АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.12.2014, 11:00 6

Не Ари! Почему натурализация будет вредна сборной России

Бразильский нападающий «Краснодара» Ари в ближайшем будущем может получить российское гражданство. Дмитрий Проскурин рассуждает о возможном пополнении в сборной и предостерегает от открытия ящика Пандоры.

С первым приездом легионеров в российский чемпионат, начались перчённые разговоры, дескать: «Ну, своих же вырастить не можем, пусть хоть эти бегают». Естественно, противников натурализации значительно больше. Просто потому, что наши люди привыкли болеть за своих, а памятуя, как особо активные фанаты реагируют на темнокожих ребят, понимаешь: тот же Робсон в начале нулевых на получение нашего паспорта имел шансы далеко не высокие.

Не Ари! Почему натурализация будет вредна сборной России

Тем не менее, количество иностранцев (что важно – реально крутых) в РФПЛ заставляло всё чаще возвращаться к данной теме. Когда-то Веллитон, ещё не зная, как получится испортить отношения с ведущими голкиперами России, уверенно заявлял, что ваше желание – и буду пасовать Семшову и забивать с прострелов Аршавина.

Долго мусолили лучшего на тот момент бомбардира чемпионата, как вдруг заметили: Веллитон набрал в весе, потерял скорость и стал только всех бесить. Так и затухло всё. Пытался Валерий Газзаев Данило Неку продвинуть в логово Дика Адвоката, но и тут один сезон, и безмятежное падение до уровня чемпионата Казахстана. Марио Фернандес как-то заговорил о сборной России, но Дунга быстро взял инициативу в свои руки и одним звонком пресёк вероятные планы Фабио Капелло.

Новая волна бесед о натурализации исходит сейчас из Краснодара. Там круто играет бразильская троица Жоаозиньо-Вандерсон-Ари. Первый совсем недавно говорил о возможности надеть бордовую майку, Вандерсон тоже пару лет назад являлся змеем-искусителем для российского футбола.

Самый же последний слух идёт от девятки «быков». Ари недавно женился на русской девушке и кажется, готов провести остаток карьеры в России, всячески радуя Сергея Галицкого. Так почему бы не получить паспорт? Уже почти пять лет Ари знает, что такое снег и может выговорить «spasiba».

В первую очередь, это выгодно «Краснодару». Несмотря на все бравые разговоры о собственных воспитанниках, «быки» с россиянами имеют проблемы, а новый лимит «10+15» вынуждает не только разгрузить обойму иностранцев, но ещё и наших ребят найти подходящих. Нет сомнений, что Сергей Галицкий думает о своей команде, а не о том, чтобы ещё раз войти в историю российского футбола и создать прецедент.

Но давайте посмотрим со стороны Фабио Капелло. Вот, можно вызвать Ари. По какой причине итальянец может сказать «нет?». Объективно говоря, в России сейчас только Александр Кокорин тянет топ-уровень. С Дзюбой непонятно что будет, а остальные либо стареют, либо ещё совсем сырые.

Да, Ари сегодня 29 лет, и в таком возрасте считанные футболисты попадали в главную команду. Однако наш главный тренер – прагматик, отталкивающийся от цели решить задачу прямо сейчас. Сборная России просто в жутком и неприличном положении, как если бы английскую королеву сфотографируют голой после бани. Поражение в Черногории весной (что не кажется фантастикой) – и мы говорим о теоретических шансах на попадание во Францию.

Не Ари! Почему натурализация будет вредна сборной России

Ари же добавит разнообразия в атаке, станет ещё одним реальным вариантом на острие, и хоть как-то своей техникой компенсирует общее отсутствие креатива. По мнению тех самых прагматиков, ханжество и патриотизм в этой ситуации – вообще не к месту. По всему миру так, и, конечно же, аргумент со сборной Германии уже торчит из кармана. Некоторые люди так давно нас убаюкивают, заставляя всё-таки решиться.

Далее выскажу своё особое мнение, и можете с ним спокойно (или нет) поспорить. Считаю абсолютно правильным, что наш футбольный мир всё держится и не поддаётся на уловки. Сборная России – неотёсанная, унылая и почти всегда – жалкая, пусть и богатая. Но главное – она наша. Все когда-то из нас думали перестать за ней следить, да не получилось. Кто-то и слёзы проливал после Марибора (да, было дело), но привязанность команды оставалась.

В качестве другого примера – мини-футбол. Российская сборная регулярно доходит до решающих стадий крупных турниров, но что-то не видел в интернете невероятной радости и популярных хештегов по этому поводу. Связано это не только с общей слабой популярностью этого вида спорта, но и состава. «Ура! Мы чемпионы! Спасибо вам, Сирило, Робиньо, Лима, Пула, Густаво!» – как-то так комментатор сможет в радости сказать.

Другой пример – пляжный футбол. Ну, много ли в России возможностей такой вид спорта развивать? Но небольшая группа людей создала лучшую в мире сборную и регулярно попадаёт в сюжеты федеральных каналов. Спокойно без иностранцев обыгрываем Бразилию, где по идее несколько сотен топовых команд должно набраться.

И если сборная России получит в состав Ари, Жоаозиньо или ещё кого-нибудь, то ей близок тихий и мрачный конец. Играют и за другие команды этнические бразильцы, турки, поляки, но они знают язык своей страны, историю, и, представьте себе, там и родились, получили образование.

Не Ари! Почему натурализация будет вредна сборной России

Процесс натурализации характерен для команд третьего мира. Азербайджан пытается бразильцами и с немецким тренером хотя бы обозначить борьбу за выход в финальную стадию крупного турнира. Другие команды помельче не стесняются.

В нашем же случае – это дико вредный и разрушающий процесс. Ладно, всё закончится одним Ари. Но мы ведь останавливаться не можем. Легко провести параллель с наркотиком. Ибо и так убитую систему подготовки футболистов запросто добьём одним случаем, от которого дальше всё и начнут отталкиваться.

Никому запрещать Ари дать паспорт с двуглавым орлом не стоит. В конце концов, «Краснодар», как мы отмечали, действует в своих интересах. Но Фабио Капелло стоит намекнуть, что в случае чего, вызывать натурализованного игрока не стоит. Это у него будет беззаботная пенсия под итальянским солнышком, а у нас – куча проблем и сборная, которая уже не будет вызывать былых эмоций.
+10
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа