АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.01.2015, 20:00 10

Апокалипсис сегодня. Почему «Барселона» летит в пропасть

«Барселона» – главный ньюсмейкер последних дней. Очевидно, что в Каталонии сейчас глубочайший кризис. И лихорадит не только команду, которая проводит свой не самый худший сезон, но и клуб в целом. Максим Болтенко рассуждает о проблемах и пытается взглянуть в будущее, которое отнюдь не выглядит безоблачным.

Беды каталонского клуба за раз-то и не перечислишь. Запрет на трансферы, скандал с покупкой Неймара, смена тренеров, старение моторов команды, проблемы в защитной линии, борьба за президентское кресло. Фанаты «Барсы» смогут добавить еще штук 10-15. Помимо проблем на футбольном поле, которые, без сомнений, имеются в большом количестве, трещину дает самое главное – система. Пока команда давала результаты, были веские основания считать, что менеджмент каталонского клуба – один из лучших в мире, если не лучший. Хотя и сегодня, в нынешнем состоянии «Барса» не перестает быть фаворитом турниров, проблемы начали вскрываться как гнойники. Подковерные интриги функционеров клуба разрушают все изнутри. Сегодня нет того впечатления, которое создавал ареал каталонского гранда, нет ощущения «семейности», которым так славилась «Барса».

Апокалипсис сегодня. Почему «Барселона» летит в пропасть

Все привыкли замечать проблемы на футбольном поле. Скажем, ошибки защитников на виду, а вот неудачные вложения денег или банальные «распилы» где-то там, где мы и знать не хотим. Долгое время после ухода из клуба Пепа Гвардиолы создавалось впечатление, что все идет по плану. Тито Виланова старался сохранить силу команды, и это ему удавалось. Конечно, его здоровье – отдельная тема. Но она, как и проблемы Эрика Абидаля смогли сплотить коллектив, и остановить все деструктивные процессы. Но, как видно сейчас, ненадолго.

Футбольные результаты «Барселоны» в этом сезоне, скажем прямо, средние. Бывало и похуже, но невзрачная игра в атаке при наличии такого, казалось бы, мощного трио, по меньшей мере, удивляет. В защите давно возникли огромные проблемы, и никто толком не мог их устранить. А перед началом нынешнего сезона, как назло, устал бороться с травмами и ушел капитан, железный Карлес Пуйоль. Авторитет Пуйоля действовал таким образом, что его связка с молодым Пике считалась лучшей в мире, и никто не имел права и пискнуть что-то о том, что на талантливого парня давит популярность жены. Дани Алвес и в лучшие времена не всегда был идеален в защите, что типично для латералей. Игравший в «золотые времена» слева Абидаль в последующих сезонах боролся с жуткой болезнью, и, слава Богу, победил, а затем ушел. Хорошо, что хоть Альбу купили/вернули. Маскерано – суперигрок (ЧМ-2014 тому прекрасное подтверждение), но ему не хватает харизмы и авторитета Пуйоля. Молодежь не доросла до уровня «Барселоны», а покупок почти не было. А если и были, то ну уж очень сомнительные (20 миллионов за Матье – слишком, Вермален – вообще молчу). Средняя линия внезапно (!) начала стареть. Понятное дело, речь о Хави и Иньесте. Если по первому все более-менее понятно, и в этом году ему исполнится 35, то второй на пять лет моложе, но тоже сдал. По крайней мере, об этом красноречиво скажет тот факт, что у Иньесты 0 очков по системе «гол+пас» в Ла Лиге. А в Лиге Чемпионов впервые за шесть леть в списке лучших распасовщиков нет футболиста «Барселоны». Атака «сине-гранатовых» на бумаге выглядит устрашающе. Создается впечатление, что при одном только упоминании Месси, Неймара и Суареса центральные защитники должны впасть в депрессию, плакать, завернувшись в одеяло, есть нутеллу и смотреть мелодраммы. На деле же совсем не так. В руководстве наверняка думали, что из них моментально выйдет тройка вороных с бубенцами, но пока это больше напоминает знаменитую басню Крылова.

Тренерские назначения в последние пару лет тоже странные. Тито Виланова выглядел на посту тренера «Барселоны» более-менее логично как человек, знакомый с методами предшественника, как никто другой и прошедший путь с самого низа. То, что началось после его отставки, меня, если честно, удивило. Тата Мартино не имел до «Барселоны» опыта в европейских чемпионатах, и соответственно, европейских суперклубах. Луис Энрике, несмотря на свою игру за «сине-гранатовых» в прошлом, провалился с «Ромой» и успешен был только с «Сельтой» (и то, по ее же меркам). Поэтому я к назначениям изначально относился скептически. Радовало, что Энрике решил начать с налаживания игры в обороне. С этого обычно и стартуют большие тренеры. Это было оправданно, учитывая наличие вначале двух, а затем и всех трех игроков атаки такого уровня. Мол, большие дядьки, разберутся. И первые сухие матчи говорили о правоте Лиуса Энрике, не так ли?

Апокалипсис сегодня. Почему «Барселона» летит в пропасть

О Месси говорят и пишут каждый день, следят за его инстаграмом, раздают по чем зря и не зря награды, делают нарезки финтов за матч с «Альмерией» в 2009 году. Разве что памятник прямо на поле «Камп Ноу» не ставят. В принципе, все правильно – он один из лучших футболистов в истории футбола, гений, рекордсмен, воспитанник «Барселоны», в конце-то концов. Но, по всей видимости, футбольная корона начинает натирать ему голову, и из скромного аргентинского парня он превращается в капризную приму-балерину. Спроси меня 2-3 года назад, я бы ни слова в таких тонах не сказал. Просто с какого-то момента Месси как будто подменили. С его прошения начали назначать тренеров в «Барселону» (Тата Мартино – чистой воды его протекция, да простят меня фаны) и решать, кого брать или не брать на ЧМ (история с потрясающе прошедшим сезон перед чемпионатом Тевезе может и не соответствовать действительности, но есть все же основания верить). Теперь он не явился на тренировку, и намекнул на переход в «Челси» (касательно последнего, то мне кажется, что это – не более, чем способ давления, Месси никуда не перейдет). Странно, но получается так, что он начинает ставить свои приоритеты выше командных. Если это на самом деле так, то дела плохи. «Барса» отходит от формулы «больше, чем клуб» в сторону «Месси больше, чем клуб»? По крайней мере, так кажется со стороны. Так или иначе, пока руководство идёт на поводу у Месси, клуб будет трещать по швам.

Эту проблему сможет решить авторитетный тренер. Человек, который заставит всех игроков понять, что работать должны все, а полки с наградами надо оставить дома. Таким является Хосеп Гвардиола, который сейчас без проблем руководит Роббеном, Рибери и другими звездами в «Баварии». И в руководстве «Барселоны» это понимают, и ищут «нового Пепа». В этом и заключается основная ошибка с тренером «сине-гранатовых». Им нужен человек, чье слово стоит большего, чем слово Лионеля Месси. Сэр Алекс Фергюсон в автобиографии отмечал, как важно быть абсолютным беспрекословным авторитетом для игроков. Ясное дело, ни Мартино (приехавший из Аргентины), ни Луис Энрике (не выигрывавший на тренерском посту чего-то серьезного) не были такими, и все их инициативы так или иначе приходилось и приходится согласовывать с главной звездой команды. Это издержки экстразвездного статуса Месси, который создавался и «Барселоной» в том числе.

Апокалипсис сегодня. Почему «Барселона» летит в пропасть

Помимо всего прочего, неспокойно и в руководстве «Барселоны». На днях должность спортивного директора покинул Андони Субисаррета, вместе с ним ушел и Карлес Пуйоль. Да, работа экс-спортдира «Барсы» долго подвергалась критике, особенно его «транжирство» на трансферном рынке при отсутствии результатов. За четыре года пребывания на посту Андони потратил 400 миллионов евро. Большая сумма, да. Но некоторые игроки, купленные в эти годы, отлично влились в состав, как, например, Альба, Маскерано, Вилья (забивал не так много, как раньше, но был очень полезен), Неймар или тот же Алексис Санчес. Или тот же Клаудио Браво, который заставил забыть о Викторе Вальдесе, и отправил тер Штегена в запас. Не обошлось и без провалов – Аффелай (благо, заплачено было 3 миллиона евро) и Алекс Сонг, частично – тот же Санчес и Фабрегас. В целом же, трансферную политику не назовёшь провальной. Да, самая проблемная в «Барселоне» позиция так толком и не была усилена. В последнее трансферное окно «сине-гранатовые» неплохо усилились, но не обошлось без странных покупок (как и говорил, Вермален и Матье). Также нельзя забывать о том, что у «Барселоны» сильная академия, и на нее тоже надо рассчитывать. Почему «Ла Масия» воспитала Карлеса Пуйоля и не сможет воспитать еще одного классного центрдефа? Видимо, на это в руководстве и надеялись. Ко всем проблемам спортдира «Барселоны» добавился запрет на трансферную деятельность, который может сильно ударить по амбициям, но с другой стороны, может вернуть прежнюю репутацию «Ла Масии» (последние удачные воспитаники – Алькантара, Педро и Бускетс, другие еще не заиграли). В общем, причины для увольнения были.

Не лучше обстоят дела с президентом. Сандро Россель погорел на трансфере Неймара. Возможно, он преследовал какие-то свои цели в сокрытии реальной стоимости трансфера. Но нынешний президент Бартомеу выглядит на своем посту ну очень уж неубедительно. Его поддержка падает, а он только недавно выступил с заявлением о том, что в «Барселоне» переизберут президента. Если вся его деятельность была фоном для избрания Лапорты, то это довольно затратно как для рекламы. Нынешний президент может похвастаться только повышенным интересом к сине-гранатовым майкам. Лапорта – отличный менеджер, заложивший базис для нынешней «Барсы». Кому как ни ему вытащить каталонцев из пучины. Поэтому летом, когда и состоятся выборы, что-то обязательно должно измениться.

Апокалипсис сегодня. Почему «Барселона» летит в пропасть

В целом, ситуация напоминает снежный ком. Но все перечисленные проблемы, так или иначе, можно решить. Скорее всего, Лионель Месси так никуда и не уйдет. Клуб долго будет выяснять отношения с ФИФА из-за запрета на трансферы, команда переживет смену поколений и адаптацию некоторых игроков (в первую очередь, Ракитича и Суареса). Если повезет, то найдет замену Хави с Иньестой. Возможно, Луиса Энрике и не уволят, и он доведет задуманное (а я уверен, не так все и плохо) до конца. Последние дни очень важны для «Барселоны». Ведь по сути решается вопрос из разряда «Быть или не быть?». Поменять ли что-то в этой системе, развалить ли клуб, чтобы построить все с нуля или оставить как есть, на индивидуальной силе и авторитете. Тяжелый выбор предстоит руководству «Барсы», и для клуба все это наверняка станет испытанием на прочность.

Перемены в «Барселоне» зрели еще с момента ухода Гвардиолы, но вечно откладывались. Теперь это все вырвалось наружу. К сожалению, болельщикам «Барсы» еще предстоит долгий путь невнятных игр. Но им очень повезло, что есть люди, которые умеют делать выводы. Жаль, что не два года назад, а только сейчас – ну ладно, сочтем за издержки былого. Времена меняются, пора измениться и «Барселоне».
+11
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа