АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.01.2015, 07:00 66

Инфантильность как патология, или почему Мартин Эдегор – идиот

Наверное, даже ваша собака знает, что Мартин Эдегор на днях перешёл в «Реал», чрезвычайно рада за него и желает ему всяческих успехов. Николай Самофалов не разделяет подобные чувства и пишет для норвежского вундеркинда послание-предостережение, в надежде, что вскоре высокооплачиваемый персонал мадридского клуба или Денис Черышев переведут ему данный текст.

Мартин, если ты читаешь это, знай – ты идиот.

Наверное, некрасиво оскорблять младших. А тем более обругивать миллионера, будучи простым студентом. Однако я не собираюсь отказываться от своих слов и лишь повторю: ты – идиот. Потому что совершил идиотский поступок. Идиотский поступок совершенный по отношению к матери, девушке или друзьям может быть прощён. Но когда таковой совершается по отношению к собственной жизни, она, как правило, его не прощает. Да, я знаю, что ты отличный парень, получивший прекрасное воспитание и обучающийся в школе на самые высокие баллы. У тебя определённо есть голова на плечах, вкус и безмерная любовь к своему делу. Но переход в «Реал»… Чёрт возьми, Мартин, о чём ты думал?

Парень, да ты же налажал, ещё не успев подписать контракт с новым клубом. В эпоху интернета нужно быть вдвойне осторожными, тебе ли не знать. Ты всячески показываешь свою любовь к игре Месси, что искренне и вполне нормально для футболиста-подростка из Норвегии. Показываешь до тех пор, пока не подходит срок подписывать контракт с «Реалом». Тут же посты из социальных сетей, где фигурировала фамилия «Месси» удаляются. На первой пресс-конференции хитрые журналисты спрашивают тебя: «кто является твоим кумиром?» Ты, как настоящий подрастающий бизнесмен, умно отвечаешь: «На данный момент Роналду». На данный момент. Блистательно! Только вот ты не учел, что огромное эго Криштиану знает правду и будет ему о ней регулярно нашёптывать. Все новые партнёры по команде, благодаря интернету и журналистам, знают твои истинные клубные притязания и имя твоего настоящего кумира. Возможно, им всё равно. Но возможно и… Чёрт возьми, Мартин, о чём ты думал?

Инфантильность как патология, или почему Мартин Эдегор – идиот

Нет, дорогой Эдегор, я вполне понимаю, что играть за клуб с названием «Стремсгодсет» – не самое приятное занятие. Но когда тебе 16 лет, то вполне можно и потерпеть. Всё равно ведь ты круче всех одноклассников, не правда ли? Куда торопиться? Страна – одна из самых благополучных в мире, родная школа рядом, все друзья живут по соседству. Разве этого мало для 16 лет? Ты ведь и во взрослом футболе дебютировал лишь в конце прошлой весны. Года ещё не прошло! Куда ты торопился? Настолько перерос уровень лиги? В 16 лет? Ок, поверю. А до уровня «Реала» дорос? При антопометрии 176/60 в двухстороночке против Пепе или в матче с «Атлетико». Чёрт возьми, Мартин, о чём ты думал?

Да о чём я вообще говорю? Какие матчи? Ты не будешь играть за «Мадрид». Нет, не в смысле, в ближайшие годы, а вообще не будешь. Нет, серьёзно, ты и твои родители, правда, не понимают, что «Реал» для тебя – наихудший вариант продолжения карьеры из всех существующих в мире. Даже если очень постараться, трудно найти хуже. Невозможно. Давай просто посмотрим, кто может играть на твоей позиции прямо сейчас. Ладно, сразу упростим задачу и допустим, что тебя научат играть по всему фронту атаки, считая оба фланга. Итак: Хамес, Иско, Бейл, Роналду, Хесе, Асенсио. Пожалуйста, перечитай этот список несколько раз. И посмотри их возраст заодно. Да сам Диего Марадона лучшего образца сходу не заиграл бы в нынешнем «Реале»! Хорошо, допустим в ближайшие 5 лет ты добьёшься невиданного прогресса играя за «Кастилью». В «Реале» всё якобы измениться и ты станешь круче всех вышеперечисленных. Но, дорогой мой, это «Мадрид». Капризы Переса вынуждают клуб приобретать по суперзвезде из года в год. И, уверяю тебя, твоя, едва ли не самая популярная в футболе позиция, будет только пополняться. Так на какой позиции ты сможешь заиграть прямо сейчас? Кого собираешься вытеснить из состава? Чёрт возьми, Мартин, о чём ты думал?

Что, скажешь, что под руководством Зидана согласен играть в «Кастилье» сколько угодно? Да, учитывая, что ты будешь тренироваться и с основой «сливочных», и с молодёжкой, это возможно. Но, напомни мне, становился ли в последние 10 лет воспитанник «Кастильи» суперзвездой? Или хотя бы закреплялся в составе «Реала»? А много ли у мадридского клуба воспитанных им с юношества игроков и ставших затем бессменными лидерами команды за всю историю вообще? Фанаты «Реала» любят хвастать, что их воспитанники играют по всей Испании. Ну да, «Хетафе» – это отличный вариант для выпускника «Кастильи». Можно также затем перейти в приличный клуб, как недавно случилось с Моратой и, наверняка, вскоре случится с Черышевым и Хесе. Но этого ли ты хочешь? За этим ли подписывал контракт с «Реалом»? Нет, я вовсе не критикую великий клуб. У всех своя философия. И «родные» звёзды у «сливочных» тоже имелись. Но основная ставка всегда делалась на поистине «королевские приобретения». Да, ты тоже приобретение. И тоже королевское – иначе не было бы такого ажиотажа. Но ты – приобретение на вырост. И что, часто кто вырастал в «Реале»? Посмотри статистику своих юных коллег в последние сезоны на досуге. Чёрт возьми, Мартин, о чём ты думал?


Признаюсь честно, я не видел ни одного матча с твоим участием. Но мы ведь оба понимаем, что ты стал звездой и получил такой увесистый контракт благодаря YouTube и интернету в целом. Да, в нарезках ты удивительно хорош. Тяжело устоять. В статьях о тебе часто звучит имя Фредди Аду, но нет, я даже не собираюсь проводить такие параллели. У тебя не такая выдающаяся физика и помимо техники есть множество важных качеств. Самое главное из них – ум. Красивых видео с игрой юных футболистов в интернете полно, но вот «голова» там видна далеко не всегда. Ты же принимаешь почти гениальные для своего возраста решения. А в сочетании с дриблингом в стиле Месси, которому ты совершенно явно подражаешь, и отличным пасом – это делает тебя абсолютно бесценным мастером. Но Мартин, любой специалист понимает, что это всего лишь нарезки. По ним не видно всего. Допустим, ты также хорош и в матчах. Не просто же так за взрослую сборную уже дебютировал, поставив европейский рекорд. Хорошо, но против кого? Против высококвалифицированных норвежских защитников? Надо понимать, что важнейшую роль в футболе играет контраст. В Пример такого не провернёшь. Тем более с совсем уж невыдающейся для взрослого уровня физикой. Да, представители «Реала» повелись на этот самый контраст, как они часто делают. И тут ваша семья показала себя отличными бизнесменами. Даже отец грамотно выбил себе работу тренера в системе клуба. Здорово, что он с тобой. Бывший футболист и довольно жёсткий, по рассказам, тренер точно не даст увлечься тебе сторонними соблазнами. Но сделать так, чтобы ты показывал через несколько лет футбол необходимого уровня, он не сможет. Да, Эдегор, ты провёл отличную бизнес-сделку, став в 16 лет миллионером. И как бизнесмен ты точно никакой не идиот и сможешь далеко пойти. Но ты ведь футболист, правда? Или нет? Чёрт возьми, Мартин, о чём ты думал?

Тобой интересовалась масса топ-клубов. И тут ты повёл себя так умно, что заслуживает только аплодисментов. Ты с семьёй побывал и потренировался несколько дней в каждом из них. Отличная идея! О будущем ты всё-таки думаешь. Но не так дальновидно. Ты был в стане главного врага «Реала» – «Барселоны», где встретился с кумиром. Соблазн был велик, но решение уехать разумно – заиграть там также маловероятно, как и в нынешнем твоём клубе. «Бавария» – та же история. «Ливерпуль»? Там играл твой кумир Риисе и особый интерес к «красным» понятен. Но в АПЛ тебя бы затоптали. Так что тоже верный отказ. Но «Хоффенхайм»? Да, клуб скромный, но там бы стал королём и главной суперзвездой. Да и уютная немецкая деревушка больше походит на твой родной маленький Драммен, чем шумный Мадрид. Ладно, «Хоффенхайм», но, чёрт подери, среди клубов, проявляющих к тебе конкретный интерес, был «Аякс». «АЯКС»! Есть ли в мире коллектив, где молодых футболистов из скандинавских стран воспитывают лучше? Да что там, если ли в мире футбольная школа лучше, чем в Амстердаме? Любой вменяемый любитель спорта №1 знает, что Эредивизия – фабрика по превращению перспективной молодёжи в звёзд. А «Аякс» – её самый передовой станок, которым первым делом хвастают перед заезжими гостями. Причём речь идёт не только о юнцах, собранных со всего света, но и о футболистах постарше. Тот же Луис Суарес не устаёт воспевать нидерландский футбол в своей автобиографии, говоря о том, чему он научился в «стране тюльпанов». «Аякс» же подходит тебе также идеально как вестерны Клинту Иствуду. Бувально всё: упоминаемая феноменальная работа с молодыми и одарёнными, излюбленная расстановка и стиль игры, относительная близость к родине, наличие целого ряда скандинавов, которые понимают твой менталитет и могут поддержать в трудный момент, научить многому. Перейти в титан европейского футбола ты успеешь всегда, и "Аякс" сделал бы тебя максимально готовым к этому. Чёрт возьми, Мартин, о чём ты думал?

Инфантильность как патология, или почему Мартин Эдегор – идиот

Да, я люблю Эредивизию, но сейчас во мне говорит не болельщик, а логика. Сам посуди, сколько футболистов с севера с ранних лет отправляются в Нидерланды. Но так идеально подходящего ей по стилю как ты ещё не было. Скажешь, будет возможность отправиться туда в аренду? Из «Реала»? Сомневаюсь. Судя по всему, из «Кастильи» собираются ваять крупный проект. Не зря же главным тренером назначили Зидана, а также отобрали у Валеры, в которого мы всей страной верим, Асенсио. Да и папу твоего тоже не просто так внедрили в систему. Какой смысл всё это делать, если клуб предполагает потенциальную сдачу тебя в аренду? Нет, в ближайшее время «Мадрид» тебя не отдаст. А «Барселона», между прочим, изначально оговаривала, что сезон ты проведёшь в родном «Стремсгодсете». «Реал» же и не пикнул о таком. В самом деле, лучше уж тренировки со звёздами и матчи в низших дивизионах незнакомой Испании. Чёрт возьми, Мартин, о чём ты думал?

Хочешь, открою секрет? Я почти наверняка знаю, почему тебя купил именно «Реал» и для каких целей. Нет, не ты его выбрал, а он тебя. «Сливочные» лишь грамотно заманили звёздами, амбициями, деньгами, красивыми речами и прочими уловками. Зачем? Всё просто: футбол – это шоу. А самая прибыльная часть шоу – это реклама. Даже в последней российской деревушке с модемным интернетом футбольные болельщики знали тебя ещё до подписания злополучного контракта. Не зря ведь геймеры, не найдя фамилии «Эдегор» в новом «Football Manager» устроили бучу и вынудили разработчиков отреагировать и всё исправить. Звёздами нового поколения теперь становятся в интернете. Многочисленные хипстерские группы, творящие контекст современного музыкального искусства это только подтвердят. А лицо нового поколения в футболе – это ты. В Мадриде это понимают, как нигде. Научены опытом многомиллионных прибылей с футболок. Твоей покупкой «Реал» подмял под себя весь юный «инди»-интернет. А, учитывая, смазливую мордашку, наверняка, вскоре ждут и выгодные рекламные предложения. Нет, не трусов и шампуней. Их время проходит. Скорее гаджетов и модных молодёжных вещей. «Реал» чувствует время. Твоё лицо им нужнее, чем твои ноги. Он уже выиграл. Даже если ты не проведёшь на поле ни минуты. Чёрт возьми, Мартин, о чём ты думал?

Инфантильность как патология, или почему Мартин Эдегор – идиот

Надеюсь, мне удалось объяснить, почему подписание контракта с «Реалом» – ошибка. Но беда в том, что её можно понять. И я понимаю. И все понимают. Более того, даже не считают ошибкой. В конце концов, кто не мечтает попинать мяч с Роналду? А в том возрасте, когда тебе даже пиво в ларьке не продадут, это и вовсе космическая фантазия и наиглавнейшая цель любого неравнодушного к спорту №1 парня. И, безусловно, ты это заслужил как никто другой. Ты, действительно, болен футболом, раз с семи лет тренируешься больше 20 часов в неделю. Поэтому правильнее тебя сравнивать скорее с Пеле, чем с Аду или Джонсоном. Но тут уж как судьба сложится… Пока же я, как и многие, восторгаюсь тобой и влюблён в твою игру. Устоять ведь, в самом деле, никак. Оттого и эта твоя ошибка воспринимается болезненно. Ты стал жертвой возраста. Максимализм сыграл злую шутку. Ты поступил инфантильно, когда замечтался о тренировках в окружении лучших игроков мира. Однако взросление случается тогда, когда осознаёшь, что мечты и реальный мир не имеют точек пересечения. Ты захотел поиграть в дорогие игрушки, но в итоге сам в неё превратился. В 16 лет подобные стремления абсолютно естественны. Но, будучи одарённым и осознавая, что ты потенциальная звезда футбола, необходимо расти быстрее и думать по-взрослому. В твоём же случае инфантильность – это патология. Потому что решение, принятое детским умом, скажется на всей дальнейшей жизни. Это пока ты суперзвезда и в шикарных видеонарезках с твоим участием звучит самая эпичная и стильная музыка. Но совсем скоро может настать тот час, когда мы увидим видео-подборку твоих фейлов под аккомпанемент «Детства» Юрия Шатунова. Пока же в статьях о тебе принято разбрасываться вычурными комплементами и желать удачи. Я этого делать не буду. Потому что реалист (без акцента на первые четыре буквы) и уверен, что в Мадриде у тебя ничего не получится. А жаль. Ведь позже, когда ты осознаешь, что карьера завершилась, не успев начаться, пытаться всё исправить будет поздно. И тогда ты задашь себе главный вопрос: «Чёрт возьми, Мартин, о чём ты думал?».
+23
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей