АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.01.2015, 07:00 7

Рекорды «Баварии», возрождение «Боруссии» и ещё восемь главных ожиданий от весенней части сезона в Бундеслиге

В ближайшие выходные стартует немецкая Бундеслига. Выкарабкается ли дортмундская «Боруссия», как далеко зайдут «волки», чего ожидать от «Байера» и многие другие вопросы требующие самого срочного ответа в нашем превью.

Бундеслига – воистину прекрасный чемпионат, и это вам подтвердит любой ее поклонник. Ведь именно в немецком высшем дивизионе переплетаются невероятные болельщики (не только из Дортмунда), профессиональный футбольный менеджмент, а также интересные и самобытные коллективы, способные подарить голевую феерию или же матч-триллер. Каждую зиму, когда клубы Бундеслиги уходят на месячный отдых, остается немало вопросов. Не исключением стал и нынешний сезон.

Рекорды «Баварии», возрождение «Боруссии» и ещё восемь главных ожиданий от весенней части сезона в Бундеслиге

В первой половине мы наблюдали за великолепной и несокрушимой «Баварией», за неприятным болтанием в зоне вылета «Боруссии Д», за стартовавшими лучше, чем в свой чемпионский сезон «волками» из Вольфсбурга, как и всегда, сильными «аптекарями», молодой и перспективной «Боруссией М». Прибавьте к этому успехи скромного «Аугсбурга», прозябание внизу турнирной таблицы таких коллективов, как «Штутгарт», «Гамбург» и «Вердер», и вы получите супер-завязку чемпионата, за которым реально стоит следить.

И все же, чего стоит ждать от второй половины сезона в немецком футболе?

Новые баварские рекорды

Ни для кого не секрет, что «Бавария» – рекордсмен по количеству рекордов. В этом сезоне чемпионы идут по турнирной дистанции, будто не замечая, что против нее вообще кто-то играет. «Красно-белые» пропускают в десять раз меньше, чем забивают. В итоге, за первые 17 матчей Нойер вытаскивал мяч из сетки всего 4 раза, занимаясь, в основном, изящными пасами пятками и своими фирменными рейдами в поле. Дома, на «Альянц-Арене» баварцы еще даже вничью не играли, предпочитая танком ездить по гостям своего стадиона. В общем, ждем, что эта страшная сила побьет все рекорды в очередной раз, и немецкая футбольная федерация решит сделать так, чтобы «Бавария» получала за победу не три, а два очка: так у других будет хоть какой-то шанс.

Выздоровление дортмундского пациента

«Боруссия Д» шокировала многих своим выступлением в Бундеслиге. Кто-то шутил, что, мол, вылетит команда Клоппа, кто-то утверждал, что все логично. Но Лига Чемпионов показала: пациент скорее жив, чем мертв. Месяц передышки для Клоппа может стать настоящей панацеей, ведь после возобновления чемпионата его подопечные должны очень сильно поднажать. В Европу дортмундцы смогут пробиться, например, через кубок. Не все еще потеряно, и хороший старт второй части должен дать «Боруссии» сил, чтобы выйти из позорной зоны вылета и наконец утереть нос злопыхателям.

Невероятное приключение итальянца в Гельзенкирхене

По ходу сезона «Шальке» тоже трясло, и в руководстве клуба решили что-то менять. Для этого "что-то" позвали, пожалуй, самого успешного временщика в истории футбола – победителя Лиги Чемпионов-2012 Роберто Ди Маттео. Молодой итальянский тренер пытался наладить игру команды, поднял ее чуть выше в турнирной таблице и вывел в плей-офф самого престижного международного турнира. Там, правда, «Шальке» наткнулся на прошлогоднего обидчика в лице «Реала». Как Ди Маттео будет выкручиваться, увидим. Но хочется, чтобы и в Бундеслиге у него получилось создать интересный коллектив, что вполне реально, учитывая возможности «Шальке» и уже имеющихся хороших игроков.

Голодные «волки»

Рекорды «Баварии», возрождение «Боруссии» и ещё восемь главных ожиданий от весенней части сезона в Бундеслиге

О «Вольфсбурге» образца нынешнего сезона я уже писал. Команда действительно набрала хороший ход, и имеет все шансы занять место в зоне ЛЧ. Имея такого талантливого исполнителя, как Кевин Де Брейне, и добрый десяток других замечательных футболистов, «волки» играют весьма зрелищно. Другой вопрос в том, как команда отреагирует на гибель Жуниора Маланды. Не надломит ли ее такая трагическая потеря? «Ганновер» в свое время смерть Роберта Энке изрядно потрепала, можно сказать, что прибила к стенке. Но последний, в отличие от бельгийца, был капитаном, лидером и сердцем команды. Однако, совершенно очевидно, что «зелено-белые» находятся в психологической яме, связанной с потерей товарища. Как быстро они смогут из неё выкарабкаться?

Приход стабильности в Менхенгладбах

«Боруссия» из города со вторым по сложности названием в Бундеслиге имеет в составе россыпь молодых и талантливых футболистов с легкой примесью опыта. Но, как часто бывает, команде с обилием дарований не хватает банальной стабильности. Этого уже какой год мы ждем от Люсьена Фавра, который и опекает коллектив. Как правило, в начале второй половины, «жеребята» смотрятся не совсем уверенно, и именно это может стать для них препоной на пути к месту в зоне Лиги Чемпионов. Посмотрим, как же на этот раз они смогут пройти экватор чемпионата.

«Аптечная» точность

«Байер» собрал отличных исполнителей, показывает очень красивую игру, но никак не может перерасти свой нынешний уровень и показать, что стоит большего. В этом сезоне пора бы играть на более высоком уровне, попытаться достичь чего-то большего. Наверняка будет сделана ставка на Лигу Чемпионов, но сомневаюсь, что «аптекари» смогут пройти банду Диего Симеоне. Хотя все может быть, команда очень интересная, а как показывает правило последних лет, интересные коллективы могут дойти даже до финала ЛЧ. Правда, кроме этого «Байер» должен попасть в следующий розыгрыш самого престижного турнира, а «Шальке» и «Боруссия М» туда явно никого просто так не пропустят.

Продолжение сказки про Золушку из Аугсбурга

Собрав команду из добротных, но с неба ранее звезд охапками не хватавших, игроков «Аугсбург» наводит шорох в Бундеслиге. Скромный, но славящийся своим прагматичным и профессиональным подходом клуб, может при определенных обстоятельствах начать следующий сезон в статусе участника еврокубков. Сейчас у «фюггеров» 6-е место, 27 очков и что самое интересное, ни одной ничьей. Бескомпромиссная команда из Аугсбурга может очень хорошо стрельнуть, а мы, в свою очередь, надеемся на это.

Скрипнику удастся наладить оркестр бременских «музыкантов»

О молодом украинско-немецком наставнике я тоже уже говорил. За довольно короткий срок ему удалось как-то оживить коллектив, не побеждавший до конца октября. Сейчас перед «музыкантами» все еще висит дамоклов меч турнирных проблем, но сдается мне, это вопрос времени. Правда, «Вердеру» просто кровь из носу нужно подписать новый контракт с Златко Юнузовичем, иначе исполнитель штрафных ударов словно из методички просто уедет из Бремена бесплатно. Без него коллективу придется вдвойне сложнее.

Оживление «Штуттгарта» и «Гамбурга»

Что одни, что вторые были некогда грандами немецкого футбола, но потихоньку скатились сначале до середняков, а затем и до аутсайдеров. Теперь обе команды плетутся внизу, хоть и обладают рядом неплохих исполнителей. Очень хотелось бы, чтобы некогда грозные коллектив напомнили о себе, навязали серьезную борьбу. Потому что, в самом деле, очень больно смотреть за деградирующим Раффаэлем ван дер Ваартом, и за бессмысленно старающимся Александру Максимом, который, впрочем, без работы не останется.

Зрелища!

Рекорды «Баварии», возрождение «Боруссии» и ещё восемь главных ожиданий от весенней части сезона в Бундеслиге

Бундеслига всегда славилась высокой зрелищностью, и для нее не были новинкой как сюрреалистические для современного футбола счета, так и матчи, завораживающие красотой и накалом. Очень хочется, чтобы немецкий чемпионат оставался самим собой. Со всеми интригами, голами, поражения и победами, невероятной игрой. Чтобы матчи Бундеслиги не оставались вне поля зрения, потому что я убежден: в ней не просто есть, на что поглазеть, но и чем восхититься.

Немцы умеют играть в футбол. Но самое главное - немцы умеют учиться и делать выводы. Именно поэтому футбольный чемпионат у педантичных немцев такой интересный и безбашенный. Здесь найдутся команды почти на любой вкус, а каждый, даже самый зажатый и слабый игрок, может в любой момент разжаться, как пружина.
+9
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги