АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.01.2015, 19:00 1

Фелипе Андерсон – прозревший «орел»

FootballHD.ru знакомит читателей с восходящей звездой итальянской Серии А – бразильцем Фелипе Андерсоном из римского «Лацио».

На данный момент «Лацио» занимает четвертую строчку в Серии А, отставая от пьедестала почета на два очка. «Бьянкочелести» уже давно не претендовали на лигачемпионские места, а Фелипе Андерсон – один из тех, кто прилагает максимум усилий, чтобы вернуть на «Стадио Олимпико» с сезона-2007/2008 самый престижный клубный турнир Старого Света. Итак, кто же этот 21-летний бразилец, который за месяц по системе «гол+пас» набрал 10 очков после того, как полтора года просидел на скамейке запасных?

Фелипе Андерсон – прозревший «орел»

Для начала посмотрим на показатели нашего героя в нынешнем сезоне и сравним их с Антонио Кандревой – другого крайнего атакующего полузащитника римлян, хавбека сборной Италии, который несколько последних лет является незаменимым игроком «бело-голубых», а также числится одним из лучших подносчиков снарядом в Серии А.

Фелипе Андерсон – прозревший «орел»

Согласно статистическим выкладкам бразилец выглядит эффективней своего более опытного партнера по команде по части результативности. Андерсон затрачивает в пять раз меньше игрового времени для результативного удара (153 минуты против 689). Наставник «Лацио» Стефано Пиоли стал подпускать южноамериканца к стартовому составу лишь с 14-го тура, отсюда и скромные 767 минут (в два раза меньше минут, чем у Кандревы), но при этом Андерсон сумел забить 5 мячей и отдать такое же количество голевых передач (у Антонио: 2 гола+7 ассистов). Полный порядок у юного хавбека с дриблингом, что естественно для игрока с его национальностью. А вот культуре паса и командным взаимодействиям Андерсону стоит поучиться у футболиста «Скуадры Адзурры».

Сейчас крайне сложно представить, что молодой бразилец мало в чем уступает Антонио Кандреве, без участия которого в минувшем сезоне не обходилась ни одна атака «орлов». К тому же, боссы «Лацио» – клуба, не обладающего большими миллионами, за полтора года пока Андерсон адаптировался к европейскому футболу, отучивался от своей индивидуальной манеры игры и избавлялся от травмы, неоднократно пожалели потраченные 7,5 миллиона евро. Для Италии подобная сумма выглядит весьма и весьма внушительной, поэтому и ожидания были соответствующими. Время шло, а Фелипе появлялся на поле крайне редко, а когда это все же происходило, он выглядел нелепо. С одной стороны, при нем была присущая легкость и техническая оснащенность, но с другой – складывалось ощущения, что Андерсон не знает, как использовать свои сильные качества. Волей-неволей попадешь в немилость к тиффози и руководителям клуба, которые летом 2014-го года всерьез рассматривали предложения об аренде бразильца. Вариантов было предостаточно, но только назначенный на должность главного тренера Стефано Пиоли дал понять, что ему паренек пригодится. И надо сказать, бывший рулевой «Болоньи» не прогадал.

До совсем недавнего времени Андерсон не пользовался особым доверием со стороны тренерского штаба «Лацио», но в сезоне-2014/2015 хавбек был первым кандидатом, если римлянам по ходу встречи нужно было усилить или освежить игру. Правда, о стартовом составе Фелипе мог только мечтать, да и то по праздникам. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Упоминание в сравнительной характеристике Антонио Кандревы было неслучайным, ведь именно травма лидера атак «Лацио» помогла Андерсону пробиться в основу. Вскоре лучший ассистент итальянского первенства поправился, а Пиоли обзавелся мучительной, но приятной головной болью – найти место обоим своим атакующим полузащитникам. Алленаторе со своей работой справляется, как и проснувшийся Фелипе Андерсон, про которого все чаще можно прочитать в Corriere dello Sport и других итальянских СМИ: «Своей игрой он озарил этот вечер»!

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Фелипе Андерсон – талантливый футболист. И своей игрой в последнее время он доказал, что способен на многое. Однако в его действиях по-прежнему имеются шероховатости, требующие шлифовки. В частности, 21-летнему хавбеку часто не хватает физической подготовки. Неоднократно можно было наблюдать картину, как интенсивность бразильца по ходу матча подает. В римском дерби Андерсон был заменен уже на 65-й минуте. В то время как 38-летний капитан «Ромы» Франческо Тотти провел на поле полноценный матч и оформил дубль в середине второго тайма.

Фелипе Андерсон – прозревший «орел»

Еще одним компонентом игры, нуждающимся в улучшении, является оборонительные навыки. То обстоятельство, что ты форвард или крайний атакующий полузащитник, и хорошо выполняешь свою работу в атаке, не освобождает тебя от работы возле собственной штрафной площади. А когда у тебя в оппонентах защитники Штефан Лихтштайнер из «Ювентуса» или «волк» Дуглас Майкон, любящие принимать непосредственное участие в атакующей игре своей команды, то хочешь или не хочешь, а бежать в оборону необходимо. Наивно было бы полагать, что Пиоли предоставит Андерсону карт-бланш и избавит его от любых защитных обязанностей. Учитывая реалии сегодняшнего футбола, для Фелипе будет крайне важно найти баланс между нападением и обороной, если он стремится продолжить играть на высшем уровне.

На Апеннинах долгое время пытались отучить полузащитника от, так называемых, бразильских штучек. Потратили на это весь прошлый сезон. Как только Андерсон начинал возиться с мячом, демонстрируя свой дриблинг, тут же оказывался на своем «излюбленном» месте – скамейке запасных. Из-за склонности Андерсона к авантюре, которая непременно заканчивалась потерей мяча, Стефано Пиоли предпочитал делать ставку на Лулича и Пароло – менее креативные игроки, но зато надежные. Искоренить злоупотребление индивидуальными действиями, конечно, не получилось, однако в купе с приобретенной уверенностью и природной скоростью Фелипе сумел добиться определенного успеха.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Андерсон – умный и изобретательный атакующий полузащитник, одинаково успешно играющий обеими ногами, и способный сыграть как на левом или правом флангах, так и в центральной зоне. Пожалуй, именно универсализм – главное качество, которое Фелипе приобрел, находясь в Европе. В «Сантосе» 21-летний хавбек в борьбе за стартовый состав сталкивался исключительно с однопрофильными Гансо и Элано, а вот в Риме бразилец действует по всему фронту атаки.

Главным же оружием новоиспеченного лидера «Лацио» является его высокая скорость и дриблинг – в этих компонентах Андерсону нет равных в Серии А в нынешнем сезоне. По крайней мере, итальянские издания, специализирующиеся на статистике, называют Фелипе самым быстрым футболистом внутреннего первенства. Вся комбинационная деятельность бразильца заточена на скорость и техническую оснащенность. А что касается умения обыграть соперника один в один – перед вами настоящий король дриблеров Апеннинского полуострова. Хавбек «Лацио» превосходит в этом компоненте и полузащитника «Интера» Матео Ковачича, и Франко Васкеса из «Палермо», и, что наиболее приятно для поклонников «бьянкочелести», игрока «Ромы» Жервиньо. В 69% Фелипе Андерсон выходит победителем из очных противостояний, благодаря своим финтам, невероятно легким ногам и словно порхающим движениям. Если ранее Стефано Пиоли и его предшественники в тренерском кресле «орлов» частенько ставили в укор игроку излишнюю увлеченность к индивидуальным действиям, то в последнее время скоростной дриблинг воспитанника «Сантоса» и лучшего друга Неймара смотрится весьма гармонично в командных взаимодействиях и идет «бело-голубым» только на пользу.

Фелипе Андерсон – прозревший «орел»

У Андерсона поставлен приличный удар с обеих ног. При этом полузащитник всегда бьет неожиданно, резко и хлестко, не делает замах от ушей, затрачивая на него лишние секунды. Все происходит мгновенно и завуалированно, а голкипер не всегда успевает даже среагировать на выпущенный, как из пушки, снаряд. Несмотря на подобную опцию в своем арсенале, бразилец не злоупотребляет ей и всегда готов расстаться с мячом, если видит партнера, находящегося в наилучшей позиции. От эгоистических замашек его отучил именно Неймар, который в «Сантосе» забил не один десяток голов после филигранных и выверенных передач. В Италии Фелипе уже отметился несколькими «голевухами», которые можно причислить к настоящим шедеврам.

ВЫВОД

Судьба нещадно и неоднократно била Андерсона, который, прежде чем оказаться в академии «Сантоса», сменил порядка пяти футбольных школ, где отказывались видеть очевидные таланты мальчика. Наставники «рыб» воспитали не одно поколение выдающихся футболистов, среди которых Неймар, Робиньо, Гансо, Элано, Лео Бастос и, конечно же, великий Пеле. В условиях одной из лучших кузниц мировых талантов был выращен и Андерсон, который в Бразилии долгое время не мог выбраться из-за спин Неймара, Гансо и Элано, хотя числился среди главных дарований клуба.

″...- Мы привыкли жить в нищете, родители содержали меня и моих четырех братьев. Я с детства понял, что должен помочь им, когда вырасту. А в Бразилии это можно сделать лишь, если станешь классным футболистом, – вспоминал хавбек «Лацио». ...″ -

И вот долгожданный переезд в Италию, запомнившийся трудными переговорами. Перед Андерсоном открылись новые горизонты. У него появилась реальная возможность воплотить в жизнь свою мечту. Он потратил сезон на адаптацию, чтобы обустроить быт, привыкнуть к порядкам новой для себя страны, понять суть поменявшегося тренировочного процесса. Сейчас он обосновался в Риме, и «Лацио» после полтора года ожиданий начинает пожинать плоды своих вложений. Пиоли сумел вселить в юношу невероятную уверенность, которая заставила Андерсона «выстрелить» и задрать планку так высоко, что теперь от Фелипе ожидают многого.

Тиффози «Лацио» и вся итальянская пресса буквально носила на руках бразильца, а эффективная игра позволила замаячить на горизонте вызову в национальную сборную, однако судьба уготовила новую пытку 21-летнему Андерсону в виде травмы и неприятной новости о своем отце, которого обвинили в двойном убийстве. Шокирующее известие с Родины невольно заставляет отодвинуть на второй планы все свои амбициозные планы по завоеванию Рима и мирового признания. В таких условиях недолго оказаться в психологической яме, которая способна забрать у Бразилии, «Лацио» и итальянского футбола одаренного игрока. Если Андерсон и на этот раз сумеет найти в себе силы и справиться с очередным «подарком» судьбы, как это делал на протяжении всей жизни, то в последствие сумеет стойко пройти различные испытания.

В целом, учитывая набор характеристик и желание преуспеть на футбольном поприще, у «Лацио» имеется один из лучших молодых талантов в Серии А, а возможно, и в мире на данный момент. До получения травмы Андерсон показал, на что он способен, но остается неизвестно, в состоянии ли он продолжить «зажигать» на протяжении всей дистанции чемпионата. Если ему не удастся пройти испытание временем – все усилия, затраченные им ранее, не будут стоить и выеденного яйца. «Лампочка», как прозвали Андерсона итальянские СМИ, только зажглась, и было бы неприятно, если ей так скоро придется затухнуть. Все в руках самого Фелипе.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Архив новостей