АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.12.2014, 13:23 1

Почему мы не забудем этот год. Часть 1

FootballHD подводит итоги уходящего в историю 2014-го и приходит к выводу, что это все-таки был отличный год.

Американские горки «Ливерпуля»

«Ливерпуль» вернулся!», − радостно кричали мы в начале года. Мерсисайдцы слишком затянули с кризисом, и многие уже стали забывать о том, что этот клуб относится к числу элитных. Но упорная работа Брендана Роджерса очень вовремя принесла свои плоды. Тренер создал самую симпатичную команду сезона буквально из подручных материалов. Больших звезд в «Ливерпуле» почти не было , поэтому места в составе получила молодежь − Фланаган, Хендерсон, Стерлинг, Коутиньо − и игроки, которые очень хотели перезапустить карьеру, вроде Даниэля Старриджа.

Почему мы не забудем этот год. Часть 1

Отточенная коллективная игра вкупе с индивидуальным блеском Луиса Суареса плюс сумасшедший настрой и редкое единение между партнерами − и вот не самый сильный по именам состав набирает реактивную скорость и на всех парах несется к трофею. «Ливеруль» подкупал искренностью, непосредственностью и задором, поэтому большинство явно хотело видеть на вершине именно его, а не арабское вложение из Манчестера.

Но судьба оказалась жестокой и напомнила, что обязательный хэппи-энд бывает только в кино. «Ливерпуль» закончил как Икар: поднявшись слишком высоко, он не справился с условиями и упал, «опаленный звездой по имени Солнце». Причем, упал очень больно. В том месте, где этого никто не ожидал. Во время матча с «Челси» необъяснимо поскользнулся железный капитан Стивен Джеррард и подарил решающий гол сопернику.

Потом еще были обидная ничья с «Кристал Пэлас», новость об уходе Суареса и чемпионат мира, где в составе провалившейся (опять) Англии, было много игроков «красных». «Ливерпуль» попал в серьезную психологическую яму. На это наложились провальные попытки руководства безболезненно перезагрузиться − Лига Чемпионов тяжело совмещалась с чемпионатом, а больше половины трансферной партии оказалось бракованной. И, там, где вчера было восхищение, сегодня стоит критика. Путь от героев до шутов «Ливерпуль» прошел всего за полгода. Незаслуженно быстро.

Долгожданная десима «Реала»

Свой 9-й лигочемпионский кубок «Галактикос» выиграли в 2002-м. Тогда казалось, что следующий, юбилейный трофей не за горами, однако его пришлось подождать долгих 12 лет. За это время мадридцы сменили 10 тренеров (символичное совпадение), перепробовали десятки тактик и схем, купили/продали сотни игроков, потратили/заработали миллиарды не рублей и даже меняли президента. Флорентино Перес ушел в 2006-м, но пришедший ему на смену Рамон Кальдерон ничего толкового не сделал, и Перес вернулся обратно. И принялся с поистине королевским размахом создавать не просто самый сильный, но и самый популярный и прибыльный клуб мира. Куча вложенных средств и сил дали долгожданный результат в мае 2014-го. Финал получился красивым и запоминающимся: дерби с заклятыми соседями, спасительный гол Серхио Рамоса на последней минуте и быстрый разгром в дополнительное время. «Реал» стал лучшим в Европе, потом на планете и не собирается останавливаться, собирая один рекорд за другим. Их следующая цель − стать первым в истории Лиги Чемпионов клубом, которому удастся выиграть титул два года подряд.

Фантастический чемпионат мира

Почему мы не забудем этот год. Часть 1

Мы ждали его четыре года, и он не подвел. Кубок мира в Бразилии получился великолепным и интригующим, увлекательным и зрелищным, справедливым и неожиданным. Словом, таким, что многие из нас вновь вернули веру в тот самый забытый было футбол, где на первом месте не деньги, а спорт.
Кошмар Италии и неожиданный взлет Голландии. Традиционные уже провалы Италии, Англии и Португалии и абсолютно сенсационный рывок Коста-Рики. Полеты Робина ван Перси, зубы Луиса Суареса, сейвы Тима Ховарда, забеги Мануэля Нойера. Слезы Бразилии и один из самых драматичных матчей в истории футбола. Возращение сборной Аргентины в непривычно сухом виде. И засуженный, долгожданный триумф Германии.
Это был уникальный чемпионат мира. Только его одного хватит, чтобы запомнить 2014-й на всю жизнь.

Ice Bucket Challenge

Благотворительная акция, переросшая во всемирный флешмоб, стала главным трендом этого года. И футболисты, как представители самого популярного (прости, хоккей) вида спорта на планете, не могли не принять в нем участия. Всю вторую половину лета и большую часть осени игроки, тренеры, массажисты, владельцы команд и многие другие развлекали себя и нас, весело обливаясь холодной водой.

В ролике ниже подборка всех значимых ледяных ванн. Тут и Криштиану Роналду, и Жозе Моуринью, и Неймар, и Роберто Карлос, и все-все-все. Особое внимание на Марко Матерацци. Король провокаций, кажется, снова всех переиграл.



Рядовое на первый взгляд событие, футбольный Ice Bucket Challenge собрал больше зрителей, чем приходят на матчи иных чемпионатов, и окончательно доказал, что игроки и тренеры сегодня стали такими же медийными персонами, как актеры и певцы. Теперь мало просто великолепно обращаться с мячом или гениально расставлять подопечных на поле. Мир, в том числе спортивный, меняется. Нам может это нравится или нет, но придется привыкать к изменениям. Иначе дальше все будет двигаться без нашего с вами участия.

Противоречивый финансовый фэйр-плей

Летом в полную силу заработало таинственное экономическое изобретение Мишеля Платини − финансовый фейр-плей. Президент УЕФА с гордостью говорил, что эта штука способна творить чудеса. А точнее уменьшать разницу между богатыми и бедными. Клубы теперь не смогут бездумно тратить миллионы. Каждый вложенный евро предварительно придется окупить, иначе рискуешь нарваться на санкции разной степени тяжести.

Как обычно, ожидания и реальность разминулись на развилке и пошагали по разным дорогам истории. Да, команды действительно стали действовать осторожнее. Но громких и дорогих переходов от этого меньше не стало. «Реал» выполнил программу-минимум и обновил топ-10 дорогих трансферов, подписав Хамеса. «Барселона» ответила конкуренту на поле и рынке не менее ценным приездом Суареса. Луи ван Гал в «Манчестер Юнайтед» за одно лето умудрился потратить больше, чем Алекс Фергюсон за 10 лет.

Пока закоренелые топ-клубы продолжали взрывать новостные ленты, те, кто хочет им подражать, столкнулись с серьезными проблемами. Так, ПСЖ, по глупости отдав аж 50 млн за Давида Луиза остался без усиления атаки. А «Монако», оценив ситуацию, и вовсе отказалась от всех притязаний и распродала свои дорогие активы.

Все подводные камни и особенности ФФП пока не ясны, но уже сейчас понятно − новый закон не делает топ-клубы беднее и ближе к остальному народу. Он делает так, чтобы нельзя было попасть в давно сформированную касту. Хотя при желании и знании юридических лазеек в узкое окно денежного лимита пролезет даже самый толстый кошелек.

А чем вам запомнился 2014-й год?
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги