АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.01.2015, 13:00 3

Перелететь Днепр. Останется ли Евгений Коноплянка в УПЛ?

Один из двух самых одаренных футболистов с украинским паспортом переживает, возможно, решающий отрезок в своей карьере. Уже через шесть месяцев у полузащитника днепропетровского «Днепра» заканчивается соглашение с его нынешним клубом. Максим Саливон предлагает варианты продолжения карьеры техничного вингера.

По итогам первой части сезона «сине-бело-голубые», как принято именовать днепропетровскую команду, оставили неоднозначное впечатление. «Днепряне» провалили начало и конец летне-осеннего периода, когда сперва вылетели в квалификации ЛЧ от «Копенгагена», а потом «завалились» в концовке чемпионата УПЛ. В итоге – ни одной победы в последних пяти матчах перед перерывом! Такая расточительность стоила «Днепру» не только «минус восьми» от лидирующего «Динамо», но и три очка отставания от идущего вторым донецкого «Шахтера». И только победа над французским «Сент-Этьенном», в последнем туре группового раунда Лиги Европы, позволила признать проведенный период, что называется, «удовлетворительным».

Перелететь Днепр. Останется ли Евгений Коноплянка в УПЛ?

Во многом такие результаты днепропетровцев связаны с неудачной игрой лидера команды Евгения Коноплянки. Традиционная «раскачка» игрока в начале сезона хоть и стоила клубу отвратительной игры в атаке против упомянутых датчан в ЛЧ, но была воспринята скорее как должное, а не как оглушительное фиаско. Когда же вмешалась травма колена, стоившая исполнителю практически месячного простоя, стало понятно, что начало сезона у Евгения не задалось. Время шло, а видеть привычного, изобретательного, взрывного и нацеленного на ворота соперника Коноплянку не представлялось возможным. Если результат в четыре забитых мяча в УПЛ еще можно назвать сносным (для сравнения, за весь прошлый сезон в чемпионате Украины Коноплянка отличился восемью голами), то всего один гол на европейской арене был более чем непривычным итогом. А главное – полузащитник потерял во внешнем «блеске», ведь игра Коноплянки значительно потускнела.

Немалой виной такому выступлению исполнителя стало не только повреждение и новый тренер во главе «Днепра», но и непрекращающиеся разговоры о переходе футболиста на новое место работы. Очень похоже, что всевозможные обсуждения будущего Коноплянки сыграли с хавбеком злую шутку.

То, что левый атакующий полузащитник сборной Украины должен уходить из «Днепра», стало понятно далеко не вчера. Как ни крути, Коноплянка остается одним из самых ярких фланговых креативщиков в футболе Старого Света. И даже с учетом ухудшившихся индивидуальных результатов футболиста, Евгений остается лакомым кусочком на витрине большого футбольного супермаркета.

Итак, каковы же наиболее вероятные варианты развития карьеры Евгения в зимний период?

Перейдет в другой украинский клуб (вероятность – 20%)

Перелететь Днепр. Останется ли Евгений Коноплянка в УПЛ? С открытием зимнего трансферного окна с новой силой заговорили о приобретении Коноплянки киевским «Динамо» или донецким «Шахтером». И если в отношении действующего чемпиона Украины сомнения возникают, как минимум, на предмет наличия «вечного» бразильского вектора в деле покупки игроков, то о переходе в лагерь киевлян заговорили с новой силой. Причиной тому – как впечатляющая игра, демонстрируемая «бело-синими» под началом нового тренера, так и возможность поиграть с более сильными, нежели в «Днепре» партнерами и, в конце концов, явно более близкая, чем у Днепропетровска, перспектива поиграть в Лиге чемпионов. Похоже, уже далеко не так категорична и сторона игрока. Тот же Олег Коноплянка (отец футболиста) теперь говорит о том, что его сын «будет играть там, где ему будет хорошо». Впрочем, для перехода в Киев сразу несколько звезд должны расположиться правильно. К примеру, «Динамо» должно лишиться одного из двух ведущих вингеров – Ярмоленко или Ленса. И все же небольшой процентный шанс на такой внутриукраинский переход, наверняка, связан с нежеланием Коноплянки менять «шило на мыло», ведь в украинской Премьер-лиге прогрессировать Евгений уже будет едва ли.

Перейдет в один из клубов Западной Европы (вероятность – 40%)

Имя Евгения Коноплянки продолжает всплывать в теме будущего трансфера в клуб ведущего европейского первенства. Итальянские «Интер» и «Рома», английские «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед», немецкие «Боруссия» и «Шальке», французский ПСЖ – вот неполный перечень интересующихся игроком «втихаря» и вслух клубов. С учетом конечной цели хавбека, которому в этом году исполнится уже целых 26-ть лет, нет сомнений, что Коноплянка все-таки окажется на том или ином новом месте работы за пределами Украины. Не стоит забывать, что главный нюанс, не позволяющий потенциальным работодателям Евгения заговорить о себе во весь голос, весьма вероятно, будет нивелирован уже будущим летом – высокая трансферная стоимость игрока возможному переходу уже не помеха. С учетом сложившейся ситуации, вести переговоры заинтересованные стороны имеют право уже сейчас. При этом игроки амплуа Евгения в современном футболе востребованы всегда, а в клубах уровня амбиций Коноплянки «вакансий», к счастью для игрока, хватает.

Останется в «Днепре» (вероятность – 40%)

Перелететь Днепр. Останется ли Евгений Коноплянка в УПЛ? Как уже было сказано в начале материала, нынешнему соглашению игрока с клубом жить осталось всего ничего. Однако после сорвавшегося прошлой зимой перехода футболиста в «Ливерпуль», настойчиво звавшего и практически официально торговавшего Евгения в последние дни трансферного окна, стало ясно, что в «деле Коноплянки» все не так просто. Владелец «Днепра», миллиардер и просто влиятельный человек Игорь Коломойский, вовсе не заинтересован в непременном получении барышей от трансфера игрока, ведь в ином случае как раз согласился бы на переход игрока в английскую Премьер-лигу прошлой зимой. Нынешняя стоимость вингера, и без того уменьшившаяся ввиду не впечатляющего полугодия в исполнении футболиста, составляет тем более неубедительную для Игоря Валерьевича сумму. Продлевать контракт Коноплянка, похоже, не настроен. На другой чаше весов – едва ли не наихудший для игрока и «Днепра» вариант. Ведь оставшийся в Днепропетровске за полгода до окончания контрактного соглашения футболист может потерять всяческую мотивацию и желание играть на высшем уровне вплоть до перехода в другую страну, в то время как «Днепр» будет вынужден искать замену еще вчера своему лучшему игроку в пожарном порядке.
+6
Автор: Максим СаливонФото: Getty Images
Теги