АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.01.2015, 07:00 7

Гражданин мира. Программа путешествий от Давида Трезеге

Один из лучших форвардов XXI-го века Давид Трезеге объявил о завершении карьеры. Провожая великого форварда на заслуженный отдых, FOOTBALLHD.ru рассказывает, как он покорял Италию, отказывал Аргентине, заставлял ликовать и плакать Францию и оставлял свой след по всей планете.

Аргентина

Буэнос-Айрес − столица страны и один из самых главных городов Южной Америки.

Висенте-Лопес − маленький городок, расположенный в окрестностях Буэнос-Айреса.

Росарио − «аргентинский Петербург», крупный порт и историческое место, родина многих известных футболистов, в числе которых Лионель Месси, а также великого революционера Эрнесто Гевары.

Страсть к путешествиям у Давида была на генетическом уровне. Он даже родился далеко от дома, по другую сторону океана − во французском Руане, где на тот момент играл его отец-футболист. Занятие Трезеге-старшего фактически не оставило выбора его сыну − он тоже захотел профессионально гонять мяч по зеленому газону.

Гражданин мира. Программа путешествий от Давида Трезеге

Начальное футбольное образование Давид получил на родине, в школе клуба «Платенсе» из окрестных районов Буэнос-Айреса. Но едва успев дорасти до взрослой команды, юный игрок тут же нашел возможность уехать обратно в Европу. Ему предложили место в «Монако», где всегда умели правильно довести способного парня до готовности.

В итоге на ПМЖ в Аргентину Трезеге вернется только в 34 года. Немного побегал за легендарный «Ривер Плейт», где забил свой 300-й мяч в карьере, потом заехал в «Ньюэллс Олд Бойз» на еще более короткий срок. Несмотря на то, что здесь прошло его детство, и отсюда растут его корни, Трезеге не захотел быть аргентинцем. Едва появившись в «Монако», Кобра выбрал своей страной Францию и решил подарить свой бомбардирский талант ей.

Франция

Монако − карликовое государство-княжество, находящееся в частичной зависимости от Франции, знаменито как место сбора миллионеров: здесь находятся элитные казино, яхт-клубы и трасса Формулы-1.

Сен-Дени − пригород Парижа, где располагается главный стадион страны «Стад де Франс».

Еще 9 городов − от Ланса до Марселя − здесь проходили игры чемпионата мира-1998

В «Монако» Трезеге оказался очень вовремя. Через пару лет в княжеском клубе начнется затяжной кризис, но пока команда претендовала на высокие места и имела в своем распоряжении отличных игроков, а также целую группу перспективных ребят, из которых выделялись двое − Тьерри Анри и Давид Трезеге. Поиграв пару лет в «молодежке», в свой третий сезон Кобра получил-таки место в основе. И сразу же произвел фурор. 18 голов за 27 туров покорили Францию и убедили главного тренера «трехцветных» Эме Жаке включить Давида в окончательный состав команды на домашний чемпионат мира.

Давление на сборную во время того турнира было колоссальным. И если опытные мужики, вроде Зидана, к такому прессу общества были приучены, то как с ним справлялась молодежь − загадка. На ЧМ-1998 Трезеге в основном был на подхвате и довольствовался ролями второго плана, но произвел хорошие впечатления и по праву получил золотую медаль Кубка мира. А вскоре после нее Орден Почетного легиона. И все это в 20 лет.

Гражданин мира. Программа путешествий от Давида Трезеге

На следующем крупном турнире, ЕВРО-2000, Трезеге предстал еще более мастеровитым и возмужавшим. Он позиционировался уже как игрок основного состава. Но по ходу самого первенства Кобра выглядел как-то бледно и потерял место в старте. Но как оказалось, он лишь копил силы и выжидал момента для броска на жертву − не случайно ведь он носит прозвище в честь одной из самых опасных змей в мире. В финальном матче Трезеге вышел на поле на 76-й минуте при счете 0:1 в пользу Италии. За 30 секунд до конца матча французы забили спасительный гол и перевели игру в овертайм. И вот уже там ТрезеГол сказал свое слово. Получив пас от Робера Пиреса, форвард исполнил невероятный удар, который поставил вратаря Франческо Тольдо в тупик и принес Франции вторую за два года викторию.

«Я получил просто нереальное удовлетворение от того гола. До сих пор помню, что именно чувствовал в тот момент. И чувствую это даже сейчас», − скажет позднее Давид. Если из трех сотен голов, забитых им на взрослом уровне, нужно выбрать один, то выбор, конечно же, очевиден.



Италия

Турин − важный с исторической, культурной и логистической точки зрения город Италии, колыбель южноевропейской архитектуры и крупный образовательный центр.

Кража победы из-под носа у страны, не смутило менеджеров «Ювентуса», которые заплатили за Трезеге 45 миллионов лир − огромную по тем временам сумму и одну из последних крупных сделок в этой валюте (с 2002-го в силу вступил евро). Сильный форвард, обладающий отличной координацией и развитым голевым чутьем, а также поставленным ударом с обеих ног. То, что нужно суперклубу для борьбы за высокие места. Трезеге приходил на смену Тьерри Анри. Первая молодая звезда «Монако» в Турине провалилась, по поводу второй также существовали опасения. Но они были напрасны − потратив пару месяцев на адаптацию, свой первый сезон ТрезеГол закончил с показателем в 15 забитых мячей.

А дальше в «Юве» начались масштабные изменения. К «Старой синьоре» вернулся Марчелло Липпи, а в команду на смену Зидану и Индзаги пришли Буффон, Тюрам, Недвед. В новой компании Трезеге быстро освоился, став лучшим бомбардиром чемпионата, который закончился для команды победой.
В сезоне 2002/2003 Кобру ждал очередной крупный финал − Манчестер, Лига Чемпионов и такой знакомый «Милан». Ни в основное, ни в дополнительное время два итальянских гранда не смогли определить сильнейшего. Пришлось бить пенальти. Одним из тех, кто подвел «Ювентус» и не забыл, станет Трезеге. Эх, знал бы он тогда, что через три года эта история повторится. Только драма будет гораздо более жесткой.

Не нужно объяснять, насколько важен был чемпионат мира-2006 для сборной Франции. Последний турнир Зидана команда под руководством пассивного тренера-звездочета Раймона Доменека сделала фактически в одиночку − на классе, харизме и характере. Она должна была выигрывать, но на самом последнем повороте пути их подстерегали итальянцы. Хитрые и дисциплинированные профессионалы, чьим олицетворением был Марко Матерацци. Здесь тоже была упорная и эпичная битва, которая протянулась до последнего. В серии пенальти Трезеге угодил в перекладину, оказавшись в итоге единственным, кто не сумел забить. Звон от этой штанги, наверняка, и сегодня звучит в его ушах где-то рядом с овациями от победы на ЕВРО-2000.

2006-й вообще был самым трудным в карьере Трезеге. Пока итальянцы ковали на немецких полях золотые медали, на родине их ждал грандиозный скандал с договорными матчами. В ходе разбирательств «Ювентус» лишили двух чемпионских званий и сослали в Серию В. Тогда многие игроки (в числе которых был Златан Ибрагимович) спешно покинули тонущий лайнер и нашли себе другой экипаж.

Гражданин мира. Программа путешествий от Давида Трезеге

Остались только самые верные. Среди них был и Давид Трезеге. Он сразу же выразил свою безграничную любовь к «Юве» и готовность идти ради него в огонь, воду и низший дивизион. За такую преданность, фанаты черно-белых автоматически причислили Кобру к разряду своих пожизненных кумиров и клубных легенд. В общей сложности Трезеге провел в Турине 10 лет, сыграв 320 матчей и забив 171 гол (лучший результат в клубной истории для иностранцев и четвертый среди всех игроков).

***

На закате карьере Трезеге с головой окунулся в путешествия, побывав в 4 странах за четыре года. Помимо вышеупомянутого возвращения в Аргентину, это были:

Испания

Аликанте − родной город жены Давида, куда он приехал, чтобы поиграть за «Эркулес» и забить 12 голов, один из которых − в ворота «Реала».

ОАЭ

Абу-Даби − дорогая и фешенебельная столица страны, отстроенная на нефтедоллары. За них же Трезеге приехал играть в «Бани Яс». Это была короткая и странная командировка.

Индия

Пуна − трехмиллионный город, где колоритная индийская культура соседствует с европейским влиянием домов и фабрик. Здесь Давид сделал свой последний шаг футболиста, поучаствовав в проекте Суперлиги.
Трезеге пока не решил, чем будет заниматься, завершив карьеру. Один из вариантов − работать в структуре «Ювентуса». Это было бы красивым продолжением его истории. Родиться во Франции, вырасти в Аргентине, объездить полмира и все-таки найти свое место − Турин.
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа