АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.01.2015, 07:00 6

Пробуждение

Только ленивый в этом сезоне не бросил ни камешка в огород Брендана Роджерса и его команды. Но вот, наконец, представился шанс добавить тёплых красок. Виталий Халюков о том, как «Ливерпуль» начал снова играть в футбол и добиваться результата.

Любовь масс, как известно, изменчива. По итогам прошлого сезона молодой менеджер из Северной Ирландии Брендан Роджерс был признан героем, осыпан поздравлениями и посчитан главной надеждой британского тренерского цеха. Но вот ушёл Суарес, пришли те, кто пришёл… мы все знаем эту историю. Вдруг, с серьёзным лицом заговорили об отставке Роджерса, странным образом не сказав ни слова о том, чтобы уволить Эйра, который всех этих игроков за такие деньги и привёз. Ну да ладно. Эйр это тема для отдельного материала и, может быть, книги.

Пробуждение

Главное сейчас то, что Брендан вернулся и справляется, доказывая, что ему не просто повезло в какой-то момент оказаться тренером команды с Луисом Суаресом в составе. И в отсутствии других вариантов, коуч мерсисайдцев пришлось лепить из того, что было.

В первое время получалось не очень. Осиротевшее после травмы Старриджа нападение бросалось в глаза больше всего. Фабио Борини – и вот тут это, отчасти, вина Роджерса – не может почувствовать в себе уверенность, потому что знает: если он сейчас выйдет и ошибётся, то вернётся на лавку. Рики Ламберт показал завидное старание, вернувшись на историческую родину, но в голы это старание конвертироваться никак не желало. Марио Балотелли – проехали…

Окей, значит, из тех, кто есть, лучше использовать Ламберта – так, очевидно, подумал тренерский штаб, отчаянно ругаясь на то время, которое предоставили Балотелли, чтобы оправдать стоимость. Ламберт. Когда-нибудь его желание и, чего греха таить, умение дадут о себе знать. Или нет?

Здесь комом в горле встала другая, и более весомая проблема. «Ливерпуль» разучился быстро и качественно выходить из обороны. Лигочемпионовский позор с «Базелем» продемонстрировал этот недуг всему миру. Кхм, если весь мир предпочёл смотреть матч «Ливерпуль» – «Базель», конечно. Обиднее всего был контраст: швейцарцы сочетали мальчишеский задор с математической точностью и спокойно проходили центр поля, используя, пожалуй, самый распространённый в современном футболе приём. Работает это так: 1) два игрока, один из них с мячом, продвигаются вперёд; 2) их встречают один или два соперника, игрок с мячом делает передачу вперёд, на третьего партнёра, расположенного спиной к воротам; 3) тот принимает мяч и вторым касанием отправляет в свободную зону, куда бросился тот из первых двух, кто мяча ещё не касался. Звучит длинно, но вы без труда можете это представить. Это классика, и она работает.

Выход из обороны «Ливерпуля» внешне напоминал панику в людном месте, и, наверняка, насмешил немало народу. Кто-то куда-то бежит, никто никого не видит, много потерь. И если «Базель» катил мяч по газону точно в ноги, то ливерпульцы бросали его друг другу как попало, и попадало далеко не всегда.

Итак, выход из обороны нарушен, соперник успевает вернуться, как результат – нападающий на голодном пайке. Нет, ну того же Балотелли это не смущает, тот может и с сорока метров запросто пробить. Но это так, не в счёт, просто Марио гоняет голубей. Чем бы не тешилось... Но остальной-то команде надо что-то делать. Начинается позиционная атака, по своей увлекательности сравнимая с очередью на почте. В ход идут совершенно бесполезные забросы на врывающихся (по задумке) крайних защитников, но и это ни к чему не приводит. В таких ситуациях раньше решал Суарес, само собой. Брал игру на себя и делал результат. Хотя бы король танцпола Старридж, который, кажется, может двигать свой корпус совершенно как угодно и точно бы нашёл, как вывернуться в штрафной. Ну, так Старридж травмирован.

В таких условиях брать игру на себя приходилось, в основном, Рахиму Стерлингу, но его функциональный арсенал остался далеко позади технического, поэтому, зачастую, обыграв одного игрока, он просто не знал что делать дальше. А Джеррард и играл глубоко, и сам по себе, ну, не совсем тот Джеррард. Можно сколько угодно ругать неуклюжесть Ламберта, но вы попробуйте пробить по мячу, который СтивиДжи навешиваем вам в пах («Базель»). Это было тяжёлое время для всей команды.

Но когда же проступили первые признаки улучшения, спросите вы. А я вам отвечу. В матче с «МЮ», проигранном 0:3.

Манчестер Юнайтед — Ливерпуль 3:0

Голы: Руни, 12, Мата, 40, ван Перси, 71
Манчестер Юнайтед: Де Хеа, Джонс (Макнэйр, 88), Эванс, Каррик, Янг, Валенсия, Феллаини, Мата, Руни (Фалькао, 78), ван Перси, Уилсон (Эррера, 69)
Ливерпуль: Джонс, Морено (Маркович, 67), Джонсон (Туре, 26), Шкртел, Ловрен, Коутиньо, Хендерсон, Лаллана (Балотелли, 46), Аллен, Стерлинг, Джеррард

Странное, на первый взгляд, заявление, но правда абсолютная. Именно тогда Роджерс начал перестраивать команду и придумывать, как эту всю красоту расположить. По сути, он применил тот же метод, по которому обыгрывал «МЮ» Дэвида Мойеса в прошлом сезоне, но именно это натолкнуло его на дальнейшие коррективы.

Пробуждение

По сути, расположение такого набора игроков можно представить как 4-3-3, но это была бы та ещё ошибка. На самом деле, трёх защитников играли Шкртел, Ловрен и Джонсон. Тогда как Морено играл левого вингера и возвращался только опционально. Например, когда Джонсон на противоположном краю уйдёт чуть вперёд, но как раз в этом матче Глен этим не сильно грешил. Получается, левый фланг работает за счёт мощи и скорости, а на правом располагается созидательный защитник, который может начать атаку пасом или вывести мяч из опасной зоны сам. К этому мы ещё вернёмся.

Пока обратим свой взор в линию атаки, где Роджерс отказался от номинальных нападающих и решил использовать в этом качестве быстроного технаря Стерлинга. Который пару раз убежал, но, правда, совершенно по-свински запорол несколько очень серьёзных выходов. Над завершением ему ещё работать и работать, но тем не менее. Моменты были.

Поддержку Рахиму оказывали Лаллана и Коутиньо, которые, как вы можете видеть, играют не по флангам, а скорее в центре. После перерыва Лаллану заменил Балотелли и схема изменилась, но не суть. Нас сейчас интересует только изначальный план на игру.

Конечно, по результату вышло не очень, но это уже частности. Где-то безобразно запорол Стерлинг, где-то (везде) фантастически выручил Давид Де Хеа. У ворот же Брэдли Джонса, заменившего Миньоле, который в последних играх привозил, тоже не всё так просто. Две ошибки защитников и одна ошибка лайнсмена, вот вам и 3:0. Не умаляя заслуг ван Гала, который разгадал план Роджерса взять его тем же оружием, с каким тот ходил на Мойеса. Наверное, даже обиделся немного. Но не суть.

Суть в том, что Роджерс в середине сезона разочарований и на пороге увольнения заметил, что что-то работает и ухватился за это. Итог – серия из трёх побед и двух ничьих, одна из которых с «Арсеналом». Давайте же на примере последней игры с «Сандерлендом» посмотрим, что изменилось в тактическом рисунке.

Сандерленд — Ливерпуль 0:1

Гол: Маркович, 9
Сандерленд: Пантилимон, Вергини, О'Ши, Браун, Ван Аанхольт, Бридкатт, Ларссон, Гомес, Джонсон (Мандрон, 86), Джаккерини (Бакли, 77), Уикэм (Грэм, 77)
Ливерпуль: Миньоле, Джан, Шкртел, Сахо, Маркович, Лейва, Джеррард (Ловрен, 46), Хендерсон, Морено, Коутиньо, Борини (Балотелли, 67)

Пробуждение

Та-даам! Не ждали? Я тоже. Даже не знаю, за что ухватиться. Это пятая игра с момента перехода на эту схему в матче с «Юнайтед», но, боже мой, как всё поменялось. Не знали, что Джан может играть в защите? Знайте. Забыли о Джерраде, который играет так близко к атаке? Вспомните. Борини? Аа… ну, просто не смотрите туда, хорошо? На то есть причины. Но давайте по порядку.

Начнём с того, что Миньоле в старт вернулся исключительно по причине травмы Джонса, так бы Брендан его обязательно помариновал бы ещё немного, как и обещал. А Борини в старте появился исключительно по той причине, что Рахим Стерлинг прохлаждался на Ямайке. С ним сейчас ведутся напряжённые переговоры о контракте, и он очень много играл до этого. Это никакой не побег, совершенно санкционированное решение. И тут уж лучше Борини, чем Ламберт и Балотелли, потому что Фабио хотя бы много перемещается. А в контексте схемы это дорогого стоит. Именно Стерлинг играл нападающего в четырёх последних встречах перед этим, так что ничего удивительного, что Роджерс решил не рисковать и подобрать максимально близкий вариант.

Мы видим также, что восстановился Сахо, что избавило фанатов «Ливерпуля» от необходимости нервно кусать руки каждый раз, когда мяч в ногах у Деяна Ловрена. Но Сахо – это не так удивительно. Это ожидалось и всячески приветствовалось. Давайте поговорим о Джане. Тем более, что матч с «Сандерлендом» – это его четвёртый выход на этой позиции в «Ливерпуле». Третий в старте. Что вообще мы знаем об этом игроке? Не очень много. Молодой, талантливый этнический турок, каких сейчас хватает в Бундеслиге. Представляли мы Джана – да и нам его так представляли – как опорника/оттянутого плеймейкера. А тут он появляется на позиции правого центрального бека и смотрится здорово. И атаки начинает. И сам на дриблинге вперёд ходит. К этому моменту почти точно решено, что с Джонсоном его непомерно раздутый контракт продлевать не будут. Ну, а что клуб теряет, кроме дыр в обороне? Восстановится Флэнаган, есть пока что арендованный перспективный Манкильо. Вот Джан теперь.

Но это не все изменения, произошедшие на этом фланге. И второе даже более удивительное. Пока что рано называть это Воскрешением Лазаря, но как бы болельщикам этого хотелось. Лазар Маркович – трансферный отщепенец, на которого все смотрят сквозь призму невероятно завышенной цены, младший брат Энди Кэрролла, бездумный бегунок, у которого был один хороший сезон в «Бенфике». Когда он вышел в первый раз (а было это в начале сезона, когда «красные» насиловали «Тоттенхем»), он был просто ужасен. Стоял и возвращал передачи назад, как будто он сделал результат и слишком устал, чтобы ещё хоть раз пробежаться. Но в матче с «Сандерлендом» он был великолепен. И дело не в голе, забудьте про гол. Гол целиком и полностью на совести ван Анхольта. Маркович был хорош на протяжении всего матча, совершил кучу отборов (!), постоянно вступал в борьбу и брал игру на себя там, где это было нужно. Конечно, он далеко не футбольный гений, но у него есть технические и физические навыки, которые грех не использовать. Цена в любом случае завышена, но если его можно удачно ввести в состав, то это нужно делать. И мой поклон Брендану Роджерсу, если у него получится.

Что особенно интересно, так это взаимодействие Лазара с Джаном. При атаке германский турок располагался действительно на фланге обороны, и даже имел наглость подключаться. Но когда мячом владел «Сандерленд», его место на краю занимал Маркович, а Джан оттягивался чуть ближе к центру, создавая густоту. Примерно так же происходило и на противоположном фланге у Морено с Сахо, но те играют точно по позиции, тогда как к Джану-защитнику и Марковичу по всей бровке мы только привыкаем. Посмотрите вот это видео, может быть, оно даст вам представление об активности серба в тот день.

А как вам такой вот удар Марковича?

Пробуждение

Ещё один отдельный разговор – это Лукас. Если бы не было в мире Марио Балотелли, Лейва был бы самым критикуемым игроком в мерсисайдской команде. Игрок устаревшего типа, который совершенно не умеет играть в атаку. Отобрал, коротко отдал ближнему, отобрал, коротко отдал ближнему. А после злополучной травмы, выбившей бразильца из игры на полгода, и с этим дела не ладятся. Так ли это?

Вот вам загадка: что это такое? 1) W-L-W-W-W-D-D-W-W-D-W; 2) L-W-L-D-W-D-L-L-L-L. Это, дамы и господа, игры «красных» с Лукасом и без Лукаса, где W – победа, D – ничья и L – поражения. Как вам? Немного Лейвы от Лукаса. На самом деле, это означает две вещи: «Ливерпулю» нельзя без опорника, Стивен Джеррард всё-таки не опорник, и уже не all-arounder, везде не успевает.

В своём твиттере Лукас Лейва объявил, что согласился на переход в миланский «Интер» и поблагодарил болельщиков за прекрасное время. Какой ещё звоночек нужен руководству, чтобы наконец приобрести опорника?

По крайней мере, теперь-то другого выхода нет абсолютно точно. Потому что Стивена Джеррарда в конце сезона не будет. Проблем с новым лидером в центре поля может и не возникнуть, есть полностью готовый, на мой взгляд, Джордан Хендерсон. Но то, что нужен ещё как минимум один, а лучше два игрока высокого класса – это очевидно.

Да, кстати, Джеррард. С «Сандерлендом» он играл ближе к атаке. Видимо, в клубе прислушались к совету обозревателя Sky Sports Джейми Каррагера, который знает Стивена лучше всех, кто сейчас работает в клубе. Похоже, это действительно выход. Тем более, что Адам Лаллана вылетел на месяц.

Главный вывод, который нужно сделать из того, что сейчас происходит с «Ливерпулем» – Брендан Роджерс всё-таки тренер. А сам «Ливерпуль» всё ещё может. Несмотря на откровенно провальную трансферную кампанию, главный тренер пытается найти выход и переход на причудливую схему 3-4-2-1 (с вариациями) начал приносить результат. Все слишком рано начали хоронить «красных» после ухода Суареса и трансферного лета. Нет, поймите, я только что хвалил Марковича за то, что он начал играть и вроде как восхитился универсализмом Джана. Мне нравится Лаллана, я считаю, что вокруг него нужно и можно строить новую команду. Но за это не платят таких денег. К тому же, решение избавиться от Аггера в пользу не защитника мирового класса, а Деяна Ловрена выглядит, по меньшей мере, странным. А Марио Балотелли… ну, просто смотрите.

Весь сезон как на ладони. Так что если кто в этом клубе заслуживает увольнения, так это гений менеджмента и мастер переговорного цеха Иэн Эйр.

Пробуждение

Вот вам на последок интересный слушок. И касается он переговоров по поводу контракта Рахима Стерлинга, которые пока проходят не очень здорово. Говорят, что Стерлинг согласен продлить контракт, но он потребовал от руководства гарантий, что Брендан Роджерс не будет уволен. Сопоставьте это с фразой из первого прощального интервью Стивена Джеррарда о том, что если бы он встретил североирландца раньше, они бы сейчас сидели и рассказывали о завоёванных вместе трофеях. И если игроки так отзываются о своём тренере, значит, его и его команду определённо рано хоронить.
+14
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа