АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.01.2015, 07:00 3

Мавр сделал свое дело? Как Фернандо Мориентес вновь напомнил о себе

Он был близок к величайшему достижению – победе в Лиге чемпионов в четвертый раз в карьере. Он сделал себе имя в испанской Примере, но демонстрировал хороший футбол в чемпионатах еще двух стран. Несмотря на ряд достижений, его путь в большом футболе смело можно называть недосказанным. Кому-то кажется, что именно поэтому блестящий наконечник мадридского «Реала» начала 2000-х решил последовать примеру того, кто занял его место в составе «Галактикос».

Не так давно мы писали о знаменитом Зубастике Луисе Назарио де Лима, в простонародье – Роналдо, решившего возобновить активные выступления. Так уж совпало, что уже через считанные дни о желании вернуться на зеленые поля в качестве игрока заявил бывший одноклубник двукратного обладателя «Золотого мяча» Фернандо Мориентес. Как и его коллега по амплуа (возраст нападающих, к слову, также идентичен), Мориентес будет выступать в скромном клубе. Но, уже в отличие от Роналдо, на родине – в мадридском клубе «Санта-Ана», который представляет первую региональную лигу Испании.

Мавр сделал свое дело? Как Фернандо Мориентес вновь напомнил о себе

Период профессиональной карьеры Фернандо до объявления о возвращении в Игру продлился с 1993 до 2010 года. За это время Мориентес сменил семь клубов, завоевал шестнадцать командных и один индивидуальный приз, обзавелся прозвищем Мавр. Происхождение последнего достоверно не известно. Ходят слухи, что так Фернандо назвали многочисленные поклонницы, которым Мориентес отказывал во встречах. Все дело в том, что нападающий всегда пользовался успехом у противоположного пола, но поскольку оставался верным семьянином (о чем вскользь – ниже), ловить красавицам было нечего.

В отличие от большинства партнеров по тому, более чем звездному «Реалу», Мориентес пришел к такому статусу вовсе не в одночасье. Чтобы достигнуть вершины, Фернандо трудился в поте лица. Еще не будучи нападающим, подающим надежды, как сотни других мальчишек, Мориентес играл на любительском уровне сразу в нескольких городах Испании, начиная от Касереса, где и родился. «Кочующий» образ жизни для Фернандо привычен – все дело в том, что отец парня был служителем гражданской гвардии, являвшейся чем-то вроде полиции в малонаселенных пунктах страны. В связи с новыми заданиями, менялись и места жительства, а также футбольных подвигов Фернандо.

В конце концов, Мориентеса заприметил один из скаутов «Альбасете» – клуба, между прочим, высшего испанского дивизиона. Талант еще вчера аматора был оценен по достоинству – в Примере Фернандо дебютировал уже в возрасте 17-ти лет. Зам два года в лагере «Заводного сыра» Мориентес провел 22 матча, в которых забил 5 голов. Негусто, однако на талантливого нападающего обратил внимание более амбициозный, известный и зажиточный клуб – «Сарагоса».

Именно в стане арагонцев имя нападающего зазвучало во весь голос – о таком игроке, как Мориентес, узнала вся страна. Постепенно стиль Фернандо стал узнаваем – несмотря на высокий рост и отличную игру головой, форвард отлично себя чувствовал внизу и вовсе не был «деревянным» в обращении с мячом. При этом мощь молодого нападающего ощущал практически любой защитник Примеры – силовую борьбу габаритный Мориентес проигрывал редко уже тогда.

Инициатором приглашения Фернандо в Мадрид и «Реал» был Фабио Капелло, который… практически сразу после прихода игрока ушел с поста тренера команды. Тем не менее, Мориентес играл и у Юппа Хайнкеса, и у Гуса Хиддинка, не задержавшихся в клубе больше, чем на год.

В большинстве своем, позицию завершителя атак, а Мориентес был отряжен именно на острие, Фернандо делил с бронзовым призером чемпионата мира 1998 года Давором Шукером. Молодой визави своему опытному коллеге не уступал ни в чем – игровое время между форвардами делилось практически поровну. В это время некто Рауль Гонсалес боролся за место в составе с другим мастодонтом цеха нападающих – Предрагом Миятовичем. Таким образом, в клубе сложилось две конкурентные пары из молодых испанцев и югославов. У Мориентеса первый сезоне в составе «Сливочных» получился очень недурственным – 12 голов в 33-х матчах.

Эффективность «местных» и более молодых кадров была доказана быстро. И Шукер, и Миятович покинули команду в 1999-м, открыв дорогу двум талантам с испанским паспортом. Перед этим, во втором сезоне Мориентеса в футболке «Реала», Фернандо и его команде покорилась давнишняя клубная цель, мечта руководителей и футболистов – впервые с сезона 1965/66 королевский мадридский клуб завоевал кубок Лиги чемпионов! Посильное участие в победе принял и герой этих строк – Мориентес принял участие в большинстве матчей, в том числе – в финале против «Ювентуса», когда провел на поле 84 минуты. К слову, именно ту, победу имени 1998 года, Мориентес называет самой памятной в своей карьере. В этом же году нападающий дебютировал в национальной команде Испании.

Мавр сделал свое дело? Как Фернандо Мориентес вновь напомнил о себе

Слава тандема Рауль-Мориентес расходилась по всему миру, оба футболиста стали безоговорочными игроками стартового состава клуба, и неизменно приносили ему все новые и новые победы. Постепенно стерлась грань между позициями двух вчерашних вундеркиндов на поле – теперь далеко не всегда выдвинутым вперед был Фернандо. Более того, больше стал забивать именно Гонсалес, а успехи Мориентеса часто оставались в тени нового любимца мадридской публики.

Тем не менее, со статусом фактического №2 Фернандо мирился, ведь пребывал на гребне славы и популярности, а главное – получал удовольствие от футбола. С Раулем у Мориентеса была налажена отличная взаимосвязь не только на поле, но и за его пределами. Вне футбола напарники были друзьями. Показательный факт – на свадьбе Мориентеса в 1999 году, немногочисленной по количеству гостей и в целом весьма скромной, среди футбольных персонажей присутствовали тогдашний президент «Реала» Лоренсо Санс и чета Гонсалес – Рауль с женой. Жена Фернандо по сей день – Мария Виктория Лопес, мать его троих детей.

С посильным и полноценным участием Рауля, в одной упряжке с Гонсалесом, Мориентес выиграл три Лиги чемпионов, два чемпионства Испании, три Суперкубка страны, Межконтинентальный кубок и Суперкубок Европы. В финале ЛЧ-2002 на счету Фернандо первый из общих трех голов в ворота «Валенсии». «Продолжению банкета» помешали процессы наверху клуба. Политика нового (пришедшего с 2000-го года) президента клуба Флорентино Переса не щадила никого, кто был хорошим, отличным, но не чересчур звездным, не гламурным, как минимум с футбольной точки зрения, игроком. Вместо таких, исправно приносивших «Реалу» победы, футболистов, набирались звезды первой величины, при этом совершенно не обещавшие «обязательного» повторения вчерашних достижений. В философии «Зиданов и Павонов» Мориентесу не досталась роль ни одного из «участников» тогда бурлящего процесса.

Еще одна страница его биографии, где у нападающего в силу разных причин получилось далеко не все – сборная Испании. В составе «Фурии Рохи» Фернандо провел 47 матчей, в которых забил 27 голов. Вполне приличный показатель, не так ли? Однако и здесь, по мнению тренера команды Хосе Антонио Камачо, Мориентес был недостаточно хорош для его тренерских замыслов. Трудно объяснить иным образом факт непопадания нападающего на первый в его карьере возможный крупный международный турнир с национальной сборной, коим могло стать ЕВРО-2000. На ЧМ-2002 игнорировать Мориентеса было уже невозможно, и Фернандо забил три мяча, проиграв тот самый уникально несправедливый матч сборной Южной Кореи в 1/4 финала. На ЧЕ-2004 Мориентес не забивал, а сборная Испании вылетела на групповой стадии. Это был последний форум Мориентеса с главной командой страны.

Приобретенный летом 2002-го Роналдо стал получать гораздо больше игрового времени и, в конце концов, вынудил победителя по натуре Фернандо команду покинуть. В сезоне 2002/03 Мавр появился на поле 18 раз, выходя, в большинстве своем, со скамейки запасных на 10-15 минут игры во второй половине. Правда или нет, но испанские коллеги писали, что после игры с «Боруссией» Мориентес, которого Дель Боске хотел выпустить на 4 минуты, выдал тренеру что-то вроде «Теперь сам играй, сукин сын!».

И решил – баста. Как только подвернулся вариант с «Монако», Фернандо моментально принял решение – для нападающего важнее было именно играть, а не оказаться непременно в топ-клубе. Очевидно, что Мориентес все же лелеял надежду вернуться в «Реал», ведь он подписал не полноценный контракт, а всего лишь отправился в аренду.

В княжестве Фернандо сломал другое предубеждение злых языков против него: без раскачки Мориентес доказал, что не является игроком одного клуба. Если чемпионат Франции его возбуждал, похоже, не очень (всего один гол в Лиге 1), то в Лиге чемпионов нападающий развернулся во всю ширь своего громадного таланта! Фернандо стал лучшим бомбардиром соревнования (9 голов и та самая единственная индивидуальная награда игрока за всю карьеру), попутно передав «привет» «Реалу». Голы Мориентеса в обоих матчах на четвертьфинальной стадии похоронили «Галактикос», а Фернандо доказал, что ему зря не доверяли. И пусть финал с «Порту» Жозе Моуриньо монегасками был проигран вчистую, Мориентес из княжества уезжал настоящим князем.

Возвращение в «Реал» вышло холостым ввиду хотя бы приобретения к имеющимся нападающим еще и Майкла Оуэна. Мориентес стал проводить на поле еще меньше времени.

Мавр сделал свое дело? Как Фернандо Мориентес вновь напомнил о себе

Полный разрыв отношений с «Реалом» у Фернандо-игрока случился в январе 2005, когда нападающий перешел в «Ливерпуль». В Англии у Мориентеса, несмотря на «своего» тренера – «Красных» возглавлял испанец Рафаэль Бенитес, ничего не вышло. Всего 8 голов в 41 матче – более чем неудовлетворительный результат для такого мастера.

Вернувшись в Испанию, El Moro пока в последний раз нашел себя как футболист. В «Валенсии» Фернандо был не только игроком основного состава, но и этаким дядькой-наставником. С «Летучими мышами» Фернандо добился победы в Кубке Испании и провел три ярких сезона. Впрочем, лишь первый из них Мориентес, забив 12 голов, провел на своем привычном уровне.

С высоты лет переход в «Марсель» видится скорее авантюрой (зачем было менять вполне «удобную» Испанию на «непрогнозируемую» Францию?), но тогда, возрасте 33-х лет, Фернандо еще хотел играть за команды, которые ставят перед собой высокие задачи. И, в отличие от того же партнера и друга Рауля, на заработки в «нефутбольные» страны Фернандо ехать отказался. В итоге, не проведя за провансальцев даже дюжины матчей, Мориентес так и не покорил Лигу 1, вновь забив несчастный один гол – помешали травмы и уже не молодецкий возраст.

Карьера была окончена, чтобы… начаться заново сейчас. Как оказалось, на «Реал» Мориентес обиду не держит, ведь до недавнего времени более двух лет тренировал юниорский состав «Сливочных», но по футболу всё же соскучился. Впрочем, причина желания Фернандо вновь послужить королю спорта в качестве игрока, лежит на поверхности. Ведь именно в «Санта-Ане» выступает отпрыск Мориентеса по имени… ну, конечно же, Фернандо! Так что отец знает, что делает, и, глядишь, через пару-тройку лет имя «Фернандо Мориентес» вновь зазвучит с новой силой в теме свежих бомбардирских подвигов на высшем уровне.
+6
Автор: Максим СаливонФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа