АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.12.2014, 15:00 5

Многообещающий союз. Как Бердыев будет спасать «Ростов»

Российская Премьер-Лига уже давно простилась с болельщиками до весны. Однако интересные события в отечественном футболе продолжают происходить. На минувшей неделе стало известно, что новым главным тренером футбольного клуба «Ростов» назначен Курбан Бердыев.

Почему донской клуб оказался на дне?

Первую часть нынешнего чемпионата «желто-синие» провели отвратительно. Всего 2 победы в 17-ти матчах и последнее место в турнирной таблице – цифры говорят сами за себя. А ведь в прошлом сезоне «Ростов» стал одним из открытий и впервые в своей истории выиграл Кубок России.

Многообещающий союз. Как Бердыев будет спасать «Ростов»

На мой взгляд, у нынешних неудач донского клуба есть несколько причин. Во-первых, команду покинули ее лидеры – Дзюба и Ананидзе, вернувшиеся в «Спартак». По ходу прошлого сезона «желто-синие» уверенно заявляли, что «Ростов» – это не только Артем и Джано. И действительно, тогда были поединки, в которых коллектив с берегов Дона добивался успеха и без своих главных звезд. Однако, как показывает текущий чемпионат, на длинной дистанции без Дзюбы и Ананидзе «Ростов» совсем не тот. Это касается не только игры, но и настроения. В прошлом сезоне, даже когда случалось уступать, подопечные Миодрага Божовича непременно играли с азартом, с огоньком. Нынче же в действиях ростовчан все чаще видна обреченность.

Во-вторых, в текущем чемпионате, в отличие от предыдущего, у донского клуба был очень непростой календарь. Год назад ростовчане начинали сезон с трех домашних матчей, причем среди соперников у них не было ни одного гранда. «Желто-синие» воспользовались этим шансом, хорошо стартовали и впоследствии у них все пошло по накатанной. В нынешнем же сезоне календарь подготовил коллективу с берегов Дона испытания потрудней. Начинать команде пришлось с тройного выезда «Динамо» –- «Кубань» – «Локомотив». В этих встречах «Ростов» сумел набрать всего одно очко и сразу оказался внизу. Там и застрял.

Ну и, наконец, в-третьих, не стоит забывать, сколько нервов на старте нынешнего сезона донскому клубу вытрепал РФС и лично его президент Николай Толстых. Наши высшие футбольные власти забыли обо всем – о том, что «Ростов» честно завоевал право выступать в Лиге Европы, о том, что «желто-синим» предстоит защищать честь страны на международной арене. Толстых задался конкретной целью – не пустить команду в Лигу Европы. И хоть в конечном итоге Николаю Александровичу не удалось добиться своего, крови он у ростовчан попил немало. И, несомненно, вся эта нервотрепка не способствовала успешному выступлению команды в чемпионате и Кубке России.

Почему выбор пал на Бердыева?

После ухода Миодрага Божовича новым наставником донской команды стал Игорь Гамула. Однако под его руководством «желто-синие» успели одержать всего одну победу, а затем Игорь Васильевич за неудачную шутку о темнокожих игроках схлопотал длительную дисквалификацию. Так «Ростов» остался без главного тренера, и в важнейшей серии матчей с соседями по таблице собрали не урожай очков, а жалкие крохи.

Перемены на тренерском мостике в зимнюю паузу, несомненно, напрашивались. В итоге выбор руководства «желто-синих» пал на экс-наставника казанского «Рубина» Курбана Бердыева.

Многообещающий союз. Как Бердыев будет спасать «Ростов»

Такое решение вполне объяснимо. «Ростов» уже приучил нас, что приглашает исключительно отечественных специалистов. Исключением был разве что Божович, но он в России уже давно свой. К тому же Миодраг свободно говорит по-русски. Так вот, из свободных отечественных тренеров Бердыев на данный момент является, пожалуй, самым авторитетным. Есть еще, конечно, Валерий Газзаев, но он, судя по всему, не горит желанием возвращаться к активной тренерской деятельности.

Бердыев – другое дело. Он покинул «Рубин» ровно год назад и с тех пор находился не у дел. В высочайшей квалификации Курбана Бекиевича нет никаких сомнений. Он дважды приводил казанский клуб к победе в чемпионате России, выигрывал с командой Кубок и Суперкубок России, побеждал «Барселону» на «Камп Ноу». Нынешнему «Рубину» до таких достижений, как до небес.

Почему у Курбана Бекиевича должно получиться в Ростове?

Бердыев еще толком не приступил к работе на новом месте, но уже только после его назначения положение «Ростова» перестало казаться таким плачевным. В заключительном домашнем матче с «Арсеналом» «желто-синие» выглядели безвольными лузерами, которых неумолимо засасывает беспросветная трясина. Сейчас, с приходом Курбана Бекиевича, для ростовчан и всех их поклонников забрезжил свет надежды.

В мотивации наставника сомневаться не приходится. Да, он уже выиграл в России все, что возможно, но для Бердыева это не предел – в отличие, от того же Газзаева. Мне доводилось общаться с людьми, которые, будучи лично знакомы с Курбаном Бекиевичем, рассказывали, что он в хорошем смысле слова помешан на футболе. Он живет им 24 часа в сутки. Отчасти именно поэтому Бердыев так замкнут и нелюдим. Он постоянно сосредоточен на футболе, он придумывает новые идеи и размышляет о том, как лучше воплотить их в жизнь. И при этом все держит в себе. Думаю, человек, настолько преданный футболу, никогда не потеряет мотивацию для достижения новых побед в своем любимом деле.

Многообещающий союз. Как Бердыев будет спасать «Ростов»

Не секрет, что в нынешнем сезоне «Ростов» испытывает огромные проблемы с обороной. В 17-ти матчах команда пропустила 37 мячей – то есть, больше, чем два гола за игру. А Курбан Бекиевич известен как раз тем, что умеет здорово ставить игру в защите. Было время, когда по организации действий в обороне его «Рубин» был одним из лучших в Европе. Да, возможно, не все ладилось с атакой, но к защите казанской команды претензий не было почти никогда. Даже в поединках с лучшими клубами Старого света – «Барселоной» и «Интером».

Сейчас в донском клубе подобраны вполне качественные защитники, и у меня нет сомнений, что Бердыев сумеет наладить оборонительную игру. Ну а что касается атаки, то в «Ростове» пока никак не может найти себя Александр Бухаров. Выступая в «Рубине» под руководством Курбана Бекиевича, он еще пять лет считался одним из лучших нападающих страны. Так что опытный наставник знает, как найти подход к 29-летнему форварду.

Ну и, наконец, следует помнить, что Ростов-на-Дону – не чужой для Бердыева город. В бытность игроком он на протяжении двух лет защищал здесь цвета СКА и «Ростсельмаша». И делал это вполне успешно. На мой взгляд, данное обстоятельство тоже сыграло свою роль, когда Курбан Бекиевич давал согласие возглавить «желто-синих».

Что ж, уже в январе «Ростов» проведет первый сбор под руководством нового главного тренера. От этого многообещающего союза должны выиграть все. И клуб, являющийся одним из старожилов РФПЛ, и тренер, который, без сомнения, по-прежнему полон интересных творческих замыслов.
+8
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа