АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.12.2014, 12:00 14

От Яшина до Нойера. Кто из вратарей претендовал на «Золотой мяч»

В этом году одним из кандидатов на «Золотой мяч» является вратарь «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер. FOOTBALLHD.RU вспоминает всех голкиперов, которые в разные годы претендовали на престижную награду.

Лев Яшин (СССР), 1963 год – 1-е место.

Лев Иванович до сих пор остается единственным вратарем в истории футбола, который получал «Золотой мяч». Случилось это более полувека назад. К моменту получения награды 34-летний Яшин уже был Олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Европы в составе сборной СССР.

От Яшина до Нойера. Кто из вратарей претендовал на «Золотой мяч»

За рубежом его тогда ценили даже больше, чем на Родине. Иначе как объяснить тот факт, что именно Льва Ивановича сделали главным виновником неудачи советской сборной на чемпионате мира-1962 в Чили? В СССР его критиковали очень сильно и даже исключили из состава национальной команды. Однако данное обстоятельство не смутило организаторов матча, посвященного столетию Футбольной Ассоциации Англии. В этом поединке должны были встретиться сборная мира и национальная команда Туманного Альбиона. Защищать ворота сборной мира пригласили именно Яшина. Как лучшего вратаря тех лет.

Возможно, тот матч, состоявшийся на лондонском «Уэмбли» 23 октября 1963 года, стал лучшим в долгой карьере великого советского вратаря. Сборная мира, впервые игравшая в таком составе, не отличалась слаженностью действий, а потому у ее ворот регулярно возникали опасные моменты. Однако Яшин творил в «рамке» настоящие чудеса. Он спасал команду после выходов один на один, отбивал пушечные удары соперников с любого расстояния и совершал умопомрачительные прыжки. В тот вечер советский вратарь был непробиваем. Своей бесподобной игрой он покорил даже английскую публику. Конечно, болельщики на стадионе поддерживали своих, но и они не могли удержаться от восторга и аплодисментов, когда Яшин каким-то немыслимым образом раз за разом сводил на нет многочисленные усилия англичан.

Тот матч сборная мира все же проиграла – 1:2. Однако оба мяча она пропустила уже после того, как Лев Иванович покинул поле, уступив место в «рамке» югославу Милутину Шошкичу.

После этого Яшина вернули в состав сборной СССР, а по итогам 1963 года он был признан лучшим футболистом Европы и получил «Золотой мяч». Впоследствии вратарь московского «Динамо» вновь стал одним из лидеров национальной команды и провел в ее составе еще два блестящих турнира – чемпионат Европы-1964 и первенство мира-1966.

Дино Дзофф (Италия), 1973 год – 2-е место.

Спустя десять лет достижение Яшина пробовал повторить другой прекрасный страж ворот – Дино Дзофф. Это был разгар его рекордной «сухой» серии в международных турнирах для сборных. Она длилась с 1972-го по 1974-й год и в итоге достигла 1142 минут. Фантастическое достижение!

От Яшина до Нойера. Кто из вратарей претендовал на «Золотой мяч»

Несомненно, в ту пору Дзофф был лучшим вратарем мира. После успешного выступления за «Наполи» он перешел в «Ювентус» и сразу же выиграл чемпионат Италии. Однако всех достижений Дино не хватило для завоевания «Золотого мяча». Он занял второе место, а лучшим футболистом Европы стал Йохан Кройф, третий год подряд выигравший со своим «Аяксом» Кубок Европейских Чемпионов. К слову, в финале соревнований амстердамцы победили именно «Ювентус», ворота которого защищал Дзофф. Если бы «Старой синьоре» удалось победить, глядишь, и «Золотой мяч» достался бы ее вратарю.

Впрочем, главная победа в карьере у Дино была впереди. В 1982 году в составе сборной Италии он выиграл первенство планеты! Таким образом, в возрасте 40 лет Дзофф, являвшийся капитаном «Скуадры Адзурры», поднял над головой Кубок Мира.

Иво Виктор (Чехословакия), 1976 год – 3-е место.

Выступая с 1963 года за пражскую «Дуклу», этот вратарь не был известен широкой публике. Однако на закате карьеры громко заявил о себе на всю Европу. В 1976 году он стал одним из главных творцов успеха сборной Чехословакии, которая сенсационно выиграла первенство континента.

От Яшина до Нойера. Кто из вратарей претендовал на «Золотой мяч»

На пути к триумфу Иво и его товарищи одолели действующего чемпиона и вице-чемпиона мира – сборные Германии и Голландии. И в обоих поединках чехословацкий вратарь проявил себя выше всяких похвал. Да, он пропускал в обоих встречах мячи, но сколько же раз Виктор спасал свою команду от верных голов! Не случайно из всего состава сборной Чехословакии именно он был номинирован на «Золотой мяч».

Однако по итогам голосования Иво стал только третьим. «Золотой мяч» получил немец Беккенбауэр, а за ним финишировал голландец Ренсенбринк. Это может показаться несправедливым, учитывая, что и «Бундестим», и «оранжевые» проиграли сборной Чехословакии на Евро. Но при вручении награды учитывались ведь и клубные достижения. Здесь конкуренты опережали Виктора – Беккенбауэр выиграл с «Баварией» очередной Кубок Чемпионов, а Ренсенбринк вместе с «Андерлехтом» стал обладателем Кубка Кубков. Чехословацкий вратарь в составе своей «Дуклы» похвастать подобными успехами не мог.

Оливер Кан (Германия), 2001 год – 3-е место; 2002 год – 3-е место.

Многолетний вратарь «Баварии» является единственным представителем своего амплуа, который дважды входил в тройку номинантов на «Золотой мяч». В 2001 году он помог мюнхенскому клубу выиграть Лигу Чемпионов, продемонстрировав потрясающую игру в финале. Однако вторая половина года сложилась для Оливера не лучшим образом. «Бавария» уступила в поединке за Суперкубок Европы «Ливерпулю», а сборная Германии в отборе к ЧМ-2002 была разгромлена на своем поле англичанами. Кан пропустил в этих двух матчах восемь голов, и автором половины из них был Майкл Оуэн. Он-то в итоге и получил «Золотой мяч». Кроме того, Кана опередил также Рауль.

От Яшина до Нойера. Кто из вратарей претендовал на «Золотой мяч»

Еще обиднее для Олли все получилось в следующем году. Он практически в одиночку вытащил сборную Германии в финал чемпионата мира, пропустив в шести играх всего один мяч. Однако роковая ошибка во втором тайме решающего поединка с Бразилией стоила ему и титула чемпиона мира, и «Золотого мяча». Лучшим футболистом Европы был признан вернувшийся в большой футбол бразилец Роналдо, а второе место досталось его соотечественнику Роберто Карлосу. Кан, который все равно провел блестящий турнир, вновь остался третьим.

Джанлуиджи Буффон (Италия), 2006 год – 2-е место.

Тот год стал звездным часом «Скуадры Адзурры». Итальянцы спустя четверть века выиграли первенство планеты, превратив турнир в торжество оборонительного футбола. Разумеется, и среди претендентов на «Золотой мяч» были новоявленные чемпионы мира.

От Яшина до Нойера. Кто из вратарей претендовал на «Золотой мяч»

Буффон показал на полях Германии превосходную игру. За 7 матчей он пропустил всего дважды: на групповом этапе это был автогол Дзаккардо, а в финальном матче реализованный Зиданом пенальти. Во всех остальных случаях итальянский вратарь был безупречен. А случаев этих было немало, учитывая, что дружина Марчелло Липпи строила свою игру от обороны.

Тем не менее, в голосовании за «Золотой мяч» Джанлуиджи занял второе место, уступив приз своему партнеру по сборной – капитану «Скуадры Адзурры» Фабио Каннаваро, который также провел Мундиаль-2006 на высочайшем уровне. Защитникам, конечно, тоже вручают «Золотой мяч» редко. Но все же чаще, чем вратарям.

Мануэль Нойер (Германия), 2014 год - ?

Еще недавно лучшими голкиперами мира по праву считались Джанлуиджи Буффон и Икер Касильяс. Однако сегодня таковым, безусловно, является Нойер. Это он доказал на минувшем Чемпионате Мира.

От Яшина до Нойера. Кто из вратарей претендовал на «Золотой мяч»

Конкуренты в борьбе за «Золотой мяч» у Мануэля самые что ни на есть серьезные – Криштиану Роналду и Лионель Месси. Достаточно сказать, что именно эта парочка распределяет между собой самую престижную индивидуальную награду мирового футбола уже шесть лет подряд. Получится ли у Нойера прервать гегемонию аргентинца и португальца? Скоро узнаем. Но в любом случае уже само попадание в тройку претендентов на «Золотой мяч» – это большое достижение для любого вратаря.
+11
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа