АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.01.2015, 15:00 1

Игра со смертью. Расмус Эльм и другие футболисты, пережившие тяжёлую болезнь

Из-за проблем со здоровьем шведский полузащитник Расмус Эльм принял решение приостановить профессиональную карьеру. FOOTBALLHD.ru вспоминает случаи, когда футболисты победили болезнь и продолжили выходить на поле.

Игра со смертью. Расмус Эльм и другие футболисты, пережившие тяжёлую болезнь 26-летний швед посвятил 2,5 года своей карьеры московскому ЦСКА, правда, год из которых провел в лазарете, пытаясь залечить тяжелую наследственную болезнь. Однако когда Эльм выходил на поле он демонстрировал свой высокий класс, и во многом благодаря этому неуступчивому скандинаву «армейцы» два раза кряду становились чемпионами России. Недаром Расмус был на особом счету у Леонида Слуцкого, который видел в своем подопечном настоящего мастера, обладающего и техникой, и соответствующим пониманием игры. Также в арсенале Эльма присутствовал великолепный пас, а многоплановость делала из воспитанника «Кальмара» чуть ли не идеального игрока центра поля, по крайней мере, для наставника «красно-синих». И вот, после долгих и мучительных раздумий, действующий чемпион России вынужден разорвать трудовое соглашение с прекрасным полузащитником по обоюдному согласию сторон.

″...- У нас нет времени ждать друг друга. Я буду спокоен, зная, что мне не нужно восстанавливаться как можно скорее. Это поможет мне сосредоточиться на своем здоровье, – пояснил решение Эльм. ...″ -

Если должным образом пройти лечение, то жизни Эльма не будет угрожать ровным счетом ничего. Это уже хорошо. Однако говорить о возвращение в профессиональный спорт преждевременно, потому что тяжело сочетать регулярные нагрузки со строжайшей диетой. В подобных ситуациях действительно осознаешь, что здоровье – самое-самое важное в жизни человека. А стоит ли рисковать им для возобновления спортивной карьеры? Ответ на данный вопрос, и в первую очередь самому себе, должен дать сам Эльм. В недавнем прошлом футболисты, находившиеся в схожих ситуациях, не опускали рук и сражались с тяжелым недугом за свое спортивное будущее. Их пример должен вдохновить шведа, ведь свои главные жизненные бои, к примеру, Антонио Кассано и Эрик Абидаль выиграли.

ЭРИК АБИДАЛЬ (опухоль печени)

Игра со смертью. Расмус Эльм и другие футболисты, пережившие тяжёлую болезнь

Апогеем карьеры Абидаля является его переход в стан «Барселоны». В столицу Каталонии защитник перебрался после семилетнего этапа выступления во французской Лиге 1. На Родине Эрик защищал цвета «Монако», «Лилля» и «Лиона». В составе последних темнокожий футболист трижды становился чемпионом страны, что не удивительно, ведь «ткачи» в середине 2000-х годов являлись сильнейшим клубом Франции. Однако именно в футболке «сине-гранатовых» цветов Абидаль существенно пополнил коллекцию трофеев. За первые два сезона в «Барселоне» Аби, как называли его партнеры по команде, дважды выигрывал чемпионат Испании, поднимал над головой местный Кубок и побеждал в Лиги чемпионов. А затем у Эрика началась «черная полоса». Сначала врачи обнаружили у игрока сборной Франции свиной грипп, а спустя пару лет нашли и опухоль в печени.

Несмотря на все трудности, Абидалю успешно удавалось совмещаться любимое занятие – игру в футбол – с ежедневной борьбой за жизнь. Ему удавалось выигрывать трофеи, проводя в лазарете не малое количество времени. В 2011-м году в финале Лиги чемпионов «Барселона» обыграла «Манчестер Юнайтед», а «ушастика» над головой первым поднял не капитан, как это принято, и даже не главные звезды команды – Месси, Иньеста или Хави. Лигочемпионский кубок поднял именно Абидаль – истинный победитель Однажды он выиграл схватку у болезни, однако в 2012-м году Эрику всё-таки потребовалась пересадка печени.

Успешно перенеся операцию, он еще долго не мог набрать игровые кондиции. Возвращение на поле состоялось после годичного перерыва и совпало с поединком против мадридского «Реала». Переполненные трибуны «Камп Ноу» под овации встречали Абидаля, который, в скором времени, покинул «блаугранас», так как, по его словам, он больше не мог соответствовать уровню такого клуба, как «Барселона». Сезон-2013/2014 проведет во Франции в составе «Монако», затем отправится в Грецию – в «Олимпиакос». Буквально перед Новым годом, в возрасте 35 лет, Эрик Абидаль примет решение повесить бутсы на гвоздь

АНТОНИО КАССАНО (проблемы с сердцем)

Игра со смертью. Расмус Эльм и другие футболисты, пережившие тяжёлую болезнь

Безбашенный человек, балагур и шутник – это все об итальянском форварде Антонио Кассано. Однако осенью 2011-го года было не до смеха. «Милан» возвращался домой после гостевой встречи против «Ромы», когда в самолете футболисту резко стало плохо. По прилету Кассано тут же отправили в больницу, где и были обнаружены проблемы сердечного характера. Врачи до последнего надеялись, что удастся обойтись без операции, но уже через неделю Антонио лег на операционный стол.

″...- После операции я испытывал двоякие чувства. С одной стороны, я в скором времени мог вернуться на поле, но, с другой стороны, когда я увидел, как спортсмены умирают во время игры, мне хотелось закончить с футболом. После реабилитации врачи разрешили вернуться в футбол. Я плакал, - в одном из интервью Кассано поделился своими тяжелыми, но приятными воспоминаниями....″ -

Через семь месяцев Кассано уже вовсю носился по полю, продолжая забивать. Свой первый гол после возвращения Антонио посвятил врачу «Милана» Родольфо Таване, приложивший немало усилий, чтобы «мальчик из Бари» продолжил заниматься любимым делом. Впоследствии Кассано рассорился с обоими миланскими клубами, вернулся в сборную Италии, забил свой 100-й мяч в Серии А и по сей день пытается вытащить «Парму» из зоны вылета. Без такого яркого и самобытного персонажа футбол на Апеннинском полуострове погряз бы в скуке.

ИВАН КЛАСНИЧ (пересадка почки)

Игра со смертью. Расмус Эльм и другие футболисты, пережившие тяжёлую болезнь

В 2001-м году хорватский форвард пополнил ряды бременского «Вердера», составив невероятно результативный дуэт вместе с Мирославом Клозе, который и по сей день называют одним из лучших в истории Бундеслиги. В сезоне-2004/2005 эта парочка наколотила на двоих 40 мячей, что составило больше половины от всех голов «Вердера» в том сезоне. Блистательная игра Класнича помогла «музыкантам» оформить золотой дубль в сезоне-2003/2004, когда подопечным Томаса Шаафа покорился и чемпионат, и Кубок Германии. Кстати, эти трофеи стали единственными в карьере Ивана.

По словам Класнича, уже в то время эскулапы «Вердера» обнаружили у него некоторые проблемы с почками, однако уверили игрока в несерьезности заболевания. Спустя три года ситуация усугубилась до того, что хорвату потребовалась пересадка почки. Иван пережил две операции: первая оказалась неудачной – организм спортсмена отверг пересаженную почку, вторая, к счастью, завершилась с положительным результатом. В обоих случаях в качестве донора органа выступили родители Класнича.

Спустя год, нападающий снова надел бутсы, правда, уже в составе «Нанта». Выступая за «канареек», Класнич забил десяток голов и перебрался в соседнюю Англию, где в футболке «Болтона» отыграл три года. В 2013-м году завершил карьеру в качестве футболиста «Майнца» – в чемпионате, где отыграл лучшие годы.

ТИБЕРИУ ГИОАНЕ (микроцеребральный тромбоз)

Игра со смертью. Расмус Эльм и другие футболисты, пережившие тяжёлую болезнь

Румынский защитник являлся одним из ведущих футболистов киевского «Динамо» в начале «нулевых». Гиоане относится к первым «динамовским» легионерам, которые пополнили украинский клуб. Тогда командой еще руководил великий тренер Валерий Лобановский, поэтому каждый новобранец проходил тщательный отбор, и румын справился, став настоящим любимцем болельщиков с первых матчей. За «бело-голубых» Тибериу сыграл 167 матчей и забил 32 мяча.

В 2005-м году Гиоане пережил инсульт после смерти отца, который «отстранил» игрока от футбола на долгих два года. Президент «Динамо» Игорь Суркис, комментирую «пропажу» из поля зрения одного из своих лидеров, предполагал, что румынский защитник больше не вернется на поле. Однако Тибериу сумел совладать и с болезнью, и с психологическим ударом. В итоге, Гиоане еще дважды становился чемпионом страны в стане самого титулованного футбольного клуба Украины.

В 2011-м году, после окончания контракта с «Динамо», Тибериу Гиоане завершил профессиональную деятельность. На тот момент футболисту было 30 лет.

НИКОЛАЙ ЖОСАН (проблемы с печенью)

Игра со смертью. Расмус Эльм и другие футболисты, пережившие тяжёлую болезнь

Приходилось пройти испытание, которое врагу не пожелаешь, и футболисту из российского первенства. Молдавский полузащитник Николай Жосан провел три ярких сезона в махачкалинском «Анжи». В сезоне-2009 Николай был назван лучшим хавбеком Первого дивизиона России, а «Анжи», в том числе и благодаря вдохновленной игре Жосана, добился повышения в классе. Уже в Премьер-лиги молдаванин стал грозой местных голкиперов, исправно поражая их ворота после штрафных ударов.

В 2011-м году, как раз в тот период, когда «Анжи» начал свое знаменитое развитие с приглашением в состав Роберто Карлоса и прочих звезд мирового масштаба, врачи махачкалинского клуба обнаружили в крови Жосана вирус. И славная карьера полузащитника в кавказском коллективе завершилась на отметке 89 матчей, в которых Николай забил 23 мяча.

Жосан прошел курс лечения, который растянулся на 10 месяцев. В этот период Николаю были противопоказаны всяческие физические нагрузки. На зеленый газон полузащитник вернулся в 2012-м году, став частью кишиневского клуба «Дачия». Ныне Жосану 31 год. Он сменил три молдавских коллектива, отыграл около 70 матчей, забил 4 мяча, неоднократно выигрывал комплекты серебряных и бронзовых наград, а также стал обладателем Кубка Молдовы.

ХОСЕ ФРАНСИСКО МОЛИНА (злокачественная опухоль яичка)

Игра со смертью. Расмус Эльм и другие футболисты, пережившие тяжёлую болезнь

В 2000-х годах Хосе Франсиско Молина, защищавший цвета «Депортиво», находился, можно сказать, на пике своей карьеры. Клуб из Ла-Корунья на протяжении четырех сезонов входил в число призеров: дважды выигрывал серебряные медали и такое же количество раз бронзовые награды Примеры. А в Лиги чемпионов «Супердепор» переписывал собственную историю на международной арене. Сначала остановился в двух шагах от финала самого престижного клубного турнира, а затем и вовсе уступил в полуфинале будущему победителя соревнования – португальскому «Порту». И во всех этих достижения далеко не самую последнюю роль играл именно Молина, который, к тому же, боролся с Касильясом за место в основе сборной Испании. Возможно, юное дарование мадридского «Реала» и был талантливей стража ворот «Депортивно», но за плечами Молины был опыт, который наверняка бы помог ему в нелегкой борьбе, если бы не объективные причины.

Осенью 2002-го года Молина заявил о злокачественной опухоли яичка, с которой вратарь играл на протяжении года. Из-за ухудшения здоровья испанец принял решение приостановить профессиональную деятельность, и был вынужден пройти курс химиотерапии. Лечение прошло успешно.

Да, Молина не так долго нежился в лучах славы. Его не называют легендой испанского вратарского цеха, но он сумел найти в себе мужество и силы, чтобы вернуться на поле и завершить карьеру лишь в 2007-м году, выступая за «Леванте». В его послужном списке значатся чемпионский титул, два Кубка Испании, а так же звание лучшего вратаря Примеры-1996 – что и говорить, солидная коллекция трофеев для человека, который переборол столь непростой недуг.

ХОНАС ГУТЬЕРРЕС (тестикулярный рак)

Игра со смертью. Расмус Эльм и другие футболисты, пережившие тяжёлую болезнь

Аргентинский полузащитник настолько гармонично смотрится в Англии, что его карьеру сложно представить за пределами Туманного Альбиона. Однако свою популярность Гутьеррес приобрел не благодаря игре за «Ньюкасл», а благодаря двум фактам из своей биографии. До недавнего времени Хонас ассоциировался с «Человеком-Пауком» из-за специфического празднования забитых мячей, которое водилось за футболистом еще в составе «Мальорки». Но в декабре прошлого года игрок «сорок» предстал перед всем миром в качестве «Человека-Скалы», выйдя на поле в составе молодежной команды «Ньюкасла» после существенного курса химиотерапии.

Хавбек «Ньюкасла» никогда не был технически одаренным игроком, способным удивить соперника неповторимым дриблингом, после чего нанести убойный удар. Его козырь в другом – Хонас берет своим напором, желанием быть полезным на поле. Он никогда не останавливается. Бороздит фланг, мучая своего визами постоянными рывками, а своих партнеров снабжает регулярными кроссами. Даже когда он узнал, что тяжело болен, он продолжал время от времени тренироваться и выходить на поле в АПЛ, скрывая от всех свой непростой диагноз. Сколько же энергии и сил приходилось затрачивать аргентинцу, чтобы выглядеть вполне здоровым человеком? Об этом знает только сам Гутьеррес, который в сентябре 2014-го все же рассказал всем о тестикулярном раке.

Тяжелое заболевание заставило Гутьерреса забыть о любимом деле всей своей жизни. Сосредоточившись на лечении, Хонас сумел справиться с раком – самой грозной и опасной болезнью на Земле. Теперь 31-летний футболист жаждет вернуться в основу «Ньюкасла» и никакая высокая конкуренция его не пугает – у Хонаса Гутьерреса теперь нет непобедимых соперников.
+11
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа