АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.01.2015, 12:00 5

Сказка о золушках. Зачем нужен Кубок Англии

«Челси», «Ман Сити», «Тоттенхэм», «Саутгемптон», «Суонси» дружно вылетели из национального кубка уже на стадии 1/16 финала. «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» еще в игре, но и они не смогли победить своих соперников в первых матчах. Удивляясь синхронному провалу фаворитов, FootballHD.ru разбирается, для кого и зачем на самом деле проводится старейший футбольный турнир планеты.

«Это позор. Нам должно быть стыдно», − не щадил свою команду Жозе Моуринью на пресс-конференции после матча с «Брэдфордом». Проиграть, ведя 2:0, да еще и клубу низшего дивизиона − это сильнейший удар по самолюбию «Челси» и лично португальца. Дело здесь именно в том как и кому, а не столько в самом поражении. Отругав своих игроков за безалаберность и закончив свой очередной мини-спектакль перед прессой, Жозе, пока никто не видит, наверняка, облегченно выдохнул. Теперь ему будет полегче.

Нет, это вовсе не значит, что «аристократам» плевать на Кубок. Ни одна нормальная команда не откажется от лишнего трофея. Но когда на кону долгая и объемная работа, приходится расставлять приоритеты. Цели Моуринью и его ребят − чемпионат и Лига Чемпионов. Все остальные соревнования − само по себе хорошее дело, но не когда на горизонте маячат два ушастых престижных трофея. У шахматистов подобный прием называется гамбит. Пожертвовать малым для получения большего.

Сказка о золушках. Зачем нужен Кубок Англии

Опытные тренеры-гроссмейстеры проделывают такие штуки постоянно. Например, «Манчестер Юнайтед» при сэре Алексе Фергюсоне выиграл 13 чемпионских титулов и только 5 Кубков Англии. У того же Моуринью в карьере 7 первых мест в чемпионатах разных стран против 4 национальных кубков.

Для топ-клубов Кубок − обуза? Что вы, нет, конечно. Тем более в Англии, где этот турнир чтят как национальное достояние и так любят футбол, что даже придумали для него побратима − Кубок Лиги. В головах настоящих чемпионов вообще всегда и в любом соревновании видится перспектива победы. И все эти надоевшие шаблонные фразы про «мы хотим победить во всех турнирах» тоже правда. Просто не для всех турниров это желание одинаково. Все силы бросаются на то, чтобы выиграть национальное первенство или евротрофей. А кубок − как получится. Ради него будут стараться, но не будут умирать на поле, не будут беречь для него игроков, не будут считать сезон успешным только из-за его завоевания. Опытный охотник всегда гонится за всеми зайцами, до тех пор пока не появляется риск их всех растерять. Тогда он продолжает преследовать только того, что пожирнее и побольше. Борьба за кубок − это бытовые обязанности игроков каждой сильной команды. Своеобразная рутина. Которая становится по-настоящему необычным приключения только в Лиге Чемпионов или чемпионской гонке. Вот где соревнования для элиты.

А в национальных кубках они лишь фон, даже несмотря на то, что часто в них побеждают. Самый масштабный турнир проводится вовсе не для них. Он проводится для всех бедных, скромных, обиженных, серых и тихих. Весь год эти парни живут своей серой жизнью где-то в болоте Премьер-Лиги или дебрях низших дивизионов и видят Лигу Чемпионов только по телевизору. Но маленьким командам тоже хочется бескомпромиссных игр, адреналина сражений. В конце концов, поднять над головой что-нибудь ценное, а потом облить друг друга шампанским, покидать тренера в небо, проехаться на автобусе по маленьким улочкам своего города и увидеть себя в эфире популярных каналов.

Кубок для маленьких команд как единственная надежда блеснуть. Особенно это заметно в Англии, где сильнее всего в мире развита сеть локальных домашнего формата клубов. Каждый год несколько сотен коллективов из самых заброшенных и глухих уголков страны вступают в борьбу за кубок. У них компактный стадион, малочисленная горстка фанатов из окрестных мест и ни одной звезды в составе. Ну и что − зато у них есть мечта. Не подвинуть «Реал» и Роналду с их золотого трона, а хотя бы просто сделать что-то яркое. Чтобы тоже получить свою минуту славы. Чтобы затем, когда придется возвращаться назад, в глушь, в душе оставались какие-то теплые эмоции и приятные воспоминания. Чтобы было, о чем рассказать через 15 лет друзьям в баре или через 30 лет внукам. «Вот, глядите, этот седой мужчина в костюме по ТВ − это сэр Райан Гиггз. Помню, как мы обыгрывали его «Юнайтед».

Каждый из вас хоть раз в жизни слышал о чудесном образовании университета Кембриджа. 87 нобелевских лауреатов это не шутки. Но слышали ли вы хоть что-нибудь о футболе Кембриджа? Даже если ваш ответ категоричное «нет», 23 января он изменился на противоположный. Непримечательный «Кембридж Юнайтед» за свою столетнюю историю может похвастаться тремя вещами: прошлогодний выход в четвертый по силе дивизион, попадание в четвертьфинал Кубка Англии и двухлетнее пребывание здесь молодого парня по имени Дэвид Мойес в середине 80-х. С этого января копилка интересностей в жизни команды пополнится. На их миниатюрный 10-тысячный стадион «Эбби» пожаловали сам Луи ван Гал и его оченьмногомиллионная команда. И «Кембридж» не позволил никому из них забить − ни тигру Фалькао, ни виртуозу Ди Марии, ни летучему голландцу ван Перси. Это был их час, их минута славы. Посредственные футболисты из крохотной команды совершили свой подвиг и уже получили за него награды: всемирный респект, поездку на великий «Олд Траффорд» и 1,7 миллионов фунтов (что, к слову, больше их годового бюджета).

Сказка о золушках. Зачем нужен Кубок Англии

Это из недавнего. Подобные истории разной степени крутости в английском кубке происходят каждый год. И неизменно вызывают у общественности прилив радости и восторга. Потому что все мы с детства любим сказки и потому что иногда устаем от шумных блокбастеров, где два суперклуба меряются шириной кошелька. Истории про чудеса и про то, как простые парни из народа вдруг покоряют вершины − вот тема, которая никогда не надоест. Потому что в этих серых провинциалах, без денег, связей и статуса, но с искренностью, простотой и желанием мы часто видим нас и наши мечты. Ну-ка вспомните, как полтора года назад вы радовались победе «Уигана» над арабскими миллиардерами из «Манчестер Сити» в финале Кубка Англии. И пусть вы никогда не обращали внимания на существование «Уигана», в тот момент вы несомненно разделяли дикую радость этих парней, которую не смог омрачить даже вылет из Премьер-Лиги спустя 3 дня.

После побед больших команд их игроки поставят очередной выигранный трофей под стекло в музей, закатят вечером банкет в ресторане и наутро в штатном режиме пойдут готовиться к новому турниру. А клубы-середняки будут помнить о своем успехе всю жизнь, пока футбольная судьба жестоко кидает их по сторонам. Вот почему в Кубке должны побеждать такие золушки. К сожалению, это не должно быть слишком часто. Иначе чудо рискует превратиться в обыденность.
+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги