АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.01.2015, 17:00 10

Советские африканцы, или почему всем плевать на Кубок Содружества

Пару дней назад закончился 23-й по счету футбольный Кубок Содружества, и победила на нем сборная ЮАР, не имеющая отношения к СНГ и постсоветскому пространству. Об окончательном падении статуса турнира и превращении его в ненужную зимнюю формальность размышляет Максим Болтенко.

Когда проводили первый Кубок Содружества, меня еще на свете не было, но говорят, что это был интересный турнир. В те годы уже начали утрясаться волны распада Советского Союза, и болельщики успели соскучиться по традиционным противостояниям, оставшимся по разные стороны от границы. Поэтому идею с товарищеским состязаниям чемпионов (а предполагали явно соперничество двух команд – «Спартака» и «Динамо Киев») приняли с радостью. Однако с годами градус противостояния стыл, а для коллективов турнир становился все обременительнее и обременительнее. Кубок Первого Канала загреб всех грандов себе, возобновив интригу, а потом исчез. А Кубок Чемпионов Содружества (первоначальное название сего турнира), остался, но сменил названия и правила. Теперь этот турнир стал базой откатки молодежных сборных U-21, но вот одна беда: он напрочь потерял статус, а с появлением новых участников не из постсоветского пространства, по сути, и право на название.

Советские африканцы, или почему всем плевать на Кубок Содружества

Так случилось, что в этом году отказалась от участия украинская молодежка, в прошлом году победившая в финале сборную России. Все мы и так знаем, почему. На ее место пришла другая команда, приглашенная (внимание!) как член БРИКС, абсолютно другого сообщества и даже континента, сборная ЮАР. В списке дебютантов была и занявшая второе место Финляндия, что тоже не совсем соответствует, как минимум, названию турнира. Молодые представители «черного континента» взяли это состязание нахрапом, и с первой попытки стали победителями турнира. Попутно южноафриканцы выбили сборные России и Беларуси в плей-офф, а в группе оставили за бортом Казахстан и Литву. Переиграв в финале финнов, они стали лучшей молодежной командой...СНГ.

Ведь судя по статусу, названию, а также большинству участников состязания так и выходит. Только финал Кубка Содружества Финляндия-ЮАР как-то сильно режет ухо, не так ли? Получается так, что приезжим сборным этот турнир куда важнее, чем, к примеру, сборной России или Беларуси, и они готовятся к нему ответственнее? Или же действительно наша молодежка настолько слабая, что не может справиться с такими сборными?

В любом случае, турнир в таком формате себя полностью изжил, превратившись в пунктик календаря сборной России U-21 (и других многих тоже). Без участия Украины нет никакой интриги, потому что в прошлом году в финале сошлись именно эти, две самые сильные футбольный школы пост-СССР (Беларусь слишком маленькая, пусть простят меня жители этой страны). Но ладно с политической подоплекой, ведь куда важнее турнира составляющая. Интерес к ней гаснет, и с Кубком Содружества пора что-то менять. Ведь турнир банально скатился от суперфинала «Спартак Москва» – «Динамо Киев» до неинтересных отечественному болельщику противостояний. К тому же, даже если состязание сохранило предыдущий формат, то тоже не блистало бы. С момента его основания прошло столько времени, что выросло поколение, не понимающее всей соли баталий советских грандов, а команды перенасыщены легионерами, которые даже если очень захотят, не поймут, в чем принципиальность того или иного противостояния. Турнир-то товарищеский. С командами посторонних геополитических регионов не имеет никакого смысла нынешнее название. Это не Кубок Содружества, это Кубок Согласившихся.

Так или иначе, этот футбольный турнир необходимо реформировать. Ведь ко всему прочему, Кубок Содружества – довольно затратное соревнование, один только призовой фонд в миллион долларов чего стоит, не говоря уж о таких издержках, как аренда площади, прием, размещение и содержание гостей, которых в сумме оказывается немало. Клубы приглашать невыгодно, ведь в конце января хорошие европейские команды продолжают играть в чемпионатах и кубках (кроме немецких), а наши коллективы с куда большей охотой проходят предсезонную подготовку где-нибудь в Испании или ОАЭ. Соответственно, с нашими холодами, Кубок просто перенесли под крышу, на искусственное покрытие, что служит травматическим фактором для футболистов (и это еще одна причина отказа наших команд). То есть, надо менять либо время, либо место проведения соревнования. И если со временем сложнее (посреди сезона не впихнуть, летом не до него), то место в разы проще поменять. Вместе с этим просто необходимо ликвидировать название и статус, что позволит не катать унылые ничьи с какими-нибудь условными Таджикистаном или Эстонией, а приглашать серьезные коллективы. Почему на Кубок Содружества от БРИКС приехала именно Южная Африка, а не Бразилия? Это было бы в разы интереснее. Ведь сама идея зимнего турнира молодежи интересная, и могла бы найти поддержку в той же ФИФА.

Советские африканцы, или почему всем плевать на Кубок Содружества

По-хорошему, стоило ликвидировать турнир или коренным образом его изменить еще тогда, когда от него отреклись футбольные клубы. Но Кубок Содружества оставили, и теперь январское недоразумение тянет деньги из бюджета абсолютно без имиджевых приобретений для сборной и, собственно, самой страны. И наверняка еще с десяток лет чиновники продолжат вызывать сборные не сильно высокого уровня на это "престижное" соревнование.

Без серьезных изменений турнир себя изжил, превратился в формальность. Серьезный статус соревнования уже сам по себе абсурден, а победа ЮАР в этой ситуации просто вишенка на торте. Нет, я не виню нашу «молодежку», ведь всякое может быть. Виноваты в первую очередь функционеры, к которым и так очень много претензий. Им надо задуматься, не вредит ли имиджу турнира вывеска «сборная ЮАР-чемпион СНГ», и решить продолжать ли приглашать дальше не те страны, которые бы хотелось увидеть в игре против сборной России. Потому что футбол существует для болельщиков, и если последним не нравится, то они пойдут смотреть что-то вроде «Чезена»-«Кальяри» или «Альмерия»-«Хетафе», но никак не Киргизия U-21 - Узбекистан U-21.

А еще футбол – серьезный бизнес, и в этом контексте бесперспективный футбольный турнир будет скорее насмешкой над организаторами, чем событием в мировом спорте. И очень, очень обидно, когда непрофессиональный подход превращает своих же футбольных чиновников в клоунов, а болельщиков – в придурков, которые ведутся на их странные фокусы.
+8
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги