АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.12.2014, 18:00 1

Лед тронулся! Что изменит новый лимит на легионеров?

Лимит на легионеров – актуальнейший вопрос для российского футбола.

Лед тронулся! Что изменит новый лимит на легионеров?На последнем заседании Исполкома РФС было принято весьма перспективное решение – со следующего сезона клубы РФПЛ могут включать в заявку 10 иностранных игроков и 15 россиян. FOOTBALLHD об очевидных плюсах и минусах, а также о том, как обстоят дела с лимитом в странах, где с футболом, по крайней мере, более или менее порядок.

Пока игроки российской Премьер-лиги пребывают в заслуженном отпуске, футбольные люди, управляющие отечественными клубами, ратовали за новый формат лимита на легионеров, который в ближайшем будущем, возможно, будет иметь вид «10 иностранцев + 15 россиян» в заявке на сезон. Через некоторое время свою позицию изложили в Министерстве спорта РФ, которая выглядит, как схема из «6+5» в составе на матч.

Данный вопрос после многочисленных дискуссий все больше напоминает замкнутый круг. Каждая из противоречащих сторон осознает неизбежные недочеты любой лимитной системы. Все мы понимаем, что и о полной отмене ограничений не может идти и речи, однако никто не знает, как создать гибкий и разумный лимит. Как по мне, так «10+15» в заявке – вполне рабочий вариант, который стоит попробовать, ведь очевидно – наш чемпионат нуждается в изменениях. Всевозможные прошлые искусственные ограниченияне служили ни в интересах национальной команды, ни тем более в интересах клубов.

ПЛЮСЫ

Во-первых, и это, пожалуй, самое важное, новый лимит поставит на место зажравшихся молодых игроков, чьи несусветные заработки связаны с наличием российского паспорта (не во всех, конечно, случаях). Теперь, чтобы пробиться в основной состав условному Кокорину, зарабатывающему больше топ-форвардов чемпионата Италии, придется изрядно попотеть. Одним словом, лентяевв РФПЛ, чей уровень мастерства не соответствует прописанному в контракте окладу, должно стать меньше, в противном случае – клуб быстренько укажет мажору на дверь.

Во-вторых, местные футболисты будут находиться в конкурентной среде, где свое право на выход в основном составе необходимо будет выгрызать у мастеровитых легионеров. Перспективные ребята, не лишенные упорства, будут вынуждены развиваться, а более опытные футболисты – поддерживать высокий уровень. Это несомненное благо, как и то обстоятельство, что бездарным нечего будет ловить в высшей лиге.

У тренеров будет меньше головной боли, ведь отныне они смогут выставлять состав на игру, руководствуясь только спортивными показателями, не заглядывая в документы своего подопечного. Это касается и замен. Если рулевой команды не враг сам себе, то мы будем наблюдать за игрой сильнейших на тот или иной момент.

Лед тронулся! Что изменит новый лимит на легионеров?Сейчас в РФПЛ 177 легионеров. После принятия нового формата их станет максимум 160. Конечно, ради «избавления» от 17 футболистов никто особо не выигрывает. Однако, на самом деле, их станет в разы меньше. К примеру, «Торпедо», «Арсенал» или «Тула» вряд ли станут целиком исчерпывать квоту в 10 иностранных футболистов, ведь никто не говорил, что их обязательно должно быть такое количество.

Главное требование к легионерам – качество. Понятное дело, что с легионерами-лидерами никто не будет разрывать контракты. «Под нож» попадут ветераны, а также игроки, которые не оправдали возложенных на них надежд и появляются на поле лишь в качестве подмены. Вряд ли кто-то не согласится, что данная категория легионеров попросту занимает чужое место. К тому же, из-за них хорошенько раздувается зарплатная ведомость, а в нынешних реалиях это недопустимо.

Клубам и их селекционным службам придется более качественно выполнять свои обязательства по подбору новичков. Стоит забыть о балкано-румынских и прочих колониях. РФПЛ избавится от потока дешевой и некачественной рабочей зарубежной силы.

МИНУСЫ

Нельзя исключать варианта, что в одном из матчей на поле появится 20 легионеров и лишь два россиянина. Кто будет болеть, и сопереживать подобным коллективам? За примером далеко ходить не надо – лондонский «Арсенала». «Канониры» неоднократно подвергались критике за то, что одновременно на поле выходило 11 неангличан.

За полгода клубам РФПЛ, в особенности командам из первой шестерки, необходимо отцепить от своего состава порядка 20-и человек. В экстренных условиях непросто расторгать долгосрочные контракты, а посему в ближайшее время топ-клубы будут пытаться отдать ненужных легионеров в аренду, продать или же разорвать соглашение по обоюдному согласию. В подобных условиях обязательно найдутся недовольные среди футболистов, поэтому юридические департаменты обеспечены головной болью. Избежать споры и суды вряд ли удастся.

Работа на трансферном рынке приобретет некоторые особенности, которые только усложнят деятельность нашим клубам в период дозаявок. Проще говоря, если хочешь купить нового Халка или Витселя, то, прежде всего, нужно старыхХалка или Витселя продать. Не самый распространенный механизм для российских клубов. Для совершения новой трансферной сделки придется договариваться с футболистом, клубом, у которого хочешь купить новобранца, а также прорабатывать всевозможные комбинации у себя в составе.

Надежда на лучшее, конечно, умирает последней, однако нужно быть готовыми к тому, что через год-другой состав сборной России будет состоять, как минимум на половину, из игроков, лишенных постоянной игровой практики, которые изредка будут выглядывать из-за спин звездных легионеров.
Хоть мы и говорим, что новый лимит несколько остудит высокие запросы доморощенных игроков, но не стоит забывать – россиян в заявке должно быть не меньше 15 человек. Это немалая цифра, а значит, футболисты с соответствующими паспортами по-прежнему будут востребованы. А раз так, то представители футболистов найдут новые рычаги давления на клубы, чтобы условия своих подшефных несильно ухудшились. Вряд ли стоит ожидать большого оттока наших игроков в Европу, а если он и произойдет, чего так многие чиновники по непонятным причинам боятся, то условные «Бавария», «Челси» или «Вильярреал» сумеют воспитать достойных кандидатов для национальной команды.

ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Судя по заявкам на текущий сезон, практически все команды вполне успешно вписались бы в новый лимит, если бы он вступил в свою силу после зимнего межсезонья. Пожалуй, лишь «Ростов» и «Амкар» выбиваются из общей массы, однако наибольший интерес представляют наши гранды. Итак, с кем же клубы из x
Лед тронулся! Что изменит новый лимит на легионеров?

В стане зимнего чемпиона, питерского «Зенита», 12 легионеров. С кем могут расстаться? Главными кандидатами на вылет являются защитники Милан Родич и Луиш Нету. С сербом более или менее ясно – не играет, а вот португальца смело можно записать к тем самым игрокам, которые занимают чужие места. Да и агент Нету уже не раз говорил, что подыскивает своему клиенту новое место для работы. У Анатолия Тимощука вскоре заканчивается контракт, и вряд ли он будет продлен, несмотря на всю значимость украинца для клуба с берегов Невы.

В обойме действующего чемпиона страны, московского ЦСКА, 12 иностранных бойцов. У РасмусаЭльма через пару месяцев истекает срок соглашения, и «армейцы» не станут перезаключать его, так как состояние здоровья шведа оставляет желать лучшего. Александр Цауня не так часто появляется на поле из-за своей склонности к частым травмам, поэтому будущее латвийца в ЦСКА практически предрешено. Поговаривают об уходе Сейду Думбия и Марио Фернандеса, на которых имеются виды у ряда европейских команд.

В «Динамо» так же 12 легионеров, и такое же количество игроков, которые могут проститься со столичным клубом. Речь идет об эквадорском полузащитники Кристиане Нобоа и немецком форварде Кевине Кураньи. Первый на распутье: выбрать английскую мечту или «Ростов» Курбана Бердыева. Что до Кураньи, то нападающий отличается от самого себя 4-летней давности. Навряд ли «динамовцы» станут продлевать с ними контракты.

У «Краснодара» нет особого балласта, точнее, его вовсе нет. Южане еще летом усиливались качественными и квалифицированными кадрами, поэтому не от кого избавляться. Все легионеры на своих местах и выполняют свое предназначение в командных построениях «быков».

В «Локомотиве» числится 12 иностранцев. Тарасу Михалику и Яну Тигореву уже за 30, в 17-и турах украинец и белорус провели на поле 9 и 4 матча соответственно. Есть еще Неманья Пейчинович, который через матч допускает ошибки. Сенегалец Бай Умар Ньяссе, не оправдывающий ожидания. Много говорили о натурализации голкипера Гильерме и, если это произойдет, «красно-зеленым» станет намного легче.

Лед тронулся! Что изменит новый лимит на легионеров?

«Спартак» пригрел у себя 13 легионеров, но и самая «народная команда» вряд ли испытает какие-то сложности с новым лимитом. Тем более, первый шаг в этом направление сделан – Тино Коста был отдан в аренду в «Дженоа». Летом 2015-го года истекают контракты у Жоао Карлоса, Кима Чельстрема и Хуана Инсаурральде. Разве что шведа можно причислить к игрокам основного состава, а вот южноамериканцы не пользуются особым доверием со стороны Якина. В немилость к швейцарцу попал и грузинский полузащитник Жано Ананидзе после отказа лететь на кубковый поединок в Комсомольск-на-Амуре.

Одним словом, трудностей при переходе на систему «10+15» в заявке без дальнейших ограничений не должна отразиться на качестве демонстрируемого футбола со стороны ведущих команд страны, по крайней мере, в худшую сторону.

КАК В ЕВРОПЕ?

Английская Премьер-лига – настоящий рай для иностранных игроков в Европе. На Британских островах сосредоточено 66% легионеров, а экс-наставник сборной Англии ГленнХоддл, бывший форвард «Ньюкасла» Алан Ширер, некогда оборонец «МЮ» Рио Фердинанд, а также ряд других знаковых фигур в английском футболе призывают ужесточить существующую систему лимита. По сути, в АПЛ отсутствует как таковой лимит, но есть ряд ограничений, которые при большом желании вполне можно обойти. Речь идет об определенном проценте сыгранных матчей в составе своей национальной сборной. Однако письмо от главного тренера сборной с клятвенными заявлениями, что тот или иной игрок числится в расширенном списке для его команды, помогает получить рабочую визу. Таким образом, лимит работает исключительно на Премьер-лигу, благодаря которому повышается класс легионеров. Он совершенно не подчинен интересам сборной Англии, которая в последнее время, откровенно говоря, является середняком европейского футбола.

В Германии (46,1% легионеров) и Голландии (34,1%) одна из самых низких долей иностранных футболистов в Европе. При этом в стране действующего чемпионата мира и третьей команды ЧМ-2014 нет никаких ограничений по принципу гражданства, правда, имеются ряд существенных дополнений. В заявке клубов Бундеслиги в обязательном порядке должны быть включены минимум 12 немцев, но местные клубы практически не вспоминают об этом, так называемом, ограничении. Что до высшей лиги Голландии, то в стране ветряных мельниц и тюльпанов также нет национальной квоты, но заработная плата 18-летнего футболиста должна составлять не менее 202, 5 тысяч евро. 20-летние игроки зарабатывают в Эредивизи сумму в размере не менее 405 тысяч евро в год.

Лед тронулся! Что изменит новый лимит на легионеров?В первенствах Италии (52,7), Франции (46,4%) и Испании (40,78%) более серьезный лимит, но это только на первый взгляд. На самом деле, ограничения не мешают тамошним клубам жить припеваючи. Например, в Примере одновременно на поле не могут находиться более трех футболистов, не являющихся гражданами ЕС – самый не домашний чемпионат для иностранцев из топ-5. При этом получить второе гражданство – не проблема. Лионель Месси – аргентинский подданный, но у одного из лучших футболистов мира имеется и испанский паспорт. Подобный лимит не мешал «красной фурии» господствовать на планете на протяжении шести лет.

Французский чемпионат допускает присутствие на поле сразу четырех игроков не европейского происхождения. На родине Мишеля Платини под категорию «легионеры» не попадают уроженцы географической Европы и, конечно же, представители бывших колоний Франции, а это, много или мало, половина Африки.

В Серии А все намного жестче…на бумаге. Допускается переход лишь одного иностранца, не представляющего страну ЕС, на протяжении одного сезона. Но и на Апенниском полуострове в почете футболисты с двойным гражданством, отсюда и цифры в 52,7% «иногородних». К слову, после чемпионата Англии итальянское первенство самое «погрязшее» в чужестранцах.

ЧТО В ИТОГЕ?

Возможные новшества приведут к тому, что топ-клубы смогут качественно усилить свои ряды. Например, с лимитом «10+15» в заявке Андре Виллаш-Боаш не будет загнан в искусственно-созданный тупик. Если российский футболист регрессирует на глазах, то его можно посадить на скамейку запасных, или вовсе не включить в заявку на матч, а на его позиции появится легионер высокого уровня.

Из первого преимущества вытекает второе: российские футболисты больше не будут считаться неким дефицитным продуктом. Наконец-то наши звездочки вспомнят о таком понятии, как естественная конкуренция. Отныне им не видать многомиллионные контракты лишь за наличие российского паспорта. Хочешь стать футболистом с достойным жалованием – доказывай свою профпригодность непосредственно на поле.

Как уже говорилось, у каждой формулы лимита есть свои недостатки. Мы уже убедились на практике, что прошлые реформы не прижились и не привели ни к чему хорошему. Достаточно! Давайте опробуем нынешнюю версию, которая все же отличается от своих предшественников. Однако суть этого материала, а также все приведенные фактыи цифры, не в том, чтобы ратовать за новые ограничения – необходимо понять простую до банальности истину. На самом деле, не имеет значения, по какой схеме складывать футболистов в заявке или на поле. Главное понимать, что развитие клубов и национальной сборной зависит от множества факторов, а не от отсутствия/присутствия горстки зарубежных игроков.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей