АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.12.2014, 16:00 1

Чарли Остин. Строитель с талантом бомбардира

Футбольная карьера этого парня напоминает историю Золушки. Еще шесть лет назад он работал на стройке, в свободное время играя в безвестной любительской команде. А уже сегодня Чарли забивает красивейшие голы в ворота лидеров английской Премьер-лиги и является одним из лучших бомбардиров турнира.

Чарли Остин. Строитель с талантом бомбардираКогда в 14 лет его забраковали в академии «Рединга», Остин подумал, что о большом футболе можно забыть. И действительно – время шло, а он по-прежнему прозябал в никому не ведомых дебрях английского футбола. Однако трудолюбие и упорство помогли ему осуществить свою мечту. «Хангерфорд», «Суиндон Таун», «Борнмут», «Пул Таун» – Чарли поиграл во всех этих клубах, прежде чем добрался до более-менее известного «Бернли». И везде он забивал, каждый год делая маленький шажок вперед.

Наколотив в составе «Бернли» почти полсотни голов за два сезона, Остин привлек внимание клуба Премьер-лиги – «Халл Сити», однако не прошел медосмотр. Тем не менее, и в «Бернли» смысла оставаться не было. 24-летний нападающий уже явно перерос уровень этой команды. И Чарли перешел в «Куинз Парк Рейнджерс», который только что вылетел из элиты.

Уже в первом сезоне он стал лучшим бомбардиром «обручей» и помог своей команде вернуться в Премьер-лигу. Долгожданный дебют Остина в высшем дивизионе английского футбола состоялся этим летом. И надо же такому случиться, чтобы произошло это в поединке с «Халл Сити»! Первый блин получился комом как для «КПР», так и лично для Чарли. В начале второго тайма команда Харри Реднаппа пропустила, а когда под занавес встречи получила право на пенальти, наш герой не сумел его реализовать. И «обручи» проиграли.

Впрочем, унывать – это не в характере Остина. Уже следующее свое появление на поле он отметил забитым мячом. Этот гол оказался для «КПР» победным и принес команде первые очки в Премьер-лиге. С тех пор лидер «рейнджеров» более десятка раз поражал ворота соперников. Среди них были и «Челси», и «Манчестер Сити», и «Арсенал». Не преминул он, кстати, расписаться и в воротах некогда своего «Бернли» Сегодня с 12-ю забитыми голами в 16-ти встречах Чарли идет на третьем месте бомбардирской гонки Премьер-лиги.

Чарли Остин. Строитель с талантом бомбардираЗначимость 25-летнего форварда для «Куинз Парк Рейнджерс» красноречиво отражают цифры. На его счету более половины общего количества голов команды. При этом Остин забивал во всех пяти победных для «обручей» матчах и в четырех случаях его мячи становились победными. Страшно представить, какие турнирные показатели имела бы сейчас команда Харри Реднаппа, если бы в ее составе не было Чарли.

Несомненно, родной стихией для нашего героя является штрафная площадка. Он нечасто забивает дальними ударами, зато в близи ворот чувствует себя, как рыба в воде. Таких, как Остин, называют «игрок одного касания». Он каждую минуту находится в игре и в любой момент готов преобразовать передачу партнера в гол. Причем не только пас низом, но и верховую подачу – при росте в 188 сантиметров нападающий «рейнджеров» превосходно играет головой и нередко расстреливает ворота соперников со «второго этажа».

Кроме того, он всегда может удивить и сыграть нестандартно. Для этого достаточно взглянуть на изумительный по красоте и нахальству гол, который Чарли забил пяткой в гостевом поединке с «Челси».



Разумеется, при такой результативной игре стали появляться слухи о том, что уже в ближайшее трансферное окно Остин может сменить «КПР» на более именитый клуб. Однако Харри Реднапп поспешил успокоить поклонников своей команды: «Контракт Чарли действует еще полтора года, и в январе он никуда от нас не уходит». В то же время наставник «обручей» понимает, что теперь 25-летний бомбардир должен обязательно выступать на самом высоком уровне. «Мы хотим предложить ему новый долгосрочный контракт, – отмечает Реднапп, – но для этого нам обязательно нужно сохранить прописку в Премьер-лиге. Чарли уже доказал, что он игрок уровня АПЛ, и, конечно же, ему хочется продолжить свои выступления здесь».

Интересно, что, став звездой английского футбола, Остин остался все тем же скромным парнем, каким он был, когда до седьмого пота работал на стройке и иногда выступал в любительской команде. Как рассказывает сам нападающий, он все еще не привык ко всеобщему вниманию и порой смущается, когда у него просят автограф. Он знает, каких трудов ему стоило взобраться на такую высоту и не одержим жаждой наживы. Именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что Чарли не бросит «Куинз Парк Рейнджерс», соблазнившись каким-нибудь многомиллионным контрактом.

Чарли Остин. Строитель с талантом бомбардираОднако, если он продолжит прогрессировать такими же темпами, ему вскоре придется задуматься о смене команды. При всем уважении к «КПР», это не тот клуб, где можно расти и добиваться больших побед. Учитывая, что Остину прекрасно подходит британский стиль футбола, он вполне мог бы пополнить ряды ведущих команд АПЛ. На мой взгляд, наиболее подходящим вариантом для него мог бы стать «Ливерпуль», который после ухода Луиса Суареса и травмы Даниэля Старриджа никак не может найти нового бомбардира. Также перспективным выглядит переход в лондонский «Арсенал». Ведь «канониры» сейчас тоже остро нуждаются в стабильно забивающем форварде.

Трансфер в более сильный клуб помог бы Чарли не только перейти на новый уровень и открыть счет завоеванным трофеям. Из того же «Ливерпуля» или «Арсенала» гораздо проще попасть в сборную Англии, чем из «КПР». А в национальную команду вчерашнего строителя с талантом бомбардира начинают сватать уже сегодня.
+7
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей