АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.12.2014, 12:00 3

Итоги российского футбольного года

Уходящий год запомнился событиями и в российском футболе. Дмитрий Проскурин вспоминает, как наша страна отличилась в 2014 году не только в политике.

Провальная еврокубковая весна

Из года в год мы стремимся к главным европейским турнирам, но в самый ответственный момент начинаем заявлять, что они нам не нужны, ибо следует сконцентрироваться на борьбе в чемпионате. Да, именно с целью попадания в эти самые еврокубки.

Итоги российского футбольного года

«Зенит», конечно, выйдя со Спаллетти в плей-офф, желал пройти дальше, но как легко залетали мячи на «Петровском» от «Боруссии», так же рушились и последние мечты о нашем представительстве в Лиге Чемпионов. Натужная победа в Дортмунде чуть добавила веры в Семака-тренера, но это никакого значения не имело: опять вылет, а команду подхватил Боаш.

«Анжи», в панике укрепив состав, прошёл «Генк», феерил в Голландии с «АЗ», наткнувшись на дикое судейство. Вот за Махачкалу стыдно не было, в отличие от «Рубина», который считается спецом по испанским командам. Ребята Билялетдинова ничего не показали с последним «Бетисом» и заставили говорить о поспешном увольнении Бердыева.

Крутая концовка чемпионата

Но наш внутренний междусобойчик получился особенным. Во многом, благодаря «Зениту», задумавшего перестройку прямо перед возобновлением сезона. И «Спартак» ещё опять покатился по наклонной, выдав самый жуткий отрезок в 21-м веке: после ухода Карпина было непонятно, кто вовсе управляет командой, и «красно-белые» тупо и безвольно доигрывали сезон.

Тем не менее, «Зенит» с приходом Боаша своевременно очухался, ЦСКА стал стабильно набирать очки, помня прошлую весну, а статный «Локомотив» Кучука всячески показывал своей игрой – в этой компашке ему даже интереснее. Всё развивалось до последних туров. Золотой матч постоянно переносился, и логично, что завершилась эпопея в заключительном матче между прямыми конкурентами.

Одна ошибка «Локомотива» в начале второго тайма, и Тошич приносит армейцам второе чемпионство подряд. Но, пожалуй, поражение в Ростове, потерянные очки с «Томью» и другие нежелательные отступления от цели сыграли более важную роль в распределении места. ЦСКА же выиграл 10 матчей подряд и тут уж стоит признать: так титулы и добываются. Впрочем, главное тут – не победитель, а интрига, которая обычно наш чемпионат туров за пять до конца покидала.

«Ростов» взял кубок

Команда, движимая энергией Божовича и мощью Артёма Дзюбы, прошла исторический путь. Пусть, на нём располагались команды ФНЛ, а «Алания» и вовсе любезно пропустила ростовчан вперёд без игры. Главное – сам трофей, который на донских берегах вряд ли увидят в ближайшее время – денег наскрести бы. Да и сама победа в жарком Каспийске над «Краснодаром» разыгралась в серии пенальти. Тем менее, давненько клуб средней руки не завоёвывал Кубок страны, которому романтических историй маленьких команд всё-таки не хватает.

Сборная России на Чемпионате мира

Этого ждали 12 лет, и вплоть до первого свистка в матче с Южной Кореей, не верилось, что среди лучших 32 сборных мира есть место и нам. И футболистам, судя по игре, тоже казалось – это сон. Ребята Фабио Капелло нервозно сыграли с азиатами, Игорь Акинфеев совершил самый запоминающийся ляп чемпионата, а Александр Кержаков, как оказалось, забил один из двух наших мячей на этом турнире.

Итоги российского футбольного года

С бельгийцами играли хорошо. Да, буду на этом продолжать настаивать. Без Романа Широкова получилось периодически подходить к воротам Куртуа и сохранять присутствие на «Маракане», где провели ужасно только концовку, еле успевая за Азаром да Мертенсом уже с ватными конечностями.

Ну и Алжир. Очередное тёмное пятно в чёрной истории сборной России. Гол Кокорина поднял половину населения с диванов, но получение ситуации в свои руки – не гарантия для нас нужного результата. И опять Акинфеев ошибся. В общем, полный набор и подготовка к московскому рейсу.

Подводя итоги всего этого, продолжает приходить слово «унылость» на ум. Да, россияне играли качественно, выполняя всё то, что было сказано Фабио. Отсутствие креатива и дерзости можно объяснить старостью команды и неумением играть в плотном темпе на постоянной основе. Тут тренер – не помощник.

Постбразильский синдром сборной России

Громко ненавидели мы Капелло и российских игроков после первой части отбора Евро-2016. Ну, вот как сыграть дома в ничью с Молдавией? Как проиграть австрийцам, которые на каком-то смешном месте в рейтинге ФИФА? И ничья со шведами тут добавляет лишь пару миллионов к цене Кокорина. Практически положительных эмоций нам сборная не дала, и тут вся надежда, что обойдёмся в будущем году без глупостей. А то и халявная система Платини не позволит оказаться на его родине в качестве футболистов.

Появление новых стадионов

Одна из вечных инфраструктурных проблем постепенно начала разрешаться. Сначала в Казани, разобравшись с растяпами, готовивших газон целый год, открыли замечательную арену, которая и по телевизионной картинке заставляет восхититься чисто архитектурными изысками. Далее всех обрадовал «Спартак», пустив народ на стадион, который ожидался лет 40. Да, пока вот это всё, но хотя бы наметилась тенденция. А то складывалось впечатление, что футбольные коробочки строятся только в устах важных людей.

Новички

В этом году РФПЛ пополнилась сразу четырьмя дебютантами. Тульский «Арсенал» запомнился хорошей публикой, сырой игрой и уверенным Дмитрием Аленичевым. Саранская «Мордовия» кепкой и нарядами Юрия Палыча, а так же самим Сёминым, который привил команде солидный и спокойный футбол, позволивший однажды обыграть «Зенит». «Торпедо» вошло в память почти пустым стадионом, бесконечной словесной борьбой Тукманова и болельщиков и изредка – хорошим футболом. Но вот «Уфа» лично для меня – главное открытие. Команда Игоря Колыванова не только отлично для новичка играет, но и радует медийным подходом: игроки регулярно снимаются в весёлых клипах, Эммануэль Фримпонг всячески привлекает внимание к футбольному Башкортостану, минус лишь – отсутствие своего стадиона, готового принимать большие матчи.

Отставки

Итоги российского футбольного года

Ну, а как же без странных увольнений? Сначала отличилась Ольга Юрьевна, не найдя понимания с Леонидом Кучуком. Миодраг Божович тут же поспешил в Черкизово, оставив пост весёлому Игорю Гамуле. После небольшого перерыва Николай Савичев решил, что пусть лучше спасает «Торпедо» Валерий Петраков. А самый ад случился в конце года, когда без реальной причины был уволен Виктор Гончаренко и назначен тренер, с которого начался этот абзац. Безумный цикл нашего футбола, завершившийся громким хлопком дверью Славолюба Муслина в Перми.

Уверенное лидерство «Зенита» и суперборьба пониже

Новый чемпионат опять начался с уверенной поступи «Зенита». Календарь, конечно, был отличным для такого рывка, но питерцы всё равно наиграли на это преимущество. Поражения от «Терека» и «Мордовии» присутствовали, однако до весны твёрдую пятёрку с минусом Боаш заслужил.
ЦСКА привычно имеет серию из трёх поражений, не позволивших вплотную идти с Питером, но внутри какое-то ощущение, что армейцы весной (и опять без еврокубков) терять очки будут по праздникам, которых может и не быть. Добавил в уверенности «Краснодар», московское «Динамо» явило миру Матьё Вальбуэна и также сражается за второе лигочемпионское место. Даже «Локомотив» всё ещё в игре! «Рубин», «Терек», «Кубань» достойно провели осенний отрезок. В подвале интересная ситуация. В общем, не буду вдаваться в таблицу, ибо она застыла до марта, и вывод пока один – всё очень интересно.

Противоречивая евроосень

«Зенит» очень спокойно дома собирал очки, но в Лиге Чемпионов лишь «Бенфика» оказалась поводом говорить о новой команде Боаша, которая в Европе, как своя родненькая. Увы, смачные подзатыльники от «Байера» и грамотная победа «Монако» в последнем туре заставляют судачить о перспективах Петербурга только в Лиге Европы. Утешением может служить факт победы в этом турнире «Порту» Боаша пару лет назад.

От ЦСКА не ждали ничего хорошего. На выходе армейцы и получили четвёртое место, но всё-таки с привкусом гордости. Вычеркнув Рим, «красно-синие» получают 5 добротных матчей, в одном из которых удалось по делу разобраться с чемпионом Англии на его арене.

В Лиге Европы «Краснодар» из-за собственной незрелости не попал в плей-офф, а «Динамо», пускай и нервничало, но набрало 18 очков. Относительно неплохое завершение года, но бывало и лучше. Хотя, оптимисты тут же вспомнят, когда российские команды ещё отвратительнее двигались по еврокубковой сетке.
+3
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Архив новостей