АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.01.2015, 12:00 9

Special One. Победитель. «О «Зените» и не только»

Наступил Новый год, а значит – самое время раздавать подарки. FOOTBALLHD.ru, как и обещал, публикует работы призёров недавно прошедшего конкурса «Special One». Итак, перед вами статья Галилео Галилея – не только великого физика и персоны нон-грата в католической церкви, но и победителя конкурса, а также нового автора нашего сайта.

Вместо эпиграфа...

Меня сильно напрягла перспектива встретить
наступающий Новый Год с Валерием Газаевым.

Кроме шуток, на фоне неудовлетворительных результатов Зенита, ЦСКА, Краснодара, сборной России и деятельности некоторых интересных личностей от российского футбола у меня появилось острое желание... даже не излить душу, но поделиться мнением по извечному вопросу футбольных болельщиков "Где результат?".

Special One. Победитель. «О «Зените» и не только»

В первую очередь, речь пойдёт о питерском "Зените", который на днях не сумел пробиться в 1/8-ую финала Лиги Чемпионов, опять. Моё мнение может показаться смешным, но я считаю "Зенит" ни много ни мало надеждой российского футбола. Почему? Просто потому, что у этого клуба самый мощный потенциал, игроки высокого класса, финансовая мощь и руководство, которое старается в первую очередь не навредить. Но, как мы видим, этого по непонятной причине оказывается недостаточно для того, чтобы добиваться сколько-нибудь значимых результатов. И сколько лет прошло, менялись тренеры и составы, но наш максимум – 1/8-ая финала ЛЧ. Дважды туда проходил "Зенит" и дважды уступил по сумме встреч. Для наглядности можно сравнить составы команды образца 2012-го года (тогда питерцы играли с Бенфикой и проиграли с общим счётом 3:4) и образца 2014-го года (петербуржцы проиграли Боруссии из Дортмунда также с минимальным разрывом в счёте - 4:5).

Special One. Победитель. «О «Зените» и не только»

Даже не считая количество россиян в старте, мы видим, что состав довольно серьёзно изменился, произошёл сильный крен в сторону мастеровитых и дорогих, безусловно, иностранцев, а если учесть, что некоторые из игроков усиленного «Зенита»-2014 появлялись только в конкретно взятом матче (Вячеслав Малафеев и Александр Кержаков в Дортмунде, Аршавин на «Петровском»), то мы имеем многомиллионных игроков при не менее многомиллионном тренере, которые… дают ровно такой же результат, что и два года назад (поражение с разницей в два мяча и минимальная победа, ничего не напоминает?). Парадокс! Сразу же напрашивается вопрос «А нужны ли нам тогда эти игроки вместе с их тренерами?».

Об этом судить нелегко. Есть же тренеры, способные сколотить команду из того, что они имеют. Костяк «Зенита»-2012 составляли по большей части собственные воспитанники – результат кропотливого труда Дика Адвоката (если быть точнее, то всё-таки Властимила Петржелы). Именно этот состав добился наилучшего результата в истории клуба – Кубка УЕФА 2007/2008 и Суперкубка УЕФА 2008. Надо отметить, что это была общая тенденция, не только питерский коллектив славился талантливыми российскими игроками. Как следствие, мы получили в том же сезоне 2008 самую удачную версию национальной сборной, поделившей с Турцией бронзу чемпионата Европы. Взаимосвязь очевидна. Отмечу, что немаловажную роль в прогрессе наших игроков сыграл… лимит на легионеров. Да, вам не показалось, просто тогда был наиболее оптимальный вариант лимита, затем его ужесточили, и всё вернулось на круги своя (не забываем и о «звёздной болезни»).

Но вернёмся к нынешним реалиям: «Зенит» вновь пролетел, у ЦСКА и «Краснодара» не получилось, а сборная опять проиграла. Обидно. Меня иногда посещает крамольная мысль, что клуб из Санкт-Петербурга после ухода Адвоката пошёл неверным путём, пытаясь раскручивать эмблему, рекламировать бренд, а не заниматься дублем, фарм-клубами и академиями. Если ты популярен, как мадридский Реал – это вовсе не значит, что ты также крут, как мадридский Реал. Знаменитые личности, огромные суммы в контрактах, громкие заявления и амбиции размером с длиннющую простыню – всё, как у настоящего большого европейского клуба, вот только есть маленькая загвоздка – наша «Европа» не распространяется за пределы Российской премьер-лиги. Но не будем ходить вокруг да около! Чтобы пытаться, сделать что-то полезное, мы должны знать, с чем имеем дело. Итак, составим список проблем, которые могут влиять на результаты питерцев (и не только питерцев):

Special One. Победитель. «О «Зените» и не только»

1) Пренебрежение юными талантами. Самое очевидное и самое неопровержимое, касается не только «Зенита». Если не выводить молодняк в основу, то у нас никогда не появятся игроки, способные затмить Аршавина, Кержакова или Жиркова в их лучшие годы. Зато будут самодовольные Дзюбы, забивающие исключительно клубам уровня «Мордовии» и «Ростова» (кто там Кержакова за это критиковал?), смоловы, забивающие исключительно раз в год (Погребняк из аглицкого «Рединга» будет результативнее и Кержакова, и Дзюбы, и уж тем более Смолова), луиши нету, добытые чёрт знает откуда и являющиеся ходячими проблемами с иностранным паспортом. Вот на это и жалуется Фабио Капелло, а мы смеёмся и смотрим дальше…

2) Неумение распоряжаться деньгами. Отличительная черта российского футбола! Руководство наших любимцев выкладывает огромные деньги за хоть мало-мальски известного нигерийского нападающего или какого-нибудь бразильца, прозябающего во второй лиге родного чемпионата. И плевать, что он ничего не умеет, кроме акробатических кувырков в штрафной соперника, зато дорогой легионер. Разумеется, россияне не очень жалуют таких гостей, хотя и сами получают немало за протирание скамьи запасных. Отсюда и конфликты (привет Денисову), кстати, о конфликтах…

3) Неграмотное и/или самодурствующее руководство. И будь оно смешно, не будь оно так грустно. И пусть непосредственно «Зенита» оно не касается, но взгляд со стороны на ту же Кубань или Локомотив вызывает едкое пожелание в скорейшем понижении в классе для них. Я не буду в очередной раз мусолить эту эпопею с великомучеником Кучуком (который и сам-то не очень красиво с «Кубанью» обошёлся) и княгиней Смородской. Единственный человек, которому можно посочувствовать в этой ситуации – попавший под раздачу Виктор Гончаренко.

4) Обилие иностранцев. Причина первого и следствие третьего пунктов. Мы ведь понимаем, что никто в нашем чемпионате не станет давать годик-другой на построение команды, ведь проще всучить огромный мешок денег, считая, что того будет достаточно. Из года в год российские команды теряют последние остатки футбольной чести, но руководители команд не желают усваивать уроки, которые им преподают зарубежные коллективы, разлагая на атомы их детища в очередном матче Лиги Чемпионов (казалось бы, причём здесь коррупция?). По сути, итоговую бесполезность дорогих иностранцев мы обсудили выше, но здесь ещё встаёт вопрос психологии – главная проблема «Зенита» последних лет. Питерский клуб давно уже не является единым коллективом. Как следствие, мы имеем…

5) Группировки по национальному признаку. Именно это я назову главной причиной неудач питерской команды (для других клубов может подойти что-то из выше перечисленного, скажем, сборной России подойдёт первый пункт, являющийся следствием пункта три и четрые… ну, вы поняли). Команда разделилась примерно на два лагеря: российские ветераны и португалоговорящие игроки. Первое серьёзное столкновение (о котором мы узнали) этих групп произошло, как известно, во время бунта, устроенного Денисовым и Кержаковым. Мне видится, что уже с того момента ветераны «Зенита» просто начали давить авторитетом новоприбывших Халка и Витселя. И если обрусевшие Данни и Ломбертс, вероятно, занимали пограничную позицию, то появившиеся позднее легионеры предпочитали примкнуть к иностранной группе, нежели к россиянам. Адвокат вряд ли бы применил серьёзные санкции к ветеранам петербуржского клуба, который он привёл к успеху именно с этими ребятами, но вот Спаллетти и Виллаш-Боаш – другое дело. Этим людям, по большому счёту, по барабану на то, что сделали Кержаков, Зырянов, Широков или Быстров для клуба, они пришли выполнять сиюминутные задачи. Соответственно, пока есть очаги недовольства, к успеху клуб не придёт.

Special One. Победитель. «О «Зените» и не только»

Итак, по моему мнению, у «Зенита» есть лишь два варианта решения проблемы. Первый состоит в тотальном «перезапуске» команды, распродаже легионеров, наборе молодёжи. Однако есть риск разделить участь махачкалинского «Анжи». Говорят же, что два раза молния в одно место не бьёт. Второй вариант заключается в искоренении старого костяка и внедрения более мастеровитых легионеров (что и начал делать Спаллетти, избавившись от Быстрова, Канунникова, Широкова и других, видимо, устав терпеть конфликты, создаваемые россиянами, Боаш продолжил сие «славное» дело, задвигая на скамейку Аршавина, Кержакова и Тимощука). Если «Зенит» пойдёт по пути условного ПСЖ или «Манчестер Сити», то результат ему будет практически гарантирован, но оценят ли это российские ценители футбола и фанаты клуба?
+3
Автор: adminHDФото: Getty Images
Теги