АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.12.2014, 11:00 0

Бундеслига: итоги первого круга

Чемпионат Германии подошел к своему экватору. Теперь соревнования в Бундеслиге возобновятся только в конце января. Пользуясь наступившим перерывом, FOOTBALLHD.RU отмечает самые яркие события первого круга.

Тотальное превосходство «Баварии»

Как и в предыдущие два года, «мюнхенская машина» выглядит намного сильнее всех остальных. После первого круга отрыв дружины Хосепа Гвардиолы от ближайшего преследователя составляет 11 очков. Это просто пропасть! Впечатляет и разница голов – 41-4. По сути, чемпионскую салатницу «Баварии» можно вручать уже сейчас.

Бундеслига: итоги первого круга

Впрочем, стоит ли удивляться такому тотальному превосходству? Ведь основу мюнхенской команды составляют новоявленные чемпионы мира. Добавьте к ним Хаби Алонсо, Франка Рибери, Арьена Роббена, Роберта Левандовски – и получится идеальная машина по штампованию побед. При этом во многих матчах команда Гвардиолы действует явно не в полную силу. Этого просто не требуется – настолько очевидно ее преимущество над соперниками.

Таким образом, получается, что уже третий год подряд соревнования в Бундеслиге проходят с полным отсутствием чемпионской интриги.

Неожиданная прыть «волков»

Главным преследователем «Баварии», ко всеобщему удивлению, стал «Вольфсбург». Дружина Дитера Хекинга растет буквально на глазах. Похоже, после прошлогоднего пятого места нынче «волки» рассчитывают уже на большее.

Самым сильным звеном «бело-зеленых» следует признать полузащиту. Здесь есть как признанные мастера (Кевин де Брейне, Иван Перишич, Луис Густаво), так и менее известные футболисты (Аарон Хант, Виейринья, Даниэль Калиджиури, Максимилиан Арнольд). Ну и не забудем также об атаке, где первой скрипкой выступает хорошо нам знакомый Ивица Олич. В свои 35 лет неувядающий хорватский форвард является лучшим бомбардиром «Вольфсбурга».

Бундеслига: итоги первого круга

Команда Хекинга демонстрирует яркий атакующий футбол и навязывает борьбу любому сопернику. С такой удалью эти голодные до побед «волки» вполне могут побороться за медали и место в Лиге Чемпионов. Конечно, нынешней команде пока далеко до «золотого» «Вольфсбурга» шестилетней давности, в котором блистало трио Мисимович – Джеко – Графите. Однако с такими темпами прогресса дружина Хекинга способна пойти далеко.

Крах дортмундской «Боруссии»

Несомненно, главным событием первого круга в Бундеслиге стал оглушительный провал действующего вице-чемпиона страны. Сейчас команда Юргена Клоппа на пару с «Фрайбургом» замыкает турнирную таблицу. Мог ли кто-то предположить такое до старта?!

В чем же причина такого падения? Об этом эксперты спорят уже не один месяц. Тут вам и уход Роберта Левандовски, и травмы, и психологическая яма после первых неудач. Причин много. Но факт остается фактом: один из флагманов немецкого футбола последних лет нынче вынужден бороться за выживание.

Бундеслига: итоги первого круга

Наверное, во многих именитых клубах при таких результатах задумались бы о смене главного тренера. Однако руководители дортмундцев заявляют, что по-прежнему доверяют Юргену Клоппу и не собираются отправлять его в отставку. Кстати, в отличие от Бундеслиги, в Лиге Чемпионов «Боруссия» выступает прекрасно. «Шмели» уверенно выиграли свою группу и одними из первых квалифицировались в плей-офф.

Прорыв «Аугсбурга»

Второй клуб из Баварии поддерживает успешное выступление своего старшего брата. В прошлом сезоне до попадания в еврокубки «фуггерам» не хватило одного шага, и вот сейчас они, похоже, готовы его сделать. Первый круг симпатичная дружина Маркуса Вайнцирля завершила на шестой позиции, которая дает право выступать в Лиге Европы.

Выступление «Аугсбурга» напоминает качели. Выигрыши команда чередует с поражениями и до сих пор не имеет в своем активе ничьих. Тем не менее, с учетом скромных ресурсов «фуггеров», 9 побед в 17-ти встречах – это очень достойный показатель. Посмотрим, сумеют ли подопечные Вайнцирля удержать столь высокую планку после перерыва.

Голеадор из «Айнтрахта»

Мы привыкли, что гонку бомбардиров в чемпионате Германии обычно возглавляют известные личности. Роберт Левандовски, Штефан Кисслинг, Клаас-Ян Хунтелаар – об их снайперских способностях футбольная Европа знает давно.

Бундеслига: итоги первого круга

Однако нынче во главе бомбардирской табели о рангах идет другой человек – некто Александер Майер из франкфуртского «Айнтрахта». В 16-ти матчах он записал на свой счет 13 голов – чудесный показатель! Особенно если учесть тот факт, что Александер является не нападающим, а полузащитником.

Майер защищает цвета «Айнтрахта» уже 10 лет. Он и прежде отличался неплохой результативностью. Например, в чемпионате Германии-2012/13 Александер забил 16 голов, однако в гонке бомбардиров его обогнали Кисслинг и Левандовски. И вот сейчас 31-летний лидер франкфуртской команды вновь готов сразиться за звание лучшего снайпера Бундеслиги.

Кстати, своими голами Майер сделал атаку «Айнтрахта» одной из лучших в текущем чемпионате. Сейчас по количеству забитых мячей дружина Томаса Шаафа уступает только «Баварии».

Неробкий дебютант

«Падерборну», впервые завоевавшему путевку в элиту, многие предрекали провал. Однако смелый новичок Бундеслиги пока опровергает такие нелестные прогнозы. По итогам 4-го тура дружина Андре Брайтенрайтера вообще возглавляла турнирную таблицу!

Потом, правда, дерзкого дебютанта спустили с небес на землю. Но «Падерборн» не рухнул вниз, как это можно было предположить. Напротив, неопытная команда продолжает удивлять. Гостевые ничьи с представителями первой тройки, «Байером» и «Вольфсбургом», – яркое тому подтверждение.

Первый круг подопечные Брайтенрайтера завершили на 10-ой позиции. Учитывая плотность в таблице, это не значит, что «Падерборн» уже обезопасил себя от борьбы за выживание. Однако, несомненно, новичок Бундеслиги смотрится увереннее и интереснее многих именитых участников турнира. Таких, как, например, дортмундская «Боруссия», «Вердер», «Штутгарт» и «Гамбург».
+4
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги