АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.01.2015, 07:00 5

Ветер северный

Сборная КНДР на Кубке Азии проиграла все три матча и с кислым лицом отправляется на родину. Дмитрий Проскурин считает, что нам необходимо уже присматриваться к футболу на островке социализма, дабы в случае чего быть готовыми не удивляться в будущем.

КНДР. Это сочетание из четырёх букв у одной части общества вызывает неприятное ощущение: людоедская странная страна, где только за антиправительственную мысль сделают массаж головы свинцом. А некоторые представители старшего поколения порой свято верят, что остался ещё на земле коммунизм и хороший добрый друг России, с которым нужно бороться против западного мироустройства. Так или иначе, а на севере Корейского полуострова существует государство, которое жутко контрастирует даже на фоне стран, где тоже со свободами не забалуешь.

И в этой стране существует спорт, который вылезает из-за своих бетонных пределов с целью показать мощь великой державы. Вот и на Кубке Азии представители КНДР присутствуют и играют в главную игру.

Ветер северный

Узнать о северокорейском футболе что-то дельное – крайне затруднительно. Конечно, могли бы иметься медийные проводники, дающие нам определённый свет, но таковой личности просто не существует. Большинство футболистов играют в местном чемпионате, несколько игроков во второсортных азиатских лигах, и лишь Пак Гван Рён без особого ажиотажа выступает за молодёжку «Базеля».

И с непонятным багажом (в футбольном плане) подопечные Юн Чон Су отправились в капиталистическую Австралию, угодив в компанию к Узбекистану, Саудовской Аравии и Китаю. Оценивать шанс корейцев в этом квартете ещё сложнее. С одной стороны даже тамошним ежам на границе понятно, что никаких звёзд в составе КНДР не существует. С другой – а вдруг они в своих лабораториях под землёй лепят гениальных игроков, которые выполнят задачу и отправятся в криокамеры до нового турнира?

Помним мы ведь, как корейцы долго сопротивлялись бразильцам на африканском чемпионате мира. И лично у меня перед средним по качеству турниром возникла мысль: почему бы КНДР не взять и выйти хотя бы из группы? Увы, но всё начало растворять уже с первых матчей. Узбекистан в стартовой игре заковырял один гол и справился с настойчивостью корейцев. Русскоязычные поклонники северокорейского футбола (да, такие тоже существуют) ругали своих кумиров за излишнюю боязнь, неумение сотворить на поле что-то интересное и всё остальное, что не позволило справиться с командой Одила Ахмедова.

Дальнейший расклад требовал подопечных Ким Чен Ына (тот действительно, по словам главного тренера, давал какие-то советы) побеждать Саудовскую Аравию и китайцев. Увы, и тут не сложилось. Не сказать, что корейцы бездарные винтики, сложившие подобие футбольной команды. Но даже по обычной нарезке ключевых моментов видно, насколько сборная КНДР следует тактике и только тактике, которая в свою очередь даёт сбой в виду отсутствия исполнителей и хорошей физической подготовки. От аравийцев корейцы пропустили четыре, от китайцев вдвое меньше, но итог это не красит: ноль очков и самолёт домой.

И куда интереснее не то, как играет в футбол команда из тоталитарной страны, а то, как она вообще живёт в футбольном мире. Как-то скучно ограничиваться понятными фактами о суровой жизни футболистов: многое – полная выдумка, многое додумали. Как живёт КНДР и спорт в нём, безусловно, представить тяжело. Но ведь не так уж сложно спроецировать всё на нашу с вами страну, верно?

Ветер северный

А что связывает Россию и КНДР? Ну, например, 19 километров границы. Ещё достаточно хорошие отношения, сформированные в мохнатых 50-х. Но ещё и любовь к империалистическим замашкам. Особенно в последнее время кажется, что мы идём по какому-то странному пути с целью затем показать, насколько ближе нам азиатский деспотизм, а не европейский либерализм. Да, тут нам ещё до корейцев пахать и пахать, однако легче представить нас в оболочке КНДР, а не условной Швейцарии. И тут уже рождается масса фантазий на тему выступления сборной в условном «капиталистическом» Чемпионате Европы.

Во-первых, руководство страны долго бы думало над тем, показывать ли вообще чемпионат. На самом высоком уровне долго идут споры. Одни утверждают, что провал повлечёт упадок рейтинга лидера, другие обратно уверяют – всё будет хорошо, будут сражаться за идею. В итоге древний самолёт приземляется в парижском аэропорту, откуда выходят наши футболисты в одинаковых потёртых спортивных костюмах (у Артёма Дзюбы на груди даже под определённым углом проявляется надпись «СССР»).

Александр Кокорин, увидев стеллаж со жвачкой, еле сдержался от желания подойти к нему и продолжил незаметно мотать во рту редьку. Фёдор Смолов, пугливо смотря по сторонам, уже хотел сделать пост в инстаграме, но вспомнил, что его аккаунт давно заморозили и для подключения интернета в его Siemens необходимо написать письмо в министерство связи. Журналисты пытаются узнать у игроков, как же живётся в России, и только Роман Широков решается что-то сказать, как тут же его на слове «сидим» обрывает хмурый охранник сборной.

Группа попалась нам достаточно лёгкая. Венгрия, Чехия и Греция. По телевидению Филипп Киркоров сообщает россиянам, что обязательно попадём в «турнир выбывалок» (слово плей-офф было к тому моменту запрещено). А Маша Распутина с воплем «Вперёд, Россия!» в прямом эфире сжигает флаги всех стран соперников.

Первый матч с венграми завершается поражением 1:2. 89 минут матча после гола Черышева (который на время чемпионата перешёл в «Зенит», чтобы не было неудобно комментаторам, которые стеснялись говорить, что наш играет за каких-то испанцев) мы вели в счёте, но внезапное помутнение рассудка вратаря, и через пять минут Виктор Гусев старается сохранять оптимизм, требуя режиссёра поменять в графике двоечку на ноль рядом с надписью «Hungry» .

Ветер северный

Следующая игра с чехами запоминается разгромом нашей команды. Трансляцию пришлось прервать уже в перерыве, и зрителей занял Николай Басков, представляющий новый альбом «Нефть по пять – пора гулять!». Последняя же игра, которая ничего не значила, не показывалась вообще. Поэтому и счёта то мы и не знаем. Ходят слухи, что и вовсе было техническое поражение: наши стали грубо фолить и удаляться, увидев на трибунах продавцов «сникерсов».

Конечно, это всё, может быть, не самая удачная попытка пошутить, но мир абсурдизма, который был представлен, наверняка характерен и Северной Корее. Трудно судить о масштабах, но в любом случае – оказаться в такой ситуации может любая страна, где спорт становится второй уродливой головой, смотрящей из-за ещё более огромной кровавой рожи, на лбу которой выбито красными буквами слово «РЕЖИМ».
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги