АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.01.2015, 07:00 2

Кубок африканский наций 2015. Футбол под знаком Эболы

Завтра стартует самый престижный турнир Черного континента – Кубок африканских наций. Он пройдет в Экваториальной Гвинее, и завершится 8 февраля. Об участниках, фаворитах, главных действующих лицах, а также интригах турнира расскажет Мисак Палоян.

Африканский футбол для нас, европейцев, всегда был чем-то необычным. Мало кто пристально следит за ним, в основном зная лишь о социальной важности игры в этом регионе. Как правило, с футболом Африки мы сталкиваемся от Чемпионата мира к Чемпионату мира, а также посредством того многочисленного десанта футболистов, которые выступают в ведущих европейских чемпионатах. Бесконечная вереница Кулибали, Траоре, Туре и прочих темнокожих игроков, в большинстве своем, украшают чемпионаты Старого света.

Однако речь сейчас не столько об африканском футболе в целом, а о предстоящем Кубке Африки, о котором мы и поговорим ниже.

Хозяин турнира

Кубок африканский наций 2015. Футбол под знаком Эболы

Экваториальная Гвинея уже проводила у себя КАН в 2012 году, наряду с Габоном. Однако в 2015 году хозяйкой турнира должна была стать отнюдь не эта страна, а Марокко. Но в логический ход событий вмешалось, как это часто бывает в Африке, обстоятельство, которое, по мнению властей Марокко, не могло позволить стране принять у себя Кубок. Это Африка, господа. Например, КАН 2013-го года должен был пройти в Ливии, однако из-за гражданской войны, которая тогда бушевала в государстве, турнир прошел в ЮАР. В случае с Марокко, ситуация чуточку иная. Страна стояла перед выбором: либо риск принять у себя футболистов и болельщиков из стран, которые во всю охвачены смертельной лихорадкой Эболы, тем самым подвергнуть смертельному риску собственное население, либо отказаться от проведения престижного турнира, но на чуточку обезопасить себя от будущей катастрофы, которая учитывая уровень медицины, могла возникнуть. Был выбран второй путь, и дисквалификация сборной, а также имиджевые потери не помешали марокканцам протолкнуть свое решение. Никто не гарантирует, что в любой другой стране будет безопаснее, поэтому турнир этого года примечателен скорее высоким уровнем риска гуманитарной и медицинской безопасности, нежели футбольными факторами. Чем это все закончится, посмотрим, однако, надеемся, что ситуация будет оставаться под контролем.

После отказа Марокко, в дело вмешалась политика, и после встречи главы Экваториальной Гвинеи Нгема Мбасого с руководителем КАФ Иссой Айяту, было объявлено, что хозяйкой Кубка африканских наций в 2015 году станет именно Экваториальная Гвинея.

Кстати, в отборочном турнире, сборная этой страны участвовала с первого предварительного раунда, из которого выбыла по причине дисквалификации (в поединках с Мавританией (0-1 и 3-0) на поле выходил игрок, не имевший на это права).

В итоге свое участие гвинейцы обеспечили лишь благодаря тому, что стали новыми хозяевами турнира.

За несколько дней до старта Кубка было объявлено о смене тренера команды, что также не является редкостью для футбола на этом континенте. Давеча произошел еще один интересный случай. Оказывается, хозяева турнира заявили на КАН десять игроков старше ста лет! Получилось так, что работники федерации попросту забыли заполнить шаблонную форму в компьютере, знакомую многим из нас: «1 января, 1900 года».

Города и стадионы

Кубок Африки этого года пройдет в четырех городах, на всего четырех стадионах.

Город Бата («Стадион в Бата, 35000 зрителей)

Город Малабо («Новый стадион в Малабо», вместимость: 15250 зрителей)

Город Монгомо («Стадион в Монгомо», вместимость: 10000 зрителей)

Город Эбебин («Новый стадион в Эбебьине», вместимость: 5000).

Кто участвует

Всего в КАН участвует 51 федерация, а в финальном турнире – 16 сборных. Они поделены на 4 группы, соответственно, по четыре команды.

Группа А

Кубок африканский наций 2015. Футбол под знаком Эболы

Группа B

Кубок африканский наций 2015. Футбол под знаком Эболы

Группа С

Кубок африканский наций 2015. Футбол под знаком Эболы

Группа D

Кубок африканский наций 2015. Футбол под знаком Эболы

Что интересно, из признанных грандов африканского футбола, помимо дисквалифицированного Марокко, не примут участие такие сборные как Нигерия, Того и Египет, что может снизить зрелищность чемпионата, учитывая еще и тот факт, что Нигерия – действующий победитель Кубка африканских наций, а Египет – рекордсмен по количеству титулов.

Фавориты

Кажется, век бумажных фаворитов пройден, но уж больно милое занятие рассуждать о командах, обладающих наиболее мощным составом.

Кубок африканский наций 2015. Футбол под знаком Эболы

Не будем семи пядей во лбу, если скажем, что главными претендентами на победу в турнире являются Тунис, Алжир, Кот-д'Ивуар, Камерун и Гана. Возможен сюрприз от Габона, который стал победителем в своей отборочной группе С. Кабо-Верде, который победил в отборочной группе F, также может удивить, дойдя, к примеру, до полуфинала, учитывая относительно легкую подгруппу, может громко заявить о себе и сборная Сенегала. С другой стороны, называя фаворитами алжирцев, мы помним их подвиги на ЧМ-2014, но в каком состоянии сейчас предстанет команда, сказать сложно. Опираясь на все те же относительно свежие результаты (последний отбор к КАН), мы можем назвать фаворитами Алжир, ЮАР, Камерун и Гану, которые победили в своих подгруппах. Но, что будет там, на зеленом поле, учитывая также и не футбольные факторы, будет видно лишь к концу турнира.

Звезды

На полях Экваториальной Гвинеи мы увидим немало достойных футболистов. Но по-настоящему мировая звезда там будет одна – Яя Туре. В отсутствии Дидиье Дрогба, который завершил выступления в сборной, именно Яя Туре будет главной звездой турнира. Однако не стоило бы забывать о его партнерах, ведь сборная Кот-д'Ивуара, наверное, самая звездная из африканских команд. Здесь и братья Туре, и Шейк Тиоте, и Калу, и Жервиньо. А Вильфред Бони может стать настоящим открытием турнира.

Среди игроков других сборных хотелось бы отметить следующих: Ясин Браими и Софьян Фегули (оба Алжир), Андре Айю и Асамоа Гьян (оба Гана), Пьерр-Эмерик Обамеянг (Габон), Янник Боласи (ДР Конго), Паписс Сиссе и Садио Мане (Сенегал). Скорее всего, не примут участия в Кубке два игрока из «Вест Хэма»: сенегалец Сахо и камерунец Сонг, их также можно было бы причислить к звездам этого турнира.

Резюмируя наш краткий рассказ, отметим, что, не смотря на серьезную ситуацию с вирусом Эбола и прочие социально-политические факторы, турнир в Экваториальной Гвинее обещает быть довольно интересным и зрелищным. Посреди европейского сезона, несколько дюжин крепких игроков покидают свои команды и чемпионаты, чтобы сыграть за свои сборные. От сего факта больше всего страдают клубы Франции и Англии, к тому же, это крайне опасно с точки зрения травм и невыгодно для практичных клубов старушки-Европы, но очень интересно для нас, обычных болельщиков.

Остается надеяться, что турнир, стартующий совсем скоро, не обманет ожидания.
+10
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа