АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.01.2015, 08:00 0

С миру по нитке. «Парма»: через аренды к выживанию в Серии А

Этот сезон получается для «Пармы» разочаровывающим. Борьба за место в зоне еврокубков сменилась борьбой за выживание, пока что неудачной. И зимой руководство клуба стало искать спасение на трансферном рынке. Настолько, насколько позволяют финансовые возможности. Алексей Вербовский пытается разобраться в тонкостях операции по спасению славного клуба.

По сути, ситуация вокруг «Пармы» в этом сезоне напоминает некую «мыльную оперу». Клуб, который в прошлом сезоне демонстрировал отличный футбол, постепенно погряз в финансовых проблемах. Причём летом «Парме» удалось сохранить в составе многих лидеров. Но это не помогло. Нездоровая обстановка в коллективе, многомесячные задержки с выплатой заработной платы – всё это крайне негативно сказывалось на состоянии игроков, и команда практически не набирала очков в матчах Серии А. В результате первый круг подопечные Роберто Донадони уверенно завершили на последней строчке турнирной таблицы. Казалось бы, клуб уже обречён и впереди команду ждут долгие серые годы в Серии Б, а то и ещё более низких дивизионах итальянского футбола.

Но перемены пришли. Они назревали очень давно и теперь они случились. Сменилось руководство «Пармы». На этот счёт в европейских СМИ ходило немало слухов. Одни утверждали, что этот итальянский клуб купила некая группа российских и кипрских бизнесменов, другие уверяли, что 40% акций команды приобрёл небезызвестный всем российским любителям футбола Сулейман Керимов. В итоге более или менее верным оказался вариант с бизнесменами. В конце декабря «Парма» действительно перешла в руки новых владельцев, которые почему-то не спешат афишировать свои имена. Сейчас достоверно известно лишь то, что Фабио Джордано является временно исполняющим обязанности президента клуба. Далее же новым президентом станет Пьетро Дока, а Фабио Джордано перейдёт в должность вице-президента, генеральным менеджером же станет Пьетро Леонарди. Но все эти административные перестановки и назначения не могут повлиять на результаты команды на футбольном поле. Ну а новые владельцы клуба пока не спешат вкладывать в него свои средства. Очевидно, что каких-то глобальных изменений можно будет ожидать не раньше лета. Но как быть сейчас? Команда двумя ногами стоит на вылет и ей необходимы перемены здесь и сейчас! И тут новое руководство клуба предприняло попытку пойти, возможно, единственно верным путём, исключающим большие затраты на игроков. «Парма» решила пройтись с протянутой рукой по всем ведущим клубам Европы и насобирать с них тот состав, который позволит клубу сохранить прописку в Серии А.

С миру по нитке. «Парма»: через аренды к выживанию в Серии А

Как известно в больших командах всегда найдётся пара-тройка игроков, крайне недовольных своим положением дел в клубе и малым количеством игрового времени, которое они там получают. А игроки это, как правило, квалифицированные, да ещё и голодные до футбола. Глядишь, соберёшь «банду» таких парней, они и порвут всех соперников по чемпионату. Видимо именно к такому выводу пришли таинственные русско-кипрские инвесторы «Пармы» и уже начали радостно потирать руки, восхищаясь собственной гениальностью. Но не всё оказалось так просто. Руководство клуба то ли совсем забыло, то ли и вовсе не знало о ситуации внутри команды. Недовольные многомесячными задержками заработной платы, игроки «Пармы» подняли справедливый бунт. Громом среди ясного неба стала новость о том, что лидер «Пармы», её самый известный и сильный игрок, форвард сборной Италии Антонио Кассано разрывает контракт с «крестоносцами». Кассано, никогда не отличавшийся кротким нравом и терпением, заявил буквально следующее: «Я решил расторгнуть контракт, потому что клуб обманывал меня семь месяцев. Я устал и решил просто уйти. У меня нет проблем ни с болельщиками, ни с партнерами по команде и сотрудниками клуба, я зол на тех, кто превратил прекрасную "Парму" в катастрофу». Вот тут-то и стало окончательно понятно, что свои проблемы клуб отнюдь не решил. Потеря главной звезды крайне негативно сказывается на шансах «Пармы» сохранить своё место в Серии А. Единственным плюсом для клуба является то, что всё это случилось в то время, когда трансферное окно ещё открыто. А значит, у «Пармы» есть шансы найти замену Кассано по озвученной выше схеме.

Руководство клуба удалось частично погасить перед игроками задолженности по заработной плате. И после настало время воплощать задуманное в жизнь. Скауты клуба колесили по всей Европе, выискивая возможные варианты усиления состава, а в офисе команды ни на секунду не умолкал телефон. Каждый день в спортивной прессе появлялись слухи о том, что тот или иной футболист отправиться в аренду в «Парму». Естественно, большинство этих слухов, так и оставались слухами. Но и определённый «урожай» «крестоносцы» всё-таки собрали. До закрытия трансферного окна ещё есть пара дней, а слухи вокруг новобранцев «Пармы» множатся как мухи на арбузных останках. На данный момент же «Парме» удалось взять в аренду четырёх футболистов, которые действительно способны усилить состав команды во второй половине сезона.

Кристиан Родригес

Амплуа: вингер
Клуб: «Атлетико»
Гражданство: Уругвай
Возраст: 29 лет

Главным трансфером клуба на данный момент можно считать аренду Кристиана Родригеса. Крайний полузащитник сборной Уругвая обладает потрясающей техникой, высокой скоростью и отличным дриблингом. Он не боится брать игру на себя и всегда выкладывается на поле на 100%. Этому его научил Диего Симеоне, тренировавший Родригеса в своём «Атлетико». Кристиан был полезен «индейцам», но лишь как игрок обоймы. Постоянным футболистом основы в Мадриде он не был и предпочёл игровую практику сидению на лавке. Что вполне логично с учётом того, что следующим летом состоится очередной Кубок Америки, а Кристиан Родригес очень хочет помочь там своей сборной.

С миру по нитке. «Парма»: через аренды к выживанию в Серии А

Антонио Ночерино

Амплуа: атакующий полузащитник
Клуб: «Милан»
Гражданство: Италия
Возраст: 29 лет

Ещё одним футболистом, призванным усилить фланговую игру «Пармы» стал Антонио Ночерино. Первую половину сезона полузащитник сборной Италии провёл в составе «Торино». Но там он почти не получал игровой практики, и «Парме» удалось убедить руководство «Милана», которому принадлежит Антонио в том, что игроку пойдёт на пользу переезд из столицы мод в Парму. Действительно, если Ночерино заиграет в составе «крестоносцев» так, как он это делал в лучшие годы в «Ювентусе» и «Палермо», то довольны от этой сделки останутся все.

Сильвестре Варела

Амплуа: вингер
Клуб: «Порту»
Гражданство: Потругалия
Возраст: 29 лет

На этом руководство «Пармы» не угомонилось и решило, что уж с чем-с чем, а с флангами атаки у команды точно проблем быть не должно. И вторым в списке новых вингеров клуба стал португалец Сельвестре Варела. Его «Парма» приобрела по тому же принципу, что и Антонио Ночерино. Варела принадлежит «Порту», но первую половину сезона он провёл в Англии, где успешно полировал скамейку «Вест Бромвич Альбион». И руководство «Порту», и сам Варела единогласно пришли к мнению, что это не лучший вариант продолжения карьеры для полузащитника сборной Португалии. А тут как раз вовремя подоспело предложение «Пармы».

С миру по нитке. «Парма»: через аренды к выживанию в Серии А

Анди Лила

Амплуа: центральный/правый защитник
Клуб: «ПАС Янина»
Гражданство: Албания
Возраст: 28 лет

И наконец, четвёртым, официальным новичком «Пармы» в зимнее трансферное окно стал албанский защитник Анди Лила. 28-летний опытный игрок обороны может закрыть позицию центрального или правого защитника и гипотетически помочь «Парме» пропускать, хотя бы чуть меньше голов. Прибыл Лила в Италию из чемпионата Греции, где защищал цвета клуба «ПАС Янина», в котором считался незыблемым игроком основы. Собственно говоря, на этом его достижения и исчерпываются.

Естественно, у «Пармы» ещё предостаточно проблемных зон. Команде нужно ещё усиливать оборону. Необходимы клубу и форварды, и уж тем более эта позиция стала проблемной после ухода Антонио Кассано. Поэтому наверняка новому руководству ещё удастся в ближайшие дни разжалобить и убедить в необходимости аренды своих игроков кое-кого из футбольных грандов. Так, на место форварда в «Парму» всё из того же «Милана» сватают Джампаоло Паццини, а из «Порту» кроме Варелы «крестоносцы» не прочь выписать на полгода Лисандро Лопеса. В линию обороны «Парма» мечтает заполучить мексиканца Диего Рейеса, благо для его приобретения нужно пообщаться с руководством всё того же «Порту». Ну, а после переговоров с «Миланом» о Паццини, самое время представителям «Пармы» будет заглянуть в гости к соседям из «Интера», где в линию обороны пармезанцев так и просится Уго Кампаньяро. Ну, и наконец, центр полузащиты «крестоносцы» с радостью пополнят представляющим на данный момент столичный «Лацио» Альваро Гонсалесом.

Если хотя бы половина из этих футболистов присоединиться к «Парме» в ближайшие дни, то у «крестоносцев» действительно будут неплохие шансы спасти этот сезон и начать следующий также в Серии А. Другое дело, что летом все эти парни разъедутся обратно и «Парма» вновь окажется у разбитого корыта. Тогда будет необходимо уже раскошелиться и подписать с новичками полноценные контракты. Если только русско-кипрский консорциум неизвестных бизнесменов (по слухам тесно связанных с нефтяным сектором) не избрал в футболе новую революционную тактику, основанную на постоянной аренде различных игроков со всего мира. Только вот болельщикам клуба такое «шапито» едва ли придётся по нраву. Но всё это как говорится, дела будущих дней, а сейчас каждый новый «рекрут» важен для клуба, чтобы просто остаться в элите итальянского футбола. Пожелаем «Парме» в этом удачи и непременно будем следить за развитием событий.
+5
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей