АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.12.2014, 17:00 3

Символ веры. Как Рахим Стерлинг покоряет мир

Премия «Golden Boy», вручаемая лучшему молодому игроку года, в 2014-м году уехала в Англию, к полузащитнику «Ливерпуля» Рахиму Стерлингу. Роман Абрамов поздравляет победителя и рассказывает о том, как он стал главной надеждой британского футбола.

В 17 лет дебют за клуб, спустя полгода стабильное место в основе, между этими двумя событиями − вызов в сборную. 20-летие Стерлинг встретил в статусе главной звезды «Ливерпуля», ВИП-персоны для рекламы АПЛ и трансферной цели многих толстосумов. Как возможен столь быстрый прогресс? Что это вообще такое? Кого «винить»? Упорный труд, генетику, стечение обстоятельств, тренеров?

Символ веры. Как Рахим Стерлинг покоряет мир

Сам Рахим говорит, что всем обязан своей маме. Именно благодаря ее заботе и трудолюбию в 5-пятилетнем возрасте наш герой смог покинуть неблагополучные районы Ямайки и перебраться в Лондон. В английской столице он, конечно, тоже не был защищен от криминала, бандитов и влияния плохой компании, но благодаря футболу и наставлениям семьи его жизнь пошла в нужную сторону. Учиться исконной британской игре Стерлинг начал в школе «Вест Хэма», затем долгое время развивался в «Куинз Парк Рейнджерс». В окрестностях «Лотус Роуд» ему вскоре стало тесно. В Западный Лондон съезжались скауты крупнейших команд страны и настойчиво зазывали игрока к себе. Оставить Стерлинга в столице очень хотел «Арсенал», но настойчивое и, что немаловажно, щедрое (полмиллиона за 15-летнего парня) предложение из «Ливерпуля» вмешалось в планы «канониров».

Полтора года Стерлинг пропитывался величественной атмосферой «Энфилда», учился у местных специалистов и поглядывал за звездами, чью команду тогда уже начинало изрядно штормить. Напомнить, как выглядит Англия с высоты первого места таблицы «Ливерпулю» сможет как раз таки Стерлинг. Но это было позже, а пока, 24 марта 2012-го ямайский вингер, дебютирует в первой команде. «До игры меня так колбасило, что я никак не мог собраться с мыслями. А после я взял запись встречи и сотни раз просматривал моменты с моим участием», − скажет он позднее.

Человек, который сделал из просто перспективного юноши молодого гения, заставившего сходить по нему с ума пол-Европы (особенно островная ее часть), «Ливерпуль» нашел в Уэльсе. Брендан Роджерс изрядно поработал над становлением Стерлинга, прежде всего надавив на его психологию. Тренер сурово и методично объяснял вундеркинду, что такое покорность и как надо работать для достижения успеха. В кратком варианте курс Роджерса выглядел примерно так:

″...«Я постарался выбросить из головы все, что не относится к делу. Конечно, я все еще вижусь со своими друзьями по выходным, но я должен чем-то жертвовать ради карьеры. Около года назад у нас был разговор с тренером, после которого я понял, что отличаюсь от других подростков. Что я не могу вести себя так же, как мои ровесники. Так что в последние 12 месяцев я жил, спал и ел именно так, как сказал мне тренер»....″ -

Символ веры. Как Рахим Стерлинг покоряет мир

Эти слова Стерлинг сказал уже в сентябре нынешнего года, когда за его плечами было два определяющих его дальнейшую жизнь турнира − чемпионат Англии 2013/2014 и чемпионат мира. И пусть в первом «Ливерпуль» подвели ноги Стивена Джеррарда и скользкий газон, а во втором вообще случился позор с костариканским привкусом, лично для Стерлинга год получился максимально плодотворным.

Для выстрела собой из звездой пушки по сердцам фанатов Рахим нашел идеальные условия что в клубе, что в национальной команде? Стоп, идеальные условия? В «Ливерпуле», с кризисной пятилеткой за спиной и негустым выбором в магазине футболок? В сборной Англии, от игры которой все чаще становилось так грустно и серо, что никто не удивлялся очередному фиаско и основе, собранной из парней «Саутгемптона» и «Эвертона»?

Да и еще раз да. Потому что у мерсисайдцев подобралась прекрасная команда (с особым ударением на последнем слове) единомышленников, создавших самую атмосферную и симпатичную историю прошлого сезона. И потому что сборная сейчас открыта для любого способного человека, который встряхнет это застоявшееся болото. В таком формате трудно надеяться на трофеи, зато можно здорово «прокачать» свои навыки и привыкнуть к элитному уровню − тебе дают много возможностей и не выбрасывают в аренду, чтобы освободить место для очередной звезды.

Англии очень нужен Стерлинг. Страна, в которой футбол несмотря на блеск чемпионата находится в кризисе, давно уже ждет своего героя-спасителя. Ей надоело смотреть, как бесславно и ни с чем сходит со сцены самое одаренное поколение за последние много лет: Джеррард, Лэмпард, Руни, Коул. Эти люди считались звездами и феерили в клубной Европе, тогда как в футболке с «тремя львами» неизменно разочаровывали. Гордым англичанам осточертело смотреть за очередным триумфом всяких испанцев и немцев, которые в последние годы укоренились и в клубном футболе. «Хватит утешать себя, что наша АПЛ, держащаяся на чужих игроках, чужих инвесторах и чужих деньгах, делает нас элитой! Мы хотим побед сборной, мы хотим, чтобы наши игроки снова заставляли весь мир восторженно вздыхать. Никакой Примеры и Бундеслиги. Это наш вид спорта, и мы хотим в нем править!» − простите за излишний пафос, но в вольном пересказе примерно такие мысли генерируются в головах английских фанатов.

Символ веры. Как Рахим Стерлинг покоряет мир

Стерлинг для Англии сейчас − это символ веры. Веры в ее скорое могущество. Российские болельщики на горьком опыте знают: сколько бы тебя не разочаровывали, в каждый следующий раз ты будешь верить в успех еще сильнее. Не успело закончить поколение 2000-х, а англичане уже нетерпеливо заглядывают в юные лица следующей эры. И первым делом видят там ямайский профиль Рахима Стерлинга.

Скорее всего, в Ливерпуле он доигрывает свои последние сезоны. Если его прогресс не испортит травма или какой-то психофизический сбой, то стоит готовиться к громкой новости о его переезде в Мадрид или (вставьте нужный город). Фанатам «красных» от осознания неизбежного тоскливо, но ничего не поделаешь − в нынешнем состоянии «Ливер» с сильным мира сего возразить не может. Ну что ж, пусть Стерлинг уходит и идет дальше − болельщики переживут это, если и на новом месте он будет вести за собой весь английский футбол.
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа