АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.01.2015, 06:00 2

Мерси, Баку! Почему пора заинтересоваться азербайджанским футболом

Для представителей азербайджанской Премьер-лиги в еврокубках текущий сезон выдался самым успешным за последние пять лет и едва ли не лучшим в истории независимой страны. Четырнадцать с половиной очков на четверых заработанных представителями государства в ЛЧ и ЛЕ, позволили подняться в таблице коэффициентов УЕФА на три строчки и заработать неплохую стартовую площадку для дальнейшего прогресса. Очевидно, это не предел мечтаний для поклонников местного футбола.

На постсоветском пространстве всегда было два явных лидера в теме самых сильных национальных первенств. Чемпионаты Украины и России не знали конкурентов, а вопрос «бронзового призера» оставался в подвешенном состоянии. Фаворит виртуальной третьей строчки менялся в зависимости от успехов на международной арене и через приобретение тех или иных футболистов, усиливающих национальный чемпионат. Очень похоже, что тема нового главного конкурента УПЛ и РПЛ закрыта как минимум на ближайшие годы.

Мерси, Баку! Почему пора заинтересоваться азербайджанским футболом

Команды высшего дивизиона чемпионата Азербайджана вновь будут радовать болельщиков яркими матчами уже через пару-тройку дней, а пока клубы высшего дивизиона укрепляют свои ряды для сохранения или укрепления завоеванных ранее позиций во внутреннем первенстве. И пусть сезон в еврокубках для азербайджанских клубов закончен, кампания 2014/15 любителям футбола в стране из Закавказья (а также из Передней Азии и Ближнего Востока) запомнится надолго. «Виной» тому сразу несколько совпавших и приятных для местного футбола факторов. О них – ниже.

Мощное финансирование

Комплектоваться далеко не безызвестными по меркам европейского футбола игроками клубам АЗПЛ помогает весьма солидный бюджет. Если ведущие команды лиги, а к ним, помимо «Карабаха», относятся «Нефтчи», бакинский «Интер» и «Габала», живут на жалованье в 15-25 миллионов долларов в год, то коллективы, ставящие перед собой задачи более скромные, получают «пайку» не менее чем в 10 миллионов аналогичной валюты. Такие цифры делают местный чемпионат привлекательным для множества игроков из европейских первенств «второго эшелона» (те же Португалия, Бельгия, Голландия, Кипр, Турция и иже с ними), а также для футболистов из Южной Америки. Уже сегодня немало клубов той же УПЛ уступают по уровню вливаний азербайджанским коллегам. При этом АЗПЛ никак не назовешь объединением клубов с прозрачной системой финансирования и мало-мальски рентабельным соревнованием. Напротив, информация о бюджете местных клубов – тайна за семью печатями (время от времени приоткрываемая зарубежными работниками местных клубов), а каждая команда, несомненно, является убыточной и живет за счет выделяемых тех или иных средств зажиточным владельцем.

В планах азербайджанских, а также нескольких зарубежных богачей, чьи бизнес-интересы сосредоточены в данной стране – увеличение финансирования клубов АЗПЛ. Возможно, уже вскоре представители Азербайджана в еврокубках будут одерживать все более и более громкие победы на потеху местным горячим болельщикам.

Местные звёзды

На сегодняшний день наиболее впечатляющим и сыгранным подбором игроков обладает действующий чемпион страны «Карабах». Среди футболистов команды, и это тенденция для всего азербайджанского первенства, выделяются легионеры – бразильцы Рейналдо, Данило и Ричард. Последний – автор того самого скандального гола в ворота «Интера». Последние два могут похвастать опытом выступлений в португальском высшем дивизионе. Нападающий Рейналдо выступал в чемпионате Бельгии.

Мерси, Баку! Почему пора заинтересоваться азербайджанским футболом

Среди других игроков звездами местного чемпионата считаются голландец Рубен Схакен, представляющий «Интер» и немало поигравший в Эредивизи. Камерунский нападающий Эрнест Н’Фор из «Нефтчи» длительное время выступал в бельгийской Лиге Жупилье. Болгарин Галин Иванов – один из лучших бомбардиров лиги – пробовался в немецком чемпионате, а сейчас защищает цвета «Хазара». Испанский защитник Мелли поиграл в «Бетисе» и «Тенерифе», а сегодня является легионером «Симурга». Не так давно за «Габалу» выступал Марат Измайлов, который и года не провёл в местном чемпионате, отправившись в «Краснодар».

Но еще более показательно об уровне притязаний местных команд говорит недавний серьезный интерес «Карабаха» к Флорану Малуда. Французский полузащитник как раз повздорил с тогдашним тренером «Трабзонспора» Вахидом Халилходжичем. В конечном итоге, наставник азербайджанского клуба отказался от экс-игрока сборной Франции, в первую очередь, из-за его строптивого характера.

Прогрессирующие команды

Одним из клубов, который уже сейчас сумел удивить футбольную Европу в хорошем смысле, является агдамский «Карабах». Действующий чемпион страны и лидер соревнований проводит лучший год в своей истории. В конце августа «Скакуны» повторили лучший рекорд клубного футбола Азербайджана, когда вышли в групповой раунд Лиги Европы вслед за «Нефтчи» (убрав со своего пути «Твенте»), покорившему такую планку двумя годами ранее. Уже в декабре «Карабах» был близок к тому, чтобы превзойти своего именитого внутреннего оппонента. Если бы не чудовищная ошибка бригады арбитров во главе со словенцем Мирославом Зелинкой, отменившей чистейший гол хозяев «Тофика Бахрамова», агдамцы повергли бы сам миланский «Интер» и вышли из группы вслед за итальянцами! Также ранее команда переиграла днепропетровский «Днепр» на его поле.

Клуб, живущий, выражаясь политическим языком «в экзиле», не стеснен в средствах и является одним из двух коллективов АЗПЛ (второй – «Интер» из Баку), питающихся за счет иностранного капитала. Президент команды – Абдулрари Гезель, имеет турецкое подданство.

За счет мощного украинского «десанта» намерена кардинально исправить ситуацию в чемпионате текущая четвертая команда лиги (всего АЗПЛ представляют десять клубов) «Габала». Фактический распад одесского «Черноморца», который покинул уже добрый десяток футболистов вчерашнего основного состава, позволил хорошенько «поживиться» богатому клубу из Азербайджана. В результате лагерь «красно-черных» пополнили четыре экс-игрока одесситов, среди которых голкипер, вызывавшийся в национальную сборную Украины, Дмитрий Безотосный, а главное – новый тренер в лице Романа Григорчука.

Привлечение ведущих тренерских кадров из-за рубежа

Именно упомянутого Романа Иосифовича на сегодняшний день можно назвать самым именитым тренером АЗПЛ. Экс-наставник также запорожского «Металлурга» выводил «Черноморец» из группы Лиги Европы в сезоне 2013/14. Григорчук известен своей приверженностью к тренерским идеям Жозе Моуриньо и неуемным трудоголизмом – большую часть даже свободного от работы времени тренер предпочитает проводить в компании с монитором или телевизором, где просматривает матчи потенциальных или реальных соперников по несколько раз. Ранее поклонники «Габалы» и всего азербайджанского футбола могли оценить уровень мастерства российского специалиста Юрия Семина. Кроме украинского наставника, среди тренеров-легионеров лиги значатся еще два грузинских специалиста – Кахабер Цхададзе («Интер» Баку) и Георгий Чихрадзе («Симург»). На счету тренера «Банкиров» из столицы страны два чемпионских титула с грузинскими командами, а также первое место с «Интером» в Азербайджане в сезоне 2009/10. Также в чемпионате Азербайджана есть два наставника с турецким паспортом – Ибрахим Узунка трудится на благо ФК «Баку» (или «Бакы» – на местный лад), Огуз Четин возглавляет «Хазар».

Современные стадионы

Мерси, Баку! Почему пора заинтересоваться азербайджанским футболом

На сегодняшний день в Азербайджане строятся два серьезных стадиона. Уже в ближайшем будущем на них можно будет проводить большие футбольные соревнования. Но если «Карабах» строит клубную арену, то кто (помимо главной команды страны) будет играть на государственном «Олимпийском стадионе» – вопрос пока открытый. Кроме того, всем требованиям УЕФА отвечает Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова, на котором пока играет национальная сборная Азербайджана. Интересно, что один из самых «футбольных» президентов Европы и частый посетитель Азербайджана, владелец «Фенербахче» Азиз Йылдырым, назвал стадионы «Страны Огней» такими, которые «ничем не уступают турецким», а также напророчил местному футболу бурное развитие ввиду серьезного отношения зажиточных владельцев клубов, в том числе, к инфраструктурным вопросам.

Азербайджанский «Олимпийский стадион» рассчитан почти на 69 тысяч зрителей и будет открыт уже в этом году. Кроме футбольных соревнований, на арене также планируется проведение легкоатлетических турниров, музыкальных концертов и, возможно, боксерских боев. С высокой долей вероятности стадион примет не только Европейские игры, но и несколько матчей «мультиинтернационального» футбольного ЕВРО-2020. О масштабности стадиона говорит сумма, которая будет потрачена на его возведение – это не менее 710 миллионов долларов. В то же время красоту будущего сооружения оценила английская «Telegraph», включившая еще создаваемое сооружение в список «Самых захватывающих стадионов мира».

Арена «Карабаха» такими величинами похвастать не может, и будет иметь лишь региональное значение, но привлекает своей уютностью. Вместимость стадиона в поселке Сураханы будет составлять 5800 зрителей. Сооружение будет состоять из трех полностью крытых трибун, благодаря чему зрители не будут зависеть от погодных условий.

Также на новых стадионах, построенных не более 10-15 лет назад, выступают «Интер», «Нефтчи», «Хазар», «Ряван» и «Симург». В планах владельцев клубов АЗПЛ дальнейшее улучшение инфраструктуры своих детищ.
+5
Автор: Максим СаливонФото: Getty Images
Теги