АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.01.2015, 12:00 17

Последняя вспышка Андрея Аршавина

Так случилось, что один за другим питерский «Зенит» покидают легенды. По всей видимости, не станет исключением и экс-капитан сборной России Андрей Аршавин. За полгода до окончания контракта игрока с «Зенитом» мы решили выяснить, какие варианты продолжения карьеры остались у легенды Евро-2008.

С введением нового лимита на легионеров и открытием трансферного окна во многих клубах РФПЛ стал вопрос о целесообразности нахождения некоторых игроков в составе команд. Самая богатая, и одна из самых скандальных команд Премьер-лиги тоже не отстает от конкурентов в стремлении избавиться от «балласта». Так случилось, что таковым в последние годы становятся те, кто еще пару лет назад писал историю петербургского «Зенита». На очереди еще одна легенда, игрок, который еще может сказать свое веское слово – Андрей Аршавин.

Последняя вспышка Андрея Аршавина

С грустью мы наблюдали за тем, как угасает звезда Андрея Аршавина в «Арсенале». Каждый из нас смотрел на гревшего лавку «Эмирейтс» футболиста и вспоминал знаменитейший покер в ворота «Ливерпуля». Возникало ощущение недосказанности, и думалось, что возвращение в культурную столицу поможет Андрею исправить положение. Действительно, у Аршавина появился шанс доказать, что Арсен Венгер зря стал мариновать его на скамейке, что он может и хочет показывать тот уровень, который принес ему трофеи и привел в один из лучших клубов АПЛ. Но смена обстановки не перешла в смену картинки: Андрей все так же сидел на скамейке запасных, просто в форме другого клуба.

Этим летом у Аршавина заканчивается контракт, и «Зенит», по всей видимости не хочет его продлевать. Понятное дело, что даже для такого небедного клуба футболист запаса с зарплатой в 2,5 миллиона евро не нужен. Мало того, Андрей, по всей видимости, мешает Андре Виллашу-Боашу в построении нового «Зенита», ассоциируясь со старыми временами, когда в команде из культурной столицы было много местных игроков. В это трасферное окно руководство наверняка попытается избавиться от Аршавина, получив при этом хотя бы какую-нибудь компенсацию. Сам Андрей в последнем интервью говорил о том, что не согласен с тем, что ему нет места на поле, но вариантов для перехода у него пока еще нет.

Нынешняя трансферная стоимость полузащитника в районе 2 миллионов евро. Такие деньги могут заплатить многие клубы. Тем более что цена на игрока снизится из-за истекающего в скором времени контракта. Однако камнем преткновения остается его зарплата в 2,5 миллиона европейской валюты. В РФПЛ немногие клубы могут потянуть такую или близкую к такой сумму, особенно в условиях кризиса. В топовых европейских чемпионатах также вряд ли найдется клуб, который будет платить такие деньги игроку скамейки запасных питерского «Зенита». Поэтому, у Андрея не так много вариантов. Рассмотрим, куда же может уйти экс-игрок сборной России.

1. Аршавин остается в «Зените»: вероятность 5%

Последняя вспышка Андрея Аршавина

Этот вариант тоже не стоит исключать, ведь Андрей остается неплохим игроком, который может решить судьбу определенного эпизода. Да, его не хватит на весь матч, но определенное количество времени он сможет продуктивно проводить на поле. В своих интервью Аршавин подчеркивал свое желание бороться за место в составе родного клуба. Однако, это не сильно видно на поле, и, судя по всему, на тренировках. Но чтобы остаться, Андрею наверняка нужно будет пойти на снижение зарплаты. К тому же, вроде как руководство питерского «Зенита» заявляло, что вряд ли продлит контракт с возрастным полузащитником. Дорогу легионерам и молодым, так сказать.

2. Аршавин переходит в другой российский гранд: вероятность 20%

Этот вариант возникает по той же банальной причине, которую и повторять-то не хочется. Московские клубы вроде бы проявляли интерес к экс-капитану сборной России. Российский паспорт, достаточно высокий уровень мастерства, звездный статус у Андрея отобрать невозможно. Но у большинства крупных коллективов проблем в атаке нет, а если есть, то Аршавин их решить в силу возраста не сможет. К тому же, «Локомотив» имеет такого же нахлебника-баночника в виде Павлюченко, и еще один ему не нужен. «ЦСКА» открестился от игрока сразу, им нужен футболист на позицию Думбия больше всего (в виду травматичности и вероятности ухода ивуарийца). «Динамо» имеет неплохой арсенал, и нуждается только в новом центрфорварде (Кураньи уходит), и вообще, им бы со Смоловым еще решить вопрос. «Спартак» занят контрактом Дзюбы, и вообще имеет отличный набор полузащитников. «Краснодар» умеет возвращать ветеранам былую форму, но расчетливый Галицкий скорее заберет Широкова из Москвы. К этому варианту я бы относился скептически, ведь Андрей давно не играет на столь высоком уровне.

3. Аршавин соглашается на понижение зарплаты и идет в середняк/аутсайдер РФПЛ: вероятность 35%

Говорят, что особый интерес к Андрею проявляет московское «Торпедо». Имея в составе Динияра Билялетдинова и Кирилла Комбарова, москвичи борются за выживание в Премьер-Лиге, но явно смогут больше с приходом Аршавина. В этой команде есть явные проблемы с атакой, и у Андрея появилось бы большое количество игрового времени. Он бы мог стать вожаком коллектива, руководить им и помочь остаться в высшем дивизионе. Неплохой вариант, тем более, что клуб московский и с историей. Еще одним интересным вариантом был бы тульский «Арсенал». Да, я советовал этот футбольный клуб Кержакову около месяца назад, и считаю, что Андрей мог бы помочь колоритной команде в ее нелегкой борьбе с футбольными воротилами. Возможны ли эти варианты? Да, зная, что Аршавин – любитель подумать перед принятием решения и взвесить все «за» и «против».

4. Аршавин выбирает вариант в одинаковой степени патриотический и экзотический, переходя в «Тосно»: вероятность 20%

Последняя вспышка Андрея Аршавина

Этот вариант многим покажется странным, но если хорошо подумать, то не таким уж и нереальным. Во-первых, Аршавину не надо будет переезжать. Во-вторых, клуб из Ленинградской области сейчас играет в ФНЛ, но борется за выход в Премьер-лигу. Переход в этот клуб даст возможность Андрею закалить себя борьбой за повышение в классе. По приходу в РФПЛ (в чем я почти не сомневаюсь, учитывая амбициозность клуба и подход) у Аршавина появится возможность играть на высоком уровне, будучи лидером коллектива. В-третьих, этот переход поднял бы имидж клуба, повысил его популярность и заставил бы обратить внимание на себя. И, наконец, в-четвертых, руководство «Тосно» не имеет проблем с финансовыми ресурсами и могло бы позволить платить Аршавину соответствующие статусу деньги. Не исключаю и вариант, при котором Андрей будет играть за клуб из Ленинградской области уже по выходу в Премьер-Лигу (но опять же, если «Тосно» удастся это сделать).

5. Аршавин уйдет в европейский середняк и доиграет там: вероятность 10%

Честно, в этом варианте я сомневаюсь. Вряд ли кто-то из клубов средней руки заинтересуется российским ветераном. Дело даже не в заработной плате, дело в том, что может дать Аршавин этим командам. Два-три ярких эпизода. На весь матч, и тем более, на весь сезон его уже не хватит. Поэтому не думаю, что стоит ждать Андрея в условном «Штутгарте» или «Торино».

6. Аршавин уедет зарабатывать деньги в чемпионат-денежный мешок: вероятность 40%

Подзаработать денег под конец карьеры уезжали многие известные футболисты. Чемпионаты Катара, ОАЭ, Узбекистана, Айзербайджана с радостью примут такого футболиста как Андрей Аршавин. Не против будут и турецкие клубы. Это сейчас модно, и к тому же уже никто не смотрит с укором на тех, кто хочет заработать побольше денег перед тем, как повесить бутсы на гвоздь.

7. Аршавин завершит карьеру футболиста: вероятность 35%

Да, Андрей по современным футбольным меркам еще молод, и может провести пару-тройку сезонов. Но в последнем интервью футболист говорил, что не против занять какую-либо должность (он указывал «генерального директора», но это вряд ли) в структуре питерского «Зенита». Таким образом, он станет лицом родного клуба, и ему больше не придется тренироваться, конкурировать с кем-то за место на поле. Он будет как бы выше этого. На должность тренера Андрей идти, по его словам, не хочет, а вот административное кресло будет отличным вариантом для него, и для самого руководства клуба, которое покажет свое уважение к победной странице в истории питерского «Зенита». В таком ключе Андрей станет символом, брендом, под знамена которого можно будет позвать перспективную молодежь.

Андрей Аршавин – целая эпоха в истории питерского «Зенита» и сборной России и настоящий символ. Вся его карьера при этом проходит с чувством недосказанности, и именно поэтому хотелось бы, чтобы последнее, веское слово Андрей все-таки произнес. Так уж случилось, что сам того не желая, он высказал самую глубокую фразу о российской сборной, но этим испортил себе дальнейшую карьеру в национальной команде. Андрей – наша вспышка и наша надежда и очень бы не хотелось, чтобы она потухла в таких условиях.
+9
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги