АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.01.2015, 20:10 0

Эбола клубного футбола. Часть 4. Топ-10 потерь Лиги 1

Наконец-то мы добрались до чемпионата, который пострадал больше всего. Не секрет, что французская лига переполнена выходцами из Африки, как никакая другая. Вычленить из огромной массы командировавшихся на КАН и Кубок Азии футболистов всего десятку непросто. Однако Николай Самофалов взял на себя смелость это осуществить.

10. Анри Бедимо

Клуб: «Лион»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Камерун
Амплуа: Левый защитник
Возраст: 30 лет

Значение. Выступаю с официальным предложением – закрывать Лигу 1 на время проведения КАН. Не дело это – лишаться львиной доли важнейших футболистов. Идущий на первом месте «Лион» так вообще пострадал едва ли не сильнее всех. Первая потеря – основной левый защитник. С Бедимо на фланге «ткачи» уже второй сезон чувствуют себя уверенно. Он и всю бровку бороздить успевает, и единоборства у своей штрафной по большей части выигрывает. Безусловно, Анри небезгрешен, да и возраст для латераля уже серьёзный, но, так или иначе, Юбер Фурнье доверяет именно ему. И терять камерунца в самом эпицентре сложнейшего по конкуренции сезона чрезвычайно обидно. Но что делать…

Как заменить? На самом деле, всё с позициями Бедимо в основне не так однозначно. В команде ведь есть не попавший в заявку Сенегала Муамаду Дабо, который некогда подавал огромные надежды, а сейчас всё чаще сидит на подмене в не самом стабильном клубе Франции. С точки зрения физики и технической оснащённости у Дабо есть всё. И сейчас ему выпал отличный шанс проявить себя. Глядишь, командировка Бедимо обернётся большими карьерными проблемами.

Эбола клубного футбола. Часть 4. Топ-10 потерь Лиги 1

9. Папи Джилободжи

Клуб: «Нант»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Сенегал
Амплуа: Центральный защитник
Возраст: 26 лет

Значение. Уютно расположившийся в серединке таблицы «Нант» потерял свою главную боевую единицу в обороне и вполне может рухнуть вниз. По сути, феноменальная игра Джилободжи и стала залогом добротного выступления команды. Из сезона в сезон Папи планомерно прогрессировал и сейчас стал лидером команды, а также одним из лакомых кусков на французском рынке. В частности, «Марсель» не скрывает своего интереса к габаритному центрбеку. Так что, возможно, январский опыт научит «канареек» жить без Джилободжи. А, может, и подкосит команду. Вскоре станет яснее.

Как заменить? Увы, ситуация сложна донельзя. «Нант» не досчитался ещё одного центрального защитника – травмированного Хансена. Поэтому вся надежда на необстрелянного Коффи Джиджи. Если с ним или с Визкарондо что-нибудь случится, то всё – пиши пропало. Да, не позавидуешь сейчас «Нанту».

8. Идриса Гуйе

Клуб: «Лилль»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Сенегал
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 25 лет

Значение. Не позавидуешь сейчас и «догам». Мало того, что они находятся на ужасающем 13 месте после игры на два фронта, так ещё и потеряли одного из лучших своих игроков. Во многом благодаря Гуйе с обороной у «Лилля» всё не так плохо – команда делит с ПСЖ 4-ое место по пропущенным мячам. Неплохо, согласитесь. Есть огромная проблема с атакой, но это уже совсем другая история. Мы ведь говорим о Гуйе, которого так и хочется обозвать штампом «волнорез». Однако и у чужих ворот ему помогать приходится. Больше ведь некому. Страшно подумать, но с двумя забитыми мячами он – второй бомбардир клуба. Также в его активе числится столько же голевых передач. Ну и кто теперь будет выручать «догов» по всем фронтам?

Как заменить? Вариантов не так много. Чуть лучше, чем у команды выше. Хотя Меите тоже такой же молодой и необстрелянный, но, говорят, подаёт большие надежды. Также можно слегка перестроить игру, возложив часть функций Гуйе на Делапласа. Или вовсе поменять схему, оставшись с одним опорником Мавубой, что в текущей турнирной ситуации довольно рискованно.

7. Серж Орье

Клуб: «ПСЖ»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Кот-д'Ивуар
Амплуа: Правый защитник
Возраст: 22 года

Значение. Человек, который тащил свою сборную в провальном матче с ЮАР, в ПСЖ пока от такой роли далёк. Хотя по потенциалу Серж – один из сильнейших игроков парижского гранда. Но на то он и гранд, что имеет в своём составе по нескольку классных футболистов на одну позицию. В частности место на столь любимом Орье правом фланге прочно занято ван дер Вилем. Плюс ивуарийца в универсализме – он способен сыграть абсолютно на любой позиции в обороне. Возможно, именно за счёт этого качества арендное соглашение превратиться в дальнейшем в полноценный контракт. Пока к Сержу лишь присматриваются и пробуют его в разных вариантах. Но он уже неплохо проявил себя, показав, что способен не только качественно подменить, но и в потенциале вытеснить из состава своего главного конкурента.

Как заменить? Как мы поняли на примере предыдущих статей, заменить запасного – сущая глупость, но, при этом, их потеря играет огромную роль для команды. Вот, если вдруг что-то случится с ванн дер Видем, что делать Блану? В команде больше нет правых защитников. Можно, конечно, поизголяться и поставить туда Максвелла, но к чему такая перестановку приведёт, можно только гадать. Да и ротации клуб лишился, что очень важно для коллектива уровня ПСЖ. Второго такого запасного в команде сейчас нет.

Эбола клубного футбола. Часть 4. Топ-10 потерь Лиги 1

6. Вахби Хазри

Клуб: «Бордо»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Тунис
Амплуа: Атакующий полузащитник
Возраст: 23 года

Значение. Лидер современного «Бордо», достигший такой роли всего за несколько месяцев. Великолепный диспетчер и технарь. Хазри, на данный момент, второй в команде по системе «гол+пас» (5+4). И он ведь только разогрелся, как его сборной понадобилась помощь на Кубке Африки. Всё-таки Тунису фантазиста ещё нужнее, чем «Бордо». Но и в клубе без него уже никак. Хоть клонируй. Причём дело даже не в позиции, которую он занимает, а в качествах игрока. Он хорош, как под нападающими, так и в глубине или вовсе на фланге. Где бы он ни находился, всегда найдёт возможность отдать выверенный пас, отрезав защитников. Так что Вилли Саньоль потерял не фишку с доски, а личность, способную переламывать исход любого поединка.

Как заменить? И в этом отношении Хазри, конечно, незаменим. Однако тактически его потерю восполнить возможно. Логичнее всего – перестройкой схемы. «Бордо» по ходу сезона пробовал разные расстановки, поэтому вряд ли изменения обернутся шоком. В 4-2-3-1 Вахаби достойно заменить некем. Но вот если играть без использования атакующего центрального полузащитника, то безболезненно перестроится вполне возможно. Достаточно сформировать крепкое оборонительное сочетание в центре, поставить на фланги атаки Ролана и Мориса-Белая и сыграть в два форварда: например, Телина и Салу (но тут возможны варианты). У такой расстановки хватает преимуществ, но главное – отсутствие прямой неадекватной замены ключевого игрока.

5. Бакари Коне

Клуб: «Лион»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Буркина-Фасо
Амплуа: Центральный защитник
Возраст: 26 лет

Значение. Игрок года в Буркина-Фасо не помог сборной этого замечательно государство пробиться в плей-офф. Кто знает, может в кубковом матче «Лиона» с «Нантом» он был бы полезнее. А получилось, что обе его команды вылетели из двух турниров. У французов же вообще одна сплошная головная боль – четверо важных игроков уехало на КАН: помимо двух упомянутых, ещё Н'Джи и Яттара. А оборона, между прочим, в «Лионе» – наиважнейшая и образцовая линия, где каждое звено должно находиться в оптимальных кондициях. И сейчас одно из звеньев на время выпало. Меньше «Лиона» в Лиге 1 пропустил только «Сент-Этьен». И без качественной конкуренции, которая относится, прежде всего, к Коне и Бишевацу высокого уровня действий в обороне не добиться. Да и выбор защитников сузился.

Как заменить? Здесь всё очевидно. Бишевац и Коне в этом сезоне примерно равноценны. Потом с парой Умити-Бишевац в центре обороны ткачи чувствуют себя вполне комфортно. А если травма…впрочем, вы уже знаете, о чём я хочу сказать.

4. Джордан Айю

Клуб: «Лорьян»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Гана
Амплуа: Нападающий
Возраст: 23 года

Значение. Единственное светлое пятно для скромного «Лорьяна» медленно, но верно скатывающегося вниз по турнирной таблице. Удивительно, что Айю раскрылся именно там – в месте, где толком не имеет достойных партнёров, которые могут снабжать его остроумными передачами. Правда, многое младший брат великолепного Андре делает сам. Его 6+4 по системе гол+пас – это, прежде всего, показатель личного мастерства. О потенциале Джордана говорили давно, но разглядеть его вся футбольная Франция смогла лишь в этом сезоне. И уже очевидно, что в «Лорьяне» он надолго не останется. Поэтому в виде Кубка Африки клубу предоставляется уникальная возможность попробовать пожить без Айю.

Как заменить? Вряд ли нас ждут тактические перестроения в исполнении «Лорьяна». Клуб привык играть в два нападающих. Лучшего из них заменит первый из резервистов – Брюно. Тем более, они с Жанно уже не раз играли в паре и хорошо знают друг другу. Также в этом сезоне чаще выходит на поле стал Суну. Вполне возможно, и он получит свой шанс в отсутствии главного бомбардира.

3. Николя Нкулу

Клуб: «Марсель»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Камерун
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 24 года

Значение. Пожалуй, из всех игроков Лиги 1 наибольшего прогресса достиг именно Нкулу. О нём сейчас говорят, как о человеке, который мог бы усилить любой топ-клуб и решить проблемы в центре обороны. Николя, и впрямь, хорош в разрушении: обладает отличной физикой, неуступчив в борьбе, здорово читает игру и демонстрирует молниеносную реакцию. В каждом новом клубе Бьелса раскрывает игроков по-новому. Главное его творение в «Марселе» не Жиньяк и не Айю, а именно Нкулу, который за полугодие стал одним из лучших защитников чемпионата и добился значительного прогресса в игровом мышлении.

Как заменить? С центрбеками у «Олимпика» беда, оттого и потеря Нкулу кажется катастрофической. Не случайно в трёх матчах без него команда потерпела два поражения и пропустила пять мячей. Чисто центральных защитников достойного уровня всего два: Фанни и Спаранья. Есть ещё молодой Алоэ, а также номинальной левый Морель, который в определённой ситуации способен исполнить центрбека. К уровню Нкулу из них никто и близко не подобрался.

2. Макс Градель

Клуб: «Сент-Этьен»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Кот-д'Ивуар
Амплуа: Вингер

Значение. Если Орье был лучшим в минувшем матче с ЮАР, то Градель – принёс результат. После паса того же Сержа, кстати. Причём в сборной Макс пока лавочник, что довольно странно, учитывая специфику игры ивуарийцев. А она состоит в слудующих постулатах – никой комбинационной игры, каждый сам за себя, у нас полно звёзд, которые в одиночку могут забить гол. Но о футболе «слонов» как-нибудь потом. Речь о том, что при таком индивидуализме не предоставлять шанс самому техничному игроку команды – странно. Периодически кажется, что Градель никакой не африканец, а бразилец – настолько потрясающие каскады финтов он выполняет. А в купе с ловкостью и великолепной скоростью его дриблинг становится убийственным оружием. «Сент-Этьен» сейчас находится в еврокубковой зоне, но в спину дышит амбициозный «Монако». Без своего лидера «зёлёным» удержаться на комфортной позиции будет нелегко.

Как заменить? Без Граделя «Сент-Этьен» уже проиграл важнейший матч – против ПСЖ, который, благодаря этому, оторвался от преследователя на 4 очка. В этом матче на позиции Макса играл Амума и справился не очень здорово. Впрочем, ни он, ни Сент-Максим, ни какие-либо тактические придумки не сделают правый фланг команды таким же быстрым и нестандартным.

Эбола клубного футбола. Часть 4. Топ-10 потерь Лиги 1

1. Андре Айю

Клуб: «Марсель»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Гана
Амплуа: Вингер

Значение. Главная африканская звезда Лиги 1. Та ситуация, когда чемпионат давно перерос, но не можешь его покинуть. Именно поэтому в последние сезоны создавалось впечатление, что Андре слегка деградировал. Так было до прихода Марсело Бьелсы, при котором преобразился весь «Марсель». Айю же в нём был и остаётся главной звездой, лидером команды. Сейчас он лишь утвердился в этом праве и стал одним из главных проводников тренерских идей в команду. И, чувствую, после такого сезона он точно не останется во Франции. Иначе «прокиснет». Тем более слухов о его переходе в тот или иной клуб с каждым днём всё больше. Так что придётся «Марселю» учится играть без своего техничного вингера.

Как заменить? Сейчас проблема решается при помощи замены по позиции – на Ромена Алессандрини. На бывшего игрока «Ренна» возлагаются особые надежды. И чем больше тренер ему доверяет, тем увереннее чувствует себе француз, играя лучше от матча к матчу и используя каждый предоставленный шанс. Также есть вариант сыграть в два нападающих, как было в матче с «Ниццей». Тогда в пару к Жиньяку отрядили Батшуаи. Главные сменщики Айю – молодые и перспективные ребята, которые в будущем вполне могут выйти на его высокий уровень.

Читайте также: Часть 1, Часть 2, Часть 3.
+3
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги