АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.01.2015, 14:00 2

Неудавшийся наследник Пирло. О чем сожалеет Риккардо Монтоливо

Полузащитник «Милана» и сборной Италии так и не сумел реализовать свой недюжинный потенциал. Тем не менее, сегодня уроженец Караваджо остается одним из наиболее ярких центральных полузащитников Серии А. Почему один из главных талантов итальянского футбола начала 2000-х годов не вырос в звезду европейского масштаба? Что помешало игроку выйти на новый уровень в ведущем клубе страны? Чего хочет от футбола все еще «голодный» игрок? Об этом и не только – в нашем материале.

В биографии Риккардо Монтоливо нетрудно заметить бросающийся в глаза длительный период пребывания во Флоренции и «Фиорентине». Собственно, в стане «Фиалок» уже известный не только в Италии, но и во всем европейском футболе, полузащитник, явно пересидел. Не в последнюю очередь – из-за неторопливой и нетерпящей резкие перемены натуры и по причине… необъятной любви к городу Сандро Боттичелли.

Неудавшийся наследник Пирло. О чем сожалеет Риккардо Монтоливо

По окончанию сладкой эпохи имени Габриэля Батистуты, Франческо Тольдо и Мануэля Руи Кошты, болельщики с радостью водрузили освободившийся ореол величия, главного поводыря «Фиорентины», именно Монтоливо. Во Флоренции Монтоливо был капитаном, вожаком и одной из самых популярных в городе личностей. А ведь он не был ни уроженцем Флоренции, ни воспитанником клуба.

Талант паренька из Бергамо был заметен с первых дней его пребывания в футболе. Мальчуган, юноша, мужавший на глазах парень и, наконец, мужчина, прошел все ступени сборной Италии – от U15 до национальной команды.

В стане главной команды страны Монтоливо провел более полусотни матчей, в которых отличился двумя голами. Дебют игрока в футболке «Скуадры Адзурры» пришелся на 17 октября 2007 года. С тех пор Риккардо с регулярно вызывается в стан чемпионов мира 2006 года и с переменным успехом играет в стартовом составе – конкуренция на позиции Монтоливо всегда немалая. Риккардо – участник ЧМ-2010 и ЧЕ-2012.

Свой путь к вершинам футбола Монтоливо начал в одном из главных рассадников талантов в Италии – бергамской «Аталанте». Стоит отметить, что к будущему игровому и психологическому лидерству Риккардо приучен с младых «футбольных» ногтей. Если в младших сборных страны ему часто доставалась капитанская повязка, то в стане «Королей провинциалов» Монтоливо был окрылен доверием и растущей чуть ли не с каждым матчем ответственностью. Риккардо, такое впечатление, на роду написано быть «особенным» футболистом – с такими-то генами! Нет-нет, родители игрока в свершениях на благо спорта №1 не замечены, но итальяно-немецкая смесь соответственно отца и матери игрока – чем не повод для того, чтобы стать «универсальным солдатом» в центре поля?!

И Монтоливо заявил о себе сразу. Уже в возрасте 18 лет Риккардо блистал на поле. Пусть в Серии В, но полузащитник записал на свой счет внушительных 41 матч и 4 гола. К слову, о вырисовывавшейся позиции игрока на поле. Наставник, в том числе, благодаря которому Монтоливо стал тем, кем стал, а это Джованни Вавассори, сперва видел хавбека выдвинутым чуть вперед, но уже через пару-тройку матчей увидел в Риккардо возможность лепки куда более универсального игрока. Так Монтоливо стал играть глубже и отвечал не только за созидание, но и за разрушение – словом был из тех, кого принято величать «фундаментальный игрок» для команды.

Неудавшийся наследник Пирло. О чем сожалеет Риккардо Монтоливо

Не задержавшись с клубом в Серии А, Монтоливо был подобран «Фиорентиной», где и начался пока самый запоминающийся период карьеры футболиста. В лагерь «Фиалок» полузащитника пока в последний раз перешел за уплаченные его новым работодателем предыдущему средства – трансфер игрока уже 20-и лет от роду потянул на немалых 5,5 миллионов евро. Во Флоренции Монтоливо попробовал на вкус Лигу чемпионов и Лигу Европы, начал проявлять себя уже как зрелый игрок, на которого стали засматриваться европейские и местные гранды. В 2007 году хавбек получил приз лучшему молодому игроку Серии А.

Риккардо никуда не спешил и был доволен тем, что есть. Всестороннее обожание, внимание болельщиков, сравнительно тихий, ухоженный и красивый город – все это до поры до времени компенсировало отсутствие выигранных титулов. Клубные боссы «Фиалок» и были бы рады «сплавить» едва ли не единственное свое действительно стоящее сокровище ввиду уже не первой молодости игрока за солидное вознаграждение. Но под давлением тифози и с учетом желания самого футболиста на резкие шаги так и не отважились.

Тем временем «акции» Монтоливо теряли в своей стоимости. В последние два сезона на флорентийском «Артемио Франки» Риккардо откровенно зачах, перестав не только прогрессировать, но иногда действуя хуже привычного уровня. Футболист упустил несколько отличных шансов перейти в звавшие его «Ювентус» и «Баварию» (немецкие корни!). В стан первых Риккардо не мог перейти в принципе. Причиной тому его особенной связи с флорентийской тифозерией и давний конфликт последних с туринскими болельщиками. В Германию Монтоливо не захотел переезжать из-за нежелания менять насиженное место. Стало понятно, что круг будущих претендентов на игрока сужается, и все они – местного, итальянского «разлива».

На кардинальный и важнейший для себя шаг Риккардо решился в апреле 2011 года. Полузащитник выбрал «Милан», который видел в новичке, в первую очередь, замену ушедшему в «Ювентус» Андреа Пирло. Но и здесь Монтоливо не был бы самим собой, если бы ушел «не спеша». Контракт с новым клубом вступал в силу лишь через год с лишним – в стан «россонери» игрок перешел на правах свободного агента. Таким образом, в «большой» клуб молодой (по меркам футбола) уже позавчера, но, вроде как, все такой же талантливый полузащитник перешел в возрасте 27-ми лет.

Сегодня Монтоливо – капитан и ключевой футболист «Милана». Но получить вожделенное признание и подняться в ранг топ-игроков Старого Света Риккардо, по сути, так и не смог. Более того – не справился и с основной «задачей», для решения которой полузащитника приглашали в столицу мировой моды. И, как видится, далеко не только по своей вине.

Неудавшийся наследник Пирло. О чем сожалеет Риккардо Монтоливо

Короля делает свита, подавляющее большинство современных игроков – зависят от партнеров по команде. В «Милане» Монтоливо делал и делает все от него зависящее, но уровень той, «пирловской» команды, и коллектива, нога в ногу с которым решал и решает задачи Риккардо – разница между небом и землей. Уже который год клуб Сильвио Берлускони стоит на рельсах футбольной «экономии», тратя средства на приобретение новых футболистов лишь в крайних, возникающих совсем уж изредка ситуациях.

Длительное время скромнягу и «молчаливого работягу», как однажды отозвалась о Монтоливо европейская пресса, критиковали за отсутствие «инстинкта убийцы» и агрессии в действиях футболиста в центре поля. «Дружелюбный» стиль игры Риккардо, по словам тех же итальянских акул пера, сыграл с хавбеком злую шутку при желании перейти на тот самый уровень «топ». Большая разница Монтоливо с Андреа Пирло – не только в умении старшего коллеги пасовать на партнеров чаще и точнее, но и в явно куда более удачном стечении обстоятельств – поиграть с партнерами, которые мотивируют и, по-хорошему, «тянут» за собой в игровом смысле, Риккардо не посчастливилось. Стать же для «Милана» единоличным локомотивом не в состоянии оказался уже сам Монтоливо. Наконец, в отличие от Пирло, Риккардо не смог справиться с последствием многочисленных травм, преследовавших игрока чуть ли не со времени периода выступлений в «Аталанте».

Именно по причине ужасной травмы Монтоливо не поехал на чемпионат мира в Бразилии, именно по причине перелома ноги игрок пропустил практически половину текущего сезона. Но уже сейчас немецкий итальянец в очередной раз вернулся в строй и готов доказывать капризному футболу право на жизнь своей философии. В своих интервью Риккардо, на протяжении карьеры не выигравший ни одного(!) официального командного трофея (какой уж тут Пирло…), не раз подчеркивал свою главную цель – стать чемпионом Италии. Возможно, судьба все же отблагодарит упрямого мечтателя, своеобразного идеалиста и для кого-то странного, но любящего футбол в себе, а не себя в футболе, игрока.
+12
Автор: Максим СаливонФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа