АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.01.2015, 07:00 1

Спасти «Черных котов» от невезения. Новая миссия Джермейна Дефо

Один из лучших нападающих английской Премьер-лиги последних десяти лет возвращается в родную стихию, и вновь будет радовать своих поклонников на знакомых полях. Джермейн Дефо никогда не относился к числу форвардов топ-возможностей, но ниже определенного уровня за свою карьеру не опускался. О том, как английский футбол, возможно, теперь навсегда обрел одного из своих ветеранов и как он может помочь своей новой команде – в нашем материале.

В первые годы нового тысячелетия пара нападающих Джермейн Дефо- Робби Кин была одной из самых грозных в АПЛ. Отличные бегунки, низкорослые, но взрывные, динамичные и сильные в игре внизу игроки, казалось бы, ничем не дополняли друг друга, но были способны покорить защиту любого соперника. Дефо и Кина объединяет многое. Оба были (и продолжают носить сей статус) любимцами «Уайт Харт Лейн», оба наколотили за «Тоттенхэм» чуть более сотни голов, но сумели выиграть с командой лишь Кубок Лиги 2008 года. Оба уходили из стана «Шпор» и под бурные аплодисменты возвращались, наконец, оба перебрались в Северную Америку, где сделали немалый личный вклад в успех своих команд. Но как минимум в одном пути-дорожки двух бомбардиров важнейшим образом разошлись.

Спасти «Черных котов» от невезения. Новая миссия Джермейна Дефо

Имя известного, талантливого и скандального тренера Харри Реднаппа проходит сквозь карьеру Джермейна красной нитью. Неудивительно, что нынешний клуб, команда которого вверена мастодонту тренерского цеха Англии, также фигурировал в числе претендентов на уже экс-форварда «Торонто». К сожалению или к счастью, КПР не потянул трансфер Дефо из-за финансовых соображений. А ведь свидание с самым «частым» на пути Джермейна тренером всегда сулит нападающему интереснейшие события и повороты в его карьере.

Семнадцатилетнего Дефо, воспитанника знаменитой детской футбольной школы Лондона «Сенраб» и спортивного интерната «Чарльтон Атлетик», в большой футбол привел рыжеволосый тренер «Вест Хэма» по имени Харри. Свой первый гол за «Молотобойцев» Джермейн забил быстро, появившись в футболке «Хэма» всего несколько раз. Дебютный на серьезном уровне мяч пришелся на игру Кубка Лиги (а ведь знаковый для игрока турнир!) против «Уолсолла». Признаваясь спустя годы, по словам Реднаппа, тот сразу заприметил парнишку, но желая тому лишь добра, отдал игрока набираться ума-разума в клуб попроще. Обитатель Второго дивизиона «Борнмут» сделал из щуплого Дефо в футбольном смысле «мужчину» – теперь нападающий знал почем фунт лиха в трясине и был готов к испытаниям на высшем уровне, а главное – Джермейн набрал недостающую ранее мышечную массу. И стал ведущим форвардом команды уже Премьер-лиги! Впрочем, гения одного лишь Дефо «Вест Хэму» явно не хватало, и команда была вынуждена попрощаться с элитной лигой в 2003 году.

Если Харри ушел в «Портсмут» в 2002-м, то Джермейн сменил клуб сразу после номинального «до свидания» его команды Премьер-лиге. Один из самых многообещающих игроков страны обошелся «Тоттенхэму» в 7 миллионов фунтов стерлингов. Так начался пока самый значимый период в футбольной жизни Дефо.

Дебютный гол за «Шпор» Джермейн забил уже в следующем матче, в середине февраля. Его мяч стал решающим и помог обыграть со счетом 4:3… «Портсмут». Всего за полгода в новой команде Джермейн отличился 7 раз. Уже в следующем, первом полноценном сезоне в «Тоттенхэме», Дефо забил 22 гола во всех соревнованиях (проведя за «Шпор» всего 58 игр) и стал лучшим снайпером команды со времен пребывания в команде таких зубров, как Тедди Шерингем и Крис Армстронг. Впрочем, лучший сезон Дефо был впереди.

Спасти «Черных котов» от невезения. Новая миссия Джермейна Дефо

За время первого прихода в «Тоттенхэм» Джермейн наколотил почти полсотни голов (46). Забить больше помешал… старина Харри. Наконец уговоривший клубных боссов приобрести любимую «игрушку», Реднапп как раз лелеял последние надежды вывести на новый уровень тогда более чем денежный «Портсмут», в который тренер пришел уже второй раз. Решению о переходе способствовали также внутренние обстоятельства. Состав «Шпор» как раз пополнили Димитар Бербатов и Даррен Бент – «Тоттенхэм» старался избавиться от «низкорослой» зависимости в атаке, якобы до предела сужавшей тактический маневр тренерского штаба. После окончания аренды «Помпеи», к удовольствию Реднаппа, нападающего выкупили. За 9 миллионов фунтов.

В «Портсмуте» Дефо отыграл едва ли не самый приличный, с точки зрения средней результативности, кусок (да куда там – кусочек…) своей карьеры, исправно забивая раз в две игры – 32 матча, 16 голов. Стоит отметить, что на сегодняшний день на счету нападающего почти две сотни (197) голов в 507 матчах в официальных клубных турнирах. Таким образом, нетрудно посчитать, что Дефо забивает не чаще, чем в 2,58 матча.

Спасти «Черных котов» от невезения. Новая миссия Джермейна Дефо Именно тот переход можно назвать переломным в карьере нападающего. На того, Дефо в расцвете сил и его умений, претендовали ведущие клубы АПЛ, среди которых наиболее отчетливо был слышен голос «Манчестер Юнайтед». Не срослось. Во многом как из-за желания Джермейна попасть под крыло наставника, всегда его поддерживающего, так и по причине желания того «Тоттенхэма» сбагрить нападающего здесь и сейчас. И здесь они с Кином как раз отличаются – тот свои силы в топ-клубе («Ливерпуле)» всё-таки попробовал.

Но нет худа без добра, ведь в Портсмуте, что в графстве Хэмпшир, Дефо славно поработал на свою «зачетку», чтобы уже менее чем через полтора года… вернуться в «Тоттенхэм»! И, конечно же, с «дружбаном» Харри! Второе пришествие в стан «Шпор» стало возможным «благодаря» бедствующему положению клуба, позвавшего как раз «крестного отца» Дефо в футболе на тренерскую скамейку команды. А уж тот сказал, как отрезал – мол, без своего парня я никуда.

Уровень результативности, присущий Джермейну, никуда не делся, и возвращение на «Уайт Харт лейн» в целом можно признать удачным. Несмотря на полученную в начале января 2009-го травму, оставившую игрока вне футбола аж до следующего сезона, как раз первенство 2009/10 стало лучшим в карьере для Дефо, ведь игрок забил рекордные 24 мяча во всех турнирах. При этом футболист записал на свой счет воистину выдающееся достижение, забив пять мячей в одном матче и став на то время третьим (всего таковых товарищей на сегодня четыре) в истории Премьер-лиги игроком, кому покорился такой рекорд. И первым – в 21-м веке.

Однако в следующие годы пушка Джермейна словно лишилась доброй части снарядов. Дефо забивал меньше, при этом амбиции игрока оставались на том же, высоком уровне. Давно ушел Харри, форвард не молодел, в последнем своем сезоне за лондонцев играл лишь в Лиге Европы, и, в конце концов, принял решение покинуть клуб. Нападающий остановился на отметке в 142 гола за «Шпор» – это пятый показатель в истории клуба. Он покидал Лондон и Англию ради еще одной важнейшей цели в своей жизни – игры в сборной Англии.

Спасти «Черных котов» от невезения. Новая миссия Джермейна Дефо

Да-да, Дефо искренне считал, что сможет вернуться в стан «Трех львов» с помощью игр в американской футбольной лиге. В главной команде страны Джермейн дебютировал 31 марта 2004 года в игре со сборной Швеции и с ходу был включен в заявку сборной на ЕВРО-2004. В лагере чемпиона мира 1966 года Дефо никогда не играл роль первой скрипки, но в то же время был одним из тех, на кого мог рассчитывать тренерский штаб в случае, если было необходимо усилить или внести перелом в игру. Дефо сыграл на чемпионате мира 2010, там же выдав, пожалуй, лучшую свою игру, когда забил единственный гол в ворота Словении, позволивший преодолеть групповую стадию соревнования. Меньше вклад игрока был в результат сборной на ЕВРО-2012, где нападающий сыграл всего одиннадцать минут в одном матче. А вот цели сыграть на Мундиале в Бразилии Дефо так и не добился…

Выступление Джермейна в МЛС можно смело называть противоречивым. Придя в «Торонто», в первом же матче Дефо забил в ворота «Сиэтла» два гола. И сразу заговорил о том, что, дескать, уверен – Ходжсону свою профпригодность я докажу. Во многом подвели партнеры. Новый канадский проект, заявляя о цели победить в первенстве, сумел привлечь также небезызвестных полузащитника Майкла Брэдли и вратаря Жулио Сезара. Они, а также местные игроки, и сыграли намного ниже своих возможностей. Сам Дефо записал на свой счет 11 голов в 19-ти матчах. Много это или мало для, мягко говоря, не топового чемпионата, судить дорогому читателю, но факт – команда не сумела пробиться в плей-офф соревнования.

В «Сандерленд» опытный нападающий берется как главная и едва ли не единственная надежда на спасение, а потому сомневаться в наличии будущей игровой практики для форварда не приходится. О чем говорить, если на троих нападающие «Черных котов» Флетчер, Уикэм и Грэм забили целых 6-ть голов, а последний вообще не поражал ворота соперников! О «Сандерленде» так и его атаке так и тянет сказать «хуже некуда», ведь команда забила всего 20-ть мячей в 23-х турах, а это – второй снизу показатель («есть куда» – «Астон Вилла» умудрилась отличиться 11 раз, но это – тема другого разговора).

А ведь увидите – он выстрелит! А поможет в этом если не главная, то «второстепенная» примета для Джермейна. Не перейдя в КПР под начало Реднаппа, Дефо «редебютировал» в АПЛ в матче против… «Тоттенхэма».
+8
Автор: Максим СаливонФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа