АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.01.2015, 12:00 18

Возвращение героя. Почему Роналдо решил возобновить карьеру

Один из лучших нападающих начала нового тысячелетия принял решение о возобновлении карьеры. Экс-игрок «Барселоны», «Реала», «Интера» и ряда других клубов будет играть за клуб Североамериканской футбольной лиги «Форт-Лодердейл Страйкерс». Впрочем, в составе своей «новой» команды легендарный форвард будет и швецом, и жнецом, являясь миноритарным акционером клуба. Максим Саливон расскажет, почему Зубастику не сидится в кабинетах.

Решение о прекращении скучной жизни без мяча на больших полях не так давно блестящим игроком было принято далеко не сгоряча. Достаточно вспомнить хотя бы многочисленные периоды хандры Роналдо в бытность футболистом – нападающий очень тяжело переживал каждую свою травму, отлучающую его от занятий любимым делом. Как и многие властители мяча, Луис Назарио де Лима не раз подчеркивал, что не мыслит жизнь без футбола.

Возвращение героя. Почему Роналдо решил возобновить карьеру

Тем не менее, тот же клубный выбор двукратного обладателя «Золотого мяча» нельзя не назвать, скажем так, дискуссионным. Не секрет, что Феномен всегда называл своей главной любовью один-единственный клуб – речь о самой популярной в Бразилии команде «Фламенго». Но поиграть за «Стервятников» уроженец Рио-де-Жанейро не смог – так уж сложилась карьера. И тем более удивительно, что переживающий не лучший период в своей истории клуб и популярнейший игрок не договорились о союзе во благо каждой стороне!

Именно поэтому взбудоражившее поклонников игрока решение нельзя не связывать с, в том числе, бизнес-составляющей. Среди прочего, Роналдо явно стремится убить двух зайцев, совместив приятное с полезным: и в футбол в свое удовольствие поиграет, и пока слабенький бренд своего возможного детища для будущих дел продвинет (действующий статус миноритарного акционера, как известно, играть в делах «Лотердейла» решающую роль не позволяет, но почему бы изменить положение в будущем?). Впрочем, с учетом бескрайних интересов Зубастика, от известного ходока и ловеласа и не такого можно ожидать! Об этом стоит говорить с большой долей уверенности, проанализировав, как же Назарио де Лима к такой жизни пришел, в смысле, вернулся в не такой большой, но родной футбол.

Теперь уже первое завершение карьеры Роналдо пришлось на 14 февраля 2011 года. Обладатель «Золотой бутсы» 1997 года спонтанных решений не принимает и знает, куда «идет» – уже через неделю после ухода из футбола Назарио де Лима открыл агентское бюро. Доподлинно известно, что нападающий тогда бывший сотрудничал с нападающим тогда перспективным – клиентом Роналдо был Неймар. Очевидно, мнение Феномена имело свой вес в вопросе перехода игрока в чемпионат Испании. И если Зубастик, не раз подчеркивавший свою большую симпатию к «Реалу» ввиду более продолжительного периода карьеры именно в стане «Галактикос», вероятно, советовал да Силве Сантосу Жуниору перейти в Мадрид, то почему все случилось с точностью до наоборот? Скандалы, интриги, расследования… Да-да, он такой – современный футбол.

Интересно, что в бытность работы сего «агентурного анклава» взоры Роналдо обращались не только к футболу. Через мини-компанию прошли звезды других видов спорта: Формулы-1 – Рубенс Баррикелло, ММА – Андерсон Силва, а также тенниса – Рафаэль Надаль.

Деловая связь с последним не прошла даром, и Зубастик решил заниматься спортом… сидя или неторопливо. Все дело в том, что Роналдо приобщился к покеру. И не просто так – за вполне себе красивые денежные знаки… В общем, до недавнего времени поигрывал Ронни как виртуально – в качестве интернет-пользователя, так и вполне себе реально, заезжая на разного рода турниры потусить с тем же Надалем или Андреем Шевченко – вполне себе достойными соперниками. Авось теперь Зубастик из статуса «пассивный спортсмен» станет, как и ранее, очень даже «активным».

Возвращение героя. Почему Роналдо решил возобновить карьеру

Одной из причин возвращения легенды в лоно футбола могло стать никуда не девающееся желание… сбросить лишний вес. Известный факт: проблемы с мешающими килограммами Роналдо напоминали о себе как в бытность его игроком «Барселоны», так и когда Феномен доигрывал в «Коринтиансе». После упомянутого ухода с авансцены в 2011 году Зубастик время от времени находил в себе силы бороться с тем, что ему по душе далеко не всегда: нападающий участвовал в реалити-шоу, где «худел» в прямом эфире. И, знаете ли, мог похвастать успехами: начав со 118-ю килограммами, вчерашний футболист «ушел» из телевизора «всего лишь» с девятью десятками! Возможно, «дедовские методы», в смысле, тренировки профессионального игрока, показались Роналдо куда более действенным методом.

С возобновлением карьеры игрока Роналдо придется завязать, как минимум, с «чиновничьей» деятельностью. Не так давно Зубастик возглавлял организационный комитет по вопросам подготовки страны к проведению мирового форума. И чуть было не поссорился с высшим руководством Бразилии, когда за несколько недель до начала соревнования стал говорить про «стыд и срам», в котором оказалась страна накануне проведения Мундиаля. Феномен отказывался понимать, как можно было подводить мировое сообщество в деле подготовки стадионов: дескать, господа-товарищи, мы же обещали?! Ну что за вздор! Знал бы Роналдо, как политики обещают в Украине и России…

А вот с темой благотворительности, неизменно присущей едва ли не всем сильным мира сего от футбола, Роналдо прощаться наверняка не будет. За время с той самой «отправной точки» – 2011 года, Худеющий сыграл более чем в десяти выставочных матчах, прибыль от которых была передана на нужды бедствующих регионов мира. Стоит отметить, в столь благородной миссии у Роналдо есть серьезный союзник в лице Зинедина Зидана, с которым Феномен сдружился во время выступлений в Мадриде. Этнический алжирец помогал и помогает своему другу и соратнику едва ли не в каждой такой встрече. Парочка не намерена останавливаться на достигнутом и в будущем обозначила несколько масштабных проектов, которые помогут вывести одно из главных дел их жизни на новый уровень. А там, глядишь, заскучавший Зизу начнет завидовать набравшему форму товарищу и начнет играть с Роналдо в одной команде.

Возвращение героя. Почему Роналдо решил возобновить карьеру

Сам великий бразилец рассчитывает вернуть форму уже в текущем году, правда, трудно понять, какие сроки ставит перед собой нападающий. «Я постараюсь сыграть несколько матчей за клуб. В нынешнем году я намерен много тренироваться. Последние три года у меня не было на это времени из-за серьезной работы в менеджменте клубе, - говорит 38-летний Роналдо. – Могу всех заверить, что мне не хочется быть менеджером, потому как очень сложно управлять тремя десятками игроков, у которых разные характеры».

Клуб американского соккера «Форт-Лодердейл Страйкерс» имеет небогатую историю и был основан в 2006 году как ФК «Майами». За уровень соперников Зубастика переживать не стоит – команда выступает во втором по силе дивизионе общей футбольной лиги США и Канады. С учетом вечно веселой жизни Роналдо, как футболиста, так и «гражданского» человека, зевать любителям футбола точно не придется.
+15
Автор: Максим СаливонФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа