АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.01.2015, 15:00 12

Разрушение коста-риканской мечты

Ещё совсем недавно ему рукоплескали стадионы, и он был желаемым объектом трансферного ока «больших» команд. Его жаждали видеть в Англии, Германии и Италии, но он остался в Испании. Кейлор Навас принял предложение, которое приходит раз в жизни, предложение о котором мечтают слишком многие, а получают единицы, он перешёл в мадридский «Реал» и…проиграл.

Разрушение коста-риканской мечты

Мадридский «Реал» XXI века, «Реал» Флорентино Переса никогда не славился максимально эффективной трансферной политикой. Эта команда просто скупала лучших на данный момент. Одни из них приживались и становились ещё большими звёздами, чем были до этого, а другие затухали и уходили из клуба за копейки, никогда более на прежний уровень не возвращаясь. Неужели об этом всём не думал и блистательный голкипер сборной Коста-Рики Кейлор Навас? Неужели удивительный сезон в испанской Примере в составе скромного «Леванте», а затем и блестящая игра на Чемпионате Мира в Бразилии в составе сборной Коста-Рики настолько затуманили взгляд Кейлора и позволили ему почувствовать себя непобедимым? О чём вообще думал костариканец, переходя именно в «Реал»? Если он так хотел остаться в Испании, его бы наверняка были рады видеть в своих рядах два других испанских гранда «Барселона» и «Атлетико» клубы, которые летом искали себе новых вратарей. Там бы он мог стать номером один, пользуясь безоговорочным доверием и Луиса Энрике и Диего Симеоне. Но он выбрал «Реал». Притом, что в «королевском клубе» и так последние пару сезонов была далеко не здоровая для атмосферы клуба борьба великого капитана команды Икера Касильяса и скромного, но чертовски талантливого Диего Лопеса. Неужели Кейлор Навас думал, что раз «Реал» подписывает с ним контракт, то «галактикос» действительно нужен новый вратарь, а Карло Анчелотти недоволен игрой нынешнего дуэта? Да бедный итальянец весь год ломал голову как ему совместить тех вратарей, что сейчас есть в клубе и явно не просил Флорентино Переса усилить эту позицию.

«Реал» скупает тех, кто на виду, тех, кто блещет здесь и сейчас и кто может уйти к конкурентам. А Навас просто не смог этого понять. За свою карьеру он привык, что его зовут туда, где он нужен. Он привык пахать по полной программе, тащить, выручать, спасать слабые команды. Он не привык купаться в роскоши и ему просто не объяснили, что означает его выбор для его карьеры. У него был, лишь один шанс. Только, если бы и Касильяс, и Лопес покинули бы «Реал» прошлым летом. Но этого не случилось. Кейлору повезло лишь наполовину. Уставший от ситуации последних лет и окончательно добитый морально подписанием Наваса из «Реала» ушёл Диего Лопес. В Милане он неоспоримый номер один, там ему доверяют, там он нужен и там он чувствует себя в своей тарелке. А Кейлор Навас остался один на один с Икером Касильясом, с хозяином этого мадридского двора.

Касильяс – это живая легенда клуба. Пройдя два самых сложных года в своей карьере, он смог собраться с духом, он смог вернуть себя почти что на прежний уровень и он не позволил усомниться в своей собственной силе. Да и Карло Анчелотти явно был рад такому положению вещей. Тренеру всегда спокойнее работать, когда в команде есть один сильный вратарь, один ярко выраженный первый номер и есть его дублёр. Просто так посадить на лавку Диего Лопеса он не мог, а вот новичка команды Кейлора Наваса – запросто! Расчёт был на то, что Навас будет периодически получать свой шанс в разных турнирах и уже своей игрой доказывать право на место в составе. Играй костариканец так же, как он это делал в прошлом сезоне наверняка и времени он бы получал больше. Но он совсем не привык быть игроком резерва, не привык сидеть за чьей-то широкой спиной. И попав в такую ситуацию, он просто растерялся и очень быстро проиграл конкуренцию Икеру.

Разрушение коста-риканской мечты

Ещё одним важным фактором, который не учёл Кейлор Навас, является статус клуба, в который он попал. Одно дело быть «первым парнем на деревне» (да простят меня поклонники «Леванте»), а совсем другое дело играть в мадридском «Реале». Там, в Валенсии, он мог отбить 9 ударов из 10 и стать героем матча. А здесь же каждый пропущенный мяч для него будет отдаваться гулом и свистом в ушах на протяжении ни одной недели. Болельщики здесь не в пример поклонникам «Леванте» и сборной Коста-Рики. Они не отличаются сочувствием и терпением, им нужны победы. Такова суть любого топ-клуба. И Кейлор Навас просто оказался психологически не готов к такому давлению извне. Оно сковывает его действия, делает нелепыми его движения. А посмотрите на его мечущийся взгляд, когда парень встаёт в ворота на «Сантьяго Бернабеу». Там больше нет уверенности в собственных силах, лишь желание не ошибаться, приводящее к новым грубым ошибкам.

Два матча в испанской Примере и 2 пропущенных мяча, 3 матча на Кубок Короля и 4 пропущенных гола, два сухих матча на групповом этапе Лиги Чемпионов, когда «Реал» уже обеспечил себе выход в плей-офф –таков послужной список Кейлора Наваса в этом сезоне. Пожалуй, это совсем не то, на что рассчитывал костариканец переходя в «Реал». Пожалуй, это большее, чем то, что он получит во второй половине сезона. Вылет из Кубка Испании от «Атлетико» во многом вина – Наваса. Он не выручал команду на «Висенте Кальдерон», он откровенно ошибался на «Сантьяго Бернабеу», сделав героем поединка Фернандо Торреса. Теперь ни у одного болельщика «Реала» не осталось и тени сомнений в том, кто сейчас первый номер в клубе. А главное, знает это и его наставник – Карло Анчелотти. Теперь Кейлор Навас, похоже, совсем осядет на скамейке.

Разрушение коста-риканской мечты

По сути, главной дилеммой для костариканца будет выбор его будущего. Да, он может собраться с силами, он может в следующий сезон войти гораздо более уверенным в себе человеком, чем вошёл в сезон текущий, но теперь он уже априори второй. И чем большее ошибается Навас, тем увереннее играет Касильяс, тем больше сил в себе чувствует капитан «Реала». У Кейлора был один шанс, и в отличие от Диего Лопеса он им не воспользовался. Теперь он будет вторым, как бы он ни играл. И ему нужно думать не о борьбе с Касильясом, а том, устроит ли его десяток матчей за сезон при отличной зарплате, великом статусе и наверняка ежегодных трофеях. Или же Кейлор Наваса и дальше хочет играть в футбол, не дожидаясь, когда Икер Касильяс отправится на пенсию. Тем более, к тому времени, наверняка, какой-то другой молодой вратарь проявит свои лучшие качества на глазах у Флорентино Переса и тогда… Да, за советом о своём будущем костариканцу лучше обратиться к Диего Лопесу – он подскажет верный ответ.
+8
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги