АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.01.2015, 07:00 3

В футбол играют с головой

Вопреки всеобщему мнению в спорте, и в футболе в частности, существует немалое количество интеллектуалов. Мисак Палоян рассказывает о тех, чьему IQ позавидуют любые шахматисты.

Как известно, выражение «мозг команды», «мозговой центр» и подобные, прочно засели в лексиконе журналистов и болельщиков. Однако, мало кто понимает, что эти слова нередко имеют под собой прочное основание, ведь тех, кого мы порой называем мозгом той или иной команды, смело можно заносить и в число интеллектуально развитых, образованных и умных людей.

Издавна спортсменов, а в особенности футболистов и боксеров ассоциировали с низким интеллектом и, скажем мягко, с не большими умственными возможностями. Футболист, значит тупой, вот какое мнение бытует до сих пор. Однако времена меняются, меняются и нравы. Футболисты уже давно поняли, что после окончания карьеры им нужно найти себя в этом мире, нужно продолжить обеспечивать семью, а для этого необходимо образование.

Предлагаем возможно неполный, но довольно любопытный список футболистов-интеллектуалов.

Валерий Васильевич Лобановский

В футбол играют с головой

Тренер, с чьим именем ассоциируются все главные победы киевского «Динамо» был большим интеллектуалом. В бытность учеником, школьную программу освоил на отлично. Хорошо учился, очень много читал. Окончив школу №319 в Киеве с серебряной медалью (кстати, школа ныне носит имя великого тренера), Валерий Васильевич, продолжил развивать себя. Те, кто беседовал с ним, говоря не только о футболе, подтверждают, человеком он был необычайного склада ума, начитанным, и глубоким.

Сергей Игнашевич

Зная людей, стоящих близко к Сергею, почти каждый день слышу восхищенные отзывы о его всесторонней развитости. Регулярно посещает театры, читает в каждую свободную минуту, безуспешно пытается заставить молодежь сборной и ЦСКА приобщиться к прекрасному, то бишь к культуре. Безуспешно. В школе Игнашевич был хорошистом, что в условиях занятия спортом – успех. Знающие его люди говорят, что этот парень еще покажет себя вне футбола. По крайней мере, интеллект Сергея позволяет ему выгодно отличаться от многих и многих спортсменов.

Сергей Семак

Сергей Богданович – легенда российского футбола. Я боле не знаю футболиста, окончившего школу с золотой медалью. Строгость, выдержанность, природный такт интеллигентность, – все говорит о наличии ума и образования. После школы, в 1992 году Семак поступил в МГАФК, но затем учебу бросил из-за напряженного графика. Через пару лет восстановился в ВУЗе, и окончил его.

Хуан Мата

Вспомним и об иностранных интеллектуалах. Полузащитник «МЮ» и сборной Испании по праву называется одним из больших интеллектуалов в футболе, и не только из-за своего высшего образования в мадридском политехническом университете, где он получил профессию журналиста, но и по причине высокого уровня развития, знания нескольких языков и тяги к наукам.

Роман Широков

В футбол играют с головой

Широков нередко сопровождает Игнашевича в театрах и на прочих культурных мероприятиях. В нынешней сборной России, видимо, они одни из немногих людей, которым действительно интересно читать, следить за культурными новшествами. И делают Сергей и Роман это не из-за моды. Им действительно интересен процесс. Примечательно, что Широков окончил юридический факультет Российского государственного социального университета. Он является одним из самых читающих игроков в России. Достоевский, Довлатов, Шаламов, Булгаков, Прилепин, Иванов, вот его любимые авторы. Теперь ясно происхождение бунтарской сущности Романа.

Юко Нагатомо

Капитан «Интера», игрок сборной Японии с виду очень резок и порою груб на поле, однако в обычной жизни он очень добрый и интеллигентный парень. Еще до переезда в Италию Нагатомо получил степень бакалавра экономики в Университете Киото, который является очень престижным ВУЗом, образованным ещё в далеком 19-ом веке.

Джорджио Кьеллини

Немалой грубостью отличается, и защитник сборной Италии и туринского «Ювентуса», харизматичный Джорджио Кьеллини. И опять-таки мало кто может догадаться, что под шкурой неуступчивого зверя скрывается глубоко развитый интеллектуал. Летом 2010-го года Джорджо закончил курс экономики и коммерции в Туринском университете, после чего получил ученую степень магистра.

Маруан Шамах

В футбол играют с головой

Бывший нападающий «Арсенала», а ныне «Кристал Пэлас», марокканец Шамах - дипломированный бухгалтер. «Я уделял много внимания учебе, поскольку не хотел пренебрегать ею ради футбола, – говорит Шамах. – На экзаменах я заработал хорошие оценки и вскоре получил степень бакалавра бухгалтерского учета. Как бы теперь не повернулась жизнь, я знаю, что всегда могу заработать на кусок хлеба».

Фрэнк Лэмпард

Один из умнейших футболистов на поле, является таковым и вне его. Фрэнки окончил Брентвудскую школу в графстве Эссекс, причем с высшими баллами. Партнеры по «Челси» называли его "профессором" из-за высоких результатов в тесте на интеллект. Ученые, которые проводили данный текст, утверждают, что Лэмпард – умнейший игрок Великобритании.

Глен Джонсон

Защитник «Ливерпуля» является портативным калькулятором! Занимаясь математикой по программе знаменитого Open University, Глен стал прекрасным математиком, получив диплом по данной специальности. «Мне нравится заниматься прогнозами, решать задачки, уравнения. Например, люблю помозговать, сколько топлива нужно самолету на тот или иной полет», – говорит Джонсон.
В дальнейшем Джонсон станет магистром, математики, хотя и учится заочно, занимаясь около двух часов в день, что немало, учитывая график футболистов. В одном из интервью, крайний защитник признался в детской любви к уравнениям и математическим задачкам – к примеру, таким, где нужно высчитать, сколько топлива потратит в пути самолет. Так вот где лежит причина такого научного пути!

Кларк Джеймс Карлайл

В футбол играют с головой

Возможно, вы и не слышали о таком человеке. Но болельщики АПЛ со стажем вспомнят игрока молодежной сборной Англии, а также "Бернли", "Лидса" и "КПР". Он, по мнению многих, является самым умным футболистом Англии. Как вам два высших образования? Первое из них – Стаффордширский университет по специальности "спортивный журналист". Любопытно, что Карлайл победил в телевизионной викторине Countdown (нужно составить слова из случайно выпавших букв), став тем самым, первым в истории британским футболистом, который этого добился. Выиграл он в противоборстве с человеком, который был многолетним победителем этой передачи, надо полагать с английский Вассерманом.

Сократес

К сожалению, ныне Сократеса нет с нами, однако память о его выдающихся умственных способностях жива у многих в Бразилии. Он был капитаном сборной на двух чемпионатах Мира, но мало кто знал, вдобавок ко всему Сократес был прекрасным врачом. Его отец, налоговый агент-философ, запрещал ему заниматься футболом, быть может, поэтому Сократес не бросил учебу, параллельно успевая играть в футбол. Когда одарённому бразильцу было 16 лет, тренер команды колледжа, в которой он учился, позвал его с собой в клуб "Ботафого". Сократес согласился, но при условии продолжения учебы. Он был Сократом футбола, философом, начитанным и развитым человеком, однако, как и многие интеллектуалы, не сберег себя от алкогольной зависимости, от чего и скончался.

Роналдо

Мало кто скажет, что знаменитый «зубастик» выделяется какими-то отличительными интеллектуальными особенностями. Однако бывший супер-забивала прошел курсы во всемирно известной рекламной компании WPP под руководством сэра Мартина Соррелла. Туда людям с отсутствием способностей, даже известным, путь заказан. Сейчас Роналдо занимается маркетинговым бизнесом, ведет дела многих известных футболистов. «Моя цель – учиться», – обосновал свое решение «зубастик». «Роналдо был выдающимся футболистом, а теперь он демонстрирует очень интересный подход в маркетинге»», – рассказал сэр Соррелл.

Славен Билич

Известный хорватский футболист и тренер является не только знатным специалистом в области футбола. Он всегда выделялся своим интеллектом. Ныне один из ярчайших югославских тренеров, Славен Билич, всегда выделялся среди прочих. Помимо серьезных успехов в рок- музыке, Славен имеет степень юриста. Кстати, в бытность игроком английской премьер-лиги, болельщики "Вест Хэма" называли его "рекордсменом среди защитников по количеству мозгов". Сам хорват признается, что если бы не отец, который сам был человеком науки (профессор экономики и юриспруденции), никаких успехов на этом поприще у него не было бы.
+7
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги