АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.01.2015, 07:00 8

Лондонский «Ураган». Почему 2015-й год будет годом Харри Кейна

Минувший год выдался весьма успешным для Харри Кейна. Юный форвард забил свои первые голы в Премьер-лиге, зарекомендовал себя в качестве лидера молодежной сборной Англии, а завершил год в виде главной ударной силы своего клуба. Учитывая блестящую игру 21-летнего форварда в матче с «Челси», Владимир Мелека предрекает расцвет заводилы «Тоттенхэма» в 2015-м году.

Действительность английского футбола такова, что ведущие клубы Премьер-лиги, в большинстве своем, делают ставку на звёзд мирового масштаба, отодвигая собственные резервы в виде воспитанников клуба на второй план. И лишь единицам удается пробиться в обойму не на несколько матчей, а на постоянной основе. В связи с этим каждый молодой английский футболист, играющий в АПЛ, удостаивается трепетного внимания. А если к возрасту и таланту прибавить наличие соответствующего статуса у клуба, то интерес к игроку повышается в разы. Кто-то и вправду заслуживает всевозможные хвалебные очерки и статьи, а кому-то выдаются преждевременные авансы, которые они в итоге не оправдывают. Однако это никоим образом не относится к форварду «Тоттенхэма» Харри Кейну, который продолжает свое невероятное восхождение уже в новом году.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ФОТОРОБОТ

Лондонский «Ураган». Почему 2015-й год будет годом Харри Кейна

Сейчас легко быть Харри Кейном. Есть ли в Англии более желанный футболист, чем чрезвычайно неудержимый центрфорвард «Тоттенхэма»? Перед нами игрок, который напрочь отказывается показывать свой потолок, прогрессируя изо дня в день. Кейн совершил головокружительный подъем за пять месяцев, пройдя путь от эпизодической роли до самого впечатляющего английского форварда, играющего в настоящее время в Премьер-лиге. Правда, дорога к детской мечте получилась не прямой, а тернистой и извилистой. Несмотря на все старания в «Тоттенхэме» долгое время недооценивали его потенциал. Мол, нужно же кого-то выпускать в атаке, пока Сольдадо не вспомнит, как забивать голы, а Адебайор не преодолеет очередной спад. Но то, что мы увидели в первых числах января на «Уайт Харт Лейн» в матче против «Челси» было по-настоящему прекрасно!

«Тоттенхэм» не может похвастаться в нынешнем сезоне частыми победами над лидерами, точнее говоря, до триумфа в лондонском дерби подопечные Маурисио Почеттино их и вовсе не знали. Да и на бомбардирском счету Кейна не было мячей, забитых в ворота грандов. «Бернли», «Суонси», «Ньюкасл», «Халл Сити», «Астон Вилла»…и вот от действий внешне неуклюжего Харри пострадал «Челси» с его лучшими защитниками лиги, которые олицетворяют собой надежность. Юноша уже не первый раз за сезон взвалил на свои едва окрепшие плечи всю команду, став идейным вдохновителем «шпор». Кейн в каждой игре делом доказывает свое право быть одним из ключевых исполнителей «Тоттенхэма».

Прямо сейчас Кейн похож на смелого, квалифицированного, физически крепкого, всесторонне развитого исполнителя, который может и со штрафного положить, и продуктивно сыграть на острие атаки, и на прострел с фланга откликнуться, а также без труда и потери эффективности сыграть на втором этаже. И это не голые дифирамбы. Безусловно, Харри не лишен и недостатков, однако не стоит забывать про его возраст, трудолюбие и умение добиваться своего, невзирая на различные преграды. Он застолбил за собой место в стартовом составе, вытеснив из него уже сформировавшихся и более опытных форвардов. Он продолжает учиться забивать регулярно и с легкостью, а дубль в ворота «Челси» должен придать Кейну толчок к обретению стабильности – качества, которого так не достает молодым талантам. Форварду «Тоттенхэма» необходимо к способности быстро стартовать прибавить умение не сбавлять оборотов на длинном участке дороги и ездить с такой же скоростью, не пропуская ни одного поворота.

Ему постоянно удается найти баланс между мощью и техникой, и это обстоятельство делает из него опасного форварда, который, по своей сути, ни на кого не похож. Аналитики известного британского телешоу «Match of the Day» как-то попытались сравнить Харри с другими нападающими, однако уважаемые эксперты телеканала BBC весьма быстро зашли в тупик в своих рассуждениях. В итоге, общий знаменатель был найден в том, что этот молодой человек напоминает многих прославленных форвардов прошлого и современности, благодаря некоторым определяющим чертам. В нем есть что-то Гари Линекера, который стал любимцем всей Англии за счет трудолюбия, скромности и непритязательности в обыденной жизни. Он, как Алан Ширер, отличается от звезд своего времени, доказывая свой статус делом на поле, а не с помощью скандалов и интриг. С Тедди Шерингемом Кейна роднит их детская мечта в виде выступления за «Тоттенхэм», а сравнения с великолепным Тьерри Анри вызвано той простотой, с которой француз забивал свои голы.

Лондонский «Ураган». Почему 2015-й год будет годом Харри Кейна

Однако наиболее интересным выглядит сопоставление Кейна с двумя современными коллегами бомбардирского цеха: Томасом Мюллером и Диего Костой. Параллель между Харри и игроком сборной Германии просматривается в том, что оба выглядят как-то тяжело и неуклюже, но доверяя свои инстинктам, им удается сотворить нечто неповторимое. Восходящая звезда «Тоттенхэма» не чурается действовать в стиле Диего Косты. Кейн способен доставить трудности любым защитникам своей мощью, настырностью, стремлением опередить соперника на какие-то доли секунды. Он истинный боец, готовый любыми средствами помочь своему клубу одержать победу.

Одним словом, Кейн – настоящий коктейль, в котором есть и стать, и интеллект, и сила с техникой, а также хладнокровие, граничащее с самоуверенностью.

СТАТИСТИКА, КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОГРЕССА

Нападающего молодежной сборной Англии никак нельзя отнести к транжирам, ведь Кейн крайне бережно относится к своим моментам. Согласно статистическим выкладкам Харри наносит за матч 2,4 удара, но, благодаря своим инстинктам и пониманию игры, он осознает, когда необходимо пробить, а в какой ситуации лучше будет сделать передачу. И при всем этом, Кейн (7 голов) уступает лишь Паписсу Сиссе (9 голов) по количеству забитых мячей в Премьер-лиги сезона-2014/2015 среди футболистов, сыгравших менее 1000 минут. Зато уроженец лондонского пригорода Уолтемстоу сделал на одну результативную передачу больше, чем его коллега из Сенегала.

Главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино, как только встал у руля столичного клуба, неоднократно упоминал о том, что ждёт от команды активного прессинга на чужой половине поля. И именно Харри Кейн играет важную и полезную роль в этом механизме. Нападающий «шпор» возглавляет список 10-и самых бегающих форвардов Премьер-лиги, преодолев в двух матчах первой половины сезона по 13 километров, хотя средняя норма для форварда варьируется от 7-и до 10-и км за игру.

Лондонский «Ураган». Почему 2015-й год будет годом Харри Кейна

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ХОДЖСОН ДОЛЖЕН ДАТЬ ШАНС КЕЙНУ


Кстати, Почеттино прекрасно понимает, что Кейн – особенный футболист для «Тоттенхэма», и вполне допускает появление своего подопечного под знаменами взрослой сборной Англии. А это совпадает с ближайшими планами самого Харри, который явно не собирается останавливаться на достигнутом.

″...- Сейчас главное – помогать клубу и хорошо играть в каждом матче, но моя основная цель – попасть в сборную Англии. Андрос Таунсенд получил шанс, хорошо сыграл и был вознагражден за старания. Здорово, что тренер сборной верит в него. Если я продолжу в том же духе, то, надеюсь, в будущем повторю его путь, – отметил нападающий «шпор» в одном из своих последних интервью....″ -

Рулевой «трех львов» Рой Ходжсон и вовсе не удивлен игре, которую демонстрирует в последние несколько месяцев Кейн, поэтому ничего неординарного не произойдет, если Харри в мартовских встречах сборной Англии окажется в заявке.

1) Изобилие голов

Нападающий целиком и полностью зависит от умения забивать голы, и делать это необходимо часто и много. На данный момент Кейн наколотил 17 голов во всех соревнования: 7 – в АПЛ, 3 – в различных кубках Англии и 7 – в Лиге Европы. Это второй показатель среди форвардов Премьер-лиги. Лишь Серхио Агуэро сумел опередить неугомонного Харри, забив на два мяча больше. Если брать среди английских бомбардиров, то воспитанник «Тоттенхэма» идет за Уэйном Руни и Сайдо Берахино. Учитывая клише Туманного Альбиона, согласно которому менеджеры сборных вызывают в расположение своих команд исключительно тех, кто находится в соответствующей форме здесь и сейчас, то приглашение Ходжсоном Кейна выглядит неизбежным.

2) Нечего терять

После 4-х отборочных встреч Евро-2016 сборная Англия уверенно занимает первую строчку в турнирной таблице с максимальным количеством набранных баллов. Группа у родоначальников футбола выглядит откровенно слабой, а учитывая нововведения (две команды из группы претендуют на финальную часть соревнования), квалификация подопечных Ходжсона на континентальное первенство не вызывает сомнения. В связи с этим, на рулевого «трех львов» будет оказываться минимальное давление, поэтому тренерский штаб обязан использоваться оставшиеся матчи для экспериментов с новыми кадрами.

3) Расцвет таланта

Случайным зрителям может показаться, что Харри Кейн появился из ниоткуда, а его высокая результативность – лишь ежеминутный успех. Но это совершенно не так. Кейн всегда забивал много. На его счету 22 мяча в 32 матчах за «Тоттенхэм» U-18, а также 10 точных попаданий в футболке молодежной сборной Англии в 16-и встречах. Голевое чутье Харри – это его врожденное качество.

4) Универсальность

Наблюдая за игрой Кейна, поражаешься его умению одинаково успешно действовать, как в воздухе, так и в нижнем бою. Он доказал, что умеет забивать и издалека, и из-за пределов штрафной, и после фланговых прострелов. Кейн также обладает и позиционной универсальностью. Он комфортно чувствует себя на острие атаки, но не менее полезно может сыграть под нападающими. Форвард сборной Англии часто по ходу встречи переключается из одного варианта в другой.

5) Отсутствие Старриджа

Даниэль Старридж – главная ударная сила англичан на ЧМ-2014, однако на данный момент нападающий «Ливерпуля» пребывает в лазарете. В квалификации Евро-2016 его сменщиками являлись Уэйн Руни, который в «Манчестер Юнайтед» используется на позиции хавбека, и Дэнни Уэлбек, который, по словам Венгера, форвард-то хороший, но должен играть ещё лучше и забивать больше. Учитывая долгое отсутствие Старриджа, существует некая неопределенность насчёт его профпригодности, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, поэтому запасной вариант в виде Харри Кейна явно не повредит Англии.

Лондонский «Ураган». Почему 2015-й год будет годом Харри Кейна

Может быть, Кейну еще далеко до Шерингема или Бэйла. И, возможно, мы с вами и с британскими СМИ являемся заложниками необоснованного обожания. Однако тяжело отрицать, что Харри хорошо оснащен технически, не обделен выдумкой и способностью создать момент из ничего. Воспитанника академии «Тоттенхэма» явно не назовешь заурядным игроком. От громких сравнений пока еще стоит воздержаться, так же как и от разговоров насчёт звёздного будущего. Очевидно одно – уже сейчас в АПЛ играет приличный форвард, у которого появилась новая мечта. Для воплощения ее в жизнь времени у Кейна хоть отбавляй – весь 2015-й год.
+14
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги