АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.01.2015, 07:00 3

Надежда №17. Что нужно знать о новичке ЦСКА Алибеке Алиеве

FootballHD знакомит вас с молодым русским форвардом, которого «армейцы» нашли в Швеции.

На первый взгляд, у ЦСКА и так хватает центральных нападающих. Но при ближайшем рассмотрении эта позиция превращается чуть ли не в самую проблемную. Думбия, абсолютный талант и лучший игрок страны по опросу журналистов, подвержен травмам. Ахмед Муса хоть и привык в последнее время подменять ивуарийца, по-прежнему не чувствует себя на острие полностью своим. Константин Базелюк после нескольких попыток заявить о себе отправился в аренду в «Торпедо». Кирилл Панченко пока в команде, однако за полгода сыграл в РФПЛ только в восьми матчах. Есть еще вернувшийся из голландской командировки Томаш Нецид. Но вероятней всего, ЦСКА больше не рассматривает чеха в качестве своего игрока и сейчас занимается его трудоустройством в Европу.

Надежда №17. Что нужно знать о новичке ЦСКА Алибеке Алиеве

Так что у 18-летнего Алибека Алиева есть шансы на место в составе. Хотя начальные цели у него пока скромнее: «Показать тренерскому штабу свои способности и получить игровое время». Весной ЦСКА освобожден от еврокубков и будет сосредоточен на том, чтобы догнать «Зенит». Даст ли Леонид Слуцкий выйти молодому парню, когда на счету будет каждый балл, сказать сложно. Даже если дебют Алиева в чемпионате не состоится, его можно будет ждать в Кубке России. Напоминаем, что следующий матч в нем у красно-синих с командой ФНЛ «Крылья Советов».

Форварда с русским паспортом ЦСКА неожиданно нашел в Швеции. В скандинавской стране Алибек живет с пяти лет, после того, как переехал сюда из родной Махачкалы. В детстве Алиев занимался боксом и тхэквондо, и только потом перешел в футбольную секцию. Кстати, детское увлечение боевыми искусствами сближает Алибека со Златаном Ибрагимовичем. Свой футбольный путь на шведской земле юный россиянин начал в маленьком городке Венерсборге, где пробыл до 15 лет. Пока его не заметили скауты «Эльфсборга». Чтобы вы понимали разницу − «Эльфсборг», в отличие от предыдущей команды Алиева, играет в высшей лиге, и делает это очень удачно. В 2012-м желтые выиграли чемпионат, а полтора года спустя − национальный кубок.

В «Эльфсборге» Алиев стал быстро прогрессировать и показывать задатки игрока высокого уровня. Знатоки шведского чемпионата отмечают, что Алибек обладает развитым голевым чутьем и поставленным ударом с обеих ног. И, конечно же, умеет играть головой, о чем говорить его 188-сантиметровый рост. Кстати, для такого высокого игрока Алиев довольно техничен. Так что не стоит думать, что ЦСКА приобрел классический таран, на голы которого будет работать вся команда.

Надежда №17. Что нужно знать о новичке ЦСКА Алибеке Алиеве

Успехи Алиева быстро стали заметны далеко за пределами Скандинавского полуострова. «Армейцы» не разглашают имена конкурентов, хотя слухи говорят об интересе со стороны других команд, в частности ведущих клубов Голландии. Но наличие русского паспорта и отличная репутация ЦСКА в Европе сделали свое дело. Генеральный директор «армейцев» Роман Бабаев уже заявил, что игрок не будет считаться легионером, и это только добавляет ему вистов.

Надо сказать, что красно-синие приобрели Алиева очень вовремя − в октябре минувшего года нападающего вызвали в молодежную сборную Швеции. И если бы Алибек продолжил прогрессировать такими темпами, его бы поспешила заиграть взрослая команда «Три крунур». А так, он по-прежнему доступен для сборной России, которая, как вы знаете, испытывает острый дефицит центрфорвардов.

Контракт Алиева с «Эльфсборгом» подходил к концу, и клуб перед Новым годом рассчитывал пролонгировать договор. Но тут появилось конкретное предложение ЦСКА, и менеджерам «желтых» оставалось только согласиться. «Мы видим в Алибеке огромный потенциал и очень хотели бы, чтобы он остался. В то же время глупо отрицать, какие возможности может открыть для него этот трансфер. Было бы обидно упускать такой шанс», − признал поражение спортивный директор «Эльфсборга» Стефан Андреассон. ЦСКА выступает в гораздо более сильном чемпионате, постоянно участвует в групповых этапах Лиги Чемпионов и при этом близок форварду в бытовом плане. Хоть он и уехал из России в пятилетнем возрасте, но влияние нашего менталитета и быта в нем по-прежнему сохранилось.

А вот со знанием языка все не так хорошо. Шведский Алиев знает куда лучше русского. Впрочем, его освоение − лишь вопрос времени и адаптации. Ну а пока он сможет пообщаться с Понтусом Вернблумом и Романом Еременко, который тоже знает шведский. Предполагаемая сумма трансфера − около 300 тысяч евро. Алибек будет выступать под номером 17, который до него носили Павел Мамаев и Милош Красич.

Надежда №17. Что нужно знать о новичке ЦСКА Алибеке Алиеве

Работать с командой и тренерским штабом Алиев начнет 26 января, когда отправится с ЦСКА на сбор в испанский Сан-Педро-дель-Пинатаре. После него об Алибеке можно будет составить более целостное впечатление. Хотя ЦСКА уже сегодня рассчитывает на большое будущее нападающего. «Мы всегда заключаем контракты на максимально допустимые сроки, если видим, что у футболиста есть необходимый потенциал, что он обладает необходимым уровнем таланта. Алибек как раз относится к этой категории, мы очень надеемся, что он сможет раскрыться в нашей команде. Я думаю, что он способен показать себя и в ближайшее время усилить нашу команду», − прокомментировал пятилетний контракт с Алиевым Роман Бабаев.

ЦСКА носит звание самого дальновидного и точного клуба страны, который очень редко ошибается в своих прогнозах. Так что через три года мы вполне можем увидеть Алибека Алиева на домашнем для него чемпионате мира.
+12
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги