АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.01.2015, 12:00 3

Ограбление по-итальянски

Вероятное второе пришествие камерунского нападающего в итальянский чемпионат таит в себе далеко не только, а скорее – даже не столько, футбольные мотивы. Тем не менее, переход игрока в Геную из Ливерпуля видится выгодным едва ли не для всех фигурантов сделки. Так что же кроется за будущим трансфером звезды африканского футбола в стан «Сампдории» и увидим ли мы в игре еще именно того, привычно высокоэффективного Это’о?

Богатая карьера Сэмми вместила в себя, кроме прочих, период выступлений игрока в миланском «Интернационале». Результаты футболиста в бытность игроком «Больших ужей» важны, в том числе, с точки зрения перспектив Это’о в Серии А. Проблемы с адаптацией в незнакомом чемпионате и стране камерунского форварда сопровождать в Италии явно не будут.

Сухой статистический итог деятельности четырехкратного лучшего футболиста Африки – 33 гола в 67 матчах за «нерадзурри». Не стоит забывать, что при этом львиную долю матчей первого из двух сезонов игрока в составе «черно-синих» Это’о отыграл на позиции… левого полузащитника! На Аппенинском полуострове Самюэль часто стрелял дуплетами – таковых за время первого итальянского периода игрока накопилось восемь. Впрочем, дубль – «любимое» количество забитых Это’о голов в одном матче на протяжении всей карьеры.

Ограбление по-итальянски

Все это говорит как минимум о том, что итальянское первенство Это’о-футболисту подходит. Вместе с тем, со времени деяний Самюэля в «Интере» воды утекло немало. По сути, во всех, после миланского отрезка, своих командах, камерунец уже не демонстрировал былой уровень и быстро выпал из когорты нападающих с приставкой «топ». Более того, он стал заниматься далеко не только футбольными делами. Кто-то вправе сказать даже следующее – «настоящий» Это’о, тот, которым его запомнят поклонники команд ведущих европейских чемпионатов, «закончился» именно тогда, в 30 лет, после перехода в Россию.

Махачкалинский период карьеры Самюэля прошел под знаком непререкаемости авторитета Это’о в «Анжи». Забивая в среднем примерно раз в две игры (53 матча, 25 голов), нападающий чувствовал, в хорошем смысле, вседозволенность и безнаказанность – на поле Это’о был фактическим играющим тренером, а за его пределами слово Самюэля имело вес, в том числе, в важнейших темах внешней политики клуба.

Трансфер в «Челси» можно рассматривать, как желание игрока напомнить о том, что он всё ещё является одним из лучших нападающих в мире. Но в Лондоне у Сэмми не задалось. И вовсе не по причине низких результатов игрока. Это’о забил вполне приличные 9 мячей в 21-м матче, проводя на поле, впрочем, минут все меньше и меньше. Попутно форвард нанес настоящую «обиду» «Манчестер Юнайтед» (хет-трик в ворота «Красных дьяволов) и пошумел в Лиге чемпионов. Однако года в лагере «Синих», пока последнего в карьере футболиста клуба-гранда, Это’о хватило, чтобы понять – хватит, не тяну я такой уровень!

Ограбление по-итальянски

Непролонгированное с «Аристократами» соглашение открыло Это’о возможность широкого выбора: на игрока набросились с предложениями самые разные клубы. Выбор в пользу «Эвертона» удачным никак не назовешь – даже на этом «поприще» футболиста ротации Самюэль лавров не снискал. В итоге – 20 матчей, 4 гола за «Ирисок» за полгода выступлений. И вновь решение о смене обстановки принимает сам камерунец, почувствовавший, что вскоре будет получать еще меньшее количество игровых минут.

Переговоры о переходе Это’о в «Сампдорию» вновь проходят на фоне заявленного интереса к игроку нескольких других клубов – видеть Самюэля в своих рядах желают те же «Валенсия» или «Нью-Йорк Космос». При этом именно предложение итальянского клуба для нападающего является приоритетным. Тому сопутствует целый ряд причин.

В первую очередь, стоит отметить, что об Италии, ее культурном наследии и настоящих традициях, жителях государства и, в конце концов, местном первенстве, Это’о всегда отзывался в высшей степени восторженно. При этом, несмотря на предложенные Самюэлю в Генуе то ли 1,5, то ли 1,8 миллиона евро (в сравнении с его ливерпульскими 3,5 миллионами европейской валюты), мотивы перехода попахивают вполне… скажем так, коммерческим характером.

Анализируя околофутбольную сторону деятельности Это’о в его клубах, нетрудно заметить, что в «послеинтеровские» годы Самюэль всерьез задумался о своем будущем после окончания активных выступлений. Как поклонникам таланта нападающего, так и «нейтральным» любителям футбола будет приятен тот факт, что Это’о, так или иначе, желает служить спорту №1. Помимо чисто футбольного удовольствия от выступлений камерунца в лагере «Сампы» (о чем – ниже), соглашение игрока с его будущим работодателем предусматривает для форварда пост в руководстве клуба. Да-да, по окончании контракта, рассчитанного на два с половиной года, Это’о сможет внести свою лепту в построение глобального вектора «Дории».

Но и это еще не все «пряники» от президента итальянцев Массимо Ферреро. Уважаемые читатели не могут не знать, как минимум, о существовании такого весьма известного фильма, как «Ограбление по-итальянски». Нет, в том довольно добротном произведении как такового итальянского следа не так много. Не считая нескольких актеров с итальянскими паспортами или корнями, основная нагрузка пришлась на иные страны и капитал другого происхождения. Однако же в «деле Это’о» сей фильм, хотя бы по звучности своего названия, вспоминается как нельзя кстати!

Ограбление по-итальянски

Известный ревнитель кино Ферреро на полном серьезе (читай – юридически, в контрактном соглашении между сторонами) предлагает увековечить славу Это’о в кинокартине, которая будет демонстрироваться на больших и поменьше экранах! При этом расходную часть по созданию ленты клуб в лице Ферреро берет на себя, а доходы от уже вышедшей картины игрок и сеньор Массимо, являющийся весьма известным продюсером, поделят поровну. Неплохой гешефт для действующего футболиста, не так ли?

Однако же вернемся к перспективам Это’о чисто футбольным. В «Сампдории» экс-игрок «Барселоны» станет пятым представителем линии нападения (имеются ввиду именно «наконечники» атак, а не фланговые форварды). Логичность приглашения Самюэля продиктована потерей лучшего бомбардира команды – Маноло Габбиадини недавно пополнил ряды «Наполи». Количественная замена новоиспеченному «Партенопейцу» – приглашение колумбийского нападающего Луиса Муриэля. Впрочем, ни новичок «Самп», ни его уже «бывалые» коллеги в лице Окака Чуки, Джорджевича или Бергессио Это’о за место в стартовом составе не конкуренты. Тот же Муриэль, при всей своей перспективности, на данный момент травмирован и в текущем сезоне в Серии А еще не забивал. Тройка других конкурентов Сэмми отличилась аж четырьмя мячами, три из которых на счету экс-игрока «Ромы».

Впрочем, как показывают последние годы, играть постоянно в силу причин физического характера не сможет сам Самюэль. А там, глядишь, подоспеют новые предложения, чем заместить уходящую в небытие карьеру футболиста, а сама игра постепенно отойдет уже даже не на второй план.
+6
Автор: Максим СаливонФото: Getty Images
Теги
Архив новостей