АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.12.2014, 10:00 3

Примера. Итоги первой части сезона

Чемпионат Испании отправился на зимнюю паузу, что дает право FOOTBALLHD вспомнить все самое интересное и важное по прошествии 16-и туров Примеры.

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ МАДРИД

В летнее межсезонье мадридский «Реал», как и обычно, хорошенько «затарился» на трансферном рынке, потратив очередную внушительную сумму. В свое распоряжение «королевский клуб» заполучил, по сути, лучших футболистов минувшего мирового первенства. Карло Анчелотти сумел качественно укрепить и без того мощный механизм, который не знает поражений вот уже 22 матча кряду. И данные цифры, пожалуй, наилучшим образом характеризуют «галактикос», а также объясняют совершенно заслуженное звание зимнего чемпиона Испании, к которому необходимо добавить победу на клубном чемпионате мира и стопроцентный показатель на групповой стадии Лиги чемпионов.

Примера. Итоги первой части сезона

Несмотря на неудачный старт в чемпионате, – «Реал» потерпел два поражения в стартовых трех матчах – команда итальянского алленаторе быстро встала на победные рельсы. В последних 12-и встречах Примеры было одержано 12 побед, а с учетом всех соревнований «сливочные» установили клубный рекорд по числу викторий подряд за свою 112-летнюю историю.

«Реал» вновь продемонстрировал свою небывалую мощь в атаке (55 забитых мячей в 15 матчах), однако испанские специалисты неоднократно поднимали вопрос о слабости опорной зоны «мадридисты». После ухода Хаби Алонсо у Анчелотти остался лишь один классический опорник – Хедира. Склонность немца к травмам достаточно быстро проявилась и Сами оказался в лазарете. В итоге, ответственный участок поля был отдан на откуп Кроосу, Модричу и Иско. Последний и вовсе заслуживает отдельного материала, ведь молодой испанец до перерыва на рождественские каникулы пребывал в невероятной форме, заставив многих на Пиренеях позабыть, что летом «Реал» приобрел Родригеса за баснословные деньги.

В общем, мадридский «Реал», после бронзовых наград минувшего розыгрыша чемпионата Испании, сделал правильные выводы и на данный момент находится на верном пути к завоеванию очередного чемпионского титула. По крайней мере, по истечении 16-и туров у «сливочных» не наблюдается серьезных соперников в борьбе за первую строчку в таблице, но, с другой стороны, при всех эти фантастических показателях «Реал» опережает «Барселону», идущую на втором месте, всего лишь на один балл при наличии одного матча в запасе.

В ПОИСКАХ СЕБЯ

Сегодняшняя «Барселона» напоминает прихрамывающую породистую лошадь, которая, несмотря на трудности и боль, финиширует в забеге в числе фаворитов за счет своего опыта и квалификации. И пусть подобное сравнение вызывает негодование и обиду со стороны поклонников «сине-гранатовых», но такова действительность – нынешнюю «Барселону» невозможно даже сравнить с командой образца последних лет.

Примера. Итоги первой части сезона

Недопонимание между игроками и Луисом Энрике – неоспоримый факт. Как и то, что «Барселона» испытывает проблемы игрового характера. Возможно, они и кажутся не настолько смертельными, ведь как-никак «блаугранас» по-прежнему главный преследователь «Реала», занимая вторую строчку в таблице. Отставание от своего главного антагониста не смертельное, однако, при соперничестве со столь мощным оппонентом, как нынешний мадридский клуб, каждая мелочь и небольшой недостаток может сыграть ключевую роль. А их у «Барселоны» - предостаточно.

Во-первых, пока что не может заработать на полной мощности тройка в атаке Неймар-Месси-Суарес. Южноамериканское трио наводит страх и ужас при одном только прочтении, однако на деле – даже «Хетафе» может совладать со звездной атакой. Адаптация уругвайца изрядно затянулась. Да, он забил несколько голов и отдал ряд голевых передач, но этого для такого клуба, как «Барселона», мало. Луис явно не оправдал ожиданий от его трансфера.

Во-вторых, защитные порядки лишились своего лидера – Карлеса Пуйоля. А вместе с выходом на пенсию многолетнего капитана «сине-гранатовые» столкнулись с кризисом в обороне, который обусловлен отсутствием дисциплины. И пусть семь пропущенных мячей не вводят вас в заблуждение. Это, конечно же, лучший результат в Примере, но это не заслуга обороны. Где-то откровенно везло, где-то соперник занимался транжирством, но в большинстве случаев надежно играл Клаудио Браво. К вратарю, пожалуй, не может быть никаких вопросов. Чилиец влился в коллектив без особого труда, безболезненно заменив ушедшего Виктора Вальдеса. Как говорится, «Барселона» не заметила смены бойца, по крайней мере, в плане спортивного качества.

Нет никаких сомнений, что каталонцы еще прибавят и говорить, что «Реал» уже может праздновать чемпионский титул, не стоит.

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ВАЛЕНСИИ»

О левантийском коллективе говорили не просто много, а очень много. И это связано с несколькими изменениями, главным из которых является продажа клуба сингапурскому миллиардеру Питеру Лиме. Именно с этим инвестором связывают возвращение «летучих мышей» в когорту сильнейших клубов Испании. Второй составной частью успеха «Лос Чес» является гений трансферных дел Жорже Мендеш, который «подогнал» Андре Гомеша, Родриго Морено и главного тренера Нуну Эшпириту Санту. Нового наставника «Валенсии» тут же окрестили «новым Моуринью», что уже вполне естественная и обыденная история для любого начинающего тренера из Португалии, который едва засветился у себя на родине.

Примера. Итоги первой части сезона

Сказать, что четвертая строчка «Валенсии» - заслуга Нуну, безусловно, еще нельзя. Португалец пока что не может похвастаться тренерскими победами. Сегодняшняя «Валенсия» - это сплав куража, легкости и непринужденного футбола. И если все компоненты проявляются в одном матче, то любому сопернику придется ой-ой-ой как несладко. Только вот подобное происходит не так часто, как того хотелось бы поклонникам «Валенсии». Когда необходимо проявить характер и сломить сопротивление грамотно-выстроенной обороны, у левантийцев появляются неразрешимые проблемы.

Таким образом, после 16-и этапов «Валенсия» представляет из себя крайне любопытный и перспективный проект. Еще рано воспринимать его со всей серьезностью, но ждать от «Лос Чес» веселый и результативный футбол, как это было в 11-и матчах Примеры, в которых забивалось три и более мяча, можно.

КОМАНДА-ОТКРЫТИЕ

В первой части сезона скромный клуб из Басконии «Эйбар» переплюнул своих более именитых географических соседей: «Реал Сосьедад» и «Атлетик». Команда из одноименного городка, численностью чуть более 27 000 человек, уверенно обосновался в серединке турнирной таблице, а именно на 8-й строчке. И это при том, что подопечные Гаиски Гаритано только в минувшем сезоне, впервые в истории клуба, завоевали путевку в Примеру.

В канун рождественских праздников история «Эйбара» действительно напоминает чудо. Клуб с небольшим стадионом и с еще менее скромным бюджетом продолжает удивлять всех вокруг. Баски находятся не просто вне зоны вылета, а среди середнячков чемпионата и их место в таблице вполне соответствует демонстрируемой игре.

«Эйбар» - лучший дебютант в высших европейских лигах. Для сравнения, в прошлом сезоне «Палермо» и «Кельн» стали победителями Серии В и Бундеслиги-2 соответственно. Однако в высших дивизионах «орлы» и «козлы» вынуждены довольствоваться десятыми местами в своих первенствах.

АУТСАЙДЕРЫ

Главными аутсайдерами первой части сезона в испанском чемпионате являются «Эльче» и «Кордоба». «Халифы» весьма ожидаемо оказались среди команд, борющихся за выживание, ведь еще в прошлом сезоне «Кордоба» заняла 7-е место в Сегунде. Коллектив с юга Андалусии попросту оказался не готов к элитному дивизиону. Когда команда не дает результата, всегда находится, так называемый, «козел отпущения». Боссы «Кордобы» свалили все свои беды на главного тренера Альберта Феррера, на смену которого пришел Миро Джукич. Серб тут же одержал первую победу с «бело-зелеными», однако каких-то кардинальных изменений не произошло. Работы у Джукича не початый край.

«Эльче» уже сейчас смело можно назвать главным разочарованием сезона. В прошлом розыгрыше Примеры клуб из провинции Аликанте сумел закрепиться в высшей лиге после повышения в классе, продемонстрировав дисциплинированную и выверенную игру. Сегодня от былого не осталось и следа. Подопечные Франа Эскриба не сумели показать ни одного качественного поединка. Обе победы были вымучены в буквальном смысле, а в графе пропущенные мячи значится цифра 32 – больше не пропускала ни одна команда соревнования.

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ

Примера. Итоги первой части сезона

Лидер атак мадридского «Реала» Криштиану Роналду находился в фантастической форме, продемонстрировав феноменальную игру, которая вылилась в 25-и забитых мячах в 14-и матчах. Это означает, что португалец забивал один гол в 50 минут!

Невероятный показать скорострельности дополнен 8-ю результативными передачами, а это обстоятельство констатирует, что Роналду играл, в первую очередь, на команду. Так же 29-летний нападающий превзошел своих визави по количеству ключевых передач и лидирует по показателю ударов по воротам. Криштиану 11 раз был назван лучшим игроком встречи.

Роналду продолжает поражать своей нацеленностью на ворота, штампуя один рекорд за другим, коллекционируя звания и титулы пачками. На этом этапе сезона вопросов относительно лучшего игрока не может даже возникать.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Голкипер: Клаудио Браво (Барселона)

Защитники: Марсело (Реал Мадрид) – Серхио Рамос (Реал Мадрид) – Диего Годин (Атлетико) – Марио (Вильярреал)

Полузащитники: Тони Кроос (Реал Мадрид) – Денис Черышев (Вильярреал) – Коке (Атлетико)

Нападающие: Лионель Месси (Барселона) – Криштиану Роналду (Реал Мадрид) – Неймар (Барселона)

Запасные: Идрисс Камени (Малага), Даниэль Карвахаль (Реал Мадрид), Николас Отаменди (Валенсия), Хамес Родригес (Реал Мадрид), Иско (Реал Мадрид), Бруно (Вильярреал), Гарет Бэйл (Реал Мадрид)

Главный тренер – Карло Анчелотти (Реал Мадрид)
+3
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Архив новостей