АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.12.2014, 13:00 1

Лига 1. Итоги первого круга

Французский футбол последовал примеру большинства топ-лиг и ушел на короткие рождественские каникулы. Пользуясь паузой, FootballHD вспоминает главные события первого круга Лиги 1 и называет имена героев и неудачников.

5 плюсов

Марсело Бьелса и его «Марсель»

Лига 1. Итоги первого круга

От прихода Сумасшедшего на французский юг ждали чего угодно. Точно знали одно − скучно с «олимпийцами» в этом сезоне не будет. С первых дней Бьелса распространил влияние своей колоритной фигуры на весь чемпионат и прочно завоевал внимание общественности. Он то изнурял своих игроков тяжелыми тренировками, то ругался с президентом клуба из-за трансферной политики, то удивлял мудреными схемами.
Выходящее за рамки обычного поведение − лишь атрибут, а никак не самоцель. Странный характер не помешал (а, возможно, помог) Бьелсе в короткий срок разобраться с доставшимся хозяйством и слепить из него очень симпатичный коллектив. «Марсель» постоянно нацелен на атаку и вместе с тем не забывает о порядке в обороне. Теперь главное, чтобы провансальцы смогли сохранить ритм. И тогда нас ждет один из самых интересных чемпионатов за последние годы.

Александр Лаказетт − суперзвезда

«Лион» всегда славился своей школой, но экономия средств, вызванная строительством стадиона, заставила молодую поросль «ткачей» почти синхронно вырасти в готовую команду. Ферри, Фекир, Толиссо, Юмтити и главная гордость коллекции − Александр Лаказетт. Мощнейший рывок талантливого форварда поражает и восхищает. 17 голов, 5 голевых передач и не по годам уверенная игра. На самом деле ничего особенного − во Франции снова родилась суперзвезда. И пока публика сравнивает Лаказетта с Анри, сам герой пытается не потерять головы от обрушившейся славы и правильно определиться со своим будущем. Родной клуб − это, конечно, святое, но хочется показать себя миру и почувствовать атмосферу высшего света.

«Монако»: новая жизнь

Прошлым летом мы с интересом и нескрываемой завистью смотрели, как «Монако» готовится стать топ-клубом. Спустя ровно год проект, не потянув масштабы, свернули, а точнее трансформировали в более приземленную версию. От «Монако» 2.0 в основном ждали унылой игры и смешения с толпой других клубов. На деле все оказалось куда лучше. Да, монегаски теперь играют сугубо по счету, не стесняются наглухо садиться в оборону. Однако у них есть результат (5-е место и победа в группе ЛЧ) и целая россыпь новых имен. Это как в кризис: каким бы тяжелым он не был, всегда есть те, кому в эти времена живется отлично. У «Монако» это Левон Курзава, Фабиньо, Мартиаль, Феррейра-Карраско, которые спокойно растут без давящих на них звездных партнеров.

«Тишь едешь, дальше будешь» от стефануа

Сент-Этьена уже пора менять клубные цвета на хаки. Хотя и нынешняя зеленая форма обладает прекрасным эффектом хамелеона. С ней игроки стефануа мастерски прячутся в газоне и незаметно подкрадываются к вершинам таблицы, бесшумными приемами вырубая зазевавшихся врагов. Типичный сюжет фильма о спецагентах. 10 последних матчей без поражений при двух пропущенных мячах − результат более, чем успешный. И не вспомнишь, как в последний день лета «Сент-Этьен» получил позорные 0:5 от ПСЖ. Большая заслуга тренера Кристофа Галтье, что ему удалось пресечь кризис в зародыше и взбодрить игроков. В последнем он, кажется, большой спец. Ведь даже прошлогодний позор «Норвича» Рикки ван Вольфсвинкель под чудотворным взором Галтье начал играть в результативный футбол.

Сказка о Золушке

Лига 1. Итоги первого круга

Год назад обычный выходец из Габона Яссин Бамму непритязательно играл в любительском дивизионе и зарабатывал на жизнь, торгуя атрибутикой в магазине ПСЖ. Но парень хотел большего, он мечтал стать профессиональным футболистом. Однажды Яссин даже набрался смелости и попросил у своих парижских начальников права на просмотр. Те в ответ лишь снисходительно улыбнулись: мол, не может продавец быть достойным подменять Ибру.

Бамму отказ ПСЖ не остановил. Он поехал в «Нант», один из самых по-хорошему простых и демократичных клубов чемпионата. В стане «канареек» к нему отнеслись с вниманием и решили посмотреть, что будет, если отправить парня на доводку в третий дивизион. Весь прошлый сезон Бамму набирался мастерства там, а когда вернулся, выяснилось, что он очень даже не плох. Главный тренер «Нант» Мишель Тер-Закарян не долго думая включил габонца в заявку на сезон.

Финальная глава этой сказки − первое появление Бамму в Лиге 1. Выйдя на замену в игре первого тура, Яссин забил гол спустя 32 секунды. С тех пор он игрок основного состава. Да, габонец забивает не так много (всего 3 мяча). Да, ему не хватает каких-то навыков. Но это все неважно на фоне того пути, что он прошел. Теперь вы знаете, какие поучительные истории стоит рассказывать своим детям перед сном. Ведь сказка о Яссине Бамму лучше любого творения Андерсена. Потому что абсолютно реальна.

5 минусов

Ибрагимович сломался

Лига 1. Итоги первого круга

Рекламной сужбе Л1 не позавидуешь. Мало того, что «Монако» заставил переделывать афишы с изображением Фалькао, так еще и золотая антилопа Ибрагимович большУю часть первого круга провел в лазарете. Пока этот человек с космическим талантом и самомнением лечился, возвращался и снова лечился, в чемпионате стали хозяйничать всякие жиньяки и лаказетты, а на царскую власть ПСЖ сейчас легко посягают даже «Эвиан» с «Генгамом». Приди, Супершвед, и спаси угнетаемых миллионеров! Иначе в конце сезоне мы рискуем получить очень большой конфуз при распределении мест на пьедестале.

«Лилль» тоже

Никто не понял, что же произошло. Почему одна из самых крепких и дисциплинированных команд сезона прошлого в этом безвольно скатилась на 13-е место? При этом у «Лилля» по-прежнему в порядке оборона (удивительный факт: «доги» пропустили 17 голов − столько же у идущего первым «Марселя»), а вместо ушедшего Калу роль лидера взял на себя Дивок Ориги. Но бельгиец слишком увлечен собой, надеясь выгодно показать себя «Ливерпулю». В результате «Лилль» забил меньше всех в лиге и испытывает огромные проблемы с реализацией. Такая болезнь лечится только на трансферном рынке, где уже этой зимой северянам нужно как следует поработать. И желательно в этот раз не делать ставку на игроков, которые мысленно уже находятся в другом месте.

Судью на мыло!

На французских стадионах фразы, подобные этой, в последнее время раздавались чаще обычного. Показательная история случилась на матче ПСЖ − «Ланс». Судья показал Эдисону Кавани желтую карточку за празднование гола. Форвард присел на колено и изобразил снайпера − традиционный для него перфоманс, в котором нет ничего криминального. Когда возмущенный уругваец пытался объяснить это арбитру, он в пылу дотронулся до его руки. Нежный рефери посчитал, что это просто ужас ужасный и тут же превратил желтую карточку в красную. В том матче было показано еще два удаления, и главе Лиги 1 пришлось лично извиняться перед президентами пострадавших клубов.

Подобных примеров за весь первый круг набралось на отдельную статью. Все они упорно кричат об одном: во французском футболе большой непорядок с квалификацией судей, и это больно бьет по перспективам его развития.

Звание худшего клуба первого круга...

... присуждается «Бастии». Беды у «трехцветных» начались еще со старта, когда нападающий Брандао, всегда славившийся жестокостью и подлыми приемчиками, окончательно перешел на темную сторону, разбив нос Тиаго Мотте. За это бразилец получил полгода дисквалификации и месяц реальной тюрьмы.

Инцидент подорвал атмосферу в команде и, наверняка, сказался на том, что молодой тренер Клод Макелеле не смог найти общего языка со своими футболистами. К суровым реалиям Корсики знаменитый в прошлом опорник оказался просто не готов. Превратив клуб-середняк в клуб-аутсайдер Макелеле получил благодарность за проделанную работу и уехал думать о жизни. Ну а «Бастия» с новым наставником Гисленом Прентаном попробует во втором круге совершить впечатляющий рывок вверх.

Бедный «Ланс»

Лига 1. Итоги первого круга

Бедный во всех смыслах этого слова. Азербайджанский миллионер Хафиз Мамедов, купивший не так давно контрольный пакет акций клуба и обещавший насыпать здесь золотые горы чуть поменьше, чем в Париже, проворно дал задний ход. У нефтемагната обнаружились проблемы с финансами и он не смог (или не захотел) содержать свой французский актив. Из-за этого «Ланс» чуть не выгнали из чемпионата перед стартом, а когда чиновники все-таки дали команде зеленый свет, ей запретили регистрировать новичков.

Полгода Антуан Комбуаре и его подопечные мужественно боролись за сохранение места в элите и на каникулы ушли командой не из зоны вылета. Футбол «Ланса» демонстрирует признаки жизни, а правительство Азербайджана обещала закрыть дыры своего горе-олигарха и помочь клубу. Так что в преддверии Нового Года давайте думать, что все у кроваво-золотых будет хорошо.
+5
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги