АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.01.2015, 15:00 4
На рубеже веков «Скуадра Адзурра» была одной из главных сил в европейском и мировом футболе. В её составе играли выдающиеся футболисты. Прошло время и почти все они завершили свою карьеру, но при этом многие из них так и не смогли завязать с футболом. В итоге родилось целое поколение молодых и очень перспективных специалистов. FOOTBALLHD.ru расскажет о наиболее успешных из них.

Новая волна. О поколении молодых итальянских тренеров Итальянская тренерская школа всегда славилась своими специалистами. Витторио Поццо, Фульвио Бернардини, Чезаре Мальдини, Джованни Трапаттони, Арриго Сакки, Марчело Липпи, Фабио Капелло, Карло Анчелотти. Это лишь малая часть прославленных имён, лишь толика фамилий великих итальянских специалистов. Тренерская школа на Аппенинах всегда отличалась от всего того, что предлагал футболу остальной мир. Итальянцы всегда шли своим путём. Каждое десятилетие загоралась новая звёздочка тренерского цеха, всякий раз рождались новые идеи, которые потом постепенно внедрялись в мировой футбол. Итальянские тренеры традиционно делали ставку на тактическую эволюцию и в итоге изобрели не один «велосипед». Именно они принесли большую часть тактических схем и решений, которые используются в современном футболе и которые использовались ранее, всякий раз становясь настоящими находками и взрывая футбольный мир. И по сей день в мире трудится немало прославленных итальянских тренеров. Причём многие из них с успехом тренируют ведущие клубы или национальные сборные, работая далеко за пределами родного Аппенинского полуострова. Но на смену корифеям тренерского цеха уже во всю спешат молодые дарования, которые ещё сами в недавнем прошлом защищали цвета «Скуадра адзурры». И в этом молодом поколении можно выделить целый ряд персоналий, но мы остановимся на четырёх из них. Каждый из этих специалистов готов привнести в футбол что-то своё, каждый потенциально может стать новым реформатором и в очередной раз изменить футбольный мир. Они полны идей и пока молоды, горят желанием их воплотить, веря, что всё у них получится. Их тренерские карьеры на данный момент складываются по-разному, и опять же, каждый идёт своим путём. У кого-то путь получается быстрым и прямым, у кого-то долгим и тернистым. И так, перейдём непосредственно к нашим героям!

Антонио Конте

Возраст: 45 лет
Период выступления за сборную: 1994—2000 гг. (20 матчей, 2 гола)
Место работы: сборная Италии

Новая волна. О поколении молодых итальянских тренеров Самым успешным из четвёрки итальянских тренеров новой формации, безусловно, является Антонио Конте. В бытность футболисты Конте прославился своей работоспособностью и трудолюбием. Он всегда поддерживал хорошую атмосферу в раздевалке и был важным игроком для своих команд, причём, как на поле, так и за его пределами. Болельщики «Ювентуса», чьи цвета долгие годы защищал Конте, боготворили своего кумира. Не обладая каким-то невероятным талантом, Антонио добивался своего за счёт старания и самоотдачи. Поэтому неудивительно, что он прогрессировал по ходу своей карьеры и уже под её занавес стал чрезвычайно важным игроком, как для «Ювентуса», так и для сборной Италии. Уже в зрелом возрасте Конте стал специалистом по самым важным голам, которые он забивал порой чрезвычайно невероятным образом. Завершал свою карьеру Антонио в ранге героя. Его страсть и любовь к футболу не оставляли никаких сомнений: повесив бутсы на гвоздь, он так и не сможет проститься с этой игрой. Поэтому неудивительно, что Антонио стал тренером.

Свою тренерскую карьеру Конте начал в «Сиене» в сезоне 2005/06 гг. Будучи игроком Антонио не увлекался записями в блокнотах, он не размышлял постоянно о тактических схемах, он играл в футбол больше сердцем. Поэтому неудивительно, что в начале своего тренерского пути ему пришлось учиться всему заново. Но и здесь он проявил своё упорство и старание, быстро добиваясь прогресса. Путь Конте к вершине проходил постепенно. Он начинал, если не с самого низа, то, как минимум из глубины. В какой-то момент он превратился в специалиста по вытаскиванию команд из Серии Б в элиту итальянского футбола. При нём по такому маршруту прошли «Бари» и «Сиена». Конечно, его успехи не могли долго оставаться незамеченными, и в мае 2011 года он получил свой шанс. Конте заключил контракт с родным для него туринским «Ювентусом», с клубом, где прошли 13 лучших лет его карьеры. Возвращение в Турин воодушевило Антонио и он стал работать ещё усерднее. Получив в своё распоряжение игроков мирового уровня, включая своего бывшего одноклубника Алессандро дель Пьеро, Конте стал воплощать в жизнь свои тренерские идеи. При нём «старая синьора» по ходу сезона всегда использовала сразу несколько тактических построений, переходы между которыми были доведены игроками до автоматизма. Конте вернул «Ювентусу» былую надёжность в обороне. При нём туринский клуб стал просто непобедим в Серии А. Антонио не требовал у владельцев клуба больших финансовых вливаний и громких трансферов, он максимально успешно использовал те ресурсы, которые у него были. При нём существенного прогресса добились многие молодые футболисты. За три года в «Ювентусе» Антонио Конте стал настоящим кумиром тифози клуба и выиграл со «старой синьорой» три Скудетто и два Суперкубка Италии. Один из чемпионских сезонов туринцы и вовсе завершили с нулём в графе поражения. Конте был символом стабильности и несокрушимости «Юве» на внутренней арене и, что важно, он всё время прогрессировал как тренер.

Летом 2014 года в самый разгар предсезонной подготовки, Конте сенсационно расторгает контракт с «Ювентусом». Настоящие причины случившегося неизвестны широкой общественности и по сей день. Ситуацией тут же воспользовалась федерация футбола Италии, и Антонио поступило предложение возглавить национальную сборную. Сейчас «Скуадра Адзурра» переживает тяжёлые времена. Но нет сомнений в том, что Конте выжмет максимум из этой команды и сможет раскрыть потенциал многих молодых игроков, пришедших при нём в сборную. В бытность игроком, Антонио становился вице-чемпионом Мира и Европы, всякий раз останавливаясь в шаге от победы на крупных турнирах. Теперь, уже как тренер Конте сделает всё от него зависящее, чтобы, наконец, выиграть Чемпионат Европы или Чемпионат Мира. И, если он продолжить совершенствоваться как тренер такими же темпами, то без сомнений однажды золотыми буквами впишет своё имя в историю футбола.

Винченцо Монтелла

Возраст: 40 лет
Период выступления за сборную: 1999—2005 гг. (20 матчей, 3 гола)
Место работы: «Фиорентина»

Новая волна. О поколении молодых итальянских тренеров Серебряный призёр того самого, памятного для всей Италии Евро 2000, Винченцо Монтелла никогда не был на первых ролях в национальной сборной. Да и на клубном уровне больших успехов не достигал. Будучи крайне талантливым и одарённым нападающим он блистал в таких командах, как «Эмполи», «Дженоа» и «Сампдория», но так и не раскрыл до конца своей потенциал в столичной «Роме», которой отдал 10 лет своей карьеры. Он долго находился в тени Габриэля Батистуты, а порой и проигрывал конкуренцию не такому талантливому, но пользовавшемуся каждым своим шансом Марко Дельвеккио. Тем не менее, он оставил существенный след в истории «волков», в 182 поединках за клуб забив 83 мяча. Да и в целом, годы тяжёлой конкуренции закаляли характер Винченцо, учили его терпению, тому неоценимому качеству, которое необходимо тренеру, коим в последствие Монтелла и стал. Завершив свою карьеру в Риме в 2009 году, он остался в структуре «Ромы». Будучи талантливым игроком, Монтелла стал и талантливым тренером. Всего за два года работы с юношескими и молодёжными командами Винченцо дорос до поста наставника первой команды. Будучи классным форвардом, человеком, который в футболе ценит, прежде всего, голы и созидание, он стал тренером – приверженцем атакующего футбола. Своим примером Монтелла развеивает миф об узко оборонительной направленности итальянских специалистов. «Катеначчо» он натерпелся ещё в бытность игроком «Скуадра Адзурры» и потому решил, что его команды будут, прежде всего, атаковать. Естественно, толком не имея никакого тренерского опыта и фактически дебютируя сразу на столь высоком уровне Монтелла должен получить время. Он и так довольно быстро привил «Роме» симпатичный футбол, который нравился болельщикам и получал комплементы от специалистов. Но каких-то грандиозных результатов и стабильности он своему клубу тогда ещё принести не мог. И тут не с лучшей стороны проявили себя новые американские инвесторы «волков». Не отличаясь терпением, они не стали дожидаться прогресса Монтеллы и убрали его из команды. Сам Винценцо с достоинством принял свою участь и уже вскоре транзитом через «Катанию» оказался у руля «Фиорентины». Там, во Флоренции, где всегда любили и ценили как раз атакующий комбинационный футбол Монтелла смог добиться существенного прогресса как тренер и сразу же пришёлся ко двору. При нём «фиалки» вышли на новый уровень и вновь, как и в лучшие свои годы стали бороться за места в еврокубках, при этом, по-прежнему не обладая весомым бюджетом и периодически расставаясь со своим лидерами.

Винченцо Монтелла как тренер во многом является противоположностью Антонио Конте. Он не так строг как его коллега, он больше позволяет игрокам, как на поле, так и за его пределами. Во главе угла у Монтеллы стоит не дисциплина, а умение созидать и творить на поле, умение мыслить и импровизировать. Возможно от того, его команды не так стабильны и выхолены, как команды Конте, но при этом его, как минимум не меньше обожают болельщики, а за играми его клубов всегда приятно наблюдать. Возможно, если однажды «Скуадра Адзурра» решит пойти на перемены и захочет перестроиться на атакующий футбол, именно Винченцо Монтелла будет одним из первых кандидатов на пост её тренера. Пока же, ему ещё надо многому учиться и продолжать прогрессировать. Благо ему всего 40 и времени для этого более чем достаточно.

Чиро Феррара

Возраст: 47 лет
Период выступления за сборную: 1987—2000 гг. (49 матчей, 0 голов)
Место работы: нет

Новая волна. О поколении молодых итальянских тренеров Чиро Феррара – оплот обороны туринского «Ювентуса» и сборной Италии в конце прошлого века. Идеально обученный тактически, очень грамотный и думающий, дисциплинированный и харизматичный, он был одним из лучших центральных защитников мира в своём поколении. Впрочем, в полной мере реализовать себя в составе национальной сборной ему мешали многочисленные травмы. Зато в «Наполи» и «Ювентусе», двух командах его жизни, за каждую из которых он провёл порядка 250 матчей, его авторитет был велик. Ещё когда Чиро пребывал на пике своей карьеры игрока, было понятно, что со временем из него может вырасти прекрасный тренер. Любовь к тактическому мышлению, грамотность и педантичный подход ко всем деталям могли сделать из Феррары тренера классической итальянской формации, но пока что этого не случилось.

Свой первый тренерский опыт Феррара получал в сборной Италии. Его бывший алленаторе многоопытный Марчелло Липпи взял Феррару на Чемпионат Мира в Германию в качестве своего ассистента. Этот опыт был для Чиро просто бесценным. В тот звёздный год «Скуадра Адзурра» выиграла Кубок Мира, а сам Феррара ещё на протяжении трёх лет оставался в тренерском цехе национальной сборной, продолжая постигать специфику данной работы. И вот в 2009 году он получил свой шанс – его позвал к себе родной «Ювентус». Фактически Феррара мог стать для туринцев тем, кем в итоге стал через какое-то время Антонио Конте. Ставка на своего, почти что «доморощенного» специалиста сыграла в Турине, лишь со второго раза. Хотя начиналось всё у Феррары неплохо. Первые месяцы его работы в клубе были успешными. Но в какой-то момент команда угодила в кризис, давление на Феррару возросло, и он не справился. Со всей своей неспешностью и педантичностью Чиро в нужный момент просто не сумел быстро и верно отреагировать на сложившиеся обстоятельства. Возможно, в чём-то ему не хватило жёсткости, где-то тактической гибкости, а может и авторитета. Но его отношения с коллективом быстро испортились, а результаты пошли вниз. В итоге – увольнение. Затем был неплохой период в молодёжной сборной Италии и те же грабли в «Сампдории», что и несколькими годами ранее в «Ювентусе». Феррара продемонстрировал, что он умеет готовить команду к сезону, что он способен строить игру и давать результат. Но как только по ходу длинного и сложного сезона возникают неизбежные проблемы, он со стойкостью оловянного солдатика упирается в стену этих проблем и не может ни остановиться, ни сделать шаг влево или вправо. Так, «Сампдория» стартовала при Ферраре просто прекрасно и долго держалась в лидерах чемпионата, а уволили его в итоге после серии из семи (!) поражений кряду. После этого Феррару больше не рискнул приглашать не один клуб. Но время у Чиро ещё есть. Если он сможет как-то изменить своё мышление, добавить ему гибкости, пройти, в конце концов, курсы антикризисного управления, то у него всё ещё будут отличные шансы стать достойным и сильным тренером. Он ведь уже многое умеет.

Филиппо Индзаги

Возраст: 41 год
Период выступления за сборную: 1997—2007 гг. (57 матчей, 25 голов)
Место работы: «Милан»

Новая волна. О поколении молодых итальянских тренеров Филиппо Индзаги – бомбардир от Бога, обладатель абсолютного голевого чутья, мастер игры на грани оффсайда, самый искусный симулянт в истории итальянского футбола, он же «Суперпиппо» и «Пиппогол». Индзаги – это огонь, это пламя, материализовавшееся в футболиста, а затем и в тренера. Если бы не хронические травмы, он вполне мог стать лучшим снайпером в истории итальянского футбола. В свои 41 год на тренировках «Милана» он даст фору всем подопечным, он накручивает защитников основного состава фирменным дриблингом, забивает голов больше и делает это искуснее, чем форварды первой команды. Этот человек безумен, он болен футболом. За свою карьеру он сменил немало команд. Он долго и успешно защищал цвета «Ювентуса», но в итоге его домом стал «Милан». За «россонери» Индзаги сыграл 202 поединка, в которых он забил 73 мяча. В общей сложности он отдал «Милану» 11 лет своей карьеры. Не удивительно, что босы клуба Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани оставили Филиппо в структуре клубе и после окончания его карьеры. Сезон работы с «Миланом U17», сезон работы с «Примаверой» «Россонери» и вот, «Суперпиппо» уже погоняет Кристианом Аббьяти, Салли Мунтари и прочими своими в недавнем прошлом партнёрами по клубу, а также нынешними звёздами команды. Рывок Индзаги к управлению первой командой был также стремителен, как его рывки в штрафную во время карьеры игрока. Из минусов Филиппо стоит отметить, практически полное отсутствие опыта подобной работы, а значит и тех навыков, которые придут только с практикой. Зато плюсов, хоть отбавляй! Его любят и ценят, как болельщики клуба, так и руководство, а значит кредит доверия к «Суперпиппо» будет высок. В отличие от своих предшественников Кларенса Зеедорфа и уж тем паче Массимилиано Аллегри, у Индзаги отличные отношения с коллективом. Атмосфера в раздевалке «Сан-Сиро» располагает только к хорошим результатам. Филиппо своим собственным примером и заряженностью заставляет команду работать и постоянно улучшать свою игру. Своим подопечным он готов простить всё, кроме разве что равнодушия к футболу. Вот этого «Суперпиппо» никогда не поймёт. При нём «Милан» будет «весёлой», играющей, атакующей командой. Да, всем вместе им ещё предстоит набить немало шишек прежде, чем придут результаты. Но перспективы у Индзаги есть и они прекрасны.

Таковы главные герои этого рассказа, главные персонажи «новой волны» итальянского тренерского цеха. Уже сейчас можно говорить о том, что они вполне достойны своих предшественников и со временем кто-то из них непременно войдёт в когорту великих тренеров. А ведь в не таком уж и отдалённом будущем, повесят свои бутсы на гвоздь нестареющий символ «Ромы», римский «Император» Франческо Тотти и ушедший развивать футбол в Австралии и Индии несравненный Алессандро дель Пьеро. И разве так сложно представить себе этих бравых парней на тренерских скамейках «Ромы» и «Ювентуса» соответственно, в их очередной очной дуэли? Нет, талантливые тренеры вымрут в Италии не раньше, чем планета Земля покончит с футболом, уж будьте уверены!
+11
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)