АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.01.2015, 07:00 3

Андрей Ярмоленко. Новая прима украинского футбола

На днях украинская Премьер-лига определила лучшего футболиста 2014 года. По опросу игроков и тренеров клубов УПЛ, первое место с большим отрывом занял нападающий киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко.

С именем этого футболиста болельщики столичного клуба давно связывают большие надежды. Ведь он свой, до мозга костей воспитанник «Динамо». А поклонники киевлян уже соскучились по тем славным временам, когда их команду ведут за собой собственные воспитанники. По сути, со времен Шовковского и Шевченко «Динамо» не выращивало новых звезд украинского футбола.

Андрей Ярмоленко. Новая прима украинского футбола

В основной команде клуба Андрей дебютировал в мае 2008-го, в возрасте 18-ти лет. Тогдашний наставник киевлян Юрий Семин выпустил его на замену в самом конце поединка с «Ворсклой». Времени на то, чтобы проявить себя, было совсем мало, но много юному форварду и не требовалось. За отведенные ему 8 минут Ярмоленко успел забить гол, который принес его команде победу.

Твердым игроком «основы» он стал полтора года спустя и уже при другом тренере – Валерии Газзаеве. Правда, новый «рулевой» «Динамо» видел Андрея не нападающим, а левым полузащитником. Можно спорить, на какой позиции Ярмоленко смотрелся лучше, но, в любом случае, на краю он также приносил команде много пользы. Его стремительные прорывы по флангу не раз ставили в тупик оборону соперников киевлян.

Ярмоленко быстро стал ключевым футболистом «Динамо», и его роль в команде возрастала с каждым годом. При этом нынче спектр действий Андрея на поле значительно шире, чем на заре карьеры. Имея опыт игры как на фланге, так и на острие атаки, ведущий игрок «Динамо» успешно сочетает в своих действиях функции двух этих амплуа. Сейчас его позицию на поле можно охарактеризовать как «свободный художник атаки». Ярмоленко способен оказаться везде, и везде от него исходит опасность. При этом, являясь ярко выраженным левшой, он не ограничивается смещением только на один фланг, появляясь и слева, и справа.

Выступление на такой «вольной» позиции самым позитивным образом сказалось на результативности Андрея. В нынешнем сезоне он является лучшим бомбардиром «Динамо» в национальном чемпионате и Лиге Европы. Также он входит число лучших ассистентов первенства Украины и занимает первое место по системе «гол+пас».

Сегодня Ярмоленко – несомненный лидер киевского клуба. Тот человек, который способен брать на себя инициативу в трудной ситуации и вести команду за собой. В том, что «Динамо» встречает Новый год лидером УПЛ, есть большая заслуга Андрея.

Андрей Ярмоленко. Новая прима украинского футбола

Разговоры о том, что нападающий киевлян уже перерос чемпионат Украины, ведутся давно. И слухов об интересе к нему европейских клубов хватает. Ярмоленко и сам не скрывает своего желания поиграть за рубежом. Однако недавно он продлил свое соглашение с «Динамо». Вот что рассказал об этом президент киевского клуба Игорь Суркис. «У нас было обоюдное желание продлить контракт, и мы сделали это на год. Могли продлить и на больший срок, но Андрей хочет играть в более сильном чемпионате. Мы не хотим жестко связывать его контрактными обязательствами, и потому не стали продлевать на 3-4 года. Чтобы у него были стимул и мотивация, пока продлили на год, а там посмотрим. Своей игрой Андрей заслужил право играть в топ-клубе. Подчеркиваю: именно в топ-клубе! Даже если брать Англию, то это лишь 2-3 клуба. То же самое в Испании и Италии. Он это понимает и ни в какой другой клуб не уйдет».

Когда Ярмоленко только начинал свою карьеру в «Динамо», иногда казалось, что после успехов он начинает немного зазнаваться. Наверное, подобное поведение присуще почти всем молодым футболистам, и очень приятно, что в случае с Андреем это не переросло в «звездную болезнь». За последние 2-3 года он серьезно повзрослел – как в игровом, так и в человеческом смысле. Он является настоящим патриотом клуба и не собирается покидать «Динамо» лишь потому, что ему хочется играть в элитном европейском чемпионате. «Я хотел бы уйти красиво, чтобы довольными остались и болельщики, и клуб, и я сам, – сказал недавно Ярмоленко в беседе с журналистами. – Чтобы не пришлось потом краснеть за свои поступки».

Думаю, «уйти красиво» – это значит как минимум вернуть «Динамо» на трон украинского футбола. Ведь киевляне не были чемпионами страны уже пять лет. И в нынешнем сезоне у них наконец-то появился реальный шанс на титул.

Приятно и то, что у лидера «Динамо» такие доверительные отношения с президентом клуба. Что при обсуждении контракта они могут спокойно сесть за стол переговоров и при разных точках зрения прийти к общему знаменателю. В наше время, когда на первый план нередко выходят деньги, это дорогого стоит.

Надо сказать, что Игорь Суркис всегда относится к футболистам порядочно, учитывая интересы как игрока, так и клуба. И, конечно, его радует, когда лидер команды, свой воспитанник, отвечает ему тем же. О том, что он доверяет Ярмоленко, Игорь Михайлович отмечал не раз. «Если он продолжит показывать такой же высокий уровень игры и поступит соответствующее предложение, мы его рассмотрим, – говорит Суркис. – Говорю это, чтобы не было разговоров, что зимой он может подписать с кем-то контракт. Ярмоленко – не тот человек, который может предать интересы своего клуба. Разумеется, есть финансовая сторона вопроса, но он не станет так поступать».

Остается только один вопрос: готов ли Андрей к выступлению на новом уровне? Прежде наибольшую заинтересованность в его приобретении выражал «Милан». Сейчас к лидеру «Динамо» активно присматривается «Манчестер Юнайтед».

Андрей Ярмоленко. Новая прима украинского футбола

В таланте Ярмоленко сомневаться не приходится. Это он доказал своей стабильной игрой как за «Динамо», так и за сборную Украины. В национальной команде Андрей, кстати, тоже является лидером. Недавно, после «хет-трика» в ворота сборной Люксембурга, он вышел на чистое второе место в списке бомбардиров «жовто-блакитных» за всю историю.

Однако, откровенно говоря, мне сложно представить Ярмоленко в основном составе «Челси» или «Манчестер Сити». Либо, если говорить о другом чемпионате, в составе «Барселоны» или «Ювентуса». Буду рад ошибиться, но даже при всей моей любви к украинскому футболу мне не верится, что Андрей способен стать ключевой фигурой в составе какого-нибудь топ-клуба.

Вот клуб из топ-чемпионата – это другое дело. На мой взгляд, Ярмоленко вполне способен проявить себя в команде из какого-нибудь элитного европейского первенства. Причем это может быть даже ведущая команда своего чемпионата. В Англии, например, «Тоттенхэм». Или даже «Арсенал». В Испании, скажем, «Севилья» или тот же «Вильярреал», где уже есть один игрок с постсоветского пространства – Денис Черышев. Из топ-клубов Андрею, наверное, мог бы подойти «Милан» или «Интер». Но лишь потому, что они сейчас испытывают не лучшие времена.

Я не собираюсь принижать уровень Ярмоленко, но нужно смотреть правде в глаза. Уровень чемпионата Украины сильно отстает от ведущих первенств Старого света. По-настоящему заиграть в топ-клубе из представителей Украины смог только Андрей Шевченко. Ярмоленко можно сколько угодно называть «вторым Шевченко» и сравнивать с Шевой, но это бессмысленно. Футболиста, сопоставимого по таланту с Шевченко, в Украине сейчас нет, и неизвестно, появится ли он вообще когда-нибудь. Ярмоленко сейчас находится в самом расцвете – осенью ему исполнилось 25 лет. И очень не хотелось бы, чтобы он уехал куда-нибудь, как Чигринский в «Барселону», а через год вернулся. Или, что еще хуже, закис у какого-нибудь гранда на скамейке запасных. Наверное, со временем Андрей все-таки отправится в Европу. Только хотелось бы, чтобы при выборе клуба он реально оценил свои силы, и не остался в итоге в проигрыше.

Впрочем, сейчас голова у Ярмоленко, думаю, занята другим. Ведь весной «Динамо» предстоят решающие матчи в чемпионате Украины и игры плей-офф Лиги Европы. Не сомневаюсь, что в этих поединках Андрей сделает все возможное, чтобы принести своему родному клубу новые победы.
0
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги