АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.01.2015, 15:00 5

Попытка вернуться на путь истинный? Последний шанс Артема Милевского

Сегодня известный на просторах бывшего СССР нападающий отмечает тридцатилетний юбилей. Увидят ли все еще многочисленные почитатели игрока голы форварда на куда более высоком, чем чемпионат Хорватии, уровне, сможет ли Артем вернуться в сборную Украины и как может сложиться судьба некогда героя модных тусовок – об этом в нашем материале.

В последнем перед уходом на зимнюю паузу матче чемпионата высшего хорватского дивизиона 1.HNL сплитский «Хайдук» порадовал своих поклонников сверхрезультативной победой в перестрелке с «Истрой-1961». Виктория с хоккейным счетом 5:3 позволила не только закончить первую часть сезона на мажорной ноте, но и закрепиться на третьей строчке в турнирной таблице, а это – основная задача команды бывшего защитника туринского «Ювентуса» Игора Тудора на сезон.

Попытка вернуться на путь истинный? Последний шанс Артема Милевского

Среди других, гол в ворота соперника забил и приобретенный клубом в начале августа Артем Милевский. Мяч, отправленный за спину Бркичу, стал для Артема вторым в текущем сезоне, а сам матч против «Истры» – без сомнения, лучший на Балканах для нападающего. Помимо забитого мяча, этнический белорус заработал для своей команды пенальти и отдал на партнера голевую передачу. Что не менее важно, впервые за год (!) игрок провел на поле все 90 минут, что, наконец, позволяло говорить о худо-бедно приобретенной физической форме.

Как оценить выступления Милевского в далеко не сильном, в сравнении с тем же чемпионатом Украины, первенстве Хорватии? Впечатления двоякие. На одной чаше весов – 9 проведенных за почти полгода матчей, 2 забитых мяча и 5 голевых передач на самых разных позициях. Милевский играл как на острие атаки, так и оттянутым нападающим и даже центральным атакующим полузащитником. С учетом проведенных на поле ввиду неудовлетворительной физической формы всего 416 минут и отсутствия в большом футболе практически с периода высылки в дубль «Динамо» такой результат можно считать как минимум удовлетворительным. С другой стороны, налицо также напрашивающаяся тема уровня первенства, где Милевский за немалый период не смог заявить о себе во весь голос.

Тем не менее, причин для появления оптимизма у поклонников нападающего, несомненно, все же больше. Нельзя не заметить, как изменилась жизнь нападающего с точки зрения ее смыслового и стилевого наполнения. За период пребывания в Сплите и «Хайдуке» Милевский, напомнив о себе как об обладателе тонкого паса и полезнейшего навыка игры корпусом, сумел не «вляпаться» в неприятные инциденты и не отметился в околофутбольной стороне своей жизни, преследовавшей игрока как в Киеве, так и в Газиантепе. Отсутствие скандалов, в которых фигурировало бы имя «Артем Милевский», как во время проведения чемпионата Хорватии, так и в течение каникул, при всех сопутствующих обстоятельствах, говорит о намерениях и моральном состоянии игрока даже больше, чем его не такие уж впечатляющие спортивные достижения. Немалой причиной тому видится пункт в контракте Милевского, согласно которому сплитский клуб может расторгнуть соглашение с нападающим в одностороннем порядке в случае, если тот «не будет соответствовать требованиям».

Попытка вернуться на путь истинный? Последний шанс Артема Милевского

Другим «скипидаром», явно подстегивающим игрока не меньше, если не больше, является возраст. В своих многочисленных интервью украинским СМИ до и во время отпуска Милевский не единожды признавал собственные ошибки и стал более рассудительным и, как говорит сам игрок, «взрослым», только сейчас. Как ни дико звучит для «обывателя» тема процесса «взросления» на третьем десятке жизни, однако же – лучше позже, чем никогда.
Другим лейтмотивом высказываний форварда можно смело признавать наличие темы… мотивации. Да-да, откровенно упавший ниже плинтуса (конечно же, в спортивном отношении) игрок обрел второе дыхание в теме психологического тонуса. Кому-то покажется наивным и глупым, но Артем на полном серьезе говорит о возвращении в «Динамо» и сборную Украины как о вполне выполнимой миссии.

В вопросе возможного возвращения в стан «бело-синих» у Милевского как минимум должны возникать опасения на предмет соответствия нынешнему уровню игроков линии атаки команды. Также очень возможно, что Артем не впишется в концепцию игры Сергея Реброва по стилю – скоростной футбол коньком игрока никогда не был. А вот послужить «желто-синим» исполнитель еще мог бы.

За прошедший 2014 год наставник национальной сборной Украины Михаил Фоменко привлек в главную команду страны 8 нападающих, из них 6 получали то или иное количество игровых минут в матчах разного ранжира. За проведенные четыре дружественные, а также четыре официальные встречи, команда экс-тренера сборной Гвинеи забила в ворота соперников 11 мячей. На шестерых Роман Зозуля, Филипп Будковский, Александр Гладкий, Марко Девич, Алексей Антонов и Денис Олейник отправили в ворота оппонентов… аж один гол! К этим красноречивым цифрам стоит добавить две голевые передачи, отданные игроком голландского «Витесса» Олейником в матче с европейской грозой, командой Люксембурга.

Попытка вернуться на путь истинный? Последний шанс Артема Милевского

Именно поэтому уже сейчас, всегда осторожный в высказываниях, дипломатичный и аккуратный Фоменко говорит о возможном возвращении Милевского в сборную Украины как о более чем реальном развитии событий, не забывая добавлять при этом дежурное «все зависит от состояния и результатов игрока». Не мытьем, так катаньем, в смысле, не собственной былой силушкой футбольной (трудно представить, что Артем таки вернется на уровень, демонстрируемый, скажем, в 2010 году), так слабостью конкурентов, но шансов вернуться в сборную своей страны уже весной у Артема хоть отбавляй.
Как и возможностей перебраться в более солидный клуб и чемпионат, пусть и не в вожделенное киевское «Динамо». Представитель итальянской Серии В «Специя» и клуб чемпионата Таиланда – отнюдь не предел мечтаний нападающего. Запрашиваемые за игрока «Хайдуком» на сегодняшний день 2 миллиона евро – едва ли неподъемная цена для амбициозного клуба из чемпионата уровня выше среднего европейского. И если сам Артем не будет скидывать обороты, имя Милевского в большом футболе еще зазвучит с близкой к прежнему уровню громкостью.
+7
Автор: Максим СаливонФото: Getty Images
Теги