АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.01.2015, 07:00 7

Искусство преданности. Как футбольная верность осталась в ХХ веке

Неожиданно Фрэнк Лэмпард подписал полноценный контракт с «Манчестер Сити», Стивен Джеррард свой прощальный матч проведёт не в футболке «Ливерпуля», а переход Месси в другой клуб начинает казаться не фантастической одиссеей. Дмитрий Проскурин пытается понять, существует ли преданность в современном футболе и нужна ли она вообще?

Фрэнк Лэмпард уже был представлен в качестве игрока «Нью-Йорка», и, казалось, мы увидим очередную историю, когда большой игрок отправляется за океан, чтобы иногда присылать нам яркие гифки, на которых закручивается и забивается всё, как в лучшие годы. Но англичанин поступил хитрее, показав всему миру, как оставаться большой медиа-звездой. Он взял, да и подписал контракт с теми, кто сейчас реально могут не дать паровозику Моуриньо спокойно докатить до платформы с искрящейся вывеской «Чемпионство».

Искусство преданности. Как футбольная верность осталась в ХХ веке

И самое смешное: Лэмпард, по сути, подписал полноценный годичный контракт, а ведь в начале речь шла только об игре за «Ман Сити» до января. Ну, а осеннюю историю помнят все. В «матче, который может решить всё» Фрэнк помог новой команде не отпустить свою бывшую. Попахивает прямо какой-то местью – холодной и расчётливой.

Полагаю, горячие синие головы уже решили, что их кинули – грязно, отвратительно и с привкусом арабских долларов. По правде, подобный вариант с Лэмпардом действительно рисуется странным. И не скажешь, что и Пеллегрини больно нужен стареющий хав. Смысл этих телодвижений будто направлен исключительно на троллинг. А в футболе он ещё позволяет прилично заработать (если вы только не размещаете в твиттере шуточки про темнокожих игроков).

Определённый оттенок «предательства» имеет и история со Стивеном Джеррардом. Да, он отправляется в МЛС, но быть до конца вместе с командой Стиви всё-таки не смог. Перестал приносить пользу и стал лишним колесом? Так перешёл бы в тренерскую структуру клуба, воспитывал бы Роджерсу новых отважных ребят, для которых Джеррард, как для половины женского населения России Стас Михайлов.

Искусство преданности. Как футбольная верность осталась в ХХ веке

Чтобы вы мне не говорили, но деньги решают многое. Не сказать, чтобы всё. Однако ромбик определённых цветов перестаёт уже привязывать к определённому стадиону. Всё же, большинство футболистов – эгоисты и не являются невероятными болельщиками своей команды. Так или иначе, но они слишком много знают: кто позавчера курил (и не только курил) с дамами сомнительного поведения, каким тренер в порыве гнева становится неадекватным животным, и какие на базе неудобные массажные кресла.

Да, всё это составляет часть быта, который простому человеку приедается, но остается дорог. Однако – быт этот домашний, а футбол – самая настоящая работа. И многие из вас сталкивались с ненавистью к своему месту труда. Вы ведь готовы часами разговаривать об идиоте-начальнике, тупых интригах и маленькой зарплате?

Не поверите, но футболисты также наверняка исходят на мерзкую субстанцию, если такой повод имеется. Конечно, и деньги они получают соответствующие, и наговорить лишнего в некоторых местах опасно (вдруг, где диктофон журналиста «The Sun» завалялся). И в целом – уровень публичной ответственности зашкаливает.

Но сейчас не об этом. А о том, какова роль этой самой преданности не к футбольному клубу, не к болельщикам, а к работе. Мир ещё несколько десятилетий был гораздо более консервативным. Почему? Ответ предельно простой. Связи между людьми и глобализация были на слабом уровне. Чтобы игрок из «Ньюкасла» подробно узнал о команде из «Пармы» требовалось гораздо больше усилий. Да и зачем это? В Англии – свой дом, родня и тот самый футбол, который тогда был ещё более работой, чем сейчас. Сложилась ситуация, когда преданность стали выдавать за привычку сидеть на месте. Да, многие и правда любят команду, дружат с игроками, иногда думают о том, как здорово, что всё сложилось именно так. Но это лишь от отсутствия соблазна.

В 21-м веке мыслить такими простецкими категориями футболистам уже сложно. Они – золотые наёмники, вокруг которых множество всего того, что нам понять и осознать трудно. Не хочется, конечно, говорить о том, «что вот буржуи зажрались», однако именно деньги вместе с глобализацией стирают это слово «преданность».

Искусство преданности. Как футбольная верность осталась в ХХ веке

Безусловно, в устах 99 процентов игроков это сочетание букв останется. Фанаты ведь никогда не захотят слышать правду. Зачем нужно слышать о чём-то плохом, как ведь потом болеть? Это как с мощами некоторых канонизированных людей. Вроде бы и есть анализ учёных, подтвердивших, что это не супермен из средневековья, а обычный пастух, но народ всё равно будет стоять на морозе, если древние рыжие кости привезут в их город.

Футбол в ближайшем будущем поджидает страшная болезнь, когда игроки всё меньше времени проводят в составе одного клуба, и регулярные громкие трансферы продолжают плавно кипятить и без того дымящийся рынок. Владельцы команд будут готовиться провернуть такое, что в первое время долго будем рты не закрывать, поджигать майки и долбить игроков в соцсетях.

Но эффект удивления рано или поздно пройдёт. Слишком часто насиловать воображение не получится. Переход условного Месси в «Реал» или Роналду в «Барселону» начнут восприниматься, как противное, но обыденное. Полагаю, что футболу придётся с этим свыкаться и угрюмо мириться, покуда поджидает нас новая эра.

Эра, когда быть пафосными и великими – это круто. Игрокам будут предлагать такие контракты, чтобы существовал пункт, по которому куда-то рвануть – практически нереально. Большие дяди начнут лепить свои символы, коих чем больше, тем лучше. Но пока царит эпоха валюты и резких перемещений. Как долго мы в ней будем пребывать? Только недавно вступили, ребята.
+8
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа