АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.12.2014, 13:00 8

В режиме ожидания

Ещё недавно такой грозный «Милан», выходивший в финалы Лиги Чемпионов, сегодня не похож даже на бледную тень себя прежнего. Большие люди в офисах «россонери» давят улыбочки, указывают на кризис кальчо в целом и сулят перспективы. Но верится в это при том, что происходит в клубе, слабо. Виталий Халюков об удачах и проблемах «Милана».

Давайте смоделируем ситуацию. В один прекрасный день вы, дорогой читатель, ковыряясь в носу, нашли бриллиант. Не ваш. Незнакомый бриллиант, который вы в нос никогда не совали. Какова вероятность того, что это возможно? Я бы сказал, весьма невелика.

Простите за то, что так сразу кидаю вас в самую гущу событий. Или кидаю гущу событий в вас, тут уж как кому нравится. Обычно к комплектации состава и ярким аллегориям подходят где-то во второй половине материала. Но это тот случай, когда гораздо нагляднее будет посмотреть на «Милан» именно с этого ракурса, а уже потом досыпать контекст.

В режиме ожидания

Внимательный болельщик мог заметить, что комплектуют свой состав «россонери» в последние сезоны, во многом, по следующей схеме: сначала сгребаем себе всё, что валяется на свободном трансфере, а уже потом разбираемся, кто хороший, а кто плохой. Просто посмотрите, сколько игроков за последнее время приехало сюда на фри: Лопес, Агацци, Алекс, Кака, Эссьен, Мунтари, Монтоливо. Рами и Де Йонг пришли за деньги, но, в целом, обошлись дёшево. При этом пользы от последнего больше, чем от всех остальных вместе взятых, особенно в контексте катастрофических ошибок Мунтари. Вы скажете, что Монтоливо отличный игрок, и будете правы, но травмы, мешавшие ещё в «Фиорентине» в «Милане» ещё сильнее сокращают пребывание Риккардо на поле. К свободным трансферам прибавим ещё позорные аренды сезон назад Таарабта, а теперь и Торреса. Вот так сегодня работает «Милан». И это, на удивление, приносит больший результат, чем трансферы, за которые действительно платят деньги.

Марио Балотелли позакатывал скандалы и мячи в пустые ворота два сезона, и то, что сейчас его удалось сплавить в «Ливерпуль», отбив практически всю сумму – чудо куда невероятней и увлекательней, чем, скажем, хождение по воде. За Матри и Поли было заплачено около десяточки за каждого, и один уже команду покинул, так, в очередной раз, и не заиграв в большом клубе, а второй вроде и играет, но впечатление производит не самое лучшее. Одиннадцать миллионов за Паццини работали один сезон, но, в целом, вешать каких-то собак на Джампаоло было бы неправильно, так что его мы оставим в покое.

Это я к чему. На трансферном рынке «Милан» действует с переменным успехом, по большей части стараясь экономить. Поэтому появление на «Сан-Сиро» за «спасибо» Жереми Менеза – можно сравнить с нахождением бриллианта в носу.

Мало кто этого ожидал, но теперь остаётся только развести руками и наблюдать. Оказавшийся ненужным «ПСЖ» Менез – тот спасательный круг, который не даёт команде Индзаги утонуть совсем. Не заплатив ни ста рублей (в смысле, ни евро), «Милан» получил гениального футболиста, в голове которого происходят химические реакции неизвестной природы. Или магия. Или там сидит с пачкой чипсов Роналдиньо и время от времени подсказывает французу, что делать. Главное – красота.

Менеза часто критикуют за то, что он, цитирую, «избыточно техничен». И слишком придумщик. Да, не без этого. Там, где можно обойтись велосипедом, он начинает изобретать DeLorean дока Брауна. Но, чёрт возьми, как же это здорово. В игре с «Наполи» он, фактически, напал на римскую формацию «черепаха» в штрафной, и спокойно обошёл всех и каждого. В дерби с «Интером» он принял самоубийственное решение бить щёчкой по летящему мячу в таком матче, но у него получилось, а мы стали свидетелями одного из лучших голов этого сезона.

В режиме ожидания

Но благодаря ему нам есть на что посмотреть, если мы вдруг включаем матчи «Милана». То, что он делает, это скорее «ложная десятка». То есть, он спускается даже слишком глубоко для игрока, чья роль называется не иначе, как «свободных художник». Иногда даже заходит на свою половину вселить уверенность в защитников, и помочь им справиться с мячом, обстучаться. Он кот, который гуляет сам по себе, и это как раз то, что требуется этой команде. Потому что если бы не он, то я даже не знаю, кто бы взял на себя лидерские функции в атаке. Эль-Шаарави существует, но он заметно сбавил темп роста и перманентно растворяется в важных играх. Есть Хонда с Бонавентурой, но японец довольно нестабилен, а Джакомо просто не хватает вот этой вот лидерской жилки, чтобы каждый раз взваливать всю ответственность на себя. Ну и есть Торрес. Ага.

На данный момент Менез забил восемь и доволен жизнью. И Пиппо должен быть благодарен судьбе, что у него есть этот игрок. Потому что сама по себе его команды выглядит не очень здорово. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что отставание от третьего места всего два очка. Победа над «Наполи», к примеру, была одержана… как бы так сказать, над не стоячим, но остановившимся соперником. 75% матча команду Бенитеса было не узнать и ворота Диего Лопеса были в относительной безопасности. Эта победа стала лишь третьей сухой для «россонери». Как правило, «Милан» пропускает. Поражение от «Дженоа» было вполне закономерным, чего не скажешь о ничьей с «Сампдорией», где интересней выглядели именно игроки Синиши Михайловича.

Пока был травмирован Монтоливо, у «Милана» не было центра поля, и говорить о том, что он появился сейчас, пока рано. Игра, которую ставит Пиппо, с активными флангами, откликающимися на забросы, в принципе, достаточно проста. И её некем особенно усилить по ходу игры. Особенно атаку. Паццини уже не играет давно, и может быть брошен в бой так, для количества. Торрес… Торрес. Когда я вижу, как грустно и одиноко он ходит вокруг штрафной, ожидая возможности немотивированно ударить через себя (матч с «Интером»), сердце обливается кровью. Его хочется забрать домой и покормить, но уж никак не выпускать на поле в ответственных матчах. Прости, Фернандо, но так уж получается.

В режиме ожидания

Постепенно поднимаемся мы, от команды к её тренеру и ещё на пару ступенек вверх. Итак, Индзаги. Вспомните мне, пожалуйста, хорошего тренера-нападающего. Вопрос футбольной психологии, да. Футбол Далглиша в «Ливерпуле» мы видели, видели футбол Марадоны. И это не было самым впечатляющим зрелищем на свете. Мыслить стереотипами нехорошо, но всё-таки, то, что делал Индзаги-футболист, это жил на линии офсайда и завершал атаки. В этом он был гений. Но об Индзаги-тренере мы пока не знаем ничего, и этот сезон шепчет нам на ухо, что знать-то, может быть, и особенно нечего. Он заявил, что хочет видеть здесь игроков, которые будут играть за эмблему на футболке, и как для него важны ценности «Милана». В это верим смело, но ничего общего с хорошим тренером это не имеет. Конечно, он только начал и ещё набивает свои шишки (что, в свою очередь, тоже не сказывается положительно на игре). Поэтому глобальных выводов делать не имеет смысла. Ну, и раз уж мы заговорили о Пиппо, то не можем не бросить косой взгляд через плечо на обстоятельства его назначения.

И это неизбежно приводит нас к разговорам об интригах, коих в этом клубе больше, чем в сериале «Клон». Столько уже сказано-пересказано о свинском увольнении Зеедорфа, который для этого оторвался от весёлого бразильского футбола. Но, что там случилось конкретно, знает только высшее руководство «Милана». А оно нам не скажет. Сначала была версия о существующем, скорее всего, противостоянии легионеров и итальянцев. О тайной вечере с Бонерой и Аббьятти от команды. И о том, что Галлиани не нравилось непослушание Зеедорфа. Но последнее сейчас опровергается, потому что всё больший вес имеет в клубе Барбара Берлускони. И Пиппо, судя по всему, её креатура. Я не буду потчевать вас неподтверждёнными слухами о том, есть у неё что-то с Индзаги или нет (с Алешандре Пато было достоверно), но в Италии об этом говорят. Говорят так же о том, что её растущее влияние оттесняет в сторону самого Галлиани. Ну, амбиций Барбаре точно хватает, они даже немного мессианские: «Я должна найти новое вдохновения и идеи для борьбы с экономическим кризисом итальянского футбола».

Если атмосфера перераспределения сил в руководстве, которое во все времена любило лезть в дела команды, создаёт дискомфорт вокруг «Милана», то что вы скажете о слухах о том, что тайский бизнесмен хочет приобрести то ли долю акций, то ли весь клуб? «Интеру» это пока что не сказать, что очень помогает. «Я хотел бы инвестировать в итальянский футбол, а в частности в «Милан» (с) Би Тахаубол – тот самый парень с деньгами. Серьёзно он настроен или нет, пока неясно, но такого рода разговоры вокруг клуба никак не способствуют воцарению стабильности.

В режиме ожидания

В этом сезоне поклонникам «россонери», само собой, не стоит ждать больших успехов. Но если бы был такой своеобразный трамплин к новым успехам, то это можно было бы стерпеть. Пока так не выглядит. «Милан»-команду вытягивают отдельные исполнители, многие из которых, что нехарактерно для претендующей на высокие места команды, собранны на свободном трансфере. Игровой рисунок арт-богему пока не поражает. Но при этом, вот вам интересная цитатка. "Я буду коучем Милана и через двадцать лет. Президент Берлускони сказал мне это, когда посещал Миланелло несколько дней назад". Обнадеживающе, правда? Двадцать лет это серьёзный срок, можно набить все шишки. Но мне нравится этот потрясающий оптимизм Пиппо.

Возможно, это такой год. Когда все гранды, кроме «Ромы» и «Ювентуса» отвалились и решают свои игровые и организационные проблемы. Возможно, «Милан» просто проходит через своеобразную зону турбулентности, которая потом сменится периодом относительной или явной стабильности. Клуб говорил о строительстве нового стадиона (что, как мы все знает, горячая тема в Италии) к 2020 году, о том, что Fly Emirates поможет с этим. Но какой-то ведущей в спокойные воды дороги пока не видно. То есть, не может же всё в один прекрасный момент стать хорошо просто так. Должно что-то произойти, что-то, от чего можно оттолкнуться, но на это нужно работать. И я сомневаюсь, что бриллианты в носу получится находить с фантастической регулярностью. Условных «торресов» всё-таки может быть больше. Но пока все ждут. Ждут конкретики по стадиону, ждут результата от Пиппо, может быть, ждут и предложения от Би Тахаубола. Тот «Милан», который мы сейчас наблюдаем, находится в режиме ожидания, и нам тоже придётся подождать, чтобы узнать, к чему это всё придёт.
+17
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа