АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.01.2015, 12:00 8

Не «Торино», а «Торонто»

Пару дней назад было объявлено, что из «Ювентуса» уходит Себастьян Джовинко. Но вместо хорошего европейского клуба «Атомный Муравей» выбрал МЛС и огромную зарплату. FOOTBALLHD.ru пытается разобраться в причинах этого странного поступка.

Это было вполне ожидаемо. Себа греет лавку «Ювентуса» уже почти три сезона. Безусловно, он считался одним из самых талантливых итальянских футболистов своего поколения. После удачного промежутка в «Парме» многие думали, что атака Старой Синьоры будет выглядеть эффектно именно благодаря техничному пареньку, воспитаннику и надежде клуба. Но получивший двенадцатый номер нападающий так и не смог реализовать себя в родном клубе, не раскрыв даже половины своего недюжинного потенциала.

В своем первом послеарендном сезоне в составе Старой Синьоры Джовинко играл весьма неплохо, и пользовался доверием Антонио Конте. Однако, невысокий форвард не смог забить больше, чем 7 голов в 31 матче. После этого доверие к игроку начало снижаться, и время на поле, соответственно, тоже. В прошлом сезоне на счету Себы 17 матчей и всего 2 гола, в этом – 7 и «засуха» (правда, дубль в ворота «Вероны» около недели назад напомнил, что он умеет). Но летом контракт «Атомного Муравья» должен был закончиться, и перед футболистом встал вопрос продолжения карьеры.

Не «Торино», а «Торонто»

В Турин приходило большое количество предложений все эти три года, которые Джовинко пребывал в составе «Юве». Среди интересующихся были почти все итальянские середняки, пара-другая клубов побольше («Наполи», «Фиорентина»), но немало предложений поступало и из других чемпионатов. В списках интересующихся были замечены даже «Арсенал» с «Тоттенхемом», «Лион» и «Манчестер Сити». В начале этого сезона, когда стало понятно, что контракт Себы подходит к концу, интерес к нападающему, естественно, усилился в разы, ведь выяснилось, что держать отличного футболиста «Юве» на лавке запасных не намерен. Да и зарплата «Атомного Муравья» была велика как для игрока резерва: около 2 миллионов евро в год.

Все ожидали развязки, прикидывая, куда же конкретно пойдет юркий нападающий «Юве». Одни прочили ему продолжение карьеры в Италии, где бы он мог усилить...да все серьезные коллективы: «Интер», переживающий перестройку, экономный «Милан» с проблемами везде, «Фиорентину», ищущую замену для вечно травмированного Росси, «Наполи», который тоже не против усилить линию атаки. Другие же верили в варианты с европейскими чемпионатами и командами типа «Вильярреала», «Тоттенхема», «Вольфсбурга», «Монако». Мне лично казалось, что Себа выберет какой-нибудь «Торино», ну или на худой конец, «Милан», и гений Галлиани урвет бесплатного нападающего, считая, что отомстил за Пирло. Но выбор «Атомного Муравья», надо сказать, шокировал всех.

Итак, «Торонто» и 10 миллионов в год (точнее, семь плюс многочисленные бонусы). В исполнении 27-летнего игрока группы атаки, скоростного и техничного, не подверженного тяжелым травмам, такой ход смотрится, по меньшей мере, странно. Фактически Себа сам поставил крест на продолжении карьеры в Европе. Его возраст – расцвет для футболиста, период максимальной активности и работоспособности. Он еще мог бы сыграть 6-7 сезонов на самом высоком уровне, затирая воспоминания о неудачных годах в «Ювентусе». Причем клубы, гонявшиеся за подписью Джовинко, были довольно серьезно настроены.

Однако Себа, видимо, решил, что раз не получилось в родном клубе, чего уж пытаться. Время на скамейке запасных сломало футболиста эмоционально, а рядом не оказалось человека, способного объяснить, что поезд еще не ушел, что можно еще чего-то добиться. Тем более, итальянские игроки отличаются своим «долгожительством» на поле. Чего только Антонио Ди Натале, Франческо Тотти, Лука Тони стоят. А это ведь тоже игроки атаки. Вероятно, рядом с Себой оказался только его агент, который и раскрутил клуб МЛС на такие невероятные деньги. И вот теперь «Атомный Муравей» едет покорять другой континент, где уже блистал один итальянский нападающий – Марко Ди Вайо (но он-то уехал, будучи ветераном).

«Торонто» купил в помощь Джовинко Джози Алтидора, а также составе «красных» играет Майкл Брэдли, Колдуэлл и Жилберто. Остальные же – футболисты разлива и уровня МЛС. Сам же Себа будет в канадском клубе самым дорогостоящим и высокооплачиваемым игроком. Самым лучшим и самым первым. Тут его место в составе будет под вопросом только в случае травмы. Вот что на самом деле выбрал Себастьян Джовинко, переезжая в Северную Америку. Право быть самым крутым мальчиком в песочнице. Т.е. в 27 лет он банально утратил мотивацию, и не захотел быть первым среди лучших (или как минимум, достойных), а выбрал путь наименьшего сопротивления. Конечно, в Торонто на него будут смотреть, он там звезда. Да, этот футбольный клуб ставит перед собой высокие цели в МЛС, но помимо него там есть еще «Лос-Анджелес Гэлэкси», «Ред Булл» и другие коллективы, способные выдавить канадцев из группы лидеров. И если так случится, то пенять будут на главную суперзвезду. Это все равно, что «Зенит» не попал бы в еврокубки, и вся грязь вылилась бы на Халка.

Не «Торино», а «Торонто»

Тем не менее, такая игра на понижение – банальное разбазаривание своего таланта. Джовинко не СуперМарио Балоттели, у него вроде бы нет проблем с характером. Но он бездействовал, когда понял, что в «Юве» ему не доверяют, а теперь и вовсе сдался. Да, он заработает себе денег на отличную старость, а пострадают от этого болельщики. Ведь поклонники итальянского футбола ждали от этого паренька очень многого, а получили ровным счетом ничто. Нет, всегда можно будет заглянуть в интернет и посмотреть нарезки его голов и «скиллов» из МЛС (если такие еще будут), но реагировать на них болельщицкая армия будет неоднозначно. Себа не стал новым Сандро Дель Пьеро. «Атомный Муравей» своим уходом в МЛС заставляет нас задуматься, а может он всё-таки не «атомный»?

Быть крутым в Америке ему будет легко, но лично мне, как и многим фанатам «Ювентуса», а также поклонникам кальчо будет казаться, что Себа так и не сказал своего слова. И если другим, пьющим и гулящим, «хрустальным», или парням «не в себе» мы это прощали, то Джовинко оставит нам не восторг и радость, а вопросы без ответов. Нереализованные таланты оставляют в душе осадок, и осадок от туринского «Атомного Муравья» будет очень, очень густым.
+10
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги