Южной Кореи выйдут Япония и Иран (либо же узбеки, но им попался "зубастый" соперник). Но не тут то было. Две арабские сборные с таким упорством лезли в четверку лучших, что смогли туда протиснуться. Конечно, там им попались очень сильные команды, и у них было мало шансов на что-то большее, чем матч за 3-е место. В итоге, обе команды проиграли с одинаковым счетом 2:0, чтобы в «бронзовой» игре биться не на жизнь, а на смерть. Сборная ОАЭ все-таки взяла верх, но иракцы не хотели просто так отбывать номер. На гол они ответили своими двумя, однако победу удержать не смогли. В результате бронза у сборной ОАЭ, что весьма занимательно.

Финал Южная Корея vs Австралия

В групповой стадии победили корейцы, но хозяева турнира вряд ли были этим удовлетворены. И вот, «АНЗ Стэдиум» в Сиднее принимает финал, где у австралийцев есть отличный шанс не то, что отомстить, а выиграть турнир на глазах у родной публики. Чем, собственно, с самого начала и занялись. На 22-й минуте Луонго вывел Австралию вперед, и этот счет держался почти до конца основного времени. Мысленно державшие Кубок в руках австралийцы проспали Сон Хын Мина на 90+1-й минуте, и отправились выяснять дальнейшую судьбу трофея в овертайм. На 106-й минуте Джеймс Троизи стал «джокером» тренера сборной Австралии, и принес своей команде долгожданный трофей впервые в ее истории.

Битва континентов. Чем запомнится Кубок Азии-2015

Достойное выступление представителей РФПЛ

Четверо игроков из российского чемпионата были вызваны на этот Кубок Азии. И их игру можно назвать вполне неплохой. Одил Ахмедов из «Краснодара» забил гол в матче с Китаем, хоть это его команде не помогло. Виталий Денисов из «Локомотива» сыграл все 4 матча от звонка до звонка. Сердар Азмун из казанского «Рубина» забил два гола, один из них в четвертьфинале. А Иван Франьич из «Торпедо» стал со своей сборной победителем Кубка Азии-2015, и сыграл в финале 74 минуты.

Подошедший к концу Кубок Азии все же смог преподнести пару сюрпризов, которые с уверенностью можно назвать приятными. К тому же, можно проследить тенденцию к росту внимания по отношению к этому турниру. Связано это, прежде всего, с увеличением представителей азиатских сборных в европейских чемпионатах и влиянием их на игру своих команд (тот же Майл Единак из «Кристал Пэлэс» или Сон Хын Мин из «Байера»). Приятно удивили традиционно не самые сильные арабские сборные. Что касается пары финалистов, то все логично и даже победа австралийской сборной не стала чем-то из ряда вон выходящим. С каждым годом азиатские сборные становятся сильнее, и можно с уверенностью сказать, что футбол в данном регионе развивается.
+5
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Архив новостей