АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.01.2015, 07:00 13

Главные интриги зимнего трансферного окна

Новый год это не только новая жизнь, но и новые переходы. Большой европейский рынок открыт, и команды могут пополнить силы по ходу сезона. FootballHD рассказывает о самых обсуждаемых и вероятных сделках грядущего месяца.

Лукаc Подольски в поисках практики

Главные интриги зимнего трансферного окна

«Я же не идиот, я не хочу смотреть матч с трибун», − чем ближе 30-летний юбилей, тем острее немец переживает, что не выходит на поле. В нынешнем сезоне Лукаш сыграл только 7 игр чемпионата и все это были выходы на замену. Мириться с такой ситуацией действующий чемпион мира не хочет, а потому усиленно ищет для себя новую команду.

Главный претендент на него − миланский «Интер». Роберто Манчини срочно нужен креативный фланговый игрок, чтобы бороться за Лигу Чемпионов, поэтому «нерадзурри» готовы выложить за Подольски несколько миллионов, если речь будет идти о полноценном трансфере. Хотя чаще всего в слухах всплывает лишь тестовая аренда до конца сезона.

Переезду немца в Италию могут помешать три фактора. Первый − упрямство Венгера, который заявляет, что Подольски нужен ему самому. Зачем − остается загадкой. Возможно, Венгер просто мстит за вылет французской сборной с ЧМ-2014 и потихоньку уничтожает каждого игрока Бундестим (шутка).

Второй − другие варианты «Интера». Черно-синие вроде как пытаются вырвать из Мюнхена Шакири или заполучить потерявшегося в Лондоне Салаха.

И наконец третий стоп-фактор − интерес к Подольски со стороны других клубов. В середине декабря, например, по сети гуляла информация о предметном интересе к немцу со стороны московского «Динамо». В плане практики и внимания к собственной персоны этот вариант для немца идеален. Вот только захочет ли он менять уют топ-лиги на самый противоречивый европейский чемпионат.

Марко Ройс на распутье

Главные интриги зимнего трансферного окна

Если вы не бесчувственный сноб, за последние годы вам хоть раз, но было жалко «Боруссию». Симпатичная и непохожая на остальных команда пережила несколько громких триумфом, а потом пала под гнетом суровой бизнес-реальности. Стоило Юргену Клоппу вывести свое детище на большую дорогу, как его вмиг растащили, словно оставленный без присмотра лоток со сладостями.

Но парочка заманчивых вещей там еще осталась. Прежде всего, Марко Ройс. Он до сих пор носит желтое только благодаря нескольким травмам и чуть более сильному чувству патриотизма, чем у его приятеля Гетце.

Но момент прощания с последним символом клопповской «Боруссии» не за горами. Когда говорят о Дортмунде, где-то рядом всегда вспыхивают два слова: «Бавария» и «Реал». Именно эти два титана являются главными претендентами на Марко. За их спинами мелькают более скромные «Атлетико», «Арсенал» и ПСЖ, а в стороне ото всех задумчиво стоит «Барселона», которая до сих пор не определилась, стоит ли ввязываться в эту драку.

Италомэн Роланду

Вот уже полгода португальский защитник не выходит на поле, ограничиваясь лишь тренировками с молодежью «Порту», но интерес к его персоне от этого не угасает. Роланду очень хотели видеть в России, но новости об интересе «Спартака» затухли как-то сами собой. А предложение «Зенита» игрок, по слухам, быстро отверг, так как хочет вновь вернуться в Серию А, где он играл в прошлом сезоне за «Интер».

Интерес к Роланду в Италии есть. Причем не где-нибудь, а в самом «Ювентусе». «Старая синьора» уже приучила нас к неоднозначным на первый взгляд трансферам, так что удивляться переходу неиграющего полгода игрока не стоит. Правда, «Юве» все-таки знает об осторожности, поэтому Роланду в Турин если и переедет, то только на условиях аренды.

Андре Айю плюс Андре-Пьер Жиньяк: сейчас или летом

Главные интриги зимнего трансферного окна

Довольно странно видят себя «Марель». У двух его ведущих игроков синхронно заканчиваются контракты, а они довольно легко соглашаются отпустить их в свободное плаванье. При этом и Жиньяк, и Айю у Бьелсы выходят в старте. То есть «Марсель» делает состав зависимым от людей, которые гарантированно уйдут. Согласитесь, это похоже на самоубийство, поэтому с нового года и до конца сезона Бьелса наверняка будет сокращать игровое время этих футболистов. Если только они не согласятся все-таки продлить контракты с клубом.

А согласятся они лишь в случае отсутствия реальных предложений. Но вряд ли до этого дойдет. Бесплатный статус сделает их летом ценнейшими вариантами для клубов Англии и Италии, но не исключено, что они могут понадобиться кому-то уже зимой. «Марселю» такой вариант в радость: несмотря на то, что теряется возможность плавно перестроить команду, южане будет иметь с ухода хоть какие-то деньги.

При этом никаких острых слухов о настойчивом интересе к игрокам пока не слышно. К Андре Айю (как и еще к десятку других) присматривался «Интер», что-то говорили про робкую заинтересованность «Спартака», и все. С Жиньяком тоже не густо. О Деде упоминали в новостях с московским «Динамо» и рядом английских команд средней руки.

Так что в данном случае интрига не в том, куда они перейдут, а в том, когда.

Новая серия «Дзюба Live»

Главные интриги зимнего трансферного окна

Эпопея, которую страна придумала для себя сама, сменила декорации. Там, где раньше были восторженные трибуны и голы, теперь − новостные ленты и кабинеты московских офисов. Дзюба хочет хороший контракт, «Спартак» считает, что условия Дзюбы слишком велики.

Если стороны так и не договорятся, то продолжение этого сериала рискует повиснуть в воздухе. Амбиции и статусность Дзюбы сильно ограничивают возможный список команд, с которыми он стал бы вести дела. Заграницу отметаем, половину команд РФПЛ тоже. Остается где-то 6 клубов, из которых двое (ЦСКА и «Зенит») никогда такой трансфер не произведут даже бесплатно. Еще двое («Краснодар» и «Рубин») − с трудом представляют Артема в рамках своей философии. Остается только «Локомотив» и «Динамо». Но Ольга Смородская уже дала понять, что для РЖД аппетиты Дзюбы слишком разорительны, а бело-голубые почти 100% предпочтут привезти сменщика Кураньи из Европы.

Вот и получается, что будущее самого популярного российского футболиста ушедшего года туманно и шатко. Эх, жаль, реальная жизнь не сериал, и нельзя отмотать все назад. Туда, где разозленная провалом сборной толпа готова короновать тебя национальным героем с огромным авансом вперед.
+11
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги