АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.01.2015, 17:00 0

Эбола клубного футбола. Часть 5. Ла Лига + остальной мир

Испанская Примера меньше всех пострадала от вирусов, забирающих лучших игроков – Кубка Африканских Наций и Кубка Азии. Однако потери хоть и недостаточные, но существенные. А подборку и, тем самым, серию статей довершит топ-5 самых видных футболистов, отправившихся на турнир не из чемпионатов большой пятёрки.

Ла лига


5. Джонатан Зонго

Клуб: «Альмерия»
Турнир: Кубок Африканских наций
Сборная: Буркина-Фасо
Амплуа: Вингер
Возраст: 22 года

Значение. Редкий пример наличия молодого и перспективного африканца в рядах клуба Ла лиги. Что примечательно – клуба-аутсайдера. И даже в «Альмерии» Джонатана назвать основным пока нельзя, однако, определённого, у парня есть задатки. Иначе он не забивал бы такие голы. То, что с ударом у Зонго всё в порядке, мы уже выяснили. Также он обладает вполне неплохой скоростью и превосходной координацией – ему совершенно не составляет труда пластично извернуться при исполнении удара со «второго этажа». У «Альмерии» дела сейчас очень плохи. Команде кровь из носу нужно побеждать, чтобы выбираться с предпоследнего места. Но без голов побед не бывает. А без Зонго голы придумывать намного сложнее.

Как заменить? Как правило, в основе справа играет арендованный у «Арсенала» Веллингтон Силва, который не то чтобы блещет, но позицию закрывает нормально. А вот достойной замены для него теперь нет. Разве что Мендезу придётся сменить позицию или же можно попробовать доверить место в стартовом составе юному Хикаму Халуа.

Эбола клубного футбола. Часть 5. Ла Лига + остальной мир

4. Мехди Ласен

Клуб: «Хетафе»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Алжир
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 30 лет

Значение. «Хетафе» – не самая яркая и привлекательная команда лиги. Типичный представитель «болота», который не хватает с неба звёзд и с трансферного рынка игроков. А Мехди Ласен – типичный игрок такого клуба: стоит недорого, умеет не так много, возрастом не юноша, но надёжен. Цель у Ласена ровно такая же, как и у злодеев из голливудских блокбастеров – разрушать, разрушать и ещё раз разрушать. В пригороде Мадрида никогда не гнались за изяществами, поэтому работяги, готовые встретить любого соперника жёстко там в цене. Как и в сборной Алжира, где Мехди успешно выполняет ровно те же функции. Непригляден, но необходим.

Как заменить? Оборонительные функции будут теперь возложены на Родригеса. В пару же с ним чаще действует более гораздый на выдумку Кастро. Также Флорес начинает подпускать к составу молодого Фелипа, за которым, возможно, будущее команды.

3. Папакули Диоп

Клуб: «Леванте»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Алжир
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 30 лет

Значение. Тоже опорник и тоже ориентированный на разрушение. Только более одарённый физически. Да и в целом выглядит большим мастером. В «Леванте» он человек совершенно незаменимый. Довольно странно, учитывая, что клубы Примеры не очень-то любят приобретать африканцев и тем более делать на них акцент. Диоп же в Валенсии стал своим, и выстраивать оборонительную игру без него – задача крайне непростая. Придётся поломать голову Лукасу Алькарасу.

Как заменить? Но всё-таки самый звёздый опорник у «Леванте» – это Мохамед Сиссоко, который неплохо реализовал себя в скромном клубе. Но в одиночку противостоять «Атлетику», «Малаге» и «Барселоне» он сможет вряд ли. Атакующих игроков «Вильярреала» оборона уже не удержала. Поэтому в пару Момо отрядят Симао. Иного варианта, увы, нет.

2. Стефан Мбиа

Клуб: «Севилья»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Камерун
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 28 лет

Значение. Прекрасно вписавшегося в состав «Севильи» Мбиа представить в другом клубе уже тяжело. Однако на него есть регулярный и конкретный интерес. Но вряд ли найдётся такая сумма денег, за которую руководство легко отпустит лидера команды. Один только его гол в полуфинале Лиги Европы сам по себе бесценен. А та работа, которую камерунец выполняет в каждом матче – кто ещё на такое способен? Нет, для «Севильи» Стефан – ключевой игрок. И потому его отъезд на Кубок Африки команда переживает тяжело: два подряд поражения с одинаковым счётом (3:1) от «Эспаньола» и «Валенсии». Самое обидно, что и сборной Мбиа не помог – камерунцы бесславно вылетели из не самой сложной группы, набрав лишь два очка. Только форму себе испортил опорник – теперь придётся восстанавливаться после быстротечного турнира и постепенно возвращаться в состав клуба.

Как заменить? Традиционный сменщик для Мбиа – Иборра, который, конечно, во многом ему уступает, но очень старателен. Именно он выходил вместо камерунца в двух вышеупомянутых матчах и со своей задачей не справился. Так что Стефан оказался незаменим. И вернуться в состав до нового тура он не успеет. Что придумает Унай Эмери на этот раз?

Эбола клубного футбола. Часть 5. Ла Лига + остальной мир

1. Софиан Фегули

Клуб: «Валенсия»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Алжир
Амплуа: Вингер/Атакующий полузащитник
Возраст: 25 лет

Значение. Главная африканская звезда испанской Примеры. Алжирец прогрессирует год от года и сейчас считается полноправным лидером «летучих мышей». Разумеется, также и в сборной, которую он зачастую тащит на своих плечах. Например, позавчера в важнейшем матче с Сенегалом он отдал решающий голевой пас. И это только начало. На Кубке Африки Фегули – один из самых примечательных игроков. А в год, когда всё складывается так, что его сборная является одним из явных фаворитов, он сделает всё, чтобы не упустить своего шанса. Правда, для «Валенсии» это минус – придутся ждать Софиана ещё дольше.

Как заменить? А уехал он очень невовремя, поскольку, учитывая травмировано Пьятти, выбор вингеров не велик. По сути, остались только де Пауль и Родриго, для которого данная позиция не самая любимая. Если с кем-то из них что-нибудь случится, то Нуну придётся очень долго искать выход и изобретать диковинный «велосипед».

Остальной мир


5. Орельен Шеджу

Клуб: «Галатасарай» (Турция)
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Камерун
Амплуа: Центральный защитник
Возраст: 29 лет

Значение. Собрат Мбиа по сборной-неудачнику КАН. И также его отъезд успел повлиять на клуб негативно – «Галатасарай» проиграл скромному «Эскишехирспору» и теперь уступает «Фенеру» в борьбе за чемпионство. Да, отъезд основного защитника не мог не отразиться на команде. Помимо всего прочего, Шеджу, наверняка, не сможет сыграть и в сложнейшем матче с «Бурсаспором». А, может быть, и уедет из Экваториальной Гвинеи прямо в Москву: поговаривают, что маститым защитником интересуется «Спартак». Однако турки вряд ли захотят его отпускать, ведь они уже ощутили, как потеря Орельена сказывается на команде.

Как заменить? В «Галатасарае» сейчас самая настоящая катастрофа – в середине сезона клуб потерял основную пару защитников. Про Шеджу мы знаем, а Кайя травмировался. Из живых и здоровых центрбеков в команде остались только Гюнтер и Зан. И если с ними что-то случится… Ну вы понимаете.

Эбола клубного футбола. Часть 5. Ла Лига + остальной мир

4. Эйдзи Кавасима

Клуб: «Стандард» (Бельгия)
Турнир: Кубок Азии
Сборная: Японии
Амплуа: Вратарь
Возраст: 31 год

Значение. Единственный вратарь во всей нашей серии статей. И, надо же, как раз тот, который не помог своей сборной в серии пенальти. А на талантливого кипера, как и на всю сборную, возлагали большие надежды. В итоге «самураи» не смогли пробиться дальше четвертьфинала Кубка Азии. Однако, самое интересное, что за время отсутствия своего знаменитого вратаря «Стандард» пропустил всего один гол и даже сумел одолеть «Андерлехт». Выходит, командировка японца пошла клуба на пользу? Не то чтобы это было так, но свои позиции Кавасима и в самом деле теряет. Тюрам-Ульен превратился в полноправного конкурента для Эйдзи и сыграл уже больше минут, чем он. Глядишь, после Кубка Азии японец осядет на скамейке.

Как заменить? Собственно, выше всё сказано. Купленный в «Чарльтоне» кузен того самого Тюрама оказался талантливым голкипером и постепенно начал вытеснять Кавасиму из основы. Сейчас они примерно равноценны и потеря Эйдзи не такая уж и потеря. Для клуба, но не для самого японца. Теперь ему будет в разы сложнее бороться за место в старте.

3. Ислам Слимани

Клуб: «Спортинг» (Португалия)
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Алжир
Амплуа: Нападающий
Возраст: 26 лет

Значение. После Чемпионата Мира алжирский нападающий прочно занял место в основе «Спортинга». Теперь Слимани по праву считается одним из сильнейших атакующих игроков Африки и потенциально лучшим бомбардиром КАН. С этим у него пока совсем не ладится. Но это другой разговор. В Португалии же Ислам радует команду своей результативностью: 7 голов в 12 матчах. Без него «Спортинг» не так результативен: 2 гола в проигранном матче с «Белененсешом» и по одному в ворота «Академики» и «Виктории». Несомненно, своего форварда, который, кажется, не имеет явных слабых мест, команда очень ждёт.

Как заменить? Вариант всего один – конкурирующий со Слимани за место в составе Монтеро. Он более хрупкий и универсальный, но на позиции форварда выглядит неплохо. Уж точно лучше всех остальных номинальных нападающих, которые либо тяготеют к флангам, либо и вовсе не могут пробиться в основу команды.

2. Ясин Браими

Клуб: «Порту» (Португалия)
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Алжир
Амплуа: Вингер
Возраст: 24 года

Значение. Ещё большего прогресса, в сравнении с соотечественником добился Ясин Браими, перешедший после мундиаля из скромной «Гранады» в «Порту». И буквально сходу алжирский вингер стал в португальском клубе ключевым игроком и основной атакующей силой. Он буквально неудержим. Во многом острой фланговой игрой «Порту» обязан именно его действиям. Браими быстр, техничен и непредсказуем. Ему всего 24, а, учитывая, что речь идёт о «драконах», то через пару лет Ясин вполне может вырасти в игрока топ-уровня. Пока же он успешно конкурирует с Куарежмой и Тельо, которым визуально ничем уступает.

Как заменить? Безусловно, в команде есть арендованный у «Барселоны» Тельо, который номинально и является основным игроком, но не всегда в стартовые 11 попадает. Тем более, в условиях запрета на трансферы «Барса» вознамерилась вернуть воспитанника раньше срока. Тогда ситуация значительно усложниться. Однако в команде есть ещё Куарежма и Келвин, который больше тяготеют к правому флангу, но вполне могут сыграть и слева.

Эбола клубного футбола. Часть 5. Ла Лига + остальной мир

1. Мусса Соу

Клуб: «Фенербахче» (Турция)
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Сенегал
Амплуа: Нападающий
Возраст: 29 лет

Значение. Так уж вышло, что пятёрка у нас закольцована игроками турецкого чемпионата. Но разве кто-то будет спорить, что в этом ряду Мусса Соу – самый именитый? А если станете, то просто посмотрите, кто забил победный гол в чрезвычайно важном матче с Ганой или загляните в статистику «Фенера», играющего без сенегальца, где увидите позорную ничью в кубковой игре с «Кайсериспором». Да, выйти из группы своей сборной Мусса не помог. Но для «Фенербахче» тем только лучше. Ведь им без своего ключевого нападающего и лучшего бомбардира приходится очень непросто.

Как заменить? Конечно, главный сменщик Соу – это хорошо знакомый нам Эммануэль Эменике. Правда, Мусса всё чаще играет слева, что для нигерийца не самая привычная позиция. Поэтому команде приходилось и придётся ещё, как минимум, матч играть в два форварда или же пробовать на позиции иных футболистов. Среди них наиболее удачным вариантом является, опять же, хорошо нам знакомый Джанер Эркин.

Читайте также: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.
+1
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги